boroda06560 писал(а):имеем 10шт. аккумуляторов 18650 одинаковой ёмкости, но с разным внутренним сопротивлением. Допустимый ток заряда таких аккумуляторов 1 ампер.
Если мне память не изменяет, литиевые акб можно заряжать током до 0,5С... Например, для 18650 банок на 3400mAh это 1,7А.
_RUS73_ писал(а):Самые свежие ячейки в такой цепи будут испытывать наибольшие, и возможно запредельные токи заряда и разряда. Как следствие, - более быстрая деградация. Да и кто сказал что такой аккумулятор не бахнет, когда вместо допустимого 1а, через него потечет 5?
Если собирать батарею в параллель рассчитывая получить бОльшие разрядные токи - я с вами согласен, может быть чревато последствиями. Когда затея состоит лишь в увеличении общей ёмкости при токах заряда/разряда как для одной ячейки, то это не так актуально. Да и про заряд я писал, что такую батарею надо заряжать устанавливая ток равняясь на самую слабую ячейку. В моём варианте нагрузка - планшет (там в пике может быть около 1А плюс-минус - вряд ли больше), зарядный ток - до 600мА. Все ячейки - 2200мАч, т.е., даже учитывая их упавшую со временем ёмкость, до тока 0,5С всё равно остается запас. Т.е., такой зарядкой можно заряжать одну ячейку, отдавая весь ток ей. Да, толстая акб заряжается таким током долго - но я и не спешу; к тому же, батарей таких у меня теперь две. Планшет живет дольше, чем заряжается вторая батарея.
Кстати, в большей части аккумуляторов ноутбуков ячейки объединены в три параллельные пары, соединенные последовательно и балансиры стоят по одному на пару. Даже учитывая подбор ячеек, в процессе старения они уходят в разброс, идеально одинаковых еще пока мне не попадалось, все 6 штук хотя бы немного отличаются - и это не мешает им вполне себе нормально функционировать годами. А потом еще и доживать свой срок в совершенно иных устройствах, пока совсем не растратят свою ёмкость.
Сравнение батарей с цепочкой резисторов разного сопротивления не совсем корректно. Если пренебречь нагревом, ток на резисторах меняться не будет - а на батареях как раз наоборот. У меня для восьми ячеек общий ток в конце заряда падает до 20-30мА. И ячейки набирают свою ёмкость, разряд их по очереди через одинаковую нагрузку после параллельной и поочередной зарядки суммарное время разряда выдал, в пределах погрешности, одинаковое.
В общем, теоретизировать можно сколь угодно долго. Факт лишь в том, что первая батарея питает никогда не выключающийся планшет уже второй год, меня радует - и я как-то пока не замечал какого-то сильного уменьшения времени автономной работы вследствие деградации лития... Несомненно, ёмкость снизилась - просто на практике оно как-то незаметно. В карманном УМЗЧ "нокиевские" батареи живут уже 4 года - вот они да, подсели... Да они и были весьма не новые, со старых повидавших виды мобилок. Я заметил, что на срок жизни литиевых акб сильнее всего влияют две вещи: высокие токи заряда и зарядка "под крыжечку". Из акб одного утопленного ноута выдернул банки (фирму не назову - "не политкорректно") - там на одной паре было аж 4,27В без нагрузки... Ячейки были стандартные, именно 3,7В. Может, глюк самой батареи - но мне больше кажется, что делается это спецом, чтобы батарея быстрее умирала. У сестры батарея на ноуте за два года деградировала настолько, что держала с полного заряда только от силы 5-7 минут.