[uquote="white_ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3422385#p3422385"]
А лениво. Вы не даёте себе труда почитать литературу
ну нееет, я просто пытаюсь сам дойти до этих конструкций. Тупо обезъянкой повторять все что в литературе это не мой путь. Если уж совсем самому никак тогда литература. К тому же чтоб дешифровать ваши сообщения мне уже приходится в литературу лезти. И все таки не нужно думать что наши беседы проходят даром

после упражнений с насилием над двумя транзисторами, многое стало значительно понятнее. Я уже смотрю вот на схемки что сдесь рисуют и с удивлением осознаю что "да я похоже понимаю как это работает"

[/uquote]Насчёт обезьянки - не соглашусь. Избранный вами путь - попробовать ещё раз изобрести велосипед - он, конечно, вам даст большее удовлетворение, чем изучение готовых конструкций велосипедов разных типов, назначения и конструкции, но знания ваши будут отрывочные и, не исключено, где-то и ошибочные. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы почитать, понять и принять знания, полученные кем-то ещё. Разумеется, такие знания нужно не просто прочитать, а по возможности проверить - или расчётом, или моделированием, или макетированием. Они будут системнее, чем полученные вашим способом.
[uquote="white_ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3422385#p3422385"]А вот с общим эмитером я похоже уже осиливаю сам. Я наконец таки зачем нужен резистор в коллекторе, резистор в эмитере колекторная стабилизация. Единственное у меня пока проблемы пониманием в чем разница между смещением базы фиксированым током и фиксированным напряжением.[/uquote]Смещение базы фиксированным напряжением - вот именно так: напряжением база-эмиттер - плохой, негодный способ. Потому что падение напряжения на PN-переходе нестабильно. Другое дело, если это не напряжение Uбэ, а напряжение на базе относительно общего, а в эмиттере есть резистор. Скорее всего, вы говорите именно про этот способ. Он хороший и правильный. Суть его такова: если напряжение на базе задано, то на эмиттере оно такое же минус падение на переходе - это, я думаю, понятно. То, что напряжение на переходе не очень стабильно, нас не сильно волнует: эта нестабильность ну пусть плюс-минус 200 мВ, при напряжении на эмиттере 2 В это изменение - мелочь. А напряжение на эмиттере 2 В может быть только при одном токе эмиттера: скажем, если резистор в эмиттере 1 кОм, то ток 2 мА, очень стабильный. Коллекторный ток почти такой же, и этим "почти" вполне можно пренебречь.
[uquote="white_ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3422385#p3422385"]ну и количественной оценкой ну тут я еще особенно не старался.[/uquote]Зря. Это самое интересное. Всегда надо понимать, какого порядка будут напряжения, токи в схеме, которую вы разбираете.
[uquote="white_ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3422385#p3422385"]Поэтому я выспрашиваю тут что не понятно а остальное сам соображаю. В литературе пока найдешь ответ на то что не понятно прочитаешь уже и готовый ответ как и что нужно делать.
Кстати вот касательно той схемы со стабилизацией тока, я туда подкинул другой биполярник и схема перестала работать, ампержометр показывает какие то дикие значения вроде МИНУС 12 ампер. Вот я сам сообразил что на исток полевика нужно просто поставить конденсатор. Как поставил так все сразу и заработало.

Вот если бы я не
изобретал велосипед а просто загуглил готовую схемку и спаял и она потом начала бы так же неработать - я бы не знал что делать.
А так вот чего сейчас почитываю
http://books.alnam.ru/book_p_phis2.php?id=94 много чего непонятно особенно эти лампы доставляют, ну ладно там обычная лампа вроде эквивалент транзистора, а если это гептод пентод? это что за рептилоид

[/uquote]Приблизительный аналог многосеточных ламп, начиная с тетрода - двухзатворный полевой транзистор. Разберётесь с ним - проще будет понять лампочки.