Вопрос по литий-ионным акб

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sancio
Мучитель микросхем

Re: Вопрос по литий-ионным акб

Сообщение sancio »

Не следует забывать, что необходимо контролировать не только заряд, но и разряд литиевых аккумов. Дал ему разрядиться ниже 2.5 В (а для долгой жизни ниже 3 В) - он, конечно, зарядится, но заявленной емкости уже не покажет, да и проживет недолго. Продаются маленькие недорогие платки контроллеров заряд - разряд, на каждый элемент. Если же нет желания(или возможности) строго соблюдать правила эксплуатации лития, лучше пользоваться никель-металгидридом или свинцом - их намного труднее угробить.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Еле нашел тему, чтобы хоть как- то соответствовала.. :facepalm:

В общем- поскольку аккумулятор "забеременел" :))) То я его решил просто выбросить, тем более, что он как- то уже и не нужен.. Но, как человек любопытный, я решил его разобрать, ну, и платку оттуда вынуть.. Срываю плёночку, и вижу:
Изображение
Ну, когда я вскрывал ПОДДЕЛЬНЫЙ аккумулятор от Нокии, и обнаружил, что на самой банке, вместо 1200 мАч написанных на обложке, на было написано "600 мАч", я как- то не удивился.. Но здесь- то РОДНОЙ аккумулятор от Тексета!! :dont_know:

зы.. Разобрал и второй аккумулятор.. То же самое- на банке написано "800 мАч" :shock:
Lemm
Открыл глаза

Сообщение Lemm »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3410877#p3410877"]ну, и платку оттуда вынуть..[/uquote]
Тоже хотел так недавно сделать - под заказ (переделка штучного устройства) были приобретены два акумчика "Нокиасовместимые" . Потирая лапы - аккуратно снимаю платки , и ...они пусты :shock: кроме перемычек на них ничего нет . Хотя местА под контроллер и ключ с обвеской есть .
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

АлександрЛ писал(а):Но здесь- то РОДНОЙ аккумулятор от Тексета!!
И здесь тоже не "родной". :)

Дело в том, что TEXET - российская "бумажная" компания, не имеющая собственных производственных мощностей. Соответственно, изготовление всех своих поделий (ориентированных на нищебродский сегмент рынка) они заказывают у китайцев. Ну а китайцы - такие китайцы... Грех не "кинуть" лохокомпанию.
Вор у вора дубинку украл. :)
Lemm писал(а):кроме перемычек на них ничего нет.
Тоже попадалось такое.
Здесь сэкономили на полноценной плате защиты в надежде на корректную работу контроллера заряда в питаемом устройстве.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот вчера расстроился. :?

Смартфон, которым не пользовался неделю, лежал в ящике стола. Вчера полез туда за другой вещью, смотрю - а у смартфона задняя крышка приоткрыта (а я помню что закрывал).
Достал - оказалось аккумулятор надулся, да так, что открыл крышку.

Причина вообще непонятна. То ли эта ё***ая жара +31 так подействовала, но аккумулятор родной, и до этого был абсолютно рабочий.
В ящик смартфон я клал с зарядом около 80%.

Ну, думаю, терять нечего. Взял иголку, приставил её в самый центр этого образовавшегося "пузыря" (корпус алюминиевый, не "пакетик"), и лёгким постукиванием по иголке организовал отверстие 0,3 мм. Моментально после того как аккумулятор сделал "пш", заклеил отверстие заранее припасённым кусочком толстого скотча. Вся процедура заняла секунды три (ловкость рук).

Вобщем, аккумулятор внешне пришёл в норму, и заряжается как обычно. Но теперь гложут сомнения - мог ли попасть туда воздух, если я заклеил отверстие моментально, буквально на "последнем выдохе" из аккумулятора.

Смартфону четыре года, в салонах таких аккумуляторов уже нет, а заказывать на Ali... ну, вы сами знаете, какой аккумулятор оттуда пришлют.
Они у них там все "на 100500 мА", а на деле не наберётся и половины от штатной ёмкости.

Кто с таким сталкивался? Выпускали ли газы по этому методу, и сколько потом работал аккумулятор?
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

Было бы интересно последить за дальнейшей судьбой аккума.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3427870#p3427870"]Смартфону четыре года, в салонах таких аккумуляторов уже нет, а заказывать на Ali... ну, вы сами знаете, какой аккумулятор оттуда пришлют.
Они у них там все "на 100500 мА", а на деле не наберётся и половины от штатной ёмкости.[/uquote]Есть бренды, которые не подделывают, и которые как пишут, так и есть. Например Pisen, Japod, ...

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3427870#p3427870"]Кто с таким сталкивался? Выпускали ли газы по этому методу, и сколько потом работал аккумулятор?[/uquote]Один полностью сдох меньше чем через месяц, другой уже третий год живет в радиотелефоне (вместо 3х 1/2 АА).
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3427870#p3427870"]Вот вчера расстроился. :?
Они у них там все "на 100500 мА", а на деле не наберётся и половины от штатной ёмкости.

Кто с таким сталкивался? Выпускали ли газы по этому методу, и сколько потом работал аккумулятор?[/uquote]
А сколько у вас наберется сейчас емкости, да и какая была, пробивал и в тисках сжимал, без особого толка, произошел пробой обкладок катод-анод, https://pikabu.ru/story/razbiraem_zavod ... 50_5948707
Если смарт не в помойку то надо искать новый аккум.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

olegators68 писал(а):А сколько у вас наберется сейчас емкости
А как я скажу? Специально измерять не задавался целью, а сейчас разряжается вроде так же, как и раньше (до вздутия).
olegators68 писал(а):и какая была
На аккумуляторе написано 1800 мАч. Думаю, что реальная была не намного ниже, поскольку Alcatel.
olegators68 писал(а):в тисках сжимал
Жестоко. Вот скорее всего поэтому и
olegators68 писал(а):произошел пробой обкладок
Либо во время пробоя.

Я прокалывал аккуратно, и до рулона аккумулятора иголкой не достал. Сдавил пальцами обратно, и моментально заклеил отверстие скотчем.
Ну одно я понимаю точно: если раздулся - значит в его химии уже однозначно что-то не так. Похоже скоро "сдуется", во всех смыслах.
Ответить

Вернуться в «Питание»