Экран из плоского луча
Здраствуйте всем. У меня идея экрана для проектора из плоского луча. Известно,что проектор подает лучи,подающиеся с компьютера на белый экран,вследствие чего на белом фоне экрана появляется изображение. В роли экрана может играть любая плоская поверхность с белым фоном. Я б хотел узнать у форумчан. Возможен ли экран такого вида из плоского луча лазера или светодиодов,не прибегая при этом материи для плоскости? В роли плоскости играл б роль плоский луч. Изоброжение от проектора направлялась б на плоскость плоского луча и таким образом изображение отображалось б на этой плоскости.Реальна ли идея или она существует? Может кто занимается в этой области? Иль кто знает сайты,где об этом можно обсудить?
- Реклама
Вообще-то луч света невидим сбоку... Видно его лишь потому, что в воздухе есть пыль, которая рассеивает часть света. Другой луч лазера не сможет рассеить свет. Так что идея нереальна...PeLazginec писал(а):Здраствуйте всем. У меня идея экрана для проектора из плоского луча. Известно,что проектор подает лучи,подающиеся с компьютера на белый экран,вследствие чего на белом фоне экрана появляется изображение. В роли экрана может играть любая плоская поверхность с белым фоном. Я б хотел узнать у форумчан. Возможен ли экран такого вида из плоского луча лазера или светодиодов,не прибегая при этом материи для плоскости? В роли плоскости играл б роль плоский луч. Изоброжение от проектора направлялась б на плоскость плоского луча и таким образом изображение отображалось б на этой плоскости.Реальна ли идея или она существует? Может кто занимается в этой области? Иль кто знает сайты,где об этом можно обсудить?
Ну эта идея осуществима только при определенных условиях - например, киловаттные (а может даж мегаваттные) мощности лучей. Подробнее в статьях о нелинейной оптике.
Да,вы правильно заметили. Плоский луч не видим,но необходимо еще учитывать то,что сечение плоскости луча бесконечно мал и при этом не происходит некоторые явления связанные с преломлением и отражением света. Я представляю рисунки ниже на которых представлены экран из плоского луча и экран из зеркала с толщиной d. Как я знаю,на экране из зеркала проектор оперирует изображение. На 2 рисунке мы видим,что для построения изображения предмета AB в плоском зеркале необходимо использовать 2 луча,выходящих из каждой точки предмета. Изображ. предмета в плоском зеркале имеет след. особенности:это изображение мнимое,прямое,равное по размерам предмету,находится за зеркалом на таком же расстоянии,что и предмет от зеркала(на картинке я симметрию не учитывал). А теперь взглянем на рис. 1 тут нет мнимого изображения,естественно и в глаз ничего не падает.YAA писал(а): Вообще-то луч света невидим сбоку... Видно его лишь потому, что в воздухе есть пыль, которая рассеивает часть света. Другой луч лазера не сможет рассеить свет. Так что идея нереальна...
Незнаю,это может ,например, быть связано и с тем,что луч от луча не отражается. Или необходимо 2 плоских луча приблизить друг к другу на расстояние d друг от друга,чтобы появилась мнимость? Как вы думаете?
- Вложения
-
- -уменьшенное.jpg
- (14.28 КБ) 770 скачиваний
- Реклама
Во-первых, световой луч (плоский, неплоский) - не зеркало и не отражает другой свет. По дороге ночью ездит много машин с включенными фарами - наблюдали ли Вы отражение одного луча от другого?
Во-вторых, если есть две отражающие поверхности, то Вы получите два изображения и всё... Почитайте геометрическую оптику. А если есть пластиковые окна, то просто посмотрите на отражение (ну, хотя-бы зажигалки) в стеклопакете.
Глаз на Вашем рисунке слишком большой!
С таким глазом, который не фокусирует изображение - нужно к окулисту! 
Во-вторых, если есть две отражающие поверхности, то Вы получите два изображения и всё... Почитайте геометрическую оптику. А если есть пластиковые окна, то просто посмотрите на отражение (ну, хотя-бы зажигалки) в стеклопакете.
Глаз на Вашем рисунке слишком большой!
В первом случае да,может луч и не отражается от луча,тогда уже второй случай ни к чему. Ну а если все таки отражается то ,то что вы сказали,что при 2х плоских лучах получаются 2 изображения-это зависит от показателя преломления среды между плоскостями. Если эту среду между ними заполнить сплошным светом,той же частоты,что и плоскости,то можно было бы получить изображение. Ну увы,луч не отражает луч,а жаль. Иль кто-то иначе думает?YAA писал(а):Во-первых, световой луч (плоский, неплоский) - не зеркало и не отражает другой свет. По дороге ночью ездит много машин с включенными фарами - наблюдали ли Вы отражение одного луча от другого?
Глаз на Вашем рисунке слишком большой!С таким глазом, который не фокусирует изображение - нужно к окулисту!
Я тоже верю,что идея осуществима. Свет-фотоны,которые вырываются под действием электричества. Как вы отметили,вот если мощные лучи представить,как плоскость(экран),а слабые-лучи от проектора,то мощные лучи от экрана не дали бы лучам проектора выйти через плоскость,задерживая их на экране.WildCat писал(а):Ну эта идея осуществима только при определенных условиях - например, киловаттные (а может даж мегаваттные) мощности лучей. Подробнее в статьях о нелинейной оптике.
Не реальна. Человек видит только отраженный свет или свет, приходящий в глаз непосредственно.PeLazginec писал(а):У меня идея экрана для проектора из плоского луча. ........Реальна ли идея или она существует?...
Отразить луч от луча невозможно, т.к. и то и другое есть электромагнитная волна, а волны друг для друга прозрачны. Т.е. луч от проектора пройдет сквозь луч-экран без отражения.
Вы пересмотрелись киношки "Звездные войны".
Школьный учебник за 10-11 кл. , оптика, тема "Принцип суперпозиции"...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Корпускуля ... ой_дуализм
Интересно, куда топикстартер ходил вместо уроков физики?
Млин, после прочтения подобных тем создается ощущение, что не каждый в нашей стране учился в школе... Извиняюсь, если я слишком эмоционален, но чего-то последнее время развелось многовато безграмотных тем... Недавно тут кто-то интересовался, что такое эфир...
А путать источник напряжения с источником тока - нынче вообще модная тенденция... Блин, люди, ЧИТАЙТЕ УЧЕБНИКИ!!!
Так что учите физику.Wikipedia писал(а):Другим следствием линейности уравнений Максвелла является тот факт, что лучи света не рассеиваются и вообще никак не взаимодействуют друг с другом. Этот закон можно условно назвать принципом суперпозиции в оптике.
Почитайте это...Свет-фотоны,которые вырываются под действием электричества.
Млин, после прочтения подобных тем создается ощущение, что не каждый в нашей стране учился в школе... Извиняюсь, если я слишком эмоционален, но чего-то последнее время развелось многовато безграмотных тем... Недавно тут кто-то интересовался, что такое эфир...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Мде,тогда придется открыть новый закон ггг,типа "луч,падающий на луч,отражаясь уходит прочь". Ну,если серьезно, то школьная программа -это одно,а кто знает,может в лабораториях уже открыли другие законы. Ведь теория Эйнштейна тоже по на чалу была законом,пока не появились подозрения.YS писал(а):Школьный учебник за 10-11 кл. , оптика, тема "Принцип суперпозиции"...
Так что учите физику.Wikipedia писал(а):Другим следствием линейности уравнений Максвелла является тот факт, что лучи света не рассеиваются и вообще никак не взаимодействуют друг с другом. Этот закон можно условно назвать принципом суперпозиции в оптике.
Почитайте это...Свет-фотоны,которые вырываются под действием электричества.
Млин, после прочтения подобных тем создается ощущение, что не каждый в нашей стране учился в школе... Извиняюсь, если я слишком эмоционален, но чего-то последнее время развелось многовато безграмотных тем... Недавно тут кто-то интересовался, что такое эфир...А путать источник напряжения с источником тока - нынче вообще модная тенденция... Блин, люди, ЧИТАЙТЕ УЧЕБНИКИ!!!
Придется на плоский луч ночных бабочек разгонять,хоть б от них отразились лучи. Эх...
Отличительная черта любой науки - ее непротеворечивость. Например, теория относительности не отменяет законов Ньютона, так же, как теорема косинусов не опровергает теорему Пифагора. Любая новая и более крутая теория обязательно должна содержать в себе старые в виде частного случая, иначе она не будет отражать реальной картины мира, даваемой экспериментами (на основе которых, собственно, и строятся все теории). Это из методологии научного познания... Есть такой раздел... Так вот, если, светя фонариками крест-накрест, мы не обнаруживаем взаимодействия лучей, то никакая теория не заставит их взаимодействовать. Эффекты нелинейной оптики проявляются в ОЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ условиях, которые, в общем, в большинстве случаев можно воспроизвести только в лабораториях. Единственное приложение Н.О. , которое я знаю в широком применении - двухфотонный преобразователь.может в лабораториях уже открыли другие законы.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
В кинотеатрах экраны не делают зеркальными. Странно, не правда ли?
Для экрана нужно не зеркальное отражение, когда угол падения равен углу отражения, а диффузное, когда отражение происходит во всех направлениях, независимо от угла падения. Только в этом случае любой зритель зала сможет увидеть картинку на экране.
Для экрана нужно не зеркальное отражение, когда угол падения равен углу отражения, а диффузное, когда отражение происходит во всех направлениях, независимо от угла падения. Только в этом случае любой зритель зала сможет увидеть картинку на экране.
Я где-то читал,что наша наука,связанная с естествознанием в корне потерпела неудачу и в связи с этим потеряла множество качественных сторон в математическом аппарате. Допустим,возьмем постоянное значение свободного ускорения Земли,равная в среднем 9.8 м/с^2,если отвергать наш математический аппарат,то нет никакого 9.8 м/с^2,а есть постоянный некий знак,который независимо от нашего способа мироошущения не меняется и который невозможно увидеть,но возможно вообразить определенными искусственным методом мышления,который и является естествознание.YS писал(а):Отличительная черта любой науки - ее непротеворечивость. Например, теория относительности не отменяет законов Ньютона, так же, как теорема косинусов не опровергает теорему Пифагора. Любая новая и более крутая теория обязательно должна содержать в себе старые в виде частного случая, иначе она не будет отражать реальной картины мира, даваемой экспериментами (на основе которых, собственно, и строятся все теории). Это из методологии научного познания... Есть такой раздел... Так вот, если, светя фонариками крест-накрест, мы не обнаруживаем взаимодействия лучей, то никакая теория не заставит их взаимодействовать. Эффекты нелинейной оптики проявляются в ОЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ условиях, которые, в общем, в большинстве случаев можно воспроизвести только в лабораториях. Единственное приложение Н.О. , которое я знаю в широком применении - двухфотонный преобразователь.может в лабораториях уже открыли другие законы.
Делают.YAA писал(а):В кинотеатрах экраны не делают зеркальными.
3D cinema (IMAX), в которой изображение для разных глаз имеет разную поляризацию на выходе из проэктора (есть и другие технологии). Задача зеркального экрана максимально минимально изменить поляризацию падающего света при его отражении.