Управление ионизатором в машине, нужна помощь...

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Родился

Сообщение Ivan_Nikolaevich »

Братья Коты!!
Нужна помощь в реализации одной идеи. Надеюсь что если всё получится, то будет полезным для многих..
Суть: Есть машина, я много езжу и к сожалению курю в машине. В своё время поставил в салон какой то наш, из поделок «ионизатор». И как ни смешно, он какое то время даже поработал. Но производительность у него мизерная. Даже с такой правда производительностью он кое как свои обязанности выполнял. Но поработав с год вполне успешно помре… Полетел залитый эпоксидкой повышающий трансформатор, и и силовой 837. Заменил транзистор, ничего не дало.
И тут не слишком давно мне на Али попался достаточно мощный ионизатор, уже я так понимаю совершенно другого уровня. По данным узкоплёночных, мощность чуть ли не 75 Ватт. Ватты конечно китайские, но экспериментальное включение показало что работает устройство более чем прилично. Правда ток потребления и вправду около 5 ампер.

Итак , идея. Девайс пришёл ко мне без вентилятора, так выгоднее всего было по цене, но вентилятор конечно нужен, и для того что бы озон быстро и равномерно распределялся по салону, и конечно охлаждать сам озонатор.
Но всем этим надо бы управлять. Я прикинул схему, получилось приблизительно так:
Хотелось бы что бы алгоритм работы был приблизительно такой.
1. После включения зажизаня , напряжение в бортовой сети возрастает до 14.0-14.4 Вольта, и это является сигналом для того, что б сначала запустился вентилятор , и секунд через 15-20 включился озонатор, минуты на 3-5, потом озонатор выключается и вентилятор ещё работает те же 20-30 секунд.
2. После остановки двигателя, так же , повторятеся тот же алгоритм что и при включении…
3. Копкой ( кратковременным нажатием) запускается однократно тот же самый алгоритм работы. Это на тот случай если вы едете к примеру долго, и надо включить озонатор.
4. Дополнительная кнопка для программирования временных интервалов, не знаю, не готов , но думаю что несколько шагов по одной минуте это будет полезным.
Сейчас предположить сколько времени потребуется для того, что б салоне стал свежо, достаточно трудно, вот и будет возможность подстроиться.
Конечно было бы совсем не плохо, если бы временные интервалы на включении и при отключении можно было бы задавать отдельно.
( ну и далее, со всеми остановками) Возможность плавного пуска вентилятора приветствуется. Не знаю опять же, не готов пока, но может быть и регулировка мощности самого излучателя это было бы тоже очень полезно.

Ну вот такая задачка. Дело в том, что я хоть и занимаюсь электроникой уже больше 45 лет, но вот до написания программы для контроллера руки так пока никак не дойдут Зашить, это без проблем..
Может кто возьмется написать программу? Буду очень признателен. Проект не коммерческий, но хочется реализовать, может получится очень интересно, и если кто возьмется, то можно обсудить вменяемую оплату..
Да, схему я рисовал под Тиньку 13, как по моему чуть ли самую распространенную и дешевую, но привязки именно к ней конечно ни какой нет. Если есть какие то иные соображения тип контроллера не критичен, лишь бы был распостанён, и не дорог.
С Уважением Иван Николаевич
Москва
Вложения
озонатор.jpg
Сам озонатор
(171.35 КБ) 221 скачивание
Схема управления ионизатоом_1.JPG
Схема
(142.11 КБ) 438 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а ШИМить озонатор можно?

Добавлено after 8 minutes 55 seconds:
или просто включать-отключать как тэн, например.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Родился

Не знаю, на счёт того, можно ли включать озонатор через ШИМ, но почему бы и нет? По сути то я так себе думаю что внутри там обычный генератор да ещё поди на 555 И по сути просто упадёт слегка напряжение... Но точно сказать не могу. Попробую сегодня поэкспериментировать. Но в качестве альтернативы. можно попробовать к примеру режим 20 секунд -работа, 10 секунд пауза, 20 -работа, 20-пауза...
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да, внутри скорее всего генератор, возможно блокинг, а на входе конденсатор... так что шим врядли, только импульсами...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Ну всё же, кроме шуток. Поищите "озонирование салона автомобиля". Процедура делается около часа, рекомендуется раз в год)
Понятно что зависит от мощности/производительности озонатора. Но всё же. Стоит ли себя травить сначала дымом, а потом озоном и сопутствующими.
Ну а по делу, то задачка в общем то ваша простая и не требующая особых навыков. Вам надо найти единомышленника и думаю вопрос решится за пару дней.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Родился

Я смотрел... Как вариант, тоже катит... По сути брать сигнал на запуск от импульса запирания дверей. так наверное будет правильнее. Отъездил своё, приехал, машину закрыл, и она обработалась. По времени я думаю это может быть и совсем не много....
Но вот вопрос "найдения" )) единомышленника оказался чуть ли не самым сложным)))
Реклама
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

[uquote="Ivan_Nikolaevich",url="/forum/viewtopic.php?p=3425320#p3425320"]приехал, машину закрыл, и она обработалась[/uquote]Потом оставленный без присмотра озонатор перемкнуло, чот там заискрило-задымило, и ты уже...
[uquote="Ivan_Nikolaevich",url="/forum/viewtopic.php?p=3424366#p3424366"]1. После включения зажизаня ...

3. Копкой ( кратковременным нажатием) запускается однократно тот же самый алгоритм работы. Это на тот случай если вы едете к примеру долго, и надо включить озонатор.[/uquote]Типа, на ходу, или высаживаем пассажиров и озонируемся :))) ?

Но это все лирика. По сути, если не обращать внимание на некоторый оттенок маразма прихоти, вам нужен обыкновенный таймер, реализаций которого, в т.ч., с разными дополнительными свистелками и перделками, немеряно. И нет нужды изобретать велосипед.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Родился

Хорошо, уговорил речистый)))))) Поставлю всё таки предохранитель ))
СпойлерИзображение
Правда я их всегда ставлю))) С кнопкой и высадкой пассажиров, согласен.... Да и логикой работы, в ходе обсуждения оказалось что и вправду можно обойтись обычным таймером....
Последний раз редактировалось aen Чт июл 26, 2018 21:32:01, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.6
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Картинку бы под спойлер спрятать, или ужать.
oftop У нас на районе за "речистого" можно и тейблом по фейсу схлопотать :))) .
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Ответить

Вернуться в «AVR»