Переделка Radiotehnika У101

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
RA83
Опытный кот

Re: Переделка Radiotehnika У101

Сообщение RA83 »

Мне ещё вот что интересно, нахрена в оригинальной схеме на разъёмы для записи сигнал идёт через конские сопротивления 330 кОм? И каким лучше всего сделать входное сопротивление в данном усилителе?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):Мне ещё вот что интересно, нахрена в оригинальной схеме на разъёмы для записи сигнал идёт через конские сопротивления 330 кОм?
..чтобы жизнь нам малиной не казалась.. :)
RA83 писал(а):И каким лучше всего сделать входное сопротивление в данном усилителе?
..если речь о сопротивлении по входу ТБ, которое по сути, и есть входное сопротивление усилителя, то вполне было бы достаточно 47кОм..если бы не габариты разделительных конденсаторов... :) ..поэтому лучше выбрать 100..200кОм..сверх этого значения увеличивать входное сопротивление смысле нет, т.к увеличивается опасность появления интермодуляционных искажений из-за прямого детектирования сигналов мощных передатчиков..ФНЧ на входе тут абсолютно не спасает, требуется экранирование узла (ов)..
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Очень опрятный стабилизатор.
Хочу попросить, при возможности, опубликовать схему двухполярного компенсационного стабилизатора на дарлингтонах.
Устройство полезное для всяких применений.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Изображение

..встает вот так..

Изображение

..именно в этом усилителе - жесть конкретная... :))) :facepalm: ...девайс лагал в комплексе, при разборке на органы выяснилось, что реально сгнили под изоляцией провода от общего провода транса к плате индикатора и общие на колодки +31В... :facepalm:

............

p/s - есть один нюанс - чтобы получить малый ТКН стабилизатора, желательно использовать вот такие стабилитроны..

Изображение

https://www.chipdip.ru/product/ks162a

..это двухсторонние термокомпенсированные стабилитроны (полярность включения значения не имеет) - в этом случае долговременный ТКН стабилизатора будет не хуже + 0,05В, что примерно в два раза лучше, чем 7815/7915..
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

А как на счёт использования в данном стабилизаторе КТ972 и КТ973 коих у меня не то, что-бы много, но девать их особо не куда, тем более TIPы при таких нагрузках тут явно избыточны, да и КТ3102 и КТ3107 вместо 5551 и 5401 думаю тут вполне будут уместны, не выбрасывать же их.

И ещё нашёл вот такой буфер https://datagor.ru/amplifiers/solid-sta ... tanie.html , думаю использовать его вместо первого ОУ (ну не нравится мне ОУ в неинверте и ничего не могу с этим поделать, собирал на К157УД2, К574УД1, 4558, 5532, OPA2134, OPA604 не понравилось), стоит его собирать или нет, или может буфер по лучше предложите?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):тем более TIPы при таких нагрузках тут явно избыточны
..дело не только в так называемых нагрузках, а еще и в желаемом коэффициенте стабилизации...без дарлингтонов он будет много меньше..
RA83 писал(а):ну не нравится мне ОУ в неинверте и ничего не могу с этим поделать
..надо себя заставить.. :)
RA83 писал(а):..стоит его собирать или нет, или может буфер по лучше предложите?
..а попробуй собери на ОУ и этот и сравни - хотя бы по шумам...какой будет лучше, тот и делай...я ничего не предложу, меня и ОУ устраивает, хотел вначале BUF04 воткнуть, да уж шибко он кусачий по денюжке...
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

КТ972 и КТ973 дарлингтоны, только советские. Ну а буфер попробую собрать отдельно, а вдруг мне понравится.
alex200155
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение alex200155 »

[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3420169#p3420169"]ну не нравится мне ОУ в неинверте[/uquote]
Включение ОУ по инвертирующей схеме не вижу преимущества. А вот недостатки: низкое входное сопротивление и зависимость передаточной характеристики от выходного сопротивления предыдущего каскада.
Расскажите подробнее, за что Вам он нравится.
Я меломан, а не аудиофил. С уважением, Александр Бушуев.
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

alex200155 писал(а): Включение ОУ по инвертирующей схеме не вижу преимущества. А вот недостатки: низкое входное сопротивление и зависимость передаточной характеристики от выходного сопротивления предыдущего каскада.
Расскажите подробнее, за что Вам он нравится.
Всё это мне известно, но специально собирал буфера разных ОУ и ставил переключатель, сам сидел слушал, просил друга переключать, где какое положение не запоминал, но как только включался буфер на ОУ я сразу слышал, да и друг далёкий от электроники и не особый любитель музыки сказал, что без него лучше. Если делать в инверте, то такой разницы есть он или нет уже не наблюдается.
alex200155
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение alex200155 »

А если просто эмиттерный повторитель?
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

alex200155 писал(а):А если просто эмиттерный повторитель?
Он по параметрам хуже.
As
Модератор

Сообщение As »

Однако, в Радиотехнике-001 именно эмиттерный повторитель на входе... Просто питание ему придётся побольше делать... :)
(параметры не всегда гарантируют звучание! :) )
alex200155
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение alex200155 »

Ох! Кругом изотерика, куда бедному инженеру податься...
А может быть действительно, как вы As предлагали - катодный повторитель?

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
И не обязательно нувистор, обычный двойной триод.
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

А вот из Радиотехники 001 эмиттерный повторитель попробовать собрать стоит.
Да нет никакой изотерики, есть предпочтения, они субъективны. Инженер это хорошо, хотел бы и я им быть, но не сложилось. Просто и инженеру было бы хорошо не забывать о том, что кроме измерительных приборов, существует главная мера всех вещей - это сам человек и ему оценивать конечный продукт а не приборам.
As
Модератор

Сообщение As »

Мне лично эмиттерный повторитель, как он сделан в "ноль-ноль-первой" - не нравится... ПОС для повышения входного сопротивления - плохая идея! А нувистор мне нравится тем, что у него ресурс сравним с тем, что имеют ширпотребовские транзисторы, сравнимое потребление и даже по режиму он вместо штатного каскада подходит довольно хорошо - ничего не нужно переделывать... :)
alex200155
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение alex200155 »

[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3420382#p3420382"]собирал буфера разных ОУ и ставил переключатель, сам сидел слушал[/uquote]
Такой подход к тестированию полностью одобряю. По этому и предлагаю в темброблоках ставить переключатель "обход" или хотя бы "линейно" чтобы мгновенно сравнивать звук с темброблоком и без. Так сразу заметно, правильно ли произведена коррекция АЧХ.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..чисто инструментально при равных условиях (напряжение питания и импеданс нагрузки) буфер на ОУ имеет преимущества перед эмиттерным повторителем в максимальном входном напряжении (читай - в перегрузочной способности), т.е линейнее.. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

ОУ имеет один недостаток: чувствительность к внеполосным помехам... Низкоскоростные ОУ легко перегружаются ВЧ-помехами и портят звучание интермодуляцией. Если эту проблему правильно разрулить - конечно, ОУ - лучший вариант! :) А если лень возиться, лампа - наше всё! :)))
alex200155
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение alex200155 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3420650#p3420650"]лампа - наше всё! :)))[/uquote]
К сожалению у лампы сравнительно высокое внутреннее сопротивление, а значит и выходное сопротивление каскада и низкая нагрузочная способность, что при низком входном сопротивлении следующего каскада может вывести на абсолютно нелинейный участок ВАХ. И остаётся самое простое классический (без наворотов) эмиттерный повторитель, только правильно, выбрать резистор в эмиттере, в соответствие со входным сопротивлением следующего каскада.
Как вариант - полевой транзистор, но это если для чего то нужно очень высокое входное сопротивление.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):ОУ имеет один недостаток: чувствительность к внеполосным помехам...
..любое широкополосное устройство (а имея ввиду звуковой диапазон мы говорим именно о таком устройстве) так или иначе к ним чувствительно...минимизация достигается еще на стадии проектирования и включает в себя необходимый минимум комплекса мер как схемотехнически (наличие ФНЧ на входе устройства с правильно выбранной частотой среза, ограничение диапазона частот сверху в каскадах усиления и пр. ), так и топологически при проектировании печатной платы..весь принятый комплекс мер позволяет с уверенностью гарантировать если не их полное отсутствие, то по крайней мере чрезвычайно малый уровень..

..так что этот момент исключительно на совести дизайнера... :)
alex200155 писал(а):К сожалению у лампы сравнительно высокое внутреннее сопротивление, а значит и выходное сопротивление каскада и низкая нагрузочная способность, что при низком входном сопротивлении следующего каскада может вывести на абсолютно нелинейный участок ВАХ.
..согласен...нам еще повезло, что темброблок отделен от буфера нормирующим усилителем с постоянным значением Rвх, а то было бы совсем плохо - входное сопротивление собственно каскада регулирования тембра - величина не постоянная, зависит от положения движков регуляторов и минимально в случае их подъема (примерно 4 кОм).. :)
alex200155 писал(а):И остаётся самое простое классический (без наворотов) эмиттерный повторитель, только правильно, выбрать резистор в эмиттере, в соответствие со входным сопротивлением следующего каскада.
..а какие тут варианты..?..Rвх=1+h21Rэ (без учета делителя в базе), выходное - h11/1+h21...(h11 для большинства bjt транзисторов можно принять равным 0,5..1кОм) - все одно получается больше, чем у каскада на ОУ, а шумит он не меньше, если не больше - виноват обратный ток базы, определяющий частоту среза фликкер-шума..
alex200155 писал(а):Как вариант - полевой транзистор, но это если для чего то нужно очень высокое входное сопротивление.

..хреновый вариант - заранее смиритесь с низкой перегрузочной способностью и резким возрастанием нелинейных искажений при превышении входного сигнала номинальный уровень..в свое время разработчики кумиров и амфитонов это пробовали, ничего путного из этого у них не вышло...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»