divisоr писал(а):Я так понимаю, тот же импульсный трансформатор только с более продуманной схемой для светодиодных лент, а так же, сделаны разного рода защиты?
Да и имеющий стабилизацию выходного напряжения, у ЭТ ее нет.
Про Шоттки - как я понял у тебя не диоды, а сборки из 2х диодов. У них соединены катоды. Для того чтобы сделать из них мост надо взять 4 штуки, в каждой запараллелить диоды соединив аноды. Потом из четырех пар делать мост по обычной схеме.
Попробуй, только имей ввиду что выпрямленное напряжение с выхода ЭТ имеет широкий спектр и индуктивность резистора может влиять на результат измерений.
Видимо на UC3842 был собран преобразователь по топологии ОХ, а на IR2153 предполагается топология полумост. Трансформатор не годится, в полумосте не нужен зазор и соотношение витков другое.
Но если зазор убрать, а витки пересчитать то сердечник пойдет.
БП АТ на конденсаторах после диодного моста на одном 160В на другом 130В.
Транзисторы 13009 подбирал по h=21. Менял резисторы с 330кОм на 150кОм.
Ёмкость немного отличается 210 и 190. В чём может быть проблема? Хотя... работает. На выходе 12В есть.
Родные транзисторы были 13007 сгорели.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
divisоr писал(а):Понятно, значит электролит не нужен.
Если глаза не жалко, то так и делаем. И любуемся на пульсации светового потока частотой 100 Гц (не забудем, что светодиоды почти безынерционны). Для сортира/лестничной клетки сойдёт.
Если лентой освещаем жилое помещение, то лучше поставить электролит на вход электронного трансформатора. И добавить соответствующий гасящий резистор последовательно с лентой (чтобы на ленте было 12В).
divisоr писал(а):А про стоимость доработки, не знаю, может я не прав, но светодиодная лента, по-моему, сама не оптимальна при ее потреблении и световой отдаче.
Самый оптимальный вариант - люминесцентная/компактная люминесцентная лампа, работающая от ЭПРА. Экономичность такая же, как у ленты (или лучше).
Светодиоды не вечные вопреки рекламе. Так что сравним замену СД-ленты (отклеить, отпаять, припаять, приклеить) и замену люминесцентной лампы (повернул на 90°-вынул-вставил-повернул на 90°).
Лампа может и не так модна, как диоды, зато куда практичнее (если верить здравому смыслу+знанию матчасти, а не рекламе и манагерам).
diesel170 писал(а):Если глаза не жалко, то так и делаем. И любуемся на пульсации светового потока частотой 100 Гц
Думаю глазам эт похер..но глаза разные у всех поэтому спорить не буду у меня одни, а у Молевича совсем другие....важно не это, а то что ЭТ не любит работать на фильтрованный выпрямитель.
А я поэтому и написал, что конденсатор включаем на вход ЭТ. То есть, после его сетевого выпрямителя.
К слову, мои глаза тоже не реагируют на всякие пульсации - ДРЛ, ДНаТ, ЛЛ с дроссельным питанием вполне нормально воспринимаю. Но некоторых товариСЧей от пульсаций (равно как и от цветопередачи хуже 80) просто ломает. Да и везде звенят про эти пульсации. Может эффект самовнушения, а может...
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3419428#p3419428"]Да и везде звенят про эти пульсации. Может эффект самовнушения, а может... [/uquote]Давно доказано что это вредит здоровью и приняты вполне определенные нормы максимальных пульсаций для помещений (для улицы нет).
Да, действительно, дилемма с этой лентой. Знаю, что светодиодная лента далеко не самый лучший вариант, 1 метр на 14,4 ватт и 12 ваттный светильник как-то включал по очереди, светильник гораздо лучше себя проявил. Тут конечно, еще можно сказать, что светодиоды разные, потому как одни более качественные, а ленты наверно вообще на удачу идут. Да и будут ли их так поверять?
К сожалению, там рабочее место так устроенно, что есть перегородка на потолке, получается, идет деление пространства на две зоны. Сейчас там стоят два светильника, со люминесцентными лампами, но из-за разделения, получаются теневые пятна, а это практически мастерская, и хочется получить нормальный уровень освещения. В итоге, я нашел альтернативу, закрепил ленту, светит равномерно, но чем ее питать? Поставить обычный трансформатор, цена которого практически 2 тысячи, и платить за него как 100+ ватт потребитель, или попробовать импульсный трансформатор адаптировать?
Вопрос, можно ли заряжать не конденсатор, а какой-то ненужный АКБ, а с него через стабилизатор тока запитывать ленту?
Надумао это все от начала до конца. Я когда мастерскую себе оборудовал наклеил на нижнюю часть полок светодиодные линейки с мостиком, говнодрайвером и емкостным балластом. Непосредственно питаются от сети...до сих пор не ослеп. Может потом когда нибудь в другой жизни...но раз замполит сказал - мерцают! Значит мерцают но трохи, почти незаметно!
Телекот писал(а):Тогда действующее напряжение на выходе увеличится в 1,4 раза и надо перематывать трансформатор.
Ну я же написал про это выше:
diesel170 писал(а):Если лентой освещаем жилое помещение, то лучше поставить электролит на вход электронного трансформатора. И добавить соответствующий гасящий резистор последовательно с лентой (чтобы на ленте было 12В).
divisоr писал(а):Вопрос, можно ли заряжать не конденсатор, а какой-то ненужный АКБ, а с него через стабилизатор тока запитывать ленту?
Но зачем? Выпрямляем напряжение и питаем ленту от ЭТ. Если так боимся пульсаций, то
diesel170 писал(а):лучше поставить электролит на ВХОД электронного трансформатора. И добавить соответствующий гасящий резистор последовательно с лентой (чтобы на ленте было 12В)
14,4Вт 5метров на катушке. Попробуйте запитать ленту с одного конца и померить напряжение на другом. Увидите просадку. Если лента у вас подключена кусками, подключать её нужно звездой. И провод берите сечением не 0,5, а побольше. Хотя, если яркость не важна, то как хотите.
Продавали мы еще газоразрядные энергосберегайки, пришел к нам один покупатель. Говорит что такие лампы не покупает, у него от них глаза режет. И у сына тоже. Опа, подумал я, генетика. Особенности зрения. Вот поэтому для всех, в госучреждениях ставят светильники 4000К, а для себя, дома какие хотите.[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3419845#p3419845"]...Но зачем? Выпрямляем напряжение и питаем ленту от ЭТ. Если так боимся пульсаций, то...[/uquote]Мне интересно, вы сами это делали или это только теория?
В том то и дело. Вы не очень углубились в теорию. ЭТ рассчитан на активную нагрузку, а не на выпрямитель. Ток базы, открывающий транзисторы пропорционален току нагрузки. Если нагрузка активная, всё срастается. Если выпрямитель, то в конце полупериода и в переходах транзисторам будет нехватать тока базы для открывания. Как минимум они будут сильно греться. Но как правило в оконцовке сгорят. Кстати, вы обратили внимание на то, что на ЭТ указана как максимальная так и минимальная мощность?
Советовать лучше то, что вы сами проверяли.