Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864
Re: Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12
Да нет у меня никаких шумов, при включении mute с темброблока -колонок вообще не слышно. При параллельном включении 7805 закипает, при последовательном теплый. Землю я свел вместе через болты, стойки и корпус
Да, если она используется вместо ATmega8 в соответствующем варианте схемы (с 16x2 знакосинтезирующим LCD).gavi6 писал(а):не пойму - теперь atmega328 работает с PLL синтезаторами?
а с дисплеями на I2C ?
-
mixa232323
- Прорезались зубы
[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3426050#p3426050"]
Да, если она используется вместо ATmega8 в соответствующем варианте схемы (с 16x2 знакосинтезирующим LCD).gavi6 писал(а):не пойму - теперь atmega328 работает с PLL синтезаторами?
а с дисплеями на I2C ?[/uquote]
Можно но надо в коде чуть чуть поправить
Да нет у меня никаких шумов, при включении mute с темброблока -колонок вообще не слышно. При параллельном включении 7805 закипает, при последовательном теплый. Землю я свел вместе через болты, стойки и корпус
7805 c 19 В на входе и в холостую вскипит)), а вот 9 В после 7809 (не от темброблока) вполне и 7805 и 7111 на 3.3 в чувствуют.
я с цифровыми шумами от I2C наигрался уже. на макетках всё ок, развел по платкам, полезли шумы.
писал не столько вам, сколько всем радиолюбителям, столкнувшимся со схожими проблемами при сборке.
по сигналу mute, от контроллера к плате УНЧ аппаратный mute не подпаивали? на мс пин имеется, не выведеный на плате никуда, с уровнем входного сигнала 3.3в(напрямую от AVR нельзя, только после согласования делителем).
я так и не дошел до этого этапа, а mute на выходном каскаде унч оч сильно экономит потребление.
у самого такой же УНЧ D класса, плата 1 в 1, походный вариант ваяю, максимально компактный и мало едящий.
вопрос к автору, процесс портирования кода на STM32f103 уже есть на гитхабе? могу периодически быть бетатестером
у меня правда такая борда, RTC распаян и тикает стабильно, флеши только 64 кб и SRAM маловато: https://wiki.stm32duino.com/index.php?title=Blue_Pill
у меня правда такая борда, RTC распаян и тикает стабильно, флеши только 64 кб и SRAM маловато: https://wiki.stm32duino.com/index.php?title=Blue_Pill
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть: https://github.com/WiseLord/ampcontrol-f103
С часами (встроенный RTC) вроде как разобрался полностью. Работает, после перепайки часового кварца и конденсаторов, достаточно неплохо. Плюс аппаратно есть возможность коррекции хода, но в коде этого пока нет - неприоритетно на данный момент.
Сейчас с АЦП разбираюсь. Уже сумел считать единичное значение уровня напряжения с нужного порта. То есть, если оставлять всё по тому же принципу, что и в ATmega32, то уже можно было бы делать вывод спектра. Но хочется всё-таки не как ранее, побайтно (по таймеру) вычитывать уровень и складывать в массив, а использовать аппаратные фишки STM32, вроде DMA. Пытаюсь во всём этом разобраться.
С часами (встроенный RTC) вроде как разобрался полностью. Работает, после перепайки часового кварца и конденсаторов, достаточно неплохо. Плюс аппаратно есть возможность коррекции хода, но в коде этого пока нет - неприоритетно на данный момент.
Сейчас с АЦП разбираюсь. Уже сумел считать единичное значение уровня напряжения с нужного порта. То есть, если оставлять всё по тому же принципу, что и в ATmega32, то уже можно было бы делать вывод спектра. Но хочется всё-таки не как ранее, побайтно (по таймеру) вычитывать уровень и складывать в массив, а использовать аппаратные фишки STM32, вроде DMA. Пытаюсь во всём этом разобраться.
с USB там 10 кОм вместо 1.5 кОм, чтобы подтяжка не мешала в других проектах (допаял параллельно на внешний USB-micro штекер)
Добавлено after 10 minutes 40 seconds:
спасибо за гит, буду вникать по свободе. для тренировки "на кощечках" можно подсмотреть в примеры кода от проекта STM32CubeMX https://www.st.com/en/development-tools ... ubemx.html . там и в кубе правильно железку проинить можно не накосячив с двойным юзанием одного пина, и примеры кода(ADC, RTC, DMA, I2C, HAL)
PS: ага, увидел ampcontrol-f103.ioc в гите
Добавлено after 10 minutes 40 seconds:
Есть: https://github.com/WiseLord/ampcontrol-f103
спасибо за гит, буду вникать по свободе. для тренировки "на кощечках" можно подсмотреть в примеры кода от проекта STM32CubeMX https://www.st.com/en/development-tools ... ubemx.html . там и в кубе правильно железку проинить можно не накосячив с двойным юзанием одного пина, и примеры кода(ADC, RTC, DMA, I2C, HAL)
PS: ага, увидел ampcontrol-f103.ioc в гите
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, примерами для LL оттуда и руководствуюсь.
А по поводу двойного звания аминов - оно у меня как раз и используется. GPIOA 0..7 - не только выходы для управления дисплеем, но и в то же время входы для кнопок и экодера.
А по поводу двойного звания аминов - оно у меня как раз и используется. GPIOA 0..7 - не только выходы для управления дисплеем, но и в то же время входы для кнопок и экодера.
Да, примерами для LL оттуда и руководствуюсь.
когда вход ADC1-In0 надо врубить а он заюзан как цифровой GPIO еще проблема, и приходится делать ремап пина, т.е переносить функцию уже занятого пина на свободный (если он ремапится аппаратно). в кубе это с нажатым ctrl можно посмотреть/перенести
ручками без конфигуратора еще тот гемор был, курили мануалы до дыр
вот еще нашел, если в кубе на RTC активировать календарь, можно и дефолтные дату время вписать.
- Вложения
-
- rtc-conf.png
- (21.4 КБ) 621 скачивание
-
- Rtc.png
- (93.93 КБ) 566 скачиваний
-
mixa232323
- Прорезались зубы
дисплей SPI ILI-9341 ? либы DMA HAL уже нашли на просторах под него?
тут что-то попадалось эдакое: https://github.com/MaJerle/stm32fxxx_hal_libraries
https://www.youtube.com/watch?v=20Vp41xB5ZI
https://github.com/martnak/STM32-ILI9341 чел 39.62 FPS выжал из 40.69 FPS теоретических на 50Mhz SPI. SPI utilization: 97.37%
-
mixa232323
- Прорезались зубы
Дисплей ili9320 подключен по 8бит шине. Насколько я понял HAL это полуговноконструктор глюченый но из него можно выдрать чего нибудь или подсмотреть. В этом проекте HAL не используется. В этом проекте m3 ядро а не m7.
Дисплей ili9320 подключен по 8бит шине. Насколько я понял HAL это полуговноконструктор глюченый но из него можно выдрать чего нибудь или подсмотреть. В этом проекте HAL не используется. В этом проекте m3 ядро а не m7.
у индусов сразу всё сыроватое, пока не допилят. HAL это для кросплатформенности между чипами разных линеек. когда проекту тесно в младшем чипе, и надо перетянуть в более широкий и шустрый, то на HAL перенос без допиливаний, в SPL переделка почти всего, включая частоты, названия портов и таймеров, тактирований шин и активаций шин и интерфейсов, и прочие грабельки.
это как кодить арм без SPL либ, прописывая побитно в регистры с мануалов на 1001 страницу, а при смене чипа писать всё по новой
Hal как раз и наваяли, чтобы нормально проекты вазюкать от M0 до M7 и обратно, главное чтобы в флеш влезло и аппаратная часть была.
но пока да, глючно местами, до безобразия.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я здесь не SPL и не HAL использую, а LL. Оно вроде как и более-менее портируемое, и легковеснее намного, ибо по большей части это макросы и встраиваемые функции.
Последний раз редактировалось WiseLord Вс июл 29, 2018 12:15:23, всего редактировалось 1 раз.
Вот Что получилось в итоге. Усилитель класса D, блок питания 24В, кнопки и ИК-приемник остались родные, играет довольно неплохо.
Еще вопрос по Вашей конструкции - энкоер не исползуете...?...или заменен кнопками?
-
mixa232323
- Прорезались зубы
WiseLord
Правильно ли я понял? Чтобы добиться большей скорости в спектр анализаторе надо в сравнении с предыдущим значением столбика либо дорисовывать недостающее значение либо подтерать лишнее.
Правильно ли я понял? Чтобы добиться большей скорости в спектр анализаторе надо в сравнении с предыдущим значением столбика либо дорисовывать недостающее значение либо подтерать лишнее.
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
В целом, да. Это быстрее, чем рисовать новый столбик + остаток заново. Но не уверен, насколько хорошо в этом случае будет выглядеть это всё в динамике. Небольшие изменения будут отрисовываться быстро, крупные - медленнее, и как это будет смотреться для глаза - не знаю.
-
mixa232323
- Прорезались зубы
На дисплея с высоким разрешением лучше так чем слайд шоу. И не помешало бы реализовать потом посмотреть а потом решить хорошо или плохо. Чем быстрее изменения тем меньше глаз заметит разницу между крупными и мелкими зарисовками.
Подскажите,такой подойдёт вместо 0,96 ? Светодиодный модуль синий цвет IIC 4PIN 128X64 1,3 дюймов
http://s.aliexpress.com/uYzEN3Qn
http://s.aliexpress.com/uYzEN3Qn
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
Если он построен на контроллере SSD1306, то пойдет
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!