Марин писал(а):А иначе паству ЗАО РПЦ потеряет, убытки, панимаишь.
Я думаю, уж поверьте, если бы цель РПЦ была лишь и только в "заработке денег", она не пережила бы СССР, как не пережила его ни одна частная организация со времен Царской России.
[uquote="RA1ABB",url="/forum/viewtopic.php?p=3427233#p3427233"]"компиляции" - да потому как "надёргают" окормители из своих "скрижалий" очередных девайсов , добавят отсебятины и потчуют население ... в своекорыстных целях .[/uquote]
Есть разные люди в Церкви и многие далеко не безгрешны.
Лично я не сталкивался с явлением, Вами описанном, либо не помню.
Тем более сейчас все сугубо добровольно - хочешь ходить в Храм - ходишь, хочешь пожертвовать - жертвуешь.
К вопросу о продаже свечек и т.д. в Храмах, которое я раньше осуждал со ссылкой на Евангелие (может, интересно).
Жертвенные животные и храмовая монета во времена Иисуса Христа были необходимы в богослужении и без них помолиться полноценно было невозможно.
Именно столы этих менял и торговцев животными опрокидывал Христос.
А в Церкви можно молиться и безо всяких свечек, и свечки рассматриваются тоже как символ молитвы Богу и форма пожертвования.
Святое Причастие и Исповедь грехов (а это главные, я так думаю, Таинства) совершаются безоплатно.
Повторюсь насчет слов "раб Божий".
Человек во многом несвободен уже в силу того, что тело подчиняется законам физики.
Вы же не протестуете против того, что вы "раб законов физики", а между тем это правда.
В нравственном отношении можно быть либо рабом страстей, либо рабом Божиим. Третьего не дано.
Марин писал(а):БОльшая часть прихожан о вере практически ничего не знают.
Я думаю, каждый прихожанин, ходящий в Храм ежевоскресно, знает о вере Православной гораздо больше, чем человек, этого не делающий.
Спасибо за внимание.