Прошу поучаствовать в опросе всех, кто самостоятельно в качестве хобби занимается разработкой всяких штуковин с микроконтроллерами. Проекты, создаваемые по должностным обязанностям, прошу не учитывать. Под самым дефицитным следует считать тот ресурс микроконтроллера, от наличия или характеристик которого сильно зависили ваши "проблемы" с проектами. Ну и комменты приветствуются.
Убедительная просьба не разводить дискуссию о том, какая платформа позволяет избежать проблем с дефицитом, а так же об умственных и прочих качествах тех, кто все-таки дефицит испытывает.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Если применять контроллер с учётом задачи то никакого дефицита не будет, ибо сейчас доступны любые мк, при чём по очень доступной цене. Так что оставил последнюю галку.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Последний раз редактировалось AndTer Пн июл 23, 2018 11:02:00, всего редактировалось 1 раз.
Я, как мне показалось, сформулировал опрос вполне понятно... но тем, кто недопонял, поясняю: вы сделали, скажем, 10 проектов за свою любительскую практику, и столкнулись с тем, что самой большой проблемой в ваших проектах было отсутсвие АЦП, способного работать быстрее, чем 10 ksps - ставите галочку "АЦП". Или хуже всего вам давалось упресовывание кода в имеющуюся FLASH-память. Или вы всегда мечтали об обработке фотографий на МК, но вам не попадались МК с 3 мегабайтами ОЗУ...
Неужели идея опроса не понятна?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Некоторые МК поддерживают подключение внешнего ОЗУ размером десятки или даже сотни МБ, с довольно приличной скоростью обмена (исчисляться сотнями МБ/с). Просто нужно правильно подобрать МК под задачу.
ARV писал(а):
столкнулись с тем, что самой большой проблемой в ваших проектах было отсутсвие АЦП, способного работать быстрее, чем 10 ksps - ставите галочку "АЦП". Или хуже всего вам давалось упресовывание кода в имеющуюся FLASH-память.
Зависит от задачи. Для одной нужен быстрый АЦП, а для другой он вообще не требуется, но нужно много ОЗУ и т. д.
Мурик, вы читаете, что я написал? Или вы витаете в облаках собственных мыслей? По-моему, по-русски написано: среди тех проектов, которые вы сделали. Не было у вас с дефицитом ресурсов - очень здорово, не понятно только, что вы в этой теме делаете. А если были - проставьте галочки.
Заголовок сообщения: Re: Опрос: самый дефицинтый ресурс МК в вашей практике
Добавлено: Пн июл 23, 2018 12:49:43
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4609 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:10 Медали: 1
ARV писал(а):
Проекты, создаваемые по должностным обязанностям, прошу не учитывать.
Простите, что влезаю, но почему ? Разве не бывает нехватка ресурсов, создавая проекты по работе ? Всё тоже самое, даже бывает ещё хуже - тебя заставляют впихнуть невпихуемое. Именно заставляют. В то время, когда для любительского проекта пошёл и купил любой МК, который полностью удовлетворит все твои хотелки.
Я думаю, что способы решения проблем дефицита чего-либо для хобби и производства слишком разные, чтобы можно было одинаково к ниму (т.е. к дефициту) относится. Как правило, любитель имеет дело с тем, что имеет, и, в силу собственного непрофессионализма, чаще упускает из виду поджидающие его проблемы, а производство чаще сначала все продумывает/просчитывает, и лишь затем приступает. Уверен, что ситуация "ой, не влезает!" более характерна для любителя, чем для профи.
Скорей наоборот. На производстве: - вот тебе проц. - не влазит - засунь - не могу - найдём взамен тебя другого кто сможет
А любитель: О валяется проц... Не влазит... Ок возьму другой, у китайцев они по рублю пучок
И даже: - Есть пик, надо помигать диодом... ассембер?! байты считать и экономить, да когда разберусь и напишу уже не надо будет, ну на... возьму стм32, куб и уже через пол часа всё будет работать. Цена такая же, результат тот же! А в свободное время пивка попью.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Добавлено: Пн июл 23, 2018 14:41:24
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4609 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ARV писал(а):
производство чаще сначала все продумывает/просчитывает, и лишь затем приступает. Уверен, что ситуация "ой, не влезает!" более характерна для любителя, чем для профи.
Наивная уверенность. На начальном этапе разработки устройства невозможно всё расчитать и предугадать. Все "ой, не лезет" и "ой, не успевает" появляются после испытаний и попыток доработки/улучшения. И не зависит это от профессионализма разработчика.
Наивная или нет, но с вашего позволения я все-таки прошу участвовать в опросе в том виде, как я его сформулировал. Или не участвовать, если вам что-то не нравится. Это сложно для вас? Или просто ответить на вопрос без нравоучений - это ниже вашего достоинства?
Добавлено: Пн июл 23, 2018 14:51:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 623
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
простых таймеров всегда хотелось бы больше. Или хотя бы независимых регистров счетчиков, тикающих с одной частотой, можно даже без хлеба раздельных прерываний.
Не было у вас с дефицитом ресурсов - очень здорово
Было, когда AVR использовал. Не хватало вложенности прерываний с расстановкой приоритетов между ними (когда выполняется длительное прерывание нужно было как можно быстрее отреагировать на внешнее от входа int). Еще в таймерах AVR очень "грубый" предделитель позволяющий задавать коэффициенты 1, 2, 8, 64, 256 и 1024, а часто были нужны другие. Решением был переход на МК другого производителя.
ARV писал(а):
Как правило, любитель имеет дело с тем, что имеет, и, в силу собственного непрофессионализма
Вы сейчас пишите только о себе или хотите сказать что все для кого МК это хобби - непрофессионалы?
любимую мозоль ARVу расковырять решили (Вы же знаете, что он ответит) ,просто у вас с ним разное понимание слова профессионал...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Наивная или нет, но с вашего позволения я все-таки прошу участвовать в опросе в том виде, как я его сформулировал. Или не участвовать, если вам что-то не нравится. Это сложно для вас? Или просто ответить на вопрос без нравоучений - это ниже вашего достоинства?
Без проблем, не буду участвовать. Тем более, я извинился, перед тем как влезть в Вашу тему.
мне обычно сначала всего хватает, а как дело доходит до украшательств (особенно если экран, особенно если графический, особенно если разрешение позволяет) - флеш начинает таять как мороженка в жаркий день... брать из загашника камешек пожирней, дак у него и лапок побольше а периферия разрисована и, бывает уже даже распаяна...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...