всё о морзянке

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
RA1AIZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RA1AIZ »

Кстате, в разделе "Травим анектоды" на третий (помоему) странице вылажена очень прикольная картинка на нашу тему!!!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Так, тема о морзянке создана, будем пропагандировать её! Надо бы сюда радистов привлечь.
Да, будет морзяночный чат- появяятся и его пользователи, я уверен! У нас тоже есть кружок радистов.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

RA1AIZ писал(а):В следующем году мне обещали дать помещение под лабороторию, с условием того что я открою еще одну секцию: либо радиоэлектроника, либо робототехника! А пока мучуюсь!

Эти слова ключевые и даже не нуждаются в комментарии.
Тот, кому интересно изучать работу с ключом, соорудит себе штаб на чердаке и будет пипикать до потери пульса. Привлечь ребят к морзянке это не вопрос. Вопрос - зачем?
Простите мой скептицизм, но в чём вы видите преимущества морзянки на ближайшие лет 50, что составит активные годы этих детей?
Искусство общения было до нас.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Некоторые в свободное время собирают марки, другие собирают усилители, третьи собирают радиостанции и общаются с такими же ненормальными, как они, да ещё и соревнования устраивают... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Морзянка? Типа линии передачи 2 бит/с ? Это ооочень увлекательно. Давайте попу листочком подорожника вытирать будем? Спаяем спектрум, будем на нем людей учить. Это анахронизм и еще кое что. Главное не забыть сделать ламповый аудиофильский усилитель для нее.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

На самом деле, я вижу только два применения.
1. Почтение к радистам фронтовикам. Что может так и остаться почтением в виде бесед, помощи ветеранам, без занятий на ключе.
2. Исследование прохождения радиоволн. Это уже реальная тема, но здесь я не вижу аргументов за применение Морзе в качестве тестовых передач.

Что такое Морзе вообще? - это возможность обмена информацией между двумя максимально удалёнными точками при минимальных затратах на полосу приёма и, как правильно кто-то заметил, возможности человека воспринимать на слух сигналы близкие к шуму.

Тема это скорее научная, она о том, какие методы СЕГОДНЯ и на ближайшие 50 лет будут являться перспективными для изучения атмосферной, космической связи и прочих...

У Морзе есть ещё некоторые достоинства, применение в разведке, когда можно послать сообщение солнечным зайчиком имея всего лишь гладкую поверхность. Так же, Морзе применяют моряки для прямой передачи точка-точка, в какой-то мере гарантирующей конфиденциальность.

А если кто-то хочет использовать морзянку как хобби, то можно назвать котёнка Морзик :) или коллекционировать скриншоты из Морзе-чата. :))
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

MIF писал(а):На самом деле, я вижу только два применения.

А граф Монте-Кристо перестукивался-перестукивался и убежал, да еще как удачно. Вот уже третье применение. :))
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Два человека- знатока Морзе, могут общаться конфиденциально в дюбой обстановке- по звуку (постукиванием), тактильно ( нажимая пальцем на руку собеседника), световым способом, электрически (батарейка и генератор). Когда не будет доступа к современным высокотехнологичным способам связи, тогда и вспомнят о Морзе.
Упс! Ну ведь бегают чудаки в средневековых доспехах, и никто им не пеняет на бесполезность их занятия? А у нас- всё-таки польза, пусть и не сразу.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Это конечно очень интересно смотреть на:...--.---...-.--..--.---. нихрена не понимая и уйти на другой сайт, где: люди говорят на понятном языке, который знают подавляющее большинство. А морзянку Вы можете печатать в ЛС(сколько угодно!). Тут я ненароком обидел одного гражданина Украины из-за непонимания текста его сообщения на его родном языке. А он этого не поймет - потому, что он высказался(вроде бы) а поймут его или нет - не волнует :cry: Я тоже кое какие слова знаю от народных языков, но зачем их печатать, коли никто ничего не поймет. Смысл где???
А поболтать?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Язык электроники и схемотехники посложнее морзянки. А если еще программированием на ассемблере или на си разбавить, то вообще мозги раком встанут. Однако зачем-то вникает народ в это, пытается понять, разобраться. Можно плюнуть на все, уйти на другой сайт, где живопись обсуждают, картины. Смотри и все. Но ведь в живописи тоже разбираться надо. Образы, краски, направления, техника…
Света
Модератор

Сообщение Света »

Во-первых, это будет звук, а не печатные символы, а во вторых, кому это не интересно, тот может забыть о таком чате, а тому, кому это интересно, будут с удовольствием общаться и, заодно, тренироваться. А таких людей много, даже я знаю несколько. И когда я упомянула о возможности такого чата, они с энтузиазмом приняли это и даже стали придумывать, как это можно использовать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Одно преимущество я нашёл. Если всю ночь орать в микрофон свои позывные - семья на улицу выкинет рацию.. для начала. :)))
А стучать не запретишь. Можно по 101 клавише, а можно и по одной, если совсем лень.

Кстати, у порядочного РадиоКота рука всегда на универсальном ключе, который именуется мышкой! ;)
Наверное, скоро появятся в продаже мыши совмещённые с телеграфным ключом, с надписью РадиоМышь ээ или РадиоКот. :))
А снизу, в эту унимышь будет вставляться литиевый аккумулятор и СИМ-карта с международным роумингом, для любителей DX. :music:

А, так как ходить и "стучать" с такой радиомышью можно будет где угодно, то позывной будет уже не статический, а динамический, состоящий из координат GPS. :beer:

Программу писать надо на Яве.

Спросишь такого на улице, как пройти к метро, а он ответит - извините, я сейчас работаю через ретранслятор Билайн, у них в вечернее время безлимитная DX! :)

73
RA1AIZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RA1AIZ »

Все правильно сказала Света! Это будет звук! А NIF насчет микрофона и семьи тоже все верно подметил, мои во время тестов (соревновании), ночью начинают ворчать и немного нервничать! Все это спокоино может выдержать только мой кот, его Васькой звать, он у меня приученый и не к токому...
Также прозвучало две мысли, одна в опросе, другая в этой теме:
1. Почему я не предложу это на сайте радиолюбителей.
2. Идею могут украсть.
Отвечаю по порядку: Радиосообщество довольно консервотивно, поэтому год будут обсуждать, потом год делать! Когда оно заработает, окажеться что это уже не новая штука, а на каждом сайте по две! Поэтому я решил предложить эту идею на этом сайте. Конечно потом скорее всего появяться и другие чаты, но первыми будем мы. А еще потому что мне очень сайт нравиться!
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

А стучать не запретишь. Можно по 101 клавише, а можно и по одной, если совсем лень.
это смаря что за клава... одно дело мякенькая бучная, другое - страшная антикварная одминская дура от Ibm :music:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

О реализации морзе-чата.
Можно сделать визуальный- на мониторе будут точки и тире, но лучше- приём звукового сигнала, тогда для чата надо будет принятый сигнал выводить через звуковую карту. Стало быть, надо писать программу.
Передавать- это проще; можно через клавиатуру, но лучше всё-таки- через ключ и звуковую карту.
Так что надо привлекать программеров!
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Уважаемые коллеги. На вот этом сайте http://www.mrx.com.au/ мной была обнаружена программа под названием "CW Communicator", насколько я понял из описания и после установки программы, она предназначена для передачи сообщений через интернет посредством азбуки Морзе. В качестве ключа можно использовать: Мышь, Клавиатуру, Джойстик и Ключ подключенный к COM-порту.
RA1AIZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RA1AIZ »

Это уже интерестно!!! Значит в этом напровление не только я думал! Осталось ее вживить в сайт!!!
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Кстати, о птичках, когда необходимо связаться с удалённым объектом, вовсе не обязательно сужать полосу, а достоточно повысить мощность.
Если же мощность лимитирована, то наверное что-то не в порядке с организацией всего мероприятия, а не с трансивером, который заставляют переходить на допотопщину.
Люди идут дальше, они не ограничиваются буквами и цифрами, но вводят эмоции, вот как у вас кошачьи улыбки (смайлики). Телевизионщики мечтают передавать 3Д и запах. Да и сами радисты наполонили свои коды всякими эмоциональными символами, вплоть до поцелуя и проявления любви "88".
Так не зажимайте себя, ведь это делаете только вы сами! Компьютер и есть современная рация! Клавиатура и есть современный ключ!

Вот у меня клавиатура и микрофон рядом. Хочу, по Скайпу говорю, хочу клавиатурой на Котах строчу - общаюсь!
Можно собрать или купить радиостанцию (сейчас модно собирать приёмники прямого преобразования) м подключить к компьютеру, где есть и монитор спектра и кодеры-декодеры и смена полосы на какую хочешь, всё визуально и можно упрограммироваться в создании прикладных программ.

Морзе - это всего лишь последовательный код! Двутональная передача - псевдопаралельный код. И не более того. Последовательный код везде, в микропроцессорах, в передаче интернет-сигналов, в мобильной связи. Так преследуйте суть!

В конце-концов можно передавать сигнал в импульсе. Накапливать данные и кратковременно повышать мощность передатчика, за секунду выдывая всё сообщение. Так же мы поступаем и на улице, когда шумно, складываем ладони рупором и повышаем голос, одновременно сужая спектр к резонансу слухового восприятия.

И, наконец главное - дети. Они получат специальности не по тоновой передаче, а по тому, что станут специалистами в антенной технике, радиотехнике, автоматике и программировании. Так не лучше ли им на глаз определять коды Ассемблера, нежели на слух азбуку Морзе?
RA1AIZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение RA1AIZ »

Для MIF Всетаки радио, это хобби! А к телеграфу надо относиться не как к варианту плохого или хорошего варианта передачи информации, а как к хобби! А хобби должно приносить удовольствие, а не выгоду...
PICmaker
Вымогатель припоя

Сообщение PICmaker »

Вообще то и в ХХI веке про азбуку Морзе никто еще не забывал. И мне он тоже реально нужен. Только вот выучить нужно. Я учусь в 11 классе, летом поступаю в политех. А в радиокружке в котором и я занимался тоже хотят изучать телеграфную азбуку. Поэтому хочу найти программу, которая будет обеспечивать функции аппаратуры для изучения кода Морзе. (ну если мы в 21 веке то зачем нам АДКМ и прочая бибикающая ерунда есть же ПК!) То есть нужна программа которая передает и принимает (с ключа) код Морзе. Поможете?
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»