Помогите разобраться в схемах преобразователей напруги

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
element
Встал на лапы

Помогите разобраться в схемах преобразователей напруги

Сообщение element »

Здравствуйте всем пользователям.

У меня такие вопросы-
Собрал (схему 1) , но возникла не ясность в работе, автор схемы указывал что у него при замере напруги на кондере 0.5 мкф при 13 кОм с питанием 9.6В получается 700В и ==> 40Вт
V*V/R=P
Я все сделал как на схеме , к трансу подобрал указанный провод
( мерил микрометром) изоляцию сделал 100% верно, пробой исключён, но у меня получается 350В.
Использывал диоды (2хКц106г парралельно) напруга чуток выше чем (при 2хFR107 последовательно ) и по логики и выше ток при парралельном подключении и ==> мощность, кто знает в чем тут дело почему нет 700В ?

Единственный нюанс что автором указано питание - Аккумуляторы типа NicD 1.2В 900 мА/ч ,
я же брал простые пальчиковые батарейки 1.5В , подобрал вольтаж.., а вот насчет тока и ==> мощности, я не знаю если ли разница между батареями и аккумуляторами P=U*I и там и там постоянное напряжение то есть :( ...

И еще один вопрос в этой (смеха 2) - при том же питании Аккумуляторы типа NicD 1.2В 900 мА/ч , 9.6В чем то лучше ? или же просто сложнее ?

Моя цель из двух схем - получить максимальную мощность на выходе.
Заранее спасибо .
Вложения
1.JPG
(40.22 КБ) 611 скачиваний
2.jpg
(54.83 КБ) 613 скачиваний
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вы хотите с пальчиковых батареек выжать 5 А? :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Давайте рассуждать:
Вы предполагаете получить около 40 Ватт (700 вольт на нагрузке 13 ком)
При этом от батарейки при КПД 100% надо получить 40 ватт. Батарейка V=9.6вольт, Мощность Р=40ватт, следовательно ток I=P/U=4,16a. Может на секунду работы этой батарейки хватит, а потом потребуется автомобильный аккумулятор, чтобы обеспечить потребляемый ток. Не согласны?
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Aladdin писал(а):Давайте рассуждать:

Батарейка V=9.6вольт, Мощность Р=40ватт, следовательно ток I=P/U=4,16a. Может на секунду работы этой батарейки хватит, а потом потребуется автомобильный аккумулятор, чтобы обеспечить потребляемый ток. Не согласны?

----------

Логично, но одно не ясно-
при последовательном соединении- напряжение складывается, а емкость(ток) остаётся той же!!!

Дальше – берем (одну) батарейку и акум - меряем ток у них по принципу короткого замыкания + с - ( я понимаю что ток меряется при последовательном подключении в нагрузку) ,

но замыкаем накоротко батарейку и замыкаем акум
( не автомобильный аккумулятор с 12А - + , а 0.9А)
прибор показывает примерно 1А и на батарейки и на акуме, то есть(по логики-1.2В(0.9А)+1.2В(0.9А)+...1.2В(0.9А)=9.6В(0.9А) -что на акуме что на батарейки 1.5В(1А)+.... .... .... вот я и подумал что параллельно можно померить ( хоть примерно)

:oops:

Насчет второй схемы(2) то если ли большая разница(от первой) учитывая что мне надо получить максимальную мощность с тем же питанием(аккум) …. Или принципиальной разницы не будет ???
Последний раз редактировалось element Пт дек 11, 2009 10:22:26, всего редактировалось 1 раз.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Вы хотите с пальчиковых батареек выжать 5 А?
приличные аккумы и свежие щелочные такого габарита дадут 5 а, правда, продолжаться это будет недолго :tea:
при последовательном соединении- напряжение складывается, а емкость(ток) остаётся той же!!!
и токовые способности тоже остаются.
( не автомобильный аккумулятор с 12А - + , а 0.9А)
уважаемый, у вас в голове каша. Автомобильный - ориентировочно 12 вольт и СОТНИ ампер отдачи в нагрузку.
прибор показывает примерно 1А и на батарейки и на акуме
это у вас в тестере шунт высокоомный.
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Хе-Хемуль писал(а):

уважаемый, у вас в голове каша. Автомобильный - ориентировочно 12 вольт и СОТНИ ампер отдачи в нагрузку.

----------
Верно не 12А , а 12 В ( я ошибся) не шарю в автомобильных -даже примерно :oops: но откуда сотни А ?

если 12В,55А
Последний раз редактировалось element Пт дек 11, 2009 10:52:24, всего редактировалось 7 раз.
element
Встал на лапы

Сообщение element »

А что насчет ВТОРОЙ схемы ? Просто я уже запасся деталями , думаю мучаться или разницы не будет ( от первой схемы)
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

верно не 12А , а 12 В ( я ошибся) не шарю в автомобильных -даже примерно но откуда сотни А ?
ну как откуда? Стартер на холостом (без двигателя) ходу кушает 60 А, Под нагрузкой сотню-полторы, в мороз и 250 А не редкость, иначе двигатель не провернешь. Аккум соответственно на это и рассчитан. Не зря он такой тяжелый.
Все это возможно потому, что сопротивление обмоток стартера существенно меньше 1 Ома, то есть тестер будет показывать кз.
Касаемо схем - не вдаваясь в подробности, скажу что в принципе и на мультивибраторе, и на таймере в режиме его же можно собрать, пробуйте.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Единственно, вопрос, а зачем вам 700 вольт? Оно же кусается... :roll:
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Хе-Хемуль писал(а):

Касаемо схем - не вдаваясь в подробности, скажу что в принципе и на мультивибраторе, и на таймере в режиме его же можно собрать, пробуйте.

Не понял формулировку “в режиме его же можно собрать”

при 9.6В (0.9А) (аккума) мощность будет выше или таже что в первой ?(схеме)- если так же, то я мучаться не буду, а если выше то буду
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Хе-Хемуль писал(а):Единственно, вопрос, а зачем вам 700 вольт? Оно же кусается... :roll:

700 В для меня не критично ( просто я привел 700В в пример как писал автор схемы что я выложил)

, мне главное мощность- хоть не долго , но побольше :)
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Не понял формулировку “в режиме его же можно собрать”
555 прекрасно работает в режиме мультивибратора.
Касаемо мощности - там не только от цифр номинальных зависит, а больше от состояния элементов. Собирайте ту схему, которая вам больше нравится визуально
ЗЫ где вы вообще броневой сердечник найдете... :shock: он, конечно, заменяется тороидом, но мотать 500 витков на тор... :shock:
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Хе-Хемуль писал(а):
Касаемо мощности - там не только от цифр номинальных зависит, а больше от состояния элементов. Собирайте ту схему, которая вам больше нравится визуально
ЗЫ где вы вообще броневой сердечник найдете... :shock: он, конечно, заменяется тороидом, но мотать 500 витков на тор... :shock:

Можно поподробнее "а больше от состояния элементов"

я так понял вы о кондёрах ,

так как состояния резюков и транзисторов и транса - тут не причём (вроде)

мне главное мощность! при меньшом головнике (со схемой) чем проще и по возможности мощнее – тем лучше :beer:
element
Встал на лапы

Сообщение element »

И мне чуток непонятно пару вещей-

почему в первой схеме после ТРАНСА стоит МОСТ,

а во второй параллельно диоды ( я собрал схему 1 , пробовал поставить параллельно диоды- не работает, с мостом - работает)

и почему в первой схеме в оригинале указано что 2х fr107 ставить последовательно - 8 диодов в мосте ( при этом же ток будет ниже так как увеличиться внутрее сопротивление диодов и ==> меньше мощность) , а в цитате пользователя (указано 2х КЦ106г параллельно ) я пробовал и так и так – при параллельном лучше
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Хе-Хемуль писал(а):ЗЫ где вы вообще броневой сердечник найдете... :shock: он, конечно, заменяется тороидом, но мотать 500 витков на тор... :shock:

Незнаю мне это ( рисунок прилагается ) найти не сложно
Вложения
printfile.php.jpg
(29.57 КБ) 522 скачивания
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Можно поподробнее "а больше от состояния элементов"
я так понял вы о кондёрах ,
нет, об источнике питания.
почему в первой схеме после ТРАНСА стоит МОСТ,

а во второй параллельно диоды ( я собрал схему 1 , пробовал поставить параллельно диоды- не работает, с мостом - работает)
это мелкие нюансы. Не работало не из-за однополупериодности выпрямителя имхо.
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Хе-Хемуль писал(а):это мелкие нюансы. Не работало не из-за однополупериодности выпрямителя имхо.

Cогласен это мелкие нюансы, но просто интересно ( я не настолько разбираюсь в электротехники что б оценить прохождения сигналов по цепям (схемы 2) и понять почему допускается тут использовать однополупериодный выпрямитель,

а в схеме 1- нужен мост

Но это так вопрос на засыпку
:)
element
Встал на лапы

Сообщение element »

То есть из вышесказанного можно сделать вывод –

что если подобрать нужный тип и емкость аккумуляторов
(приемлемых габаритов) например типа NicD 900 мА/ч ( не автомобильный) то будет нормально ( по логики) работать схема (1)

и нет необходимости строить схему (2) –

если у меня стоит цель получить наибольшую мощность
( что зависит от питания, даже если это будет недлительно так как быстро сядет аккум )
при меньших габаритах и простоте схемы

Я верно понял суть ???
Последний раз редактировалось element Пт дек 11, 2009 13:27:10, всего редактировалось 1 раз.
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Возможно.
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Спасибо за совет ,

но хотелось бы услышать мнение еще нескольких знающих людей , может кто то еще что то дополнит?
По вышеизложенному тексту
Ответить

Вернуться в «Практика»