Выбор ферритов для ИБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Спасибо, через 2 недели будут замеры под нагрузкой
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так он на ХХ так греется?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Нет, на ХХ всё отлично, никакого нагрева
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

"vas455", а вы уверены что у вас сердечник выполнен из феррита PC40?
я не нашёл "datasheet" на сердечник PC40ETD59 :dont_know: ... наверное плохо искал. :facepalm:

и ещё... скачайте обновления (свежую программу ExcellentIT_9.1) :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

vas455 писал(а):Нет, на ХХ всё отлично, никакого нагрева
С этого надо было начинать. Греются обмотки под нагрузкой, снижай плотность тока.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

[uquote="goldmen8",url="/forum/viewtopic.php?p=3424777#p3424777"]"vas455", а вы уверены что у вас сердечник выполнен из феррита PC40?[/uquote]
Да, материал точно PC40, так как я их покупаю в китае
Комплект из двух ферритов и каркаса со скобами выходит около 200р
Да какой плотности тока уменьшать ?

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

до "сколько возможно", чтобы обмотки заполнили окно по-максимуму.
сдается мне, что на такой частоте и мощности тут еще оказывает влияние и "скин-эффект".
-----------
кстати реальное сопротивление "меди" замерял? мне уже сколько раз попадался "медный" провод с 5-10х кратным сопротивлением от расчетного. нормальным цветом на срезе, не магнитится, не ломается, только сопротивление выше.
Последний раз редактировалось Fuser Вт июл 24, 2018 19:30:45, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

я каждый слой и каждую обмотку изолирую таким желтым скотчем
Изображение
Стоит ли изолировать каждую? а то это тоже неплохо так место съедает

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3425166#p3425166"]кстати реальное сопротивление "меди" замерял?[/uquote]
У меня провод импортный (китайский) 0.55мм и 0.64мм и проблема в том, что таких сечений нет в программе для расчета, поэтому ставлю 0.56 и 0.63

Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
Намотка
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

4 вторички по 50в мотаются рядом друг с другом, что бы получить одинаковую длину провода и не было разброса по напряжению
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

причем тут сечение в программе расчетов? я тебе про физическое сопротивление материала, из которого твой провод.
замерь ТОЧНО диаметр зачищенного провода, высчитай сечение и теоретическое сопротивление по меди на метр
для 0.55мм по меди, это должно быть 0,237мм.кв. и примерно 0,075ом/м.
отмерь метр, пусти по нему ток 1А, и замерь падение напряжение на проводе. если там будет более 100мВ - выкидывай его нафик. ну или борись с нагревом)
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

хорошо, тогда как вернусь в город сделаю замеры
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Со скин эффектом там я думаю все нормально при частоте в районе 60кГц и диаметре провода порядка 0,6мм . Сопротивление на метр конечно стоит проверить. Проверить работу просто - менять нагрузку от ХХ до номинальной и контролировать нагрев. В итоге надо выбрать сечения чтобы было полное заполнение окна. Если не поможет брать больший сердечник и опять до полного заполнения окна.
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Спасибо!
Мне кажется, что первый трансформатор для этого бп так не грелся, там был занято всё окно, что даже ферриты ещё влезли, но тогда я мотал 4 вторички на разных слоях, но был разброс напряжений 43в, 50в, 45в, 50в, а должны были быть все 4 по 50
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

... а решил добить... мотай своими тонкими эмалированнымы проводами по максимуму: как можно больше меди плоской несвитой косой. скотч используй по минимуму. он плохо проводит тепло от меди под током. помимо скин-эффекта там добавляется эффект близости веровок с одинаковым направлением тока. в итоге магнитное поле выталкивает ток в соседствующих веревках на противоположную сторону. ээфктивное сечение уменьшается. выход - мотание не веревками а тонкими лентами медными. мно го раз видал в итальянских, америнанских и корейских проф варисторах на 5...7кВт. лента на всю ширину каркаса обмотанная желтым скотчем. и охлаждение транса пропеллером
СпойлерИзображение
я бы может четыре обмотки намотал косой плоской без изоляции межслойной, а потом равномерно расрделил бы на четыре рвных части. и получились бы одинаковые напряжения четырех обмоток. два слоя эмали держат много-много вольт переменки, и нет теплоизоляции, и потокосцепление выше... да ещё... пусти ток постоянный в обмотки 40...60а и померяй падёж напряжения.. узнаешь активное сопротивление обмоток трансформатора... первичка хорошо если 30мОм, а вторички по 3...5мОм...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

charchyard писал(а):я бы может четыре обмотки намотал косой плоской без изоляции межслойной, а потом равномерно расрделил бы на четыре рвных части. и получились бы одинаковые напряжения четырех обмоток.
Я бы наверное тоже так сделал, дохера только волосьев в косе неудобно мотать, может даже больше диаметр взять наплевав на скинэффект. Я мотал на 60 кГц до 1мм диаметром,
коэффициент использования меди немного падает но задача упрощается. Вобщем трансформатор под нагрузкой был последним кто собрался сгореть. :))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

а вот ещё один вариант. разбить по двум...четырем мелким трансам, трансы запитать параллельно от моста. трансы можно будет мотать не плоским а круглым многожильным из отдельных изолированных проводничков. тороидальные трансы R63 тоже неплохо и охлаждение лучше...
СпойлерИзображение
вот Е55 жуть под киловатной нагрузкой грееется... перебор по плотности тока... припиз..чил терморезистор на обмотки... отключается мост при нагреве транса до 70грС... а нагревается он при нормальной нагрузке минут за 10... и пропеллер не спасает... недобор меди... следующие буду только на торах из феррита мотать...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Всем большое спасибо за советы, буду пробовать, о результатах отпишусь
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Намотал новый трансформатор с плотностью тока 3.2 А/mm2, нагрев стал меньше, сегодня часа полтора гонял на мощности 2200 ватт, вроде всё неплохо.
Подскажите, а как рассчитывать кол-во витков и кол-во проводников если мотать медной шиной? Например полосой 0.25*30мм
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Количество витков не зависит от того каким проводом мотать круглым или прямоугольным. Сечение шины считается так же как для провода.
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

что трудно pdf найти?
https://en.tdk.eu/inf/80/db/fer/etd_59_31_22.pdf
ERL-35 V:9700mm3 для полумоста ATX при частоте 100 KHz даёт где-то 300-500W, значить методом экстраполяции, для V:50.000 mm3 ~ 1500W долговременно и max 2500W. перспективными сердечникам считаются PQ5050 есть и больше размеры
https://product.tdk.com/info/en/catalog ... _pq_en.pdf
https://product.tdk.com/info/en/catalog ... _pq_en.pdf
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

[uquote="Leviafan",url="/forum/viewtopic.php?p=3562408#p3562408"]что трудно pdf найти?[/uquote]
Нет, конечно не трудно. Я просто расчеты вел через программу ExcellentIT, думал, что и через нее можно посчитать не провод в шину.
Отдельно спасибо за сердечники pq, сегодня гляну их характеристики.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»