Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Линейность плохая у трансформатора тока включенного без нагрузки, то есть не верно. При правильно используемом трансформаторе линейность нормальная, даже счётчики электроэнергии делают на основе ТТ. И обеспечивают точность на уровне 2% в широком диапазоне токов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
в ИИП при изменяющейся ширине импульса есть нелинейность при использовании тт.
я настраивал 6 Ампер при выходном напряжении 12-15 Вольт. а при проверке на кз, когда импульс очень короткий, ток был 18 Ампер. то есть, в 3 раза больше, чем при нормальной работе.
я настраивал 6 Ампер при выходном напряжении 12-15 Вольт. а при проверке на кз, когда импульс очень короткий, ток был 18 Ампер. то есть, в 3 раза больше, чем при нормальной работе.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
При очень коротком импульсе и резистор в истоке сделает тоже самое. Всё равно RC цепочку ставить от помех.
При обычных перегрузках ТТ нормально работает. Хотя неизвестно кто в нелинейности виноват, на выходе ТТ наверняка ставили RC цепь. Может быстродействие самой ШИМки по входу защиты не хватает.
При обычных перегрузках ТТ нормально работает. Хотя неизвестно кто в нелинейности виноват, на выходе ТТ наверняка ставили RC цепь. Может быстродействие самой ШИМки по входу защиты не хватает.
Последний раз редактировалось Телекот Пт июл 20, 2018 15:45:36, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это видимо связано с нелинейностью выпрямителя на выходе тт. А как менялось напряжение на выходе этого выпрямителя от нагрузки и как оно выглядело? Возможно этого можно избежать изменением коэффициента трансформации, нагрузочного резистора, емкости конденсатора фильтра.Starichok51 писал(а):нелинейность при использовании тт
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3422751#p3422751"]на выходе ТТ наверняка ставили RC цепь.[/uquote]
Посмотрите телекот, вот сделал удобнее и нагляднее, нормально?
Посмотрите телекот, вот сделал удобнее и нагляднее, нормально?
- Реклама
Что бы выпрямитель не вносил нелинейность надо нагрузку ТТ ставить не до выпрямителя а после. Тогда нелинейность диодов будет компенсирована.kentgaryk писал(а):Это видимо связано с нелинейностью выпрямителя на выходе тт.
Это само собой. Но дальше еще мелкий фильтрующий конденсатор. При очень коротких импульсах возможны приличные пульсации, я поэтому и спросил про картинку. Сам трансформатор действительно линеен за исключением насыщения, но тут далеко до него.
Fenix_12, при таком делителе напряжения на 15 ноге на Вашей схеме, на шунте должно падать больше 2,5 В?
Так, я вас понял, шунт и делитель пересчитать... Или подбирать...
Добрый день, товарищи! Собираюсь собирать лабораторный блок питания с гибридным стабилизатором. В качестве основного преобразователя, поддерживающего на входе линейного стабилизатора напряжение на несколько вольт выше выходного, хочу применить схему из первого поста с небольшими доработками (т.к. БП лабораторный, будет дежурка, и 494 и ирка будут питаться от отдельной обмотки дежурки). У меня возникло несколько вопросов на данный момент:
1. Есть ли смысл как-то рассчитывать входной фильтр, или можно взять целиком из ATX и не париться?
2. Обеспечит ли этот БП выходной ток 10А при диапазоне выходных напряжений 5...55В?
3. В чём плюсы и минусы подключения первички трансформатора к средней точке, создаваемой плёночными конденсаторами и при подключении через плёнку к средней точке, формируемой 2 электролитами?
4. В разных схемах по-разному реализовано подключение Y-конденсатров: кто-то делает среднюю точку после фильтра, кто-то цепляет к "-" горячей части, кто прав? Хотя нет, не так: в чём плюсы и минусы? И как быть в случае с двумя импульсниками (+дежурка, у которой общий провод основной обмотки будет подключаться к "+" клемме выхода?
Пока это - все вопросы, скорее всего, будут ещё возникать по мере продвижения, постараюсь почаще заглядывать в тему.
Всем заранее спасибо! 73!
1. Есть ли смысл как-то рассчитывать входной фильтр, или можно взять целиком из ATX и не париться?
2. Обеспечит ли этот БП выходной ток 10А при диапазоне выходных напряжений 5...55В?
3. В чём плюсы и минусы подключения первички трансформатора к средней точке, создаваемой плёночными конденсаторами и при подключении через плёнку к средней точке, формируемой 2 электролитами?
4. В разных схемах по-разному реализовано подключение Y-конденсатров: кто-то делает среднюю точку после фильтра, кто-то цепляет к "-" горячей части, кто прав? Хотя нет, не так: в чём плюсы и минусы? И как быть в случае с двумя импульсниками (+дежурка, у которой общий провод основной обмотки будет подключаться к "+" клемме выхода?
Пока это - все вопросы, скорее всего, будут ещё возникать по мере продвижения, постараюсь почаще заглядывать в тему.
Всем заранее спасибо! 73!
1.Не париться
2.Вполне при соответствующих деталях и доп обдуве.
3. В работе разницы никакой один электролит и две пленки или наоборот.
4.В идеале подобрать практически по минимуму помех.
2.Вполне при соответствующих деталях и доп обдуве.
3. В работе разницы никакой один электролит и две пленки или наоборот.
4.В идеале подобрать практически по минимуму помех.
Добрый день всем! Итак, посетила меня вчера небезызвестная птичка обломинго... Был я счастливым владельцем ферритовых колечек. Примерно штук 20 трёх типоразмеров: 32/18/7, 45/28/8 и 55/32/10. Кольца 32/18/7 были промаркированы как М2000НМ, а остальные - без маркировки. Хотел я мотать на 45/28/8, но, листая форумы, нашёл пост об изготовлении импульсного трансформатора на феррите от трансформаторов ТПИ, и прочитал, что в них использовался феррит М3000НМ. У меня возникли сомнения, и я решил померять проницаемость своих колечек. В итоге, по измерениям 32/18/7 (маркирован М2000НМ) - 1900, 45/28/8 - 4000, 55/32/10 - 1000. И теперь я хз, можно ли их использовать в ИИП. Более того, марки ферритов неизвестны, соответственно, параметры для внесения в ExcellentIT - тоже. Собсна, вопрос: можно ли как-то подручными средствами в домашних условиях определить параметры ферритов и применимость в ИИП в том или ином диапазоне частот? Единственное, что радует, что для моего трансформатора на 45/28/8 потребовалось бы по 2 слоя первички и вторички, а для 3 сложенных вместе колец 32/18/7 - по одному) Да и форма у такого трансформатора будет более удобной)
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Кстати, что скажете по поводу использования лавсанового скотча в качестве межобмоточной изоляции? Вчера испытывал паяльной станцией - 200 градусов держит без проблем, только клеевой слой немного дымится. Кроме скотча, буду ещё промитывать обмотки шеллаком.
Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
Кстати, что скажете по поводу использования лавсанового скотча в качестве межобмоточной изоляции? Вчера испытывал паяльной станцией - 200 градусов держит без проблем, только клеевой слой немного дымится. Кроме скотча, буду ещё промитывать обмотки шеллаком.
- Вложения
-
- 107760_big.jpg
- (9.98 КБ) 736 скачиваний
Это НЕ лавсановый скотч. Это полиимидный скотч, он же термоскотч, он же каптоновый скотч. Использовать можно. Лавсан - нет, т.к. он уже при 120 градусах становится мягким.
Кольца можно использовать все, только расчёт обмоток произвести из имеющейся магнитной проницаемости. Если работа блока предполагается в широком диапазоне температур, не рекомендуется использование феррита с большой проницаемостью (более 3000) т.к. температурная стабильность материала много хуже. Оптимально 2000 или 3000.
Кольца можно использовать все, только расчёт обмоток произвести из имеющейся магнитной проницаемости. Если работа блока предполагается в широком диапазоне температур, не рекомендуется использование феррита с большой проницаемостью (более 3000) т.к. температурная стабильность материала много хуже. Оптимально 2000 или 3000.
это как? каким образом число витков зависит от магнитной проницаемости?Slabovik писал(а):расчёт обмоток произвести из имеющейся магнитной проницаемости.
[uquote="Antares",url="/forum/viewtopic.php?p=3443238#p3443238"]И теперь я хз, можно ли их использовать в ИИП.
.[/uquote]Если частота вашего преобразования не будет превышать 40кГц, то вообще пофигу какая там магнитная проницаемость у феррита.
.[/uquote]Если частота вашего преобразования не будет превышать 40кГц, то вообще пофигу какая там магнитная проницаемость у феррита.
я бы не рекомендовал применять материалы с проницаемость меньше 1000, ток намагничивания будет не оправдано большой.
ток намагничивания - на последнем месте и вообще пох...
дело в том, что 1000 и 4000 - это не силовые ферриты, потери в них гораздо выше, чем в силовых.
соответственно, чтобы их можно было применять вместо силовых, придется неоправданно увеличивать число витков для получения мощности потери на приемлемом уровне.
дело в том, что 1000 и 4000 - это не силовые ферриты, потери в них гораздо выше, чем в силовых.
соответственно, чтобы их можно было применять вместо силовых, придется неоправданно увеличивать число витков для получения мощности потери на приемлемом уровне.
Короче, как я понял, лучше эти непонятные колечки отложить в дальний угол) По поводу скотча - да, скорее всего полиимидный, просто на алике такой же по внешнему виду преподносился как лавсановый.
приветствую, собираю лабораторник 30 вольт 20 ампер
на китайских транзисторах fcpn22n60n настроил компенсацию обратной связи, ну как настроил..., сделал самое лучшее что у меня получилось(а получилось на маленьких токах или напряжениях чуть свистит). выкручиваю максимальный ток(20 с чем то ампер) и напряжение 8 вольт, замыкаю, всё хорошо отрабатывает
https://www.youtube.com/watch?v=fH-28cxmlfA
купил оригинал fcpn22n60n, вставил, заметил что свист на маленьких напряжениях или токах усилился. выкрутил 10 ампер и 2 вольта, замыкаю, транзисторам каюк.
купил оригинал STP26NM60N, свистит чуть больше чем на китайских fcpn22n60n, и точно так же как на оригинале fcpn22n60n. выкручиваю 10 ампер 2 вольта, замыкаю, опять транзисторам каюк. что не так тут?
поставил китайские fcpn22n60n. затворные резисторы у меня 24 ома(так же имеются диоды для быстрого разряда затвора), решил их покрутить, уменьшаю до 8 Ом, свист на малых напряжениях или токах усиливается, выкручиваю 8 вольт 20 с чем то ампер, замыкаю, всё хорошо. увеличиваю затворные резисторы до 100 Ом, свист на маленьких токах пропал, свист на маленьких напряжениях стал очень слабым.
что мне делать? не хочу оставлять блок на китайских транзисторах, но оригиналы летят...
сегодня купил оригинальные irfp460, затворные резисторы 100 Ом, на малом токе или напряжении свистит чуть слабее чем на китайских fcpn22n60n
вот несколько осциллограм с первички (крокоил на средней точке кондёров, щуп на втором конце первички)
китайский fcpn22n60n в затворе 8 Ом
китайский fcpn22n60n в затворе 100 Ом
оригинальный irfp460 в затворе 100 Ом
на китайских транзисторах fcpn22n60n настроил компенсацию обратной связи, ну как настроил..., сделал самое лучшее что у меня получилось(а получилось на маленьких токах или напряжениях чуть свистит). выкручиваю максимальный ток(20 с чем то ампер) и напряжение 8 вольт, замыкаю, всё хорошо отрабатывает
https://www.youtube.com/watch?v=fH-28cxmlfA
купил оригинал fcpn22n60n, вставил, заметил что свист на маленьких напряжениях или токах усилился. выкрутил 10 ампер и 2 вольта, замыкаю, транзисторам каюк.
купил оригинал STP26NM60N, свистит чуть больше чем на китайских fcpn22n60n, и точно так же как на оригинале fcpn22n60n. выкручиваю 10 ампер 2 вольта, замыкаю, опять транзисторам каюк. что не так тут?
поставил китайские fcpn22n60n. затворные резисторы у меня 24 ома(так же имеются диоды для быстрого разряда затвора), решил их покрутить, уменьшаю до 8 Ом, свист на малых напряжениях или токах усиливается, выкручиваю 8 вольт 20 с чем то ампер, замыкаю, всё хорошо. увеличиваю затворные резисторы до 100 Ом, свист на маленьких токах пропал, свист на маленьких напряжениях стал очень слабым.
что мне делать? не хочу оставлять блок на китайских транзисторах, но оригиналы летят...
сегодня купил оригинальные irfp460, затворные резисторы 100 Ом, на малом токе или напряжении свистит чуть слабее чем на китайских fcpn22n60n
вот несколько осциллограм с первички (крокоил на средней точке кондёров, щуп на втором конце первички)
китайский fcpn22n60n в затворе 8 Ом
китайский fcpn22n60n в затворе 100 Ом
оригинальный irfp460 в затворе 100 Ом
Всем привет! Что то тема совсем заглохла. Есть вопрос. Требуется сделать источник мощностью порядка 600-700Вт. Подходящего сердечника с запасом нет. Есть кольца советские 40/25/11 2000НМ. Теоретически они допускают максимальную индукцию 0,39Тл. Если заложить ее в расчеты, то на пределе вроде как можно выжать с трансформатора эту мощность.
Старичек, Телекот как считаете взлетит или не стоит проверять, а лучше мотать на паре сложенных колец, взяв индукцию порядка 0,2Тл ? При большой высоте мотать будет не удобно, хотя и витков меньше.
Старичек, Телекот как считаете взлетит или не стоит проверять, а лучше мотать на паре сложенных колец, взяв индукцию порядка 0,2Тл ? При большой высоте мотать будет не удобно, хотя и витков меньше.