ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Lifeyar писал(а): А что же он такой глючный? (Программатор)

Мне больше думается, что виноват не прогер а сам кодвижион, т.к. в студии он всегда работает корректно.

Lifeyar писал(а):
если с железом всё нормально

Конечно нормально, комп то новый, пол-года всего...
Система-Windows XP SP3 RUS, со всеми обновами.(Не сборка, чистая)

Под "железом" я имел веду хардовую часть вашего термометра и прогера.
Lifeyar
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lifeyar »

Да я, вобщем, не в схеме прошивал микроконтроллер. У меня кроватка под Тини 2313 из обучалки.
Alex_Megavolt_79
Грызет канифоль

Сообщение Alex_Megavolt_79 »

Alex_Megavolt_79 писал(а):
GP1 писал(а):и организуй отдельную тему, так потом проще искать будет.

зы: а обучалку читал? там все по полочкам разложено.

читал я как раз её за основу брал

ха.... всё сам нашёл, как всегда всё банально просто оказалось :beer:
Servikt
Родился

Сообщение Servikt »

Приветствую всех! С микроконтроллерами ни разу не сталкивался, но вот коснулось. Хотелось бы проконсультироваться у всех Вас.
Суть задачи: есть некое устройство на микроконтроллере AT90S2313. Мне нужно сделать его скажем так копию. На моем программаторе АвтоПрог в списках поддерживаемых микросхем такой МК есть (есть и ATtiny2313). Получится ли у меня просто считать из оригинального образца прошивку, и записать ее в новый МК и создать рабочую копию? Или этот МК может быть защищен от считывания?
Работает это устройство следующим образом - платка с этим МК подключается к CОМ-порту компьютера, на последнем запускается управляющая программа (при запуске она ищет на com порту эту платку, без нее не запускается), в которую надо вбить серийный номер, написанный на самом устройстве, где стоит эта платка. В дальнейшем эту платку от компа можно отключить, в функционале основной программы и работе она участвует..
Получится ли сделать копию этого устройства? Получается, что эта платка - своеобразный ключ.
Еще задача вроде немного усложняется тем, что такого МК сейчас не найти, есть только аналог ATtiny2313.
Саму платку с SMD-рассыпухой изготовить не проблема. Вопрос в МК.
Буду рад услышать Ваше мнение.
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Servikt, Ваш программатор сможет работать с AT90S2313, оригинальный контроллер можно заменить на ATtiny2313. Но если мк "залочен" (а судя по вашему описанию, так оно и есть), то прочитать его прошивку не представляется возможным, и путей по обходу этого ограничения не существует.
Servikt
Родился

Сообщение Servikt »

Именно этот аспект и интересовал, т.е. предусматривается ли в этом МК возможность защиты содержимого от считывания?
И еще вопрос - отпаяв МК (он в соик-20) и попробовав его считать на программаторе, не испорчу ли я содержимое этого МК? И если что-то считается, то смогу ли я своим программатором проверить правильность считаного?
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Servikt, при считывании прошивка не повредится в любом случаи. А о том, как узнать залочен МК или нет, написано в соседней ветке ЧаВо по микроконтроллерам: общие вопросы.
Servikt
Родился

Сообщение Servikt »

Все понятно, большое спасибо.
Как попробую слить прошивку, обязательно напишу.
Думаю, вопросы еще будут.
Dock
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Dock »

Уважаемые форумчане, появился вопрос. Суть такова в обучалке написано, что строчки:

Код: Выделить всё

LDI temp, 0xff
out PORTB, temp
зажигают все 8 светодиодов.
А в обучающих книгах всё наоборт вывод в порт значения 0xff гасит светодиоды. Как же правильно?
Вопрос возник из-за того, что при использования кода:

Код: Выделить всё

in temp, PIND
out PORTB, temp
судя по обучалке должен вывести нули если кнопка не нажата, а получается, что все светодиоды горят и при нажатии кнопки гаснит один из них. А должно быть наоборот!
Dock
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Dock »

это понятно, что светодиод по разному подсоединён, вопрос состоит в том как правильно, или разници нет?
Dock
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Dock »

Да понятно это, я же не спрашиваю почему так происходит, я спросил как правильно, или без разници??? Внимательней нужно читать!
на выходе мк может быть как + так и - в зависимости от схемы! (вот такой ответ меня бы устроил).

Интернет на то и создан чтобы получать и передавать информацию, любым способом в КОРОТКИЕ СРОКИ. Так как все люди разные, есть например такие как я - скрупулезные, которые хотят знать всё до микро мелочей. В первую очередь я обращаюсь в интернет, если ответ не найден, в нужной мне форме или объяснении, обращаюсь на форум
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Dock, почитайте ЧаВо по микроконтроллерам: общие вопросы
23. Вопрос:
Посмотрел тут схемы на сайте: во всех схемах, где светодиоды к МК подключены, используется подключение, когда катодами диоды подсоединены к земле. Соответственно, ток тянется из МК.
Я обычно пользую схему, когда катоды подключены к портам МК, а аноды на питании, при таком подключении ток из МК не тянется, а наоборот в него идет (ну управление диодов обратное - при "0" горит, при "1" выключен, так это не суть важно). Вроде как учили, что так через МК можно больший ток пропускать. Это верно?
Ответ:
Да, верно. Общий провод в кристалле должен быть более массивный, чем плюсовой. Соответственно - через него пойдет больший ток. Для классических MCS51-ых микроконтроллеров это вообще единственно возможный вариант управления светодиодами.
МК других семейств и современных (не классических) MCS51 - втекающий и вытекающий токи примерно равны, так что разницы в подключении светодиодов нет никакой.
Хотя по любому, ток зависит в первую очередь от мощности драйвера на выводе микросхемы. И превышать номинальный ток не стоит хотя бы по соображениям надежности.
Dock
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Dock »

Спасибо AI_Disable, я уже разобрался.

_noise, Я не получал образование программиста, И НЕ ПЫТАЮСЬ им стать, поэтому не иронизируйте
Ценный программист будешь
,

Я ответил своими словами, так как понятно лично мне, может быть не столь точно, но не утверждал, что моя формулировка верна на 100%.

и вообще сразу всё понятно!!!!!! *

что вам понятно? То, что я не профи? это было логично с самого начала разговора.

Что в вашем понимании слово - интернет?
Я ассоциирую слово интернет с информацией, "без интернета- без информации. А кто не владеет информацией .........
а про интернет ещё рано, значит. или уже поздно.

)))) "гы, сына lol!"
Servikt
Родился

Сообщение Servikt »

AI_Disable, спасибо за помошь. МК оказался на удивление не залоченным. Все получилось хорошо.
Для прошивки ATTiny3213 использовал UNIPROF.
vovik15
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение vovik15 »

а для чего вообще нужны фьюзы?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

это бит конфигурации. Для каждого устройства требуются различные частоты тактирующих импульсов, например...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Ну частота то тут как рас и не причём... А вот источник этой частоты, тобиш тактирования - да.
vovik15, ответ на ваш вопрос есть на первой же страничке поиска в гугле. Специально проверил.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

AI_Disable писал(а):Ну частота то тут как рас и не причём...
как же ни причем? определенные границы частоты тоже настраиваются.
Ставим плюсы: )
осторожно! леоныч!!!

прошивка

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

ребята может не в тему но просьба не пинать!!! не пойму что делать с исходником...нужен файл bin а у меня вот это...помогите с ним разобратся!!! буду очень благодарен!!! :lol: :lol: :lol:
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Исходники сначала скомпилировать нужно и тогда на выходе получишь bin или нех. Не написал под какой контроллер исходник..
Похоже Keil тебе в помощь
Ответить

Вернуться в «AVR»