Электронный балласт для ЛДС
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
Подскажите, можно-ли в качестве входного электролита использовать два конденсатора установленных последовательно.
Есть достаточное количество мелких (2,2; 3,3; 4,7 мкФ).
И еще, до какой мощности ламп можно применять дросслели на сердечниках Е-16 и Е-19? У меня их большое количество из начинки сгоревших КЛЛ.
Мой знакомый - директор фирмы по переработке ртутных ламп, соответственно проблем с материалом нет никаких .
Собираю балласты на IR2520D, UBA2024, пока работают нормально. Сейчас пробую на FAN7710.
Есть достаточное количество мелких (2,2; 3,3; 4,7 мкФ).
И еще, до какой мощности ламп можно применять дросслели на сердечниках Е-16 и Е-19? У меня их большое количество из начинки сгоревших КЛЛ.
Мой знакомый - директор фирмы по переработке ртутных ламп, соответственно проблем с материалом нет никаких .
Собираю балласты на IR2520D, UBA2024, пока работают нормально. Сейчас пробую на FAN7710.
использовать 2 последовательных конденсатора можно, но вы получаете несколько минусов:
1. Вероятность выхода из строя одного из конденсаторов выше в 2 раза. Тем более если они б/у
2. Суммарная ёмкость двух одинаковых последовательных конденсаторов в 2 раза меньше чем каждый из них
3. Занимают больше места чем 1
Ну и что то сильно маленькие номиналы вы написали, из таких входной электролит замаетесь набирать
На ее20 я делаю дроссели для 54 вт. Это сердечник Ш5*7
Если намотано правильно, то работает, хотя и греются всё же
1. Вероятность выхода из строя одного из конденсаторов выше в 2 раза. Тем более если они б/у
2. Суммарная ёмкость двух одинаковых последовательных конденсаторов в 2 раза меньше чем каждый из них
3. Занимают больше места чем 1
Ну и что то сильно маленькие номиналы вы написали, из таких входной электролит замаетесь набирать
На ее20 я делаю дроссели для 54 вт. Это сердечник Ш5*7
Если намотано правильно, то работает, хотя и греются всё же
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
Меньше ёмкость электролита - больше пульсации на нём ;
больше пульсации - сильнее греется кондёр ;
ИМХО, ставить БУшные не лучшая идея.
в балластах они работали при повышенных температурах, это раз.
второе - в дешёвых серийных устройствах экономят, на входных цепях тоже, поэтому пусковой ток в них запредельный для обычных мелких конденсаторов.
больше пульсации - сильнее греется кондёр ;
ИМХО, ставить БУшные не лучшая идея.
в балластах они работали при повышенных температурах, это раз.
второе - в дешёвых серийных устройствах экономят, на входных цепях тоже, поэтому пусковой ток в них запредельный для обычных мелких конденсаторов.
Наконец-то заработал ЭПРА из БП АТХ. Лампы 2х15 Вт. Привожу схему, осциллограммы и внешний вид.
- Вложения
-
- из БП АТХ.GIF
- Убрал входные и выходные эл-литы, силовой транс, все связанное со вторичкой(диоды, дроссели и т.п)
- (29.3 КБ) 1010 скачиваний
-
- 2х15_2.jpg
- Частота 37 кГц, вверху ток размах пик ту пик 1.44 А(0.72 А на лампу), внизу напряжение на лампе пик ту пик 150 В.
- (94.28 КБ) 680 скачиваний
-
- _ЭлБалласт.jpg
- Внешний вид качество фото не очень.
- (130.97 КБ) 911 скачиваний
Состряпал схемку для компактной лампы 20Вт на FAN 7710N.
За основу взял публикацию в журнале Elektor №1 2008.
Кто пользовался этой микросхемой посмотрите нет ли косяков.
Нет у кого-нибудь готовой схемы на IR51Н420 (с частотным прогревом)?
Интересуют платы для компактных плат с диаметром до 48 мм.
За основу взял публикацию в журнале Elektor №1 2008.
Кто пользовался этой микросхемой посмотрите нет ли косяков.
Нет у кого-нибудь готовой схемы на IR51Н420 (с частотным прогревом)?
Интересуют платы для компактных плат с диаметром до 48 мм.
- Вложения
-
- 7710.lay
- Схема в SL5.0
- (23.41 КБ) 743 скачивания
NickF писал(а):Наконец-то заработал ЭПРА из БП АТХ. Лампы 2х15 Вт. Привожу схему, осциллограммы и внешний вид.
Прикольно
Хотя и страшновато
Если не секрет, это из спортивного интереса, или и вправду так хотите использовать?
Ради интереса, во вложении моя аквариумная крышка с лампами 3*54 вт +1*39вт. Балласты справа. Оба балласта сделаны как 2*54вт. При подключении в один канал лампы на 39 вт работает без проблем, просто напряжение на лампе получается меньше чем на 54вт. Токи у них сравнимые, так что ничего переделывать не надо.
Пришлось снимать со вспышкой, иначе лампы просто засвечивают всё что можно
А в осцилограмах что то не то, сигнал должен быть ближе к синусу.
Во вложении осцилограммы тока и напряжения на работающей лампе 54вт. Ток снаружи, напряжение внутри.
OlegEk писал(а):NickF писал(а):Наконец-то заработал ЭПРА из БП АТХ. Лампы 2х15 Вт. Привожу схему, осциллограммы и внешний вид.
Если не секрет, это из спортивного интереса, или и вправду так хотите использовать?
А в осцилограмах что то не то, сигнал должен быть ближе к синусу.
А почему бы и не использовать, сгоревших БП много, там еще на схеме не доделанные цепи димминга, и защиты силовых транзисторов от пробоя броском тока( и от сквозняка на всякий случай).
У меня синус только в момент пуска появляется, наверно в рабочем режиме частота высоко от резонанса стоит, причем ток и напряжение раза в два больше приведенных по амплитуде, запуск происходит легко. Задержку выставил на 2-3сек, а включается меньше чем за секунду. Я считаю, что чем ближе к резонансу стоит частота ключей, тем чище синус. На IR2520 это получается автоматически, если времязадающия цепь расчитана правильно. И еще одно преимущество использования БП АТХ - любое кол-во ламп(суммарная мощность ограничивается мощностью вашего БП), и по-моему можно будет разные лампы использовать с соответствующтми Lрез и Срез.
Если кому-то надо, есть проект этого балласта в SWCadе с работающей ТЛ-кой(правда в модели DEAD TIME неработает).
NickF писал(а):А почему бы и не использовать, сгоревших БП много... И еще одно преимущество использования БП АТХ - любое кол-во ламп(суммарная мощность ограничивается мощностью вашего БП), и по-моему можно будет разные лампы использовать с соответствующтми Lрез и Срез.
вид уж очень не презентабельный получается , да и интима с перепаиванием и копанием много
что касается нагрузок - разве ключи не будут греться ? на 2153 и 2520 тоже можно сколько угодно повесить в разумных пределах , но надо ключи мощные и радиаторы на них. та же ситуация с колебательными контурами - вешай не хочу.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
LINKS_234 писал(а):вид уж очень не презентабельный получается , да и интима с перепаиванием и копанием многоещё и здоровый получается.
что касается нагрузок - разве ключи не будут греться ? на 2153 и 2520 тоже можно сколько угодно повесить в разумных пределах , но надо ключи мощные и радиаторы на них. та же ситуация с колебательными контурами - вешай не хочу.
Что вид, вид обычного блока АТХ, коробочка и все, поставить можно где хочешь, длина проводов к лампам не лимитируется. Насчет здорового, если делать на мощь порядка хотя бы 200 Вт выходного на лампах, то я думаю что и на ИРках не меньший обьем получится, мощние входные эл-ты, обязательный радиатор + кулер. Да еще если делать с диммингом и защитами, то обвязка, особенно для 2153, то же не слабой получится, у ней ведь нет пуска с разогревом нитей накала. Ну и не везде можно достать эти ИРки, да и летят они часто. На одну, 2 лампы можно конечно и на них сделать. Я не навязываю свою тему, просто мелькало здесь и на про-радио, что можно было бы сделать из БП компа, на пальцах вроде бы все просто, но ни одной готовой схемы так и не нашел, ну вот я решил сделать и сделал. Если есть вопросы по схеме, задавайте постараюсь ответить. Да во время переделки ничего не взорвалось и не сгорело, так что еще один плюс, особенно для начинающих. Например мне эта переделка очень помогла разобраться с процессами зажигания и горения ламп(гораздо больше информации, чем я прочитал здесь и на про-радио), не в обиду этому и про-радио форумам(очень много воды и лабуды).
NickF писал(а):LINKS_234 писал(а):Я не навязываю свою тему, просто мелькало здесь и на про-радио, что можно было бы сделать из БП компа, на пальцах вроде бы все просто, но ни одной готовой схемы так и не нашел, ну вот я решил сделать и сделал.
Автору респект и уважуха!!!
Если реально получить питание 6 ламп по 54вт (330вт) с одного источника например на 450вт, то овчинка стоит выделки.
И этот практический опыт может многим помочь в принятии решения.
Решение же на 200вт всё же попроще, в моём предыдущем сообщении, те две беленькие коробочки дают 216вт суммарной мощности на 4 лампы.
А вообще, я например сейчас задумался. Казалось бы, досконально разобрался с ir2520, ir21531, но кончились ir2520 у нас в городе, и я в шоке.
Так что остаётся или на ir21531 (нет защит и подогрева (для моих задач не нужен)), или на ir2156 (есть и защиты, и подогрев, но обвеса больше), или на FAN7711 (мутная микросхема, что то среднее между 21531 и 2520.
Ну или координально, на КБП
Только вот смотрю я на схемы своих компьютерных БП, и понимаю что мне их переделать без конкретного ковыряния и эксперементов не получится, уж очень разная у них схемотехника
OlegEk писал(а):
Только вот смотрю я на схемы своих компьютерных БП, и понимаю что мне их переделать без конкретного ковыряния и эксперементов не получится, уж очень разная у них схемотехника
OlegEk это только на первый взгляд кажется, что все сложно-разобрал и выкинул(положил на полку) лишнее-1вечер, поставил готовые дроссели и кондеры, сделал задержку VT7, C35, R5, 20, 35, 36-1 вечер и все можно запускать. Частоту и Lрез, Cрез можно посчитать в ВДА, R5, 20, 35 прикинуть по даташиту на ТЛку. Предварительно при первом пуске, R5 выставить на частоту заведомо большую fрез, хорошо бы посмотрерь форму сигнала осциллографом на R39(ток) и на Cрез(напряжение на лампе). Самое главное при раборке и последующей сборке проверять мультиметром все возмозные КЗ, особенно это относится к силовой части схемы.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
NickF-у респект.
компутерные БП на большое количество ламп пробовали люди на про-радио, но там стояла задача димирования, а с этим обнаружились грабли. (схема приведена где-то на первых 50-ти страницах.)
OlegEk
а почему расстройство из-за 2520 ?
или они так быстро дохнут ?
вроде бы "методом пальпации" режим определяется как "благоприятный"
хотя Х.З., как она себя летом покажет.
компутерные БП на большое количество ламп пробовали люди на про-радио, но там стояла задача димирования, а с этим обнаружились грабли. (схема приведена где-то на первых 50-ти страницах.)
OlegEk
Old_Mefody писал(а):NickF-у респект.
Да действительно подобноая схема приведена на 18 стр форума про -радио, однако я бы не советовал подключать цепь питания лампы непосредственно к точке соединения эмиттера верхнего и коллектора нижнего ключа, пропустив при этом дополнительную обмотку обратной связи по току согласующего тр-ра. Видимо автор просто ошибся при рисовании схемы. И потом холодный конец цепи лампы подключен к емкостному делитею и таким образом рабочеее напряжение на этой цепи всего 150 В, против 300 В в моей схеме. В наихудшем случае резонанса это напряжение увеличивается в 3 раза и наверно не все лампы зажгутся при 450 В. И рабочее напряжение на лампе в лучшем случае будет 100 В, а есть лампы и 150 вольтами рабочими. Насчет димминга, еще не пробовал ШИМом регулировать, а частотой вполне регулируется, но это не есть гуд, т.к смещается рабочая частота и последующий запуск может быть затруднен, или при выключении возвращать регулятор чатоты в рабочую точку. Чето коряво написал, но думаю понятно. Привожу более качественные фото своего девайса.
- Вложения
-
- из БП АТХ.JPG
- Плата ЭлБалласта из БП
- (192.32 КБ) 806 скачиваний
-
- .JPG
- Общий вид с лампами
- (150.27 КБ) 855 скачиваний
Old_Mefody писал(а):OlegEk
Микрушки то в итоге как раз очень понравились.
Есть желание и остальные балласты перевести на них.
Расстройство из за их отсутствия
И что самое плохое, есть ощущение что поставщик не очень заинтересован в подвозе этих микрушек
Так что нарисовал сейчас печатку на FAN7711N, в выходные буду пробовать.
Вообще эта микруха, судя по описанию и схеме включения практически полный аналог ir2520. Цоколёвка отличается только по 2 ногам.
Кстати, в их типовой схеме зачем то применён резистор, подтягивающий затвор к истоку. Номинал в 1000 раз больше чем затворный резистор. Может это как то помогает побороться с эффектом Миллера?
И в примере печатки очень красочно разрисована "звёздочка" массы.
Возможно это связано с "глюкавостью" микрушки, а возможно их инженеры решили показать все возможные ньюансы
OlegEk писал(а):[
Кстати, в их типовой схеме зачем то применён резистор, подтягивающий затвор к истоку. Номинал в 1000 раз больше чем затворный резистор. Может это как то помогает побороться с эффектом Миллера?
Резистор в 1...10 к разряжает емкость затвора при выключении, возможно выход м/с при выключении может переходить в высокий импенданс, ну или так на всякий пожарный.
-
Old_Mefody
- Прорезались зубы
"OlegEk"
я так понял, что у вас нет проблем с печатками ?
попробуйте на очередной печатке развернуть оси дросс. на 90 градусов.
при таких зазорах в сердечниках актуально.
В ВЧ-схемотехнике это очень эффективный вариант борьбы с наводками.
а почему бы не купить 2520 на стороне ? мне вот она нравится всё больше.
после проверки готовых дросселей я ей "доверяю" - фейрверков-то не было, а "кривость" дросселей выявлена.
NickF
диминг ШИМом связан с очередными граблями.
насколько помню, от той идеи отказались из-за неадекватного поведения схемы.
я так понял, что у вас нет проблем с печатками ?
попробуйте на очередной печатке развернуть оси дросс. на 90 градусов.
В ВЧ-схемотехнике это очень эффективный вариант борьбы с наводками.
а почему бы не купить 2520 на стороне ? мне вот она нравится всё больше.
после проверки готовых дросселей я ей "доверяю" - фейрверков-то не было, а "кривость" дросселей выявлена.
NickF
диминг ШИМом связан с очередными граблями.
насколько помню, от той идеи отказались из-за неадекватного поведения схемы.
- Borodach
- Модератор
NickF писал(а):Old_Mefody писал(а):NickF-у респект.
Да действительно подобноая схема приведена на 18 стр форума про -радио, однако я бы не советовал подключать цепь питания лампы непосредственно к точке соединения эмиттера верхнего и коллектора нижнего ключа, пропустив при этом дополнительную обмотку обратной связи по току согласующего тр-ра. Видимо автор просто ошибся при рисовании схемы. И потом холодный конец цепи лампы подключен к емкостному делитею и таким образом рабочеее напряжение на этой цепи всего 150 В, против 300 В в моей схеме. В наихудшем случае резонанса это напряжение увеличивается в 3 раза и наверно не все лампы зажгутся при 450 В. И рабочее напряжение на лампе в лучшем случае будет 100 В, а есть лампы и 150 вольтами рабочими. Насчет димминга, еще не пробовал ШИМом регулировать, а частотой вполне регулируется, но это не есть гуд, т.к смещается рабочая частота и последующий запуск может быть затруднен, или при выключении возвращать регулятор чатоты в рабочую точку. Чето коряво написал, но думаю понятно. Привожу более качественные фото своего девайса.
А схему покажите...?
Borodach писал(а): А схему покажите...?
Чью? Моя в начале этой страницы, та что с про -радио на про - радио надо искать, тема про - лампы стр. 18.
http://www.pro-radio.ru/urbanism/1730-18/
Old_Mefody писал(а):попробуйте на очередной печатке развернуть оси дросс. на 90 градусов.
Мне наоборот казалось что не стоит дроссели зазорами друг к дружке поворачивать. Там же краевой эффект может сработать. А вертикально их не поставить по причине габаритов. Поэтому я просто их расставляю на расстояние, раза в 2 и более превышающее зазор.
Ну а вообще наверно если научится точить центральный керн, то это будет совсем правильно
Old_Mefody писал(а):а почему бы не купить 2520 на стороне ? мне вот она нравится всё больше.
Пару тройку микрушек никто не повезёт, а больше мне пока не надо.
Заодно и пойму, может другие производители делают продукты не хуже IR