In vino veritas
Re: In vino veritas
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3426860#p3426860"]В большинстве своем ардуино-платы с 8-ми битными AVR т. е. ничего нового не придумали.[/uquote]
Шутите? Практически все кортексы, включая М7. Да и те же нуклео сейчас идут с разъемами под ардуино-шилды. Нафиг бы это надо, если "ничего нового не придумали" ?
Шутите? Практически все кортексы, включая М7. Да и те же нуклео сейчас идут с разъемами под ардуино-шилды. Нафиг бы это надо, если "ничего нового не придумали" ?
И все они поддерживаются в ArduinoIDE? И есть 100% совместимость с множеством библиотек пользователей которые в основном написаны для ATmega328P?a5021 писал(а):Практически все кортексы, включая М7. Да и те же нуклео сейчас идут с разъемами под ардуино-шилды.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3427077#p3427077"][uquote="Аlex",url="/forum/viewtopic.php?p=3427062#p3427062"] экономит пусть ARV, ему ой как нелегко придется впихувать невпихуемое .
Вычислять такты ногодрыга и натягивать сову на глобус.[/uquote]да пока вы тут теоретизируете, я все уже сделал. Вместо тактов SPI, ну и прочее. Ничего так вышло.
Единственное, что я не понял, так это на каком этапе у вас из HSV данных в буфере возникают RGB данные для WSок...
Вычислять такты ногодрыга и натягивать сову на глобус.[/uquote]да пока вы тут теоретизируете, я все уже сделал. Вместо тактов SPI, ну и прочее. Ничего так вышло.
Единственное, что я не понял, так это на каком этапе у вас из HSV данных в буфере возникают RGB данные для WSок...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3427228#p3427228"]И все они поддерживаются в ArduinoIDE?[/uquote]
Что вас так удивляет? Любой желающий может запилить поддержу в Arduino IDE практически любому ARM-у. Всего и нужно -- расписать ноги в соответствии с ардуиновской нумерацией, реализовать инициализацию, написать несколько функций и приложить несколько конфигурационных файлов. Именно таким нехитрым образом Arduino IDE поддерживает множество плат, включая довольно экзотические.
Что вас так удивляет? Любой желающий может запилить поддержу в Arduino IDE практически любому ARM-у. Всего и нужно -- расписать ноги в соответствии с ардуиновской нумерацией, реализовать инициализацию, написать несколько функций и приложить несколько конфигурационных файлов. Именно таким нехитрым образом Arduino IDE поддерживает множество плат, включая довольно экзотические.
100% совместимости у библиотек может не быть даже для линейки 8-битных МК атмеги. Совместимость с библиотеками -- зона ответственности авторов этих библиотек.И есть 100% совместимость с множеством библиотек пользователей которые в основном написаны для ATmega328P?
ARV, увы и ах -эта "теория" уже почитай года три радует глаз клиентов ...
Прототип здесь https://m.habr.com/post/257131/
Одно но, протип весьма сырой и кривой так же как и либа silencer что в комментах.
Все уже перепиленно и вооплощено в куче вариантов...
Одно но, протип весьма сырой и кривой так же как и либа silencer что в комментах.
Все уже перепиленно и вооплощено в куче вариантов...
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3427297#p3427297"][uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3427228#p3427228"]И все они поддерживаются в ArduinoIDE?[/uquote]
Вот про те правила поподробнее инфу...
Яж именно такую сейчас и собираю по крупицам.
К примеру как тем же редактором Boards.txt Editor пользовться...
dosikus
касательно вывода данных в WS2812с помощью SPIи прочих гибридов аппаратных средств - так то и на 8-битниках применяется.
Не сильно то интересно.
300 штук - это даже не бытовушка-игрушка и не экран для солидных применений.
Стандартно для часового циферблата - 60 точек, а более-менее солидное табло - 640*380=243200 точек.
Даже имитация несчастного "бытового" ЖКИ дисплейчика 128*64=8192точки
так что ежли на АРМе то уж и требования хотя-бы для аналокга примитив-экрана 128*64...
У меня хоть алгоритм интересный в "сундук" перекочевал от той безделушки. А у Вас пока лишь СТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ, хотя и на солидной элементной базе.
СКУКОТА.

100% совместимости у библиотек может не быть даже для линейки 8-битных МК атмеги. Совместимость с библиотеками -- зона ответственности авторов этих библиотек.[/uquote]И есть 100% совместимость с множеством библиотек пользователей которые в основном написаны для ATmega328P?
Вот про те правила поподробнее инфу...
Яж именно такую сейчас и собираю по крупицам.
К примеру как тем же редактором Boards.txt Editor пользовться...
dosikus
касательно вывода данных в WS2812с помощью SPIи прочих гибридов аппаратных средств - так то и на 8-битниках применяется.
Не сильно то интересно.
Стандартно для часового циферблата - 60 точек, а более-менее солидное табло - 640*380=243200 точек.
так что ежли на АРМе то уж и требования хотя-бы для аналокга примитив-экрана 128*64...
У меня хоть алгоритм интересный в "сундук" перекочевал от той безделушки. А у Вас пока лишь СТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ, хотя и на солидной элементной базе.
СКУКОТА.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3427338#p3427338"]Вот про те правила поподробнее инфу...[/uquote]
Можно начать отсюда, например: Arduino IDE 1.5 3rd party Hardware specification
Можно начать отсюда, например: Arduino IDE 1.5 3rd party Hardware specification
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3427338#p3427338"]А у Вас пока лишь СТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ, хотя и на солидной элементной базе.
СКУКОТА.
[/uquote]
Чегой ?
Стандартные??? Можно хотя бы проанализировать ссылки, что я приводил ?
И какие же 8ми битки имеют DMA и PWM , кроме стм8L ?
Используется STM32F030 в SOT20 что стоят копейки
https://ru.aliexpress.com/item/STM32F03 ... autifyAB=0
Во вторых 300 LED это достаточно дешевая лента 60LED/м
В третьих - берите камень жЫрнее и ляпайте сколько душе угодно, уже озвучивал - 16 канальный контроллер WS2812 на ДМА , таймере и GPIO, с одновременным выхлопом 16 каналов.
Ну и о ваших "оригинальных" решениях - снова унылый ногодрыг и более ничего...
СКУКОТА.
Чегой ?
Стандартные??? Можно хотя бы проанализировать ссылки, что я приводил ?
И какие же 8ми битки имеют DMA и PWM , кроме стм8L ?
Во первых 300 точек не предел можно и больше, но оставлены ресурсы для чего -уже писал выше.
Используется STM32F030 в SOT20 что стоят копейки
https://ru.aliexpress.com/item/STM32F03 ... autifyAB=0
Во вторых 300 LED это достаточно дешевая лента 60LED/м
В третьих - берите камень жЫрнее и ляпайте сколько душе угодно, уже озвучивал - 16 канальный контроллер WS2812 на ДМА , таймере и GPIO, с одновременным выхлопом 16 каналов.
Ну и о ваших "оригинальных" решениях - снова унылый ногодрыг и более ничего...
Ну так соорудите не "просто ленту", а дисплейный экран с видеоконтроллером/видеокартой (хотя-бы по возможностям тех же ЖКИ WG12864A на основе контроллеров KS0107/KS0108 128*64 + цвет) на том же STMе в виде законченного готового проекта-любительского дисплея/монитора - тогда как-нибудь Вам достойное "СПАСИБО" будет!
А пока к моему игрушкину свтлячку возвращамс...
Доработка схемы
http://img.radiokot.ru/files/20529/1nb6lfxjfi.GIF
затрапезна макетка
http://img.radiokot.ru/files/20529/1nb6q4zre1.jpg
http://img.radiokot.ru/files/20529/1nb6qjc16s.jpg
теперь можно и с прожками побаловаться...

А пока к моему игрушкину свтлячку возвращамс...
Доработка схемы
затрапезна макетка
http://img.radiokot.ru/files/20529/1nb6q4zre1.jpg
http://img.radiokot.ru/files/20529/1nb6qjc16s.jpg
теперь можно и с прожками побаловаться...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3427352#p3427352"]Ну так соорудите не "просто ленту", а дисплейный экран с видеоконтроллером/видеокартой (хотя-бы по возможностям тех же ЖКИ WG12864A на основе контроллеров KS0107/KS0108 128*64 + цвет) на том же STMе в виде законченного готового проекта-любительского дисплея/монитора[/uquote]
Что снова? По мотивам "калькулятора" ?
Что снова? По мотивам "калькулятора" ?
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3427352#p3427352"]затрапезна макетка[/uquote]
Да, бывает и что-то похожее:

К слову сказать, эти МК покупал в конце прошлого года на али по цене чуть дороже тини45 -- что то в районе 110 руб/шт в партии из пяти.
Да, бывает и что-то похожее:
На таком, что стоит на обратной стороне, с прожками баловаться гораздо интереснее:теперь можно и с прожками побаловаться...
К слову сказать, эти МК покупал в конце прошлого года на али по цене чуть дороже тини45 -- что то в районе 110 руб/шт в партии из пяти.
- Вложения
-
- IMG_20180728_095935_CR.jpg
- (81.77 КБ) 607 скачиваний
-
- IMG_20180728_095943_CR.jpg
- (249.44 КБ) 631 скачивание
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3427297#p3427297"][uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3427228#p3427228"]И все они поддерживаются в ArduinoIDE?[/uquote]
Что вас так удивляет? Любой желающий может запилить поддержу в Arduino IDE практически любому ARM-у. Всего и нужно -- расписать ноги в соответствии с ардуиновской нумерацией, реализовать инициализацию, написать несколько функций и приложить несколько конфигурационных файлов. Именно таким нехитрым образом Arduino IDE поддерживает множество плат, включая довольно экзотические.[/uquote]Забыли упомянуть что нужно еще написать много кода для поддержки периферии в стиле ардуино. Скачайте архив и посмотрите сколько там файлов с кодом. https://github.com/rogerclarkmelbourne/ ... 2/releases
Что вас так удивляет? Любой желающий может запилить поддержу в Arduino IDE практически любому ARM-у. Всего и нужно -- расписать ноги в соответствии с ардуиновской нумерацией, реализовать инициализацию, написать несколько функций и приложить несколько конфигурационных файлов. Именно таким нехитрым образом Arduino IDE поддерживает множество плат, включая довольно экзотические.[/uquote]Забыли упомянуть что нужно еще написать много кода для поддержки периферии в стиле ардуино. Скачайте архив и посмотрите сколько там файлов с кодом. https://github.com/rogerclarkmelbourne/ ... 2/releases
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3427376#p3427376"]Забыли упомянуть что нужно еще написать много кода для поддержки периферии в стиле ардуино. Скачайте архив и посмотрите сколько там файлов с кодом. https://github.com/rogerclarkmelbourne/ ... 2/releases[/uquote]
Код там конечно не самый оптимальный... Например, это расчет маски для кругового буфера размер которого равен степени двойки и который обычно выглядит как size - 1
Код там конечно не самый оптимальный... Например, это расчет маски для кругового буфера размер которого равен степени двойки и который обычно выглядит как size - 1
Код: Выделить всё
mask = 0;
int t = size/2;
while (t)
{
mask = (mask<<1) | 1;
t = t/2;
}Re: In vino veritas
Итак...
к схемке/макетке
появился код смотреть размещенный в общих папках проект firefly2.
Однако... при низком заряде акумулятора возможен сбой - бросок тока при включении всех светиков "на полную" после включения вторичного питания (убрать оный не получится - специфика светодиодов).
Так что придется помудрствовать с доработкой средств контроля при пуске.
Ток замерить не удалось - мой тестер туповат однако на столь резкие изменения диапазона тока...
Буду тестировать по состоянию степени разряда при простое (на сколько суток протянет).

Кстати...
Пока в схемке не имело места снятие питающего напряжения с планки светиков, по выходу из спящего режима
работа светиков восстанавливалась ВСЕГДА без каких-либо замечаний.
После введения ключа - появились сбои - при том, что уровень питающего напряжения и сигналов управления номинальный.
Однако светодиоды ведут себя иногда как-то... "неадекватно"... при общей картине работоспособного устройства...
Чего-то или МК или светикам в коммутации питания весьма непонравилось - придется покопаться...

Относительно экрана из светиков с прилагаемым МК - это вполне практическая задача на устройство, имеющее спрос в радиолюбительских конструкциях.
Причем конкретное и как раз для мощного кристалла.
Подобие толко у поляков вроде было...
Но у нас только "уровнем теории" мерятся принято...
Ведь те экраны спокойненько АРДУИНКАМИ обеспечиваются.

к схемке/макетке
появился код смотреть размещенный в общих папках проект firefly2.
Однако... при низком заряде акумулятора возможен сбой - бросок тока при включении всех светиков "на полную" после включения вторичного питания (убрать оный не получится - специфика светодиодов).
Так что придется помудрствовать с доработкой средств контроля при пуске.
Ток замерить не удалось - мой тестер туповат однако на столь резкие изменения диапазона тока...
Буду тестировать по состоянию степени разряда при простое (на сколько суток протянет).
Кстати...
Пока в схемке не имело места снятие питающего напряжения с планки светиков, по выходу из спящего режима
работа светиков восстанавливалась ВСЕГДА без каких-либо замечаний.
После введения ключа - появились сбои - при том, что уровень питающего напряжения и сигналов управления номинальный.
Однако светодиоды ведут себя иногда как-то... "неадекватно"... при общей картине работоспособного устройства...
Чего-то или МК или светикам в коммутации питания весьма непонравилось - придется покопаться...
Относительно экрана из светиков с прилагаемым МК - это вполне практическая задача на устройство, имеющее спрос в радиолюбительских конструкциях.
Причем конкретное и как раз для мощного кристалла.
Подобие толко у поляков вроде было...
Но у нас только "уровнем теории" мерятся принято...
Ведь те экраны спокойненько АРДУИНКАМИ обеспечиваются.
Последний раз редактировалось BOB51 Сб июл 28, 2018 17:40:46, всего редактировалось 2 раза.
- ARV
- Контактная информация:
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3427324#p3427324"]ARV, увы и ах -эта "теория" уже почитай года три радует глаз клиентов ...
Все уже перепиленно и вооплощено в куче вариантов...[/uquote]ну так и чего петушиться-то? Как-то и без DMA вполне получается. SPI отлично заменяет таймер и ШИМ, а DMA, в общем, и вовсе тупым циклом... Главное, что работает, и примерно 80% процессорного времени остаётся на все прочее.
Правда странно, что я на колымаге доезжаю в то же место практически с вами одновременно?
Главное, что мне это по барабану, а вам, видно, спать мешает, раз вы постоянно мне доказываете, что ехать надо было на мерсе...
Все уже перепиленно и вооплощено в куче вариантов...[/uquote]ну так и чего петушиться-то? Как-то и без DMA вполне получается. SPI отлично заменяет таймер и ШИМ, а DMA, в общем, и вовсе тупым циклом... Главное, что работает, и примерно 80% процессорного времени остаётся на все прочее.
Правда странно, что я на колымаге доезжаю в то же место практически с вами одновременно?
Главное, что мне это по барабану, а вам, видно, спать мешает, раз вы постоянно мне доказываете, что ехать надо было на мерсе...
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
А по-моему Вы пытаетесь доказать что колымага для радиолюбителя круче, чем мерс со всеми наворотами но за меньшую цену.ARV писал(а): раз вы постоянно мне доказываете, что ехать надо было на мерсе...
Будь Вы учителем, то ломали бы шариковые ручки у бедных учеников, авторучки же есть. Хотя и авторучки поди пошли бы в утиль, перо гусиное рулит. Результат то то же, что пером, что ручкой...
[uquote="Мурик",url="/forum/viewtopic.php?p=3427376#p3427376"]Забыли упомянуть что нужно еще написать много кода для поддержки периферии в стиле ардуино. Скачайте архив и посмотрите сколько там файлов с кодом. https://github.com/rogerclarkmelbourne/ ... 2/releases[/uquote]
Если вы хотите обеспечить максимальную совместимость и осчастливить миллионы ваших последователей, то да, код писать придется. Если же вы для себя любимого стараетесь, то можно обойтись минимумом.
[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3427406#p3427406"]Код там конечно не самый оптимальный...[/uquote]
Тикет слабо написать? Я вот, как вижу неоптимальный код и если это меня задевает, то не стесняюсь. Как раз по поводу странных мест в коде намедни тряс адафрут. Обещали разобраться.
Если вы хотите обеспечить максимальную совместимость и осчастливить миллионы ваших последователей, то да, код писать придется. Если же вы для себя любимого стараетесь, то можно обойтись минимумом.
[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3427406#p3427406"]Код там конечно не самый оптимальный...[/uquote]
Тикет слабо написать? Я вот, как вижу неоптимальный код и если это меня задевает, то не стесняюсь. Как раз по поводу странных мест в коде намедни тряс адафрут. Обещали разобраться.
- ARV
- Контактная информация:
если идти по пути от нормального к плохому - то да, результат тот же. а если наоборот - выходит, прогресс в ручках никак не сказался на качестве написанного - новых пушкиных так и не вышло... а мулевать кули-мули на листке абсолютно без разницы пером гусиным или паркером золотым...Z_h_e писал(а):Результат то то же, что пером, что ручкой...
вы напрасно пытаетесь мне приписать стремление к дауншифтингу. но вот как назвать путь остальных, когда на новый лад выходят те же сани? вот и ногодрыг аппаратный стал, и памяти море, и цена снизилась в 100500 раз - а где шедевры-то?
предположим, мне простительно, т.к. я на древнем говне что-то делаю. почему шедевров нет у тех, кто на острие прогресса пляшет? нельзя же навзать шедевром радугу из WS-ок? и тут мы приходим к неизбежному: какой МК ни возьми, результат все равно зависит от межушного ганглия. поскольку он у нас всех более-менее одинаков, одинаков более-менее выходит и результат. и я не вижу повода кичиться тем, что унлое говно получается на новой платформе.
чего вы так гоношитесь своими МК? ну крутые они, ну дешевые - и что с того?
примерно как если бы футболисты гоношились своими бутсами, а не забитыми голами - у кого бутсы круче, тот и лучше футболист. давно уже пора понтять, что не МК красит человека, а наоборот.
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
имхо, подковывание блохи выглядит гораздо более удивительным, чем полет на ракете хотя бы потому, что подковать блоху труднее и результат зависит только от навыков кузнеца, а полет на ракете есть результат напряженной работы сотен или тысяч людей, сделавших основную работу. и пилоту остается только сказать "поехали"...
И ... все деталюшки проверять надо не на стандартные решения, а на чего "чуток в сторону".
Вот я уже на подвох со светиками и наскочил - а вроде ж "все вылизано" - чуток иное применения и "куча обломсов" на ровном месте!
Зато ИНТЕРЕСНО и полезно на перспективу.
Видимо видеокарты 128*64 на основе WS2812 и STM32 с демократичным интерфейсом радиолюбители так и не дождутся...

Вот я уже на подвох со светиками и наскочил - а вроде ж "все вылизано" - чуток иное применения и "куча обломсов" на ровном месте!
Зато ИНТЕРЕСНО и полезно на перспективу.
Видимо видеокарты 128*64 на основе WS2812 и STM32 с демократичным интерфейсом радиолюбители так и не дождутся...
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
и в чем недостаток паркера при том же результате?ARV писал(а): мулевать кули-мули на листке абсолютно без разницы пером гусиным или паркером золотым...