Курение дзен тоже приводит к возникновению ошибок.
Курение дзен тоже приводит к возникновению ошибок.
Здравствуйте. Я на другом форуме открыл тему про сжатие-разжатие: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... компандер/ Хороших инженеров и просто знающих людей в ней пока немного. Если эта тема интересна и нужна, пожалуйста поддержите дискуссию. Меня интересует возможно ли сжатие частотного диапазона звука простыми средствами.
- Реклама
Re: Сжатие частотного диапазона звука
Перевести в частотную область, убрать половину (ну или сколько там) бинов и конвертнуть обратно во временную область ? А что получится то ? Мне кажется если бы было все так просто - это уже бы применялось, видимо искажения большие.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Примите во внимание, там тема в разделе для начинающих. Я тоже некоторые вещи не понимаю, хотя принимаю на веру. К примеру я не знаком с дискретным преобразованием Фурье и ничего ответить не могу. Относительно понятна схема второго патента: http://patents.su/2-1223285-ustrojjstvo ... nalov.html . Ну а если он не покатит, я надеюсь на свой способ. Ожидаю конечный результат обсуждения конкретную работающую конструкцию.
-
ПАПА
- Первый раз сказал Мяу!
Например к звуковому спектру 0,3-3,4 кгц добавить килогерц 20 и полученный спектр поделить раз в 20. Получится 1,015-1,17. Этим спектром уже модулировать несущую. А если поделить в 40 раз, то спектр еще уже будет. Красиво, однако не уверен что есть физическое устройство делящее или умножающее частоту аналогового сигнала с сохранением амплитуды. Котельников, Найквист, Шеннон и многие другие жизни положили на обработку сигнала, а до этого не додумались, если б так все просто они б самогоноварением занялись.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Чтобы уместить на ленту больше музыки без потери качества (читай: без потери информации) можно только увеличить длину ленты. Предлагаемое вами замедление ленты приводит к тому, что число магнитных доменов на ленте пересекает головку в единицу времени в значительно меньшем числе, как следствие, падает верхний потолок частот (передаётся меньше информации).Я всю жизнь увлекаюсь научпопом. Читаю всё, что даёт пищу для ума. Прочёл также многое про радио. Но квалификация моя, как радиолюбителя- только ремонт.
Когда-то, когда для записи музыки использовалась магнитная лента, я озадачился как уместить на одну кассету побольше музыки. Но если протягивать ленту в десять раз медленнее, то ограничения по частоте будет вместо 14кГц- 1,4кГц, то есть в десять раз меньше. Чтобы решить эту проблему, я придумал сжиматель частотного диапазона звукового сигнала. Магнитофонов давно нет, но этот принцип можно применить для частотной модуляции на КВ. А именно для уменьшения ширины канала при сохранении индекса модуляции. Попутно уменьшиться уровень помех. Правда аппаратура усложнится, но компандер можно выполнить на логических элементах (хотя суть аналоговая).
Придумать-то я придумал, но так и не сделал. А чтобы опубликовать в журнале " Радио" нужна конструкция, которую можно повторить. Потом, было бы полезно, если за меня кто-нибудь поручится, поскольку я никто и звать никак. Вот, прошу совета, как мне поступить, где опубликовать идею и закрепить приоритет. Патентовать не хочу- денег нет.
Ваша идея с пересчётом частот, на мой взгляд, является безумием. Ну не получится пропихнуть через канал больше информации, чем он способен пропустить. Да, можно там чего-нибудь аналогового наворотить, но от этого будет всё только хуже. Это абсолютный закон в области информатики и теории связи. Это как закон сохранения энергии, который мешает настойчивым и неординарным изобретателям осуществить их заветную мечту о вечном двигателе.
Однако, если поставить цель упаковать на ленту больше музыки, то в определённом смысле выход может таки найтись. Для этого надо писать на ленту цифру с очень плотной степенью записи, а сам записываемый материал должен быть очень мощно пожат чем-нибудь типа MP3 128 kbps. Надеюсь вы понимаете, к чему я клоню. Однако на этом пути тоже есть большая проблема: аналоговый сигнал сам по себе является очень плотным потоком данных. А цифра должна с одной стороны иметь сравнимую плотность (иначе выгода от сжимающего звук кодека просто убьётся об более медленный цифровой поток), а с другой должна быть очень устойчива к шумам и помехам, которые неизбежно будут возникать при записи на плёнку и воспроизведении с неё. Так что здесь куча работы.
И, если я не ошибаюсь, такая работа была в своё время сделана. Замечательные японские инженеры из компании SONY когда-то давно не только придумали магнитофоны с цифровой записью на плёнку, но и наладили выпуск конкурентно способного товара. Жаль только, что на смену таким устройствам в нашем быстро меняющемся мире пришли компакт-диски. А до нашей деревни такие магнитофоны так и не дошли. Всё-таки потенциал у плёнки был уже исчерпан и нужны были совершенно новые носители.
- Реклама
Представьте сигнал, прошедший через готовый сжиматель "чёрный ящик", то есть пока неясно что внутри. Сигнал- точное отражение звукового спектра на диапазон в десять раз меньший. Неужели этот сигнал будет нести меньше информации, чем исходный? Самая большая трудность будет- щелчки. Время жизни их наименьшее, а спектр широк. Или на частоте 40Гц резкая атака и спад, как представить такую же атаку и спад на частоте 4Гц? Боюсь это потеряется, хотя не факт.
В УМНОЙ литературе фигурирует также преобразование Гилберта, которое я тоже не совсем понимаю. Потом, они хотят выделить опорный сигнал модулирующей функции и впоследствии никак его не используют. Не кажется ли вам, что и у них (как и у вас) мозг спотыкается о знание?
Пожалуйста, выделите для себя мои посты и попробуйте вникнуть в мысль. Возможности открываются довольно широкие.
Мой интерес- нужен блок компандера для ЧМ трансивера диапазона 80м, или 160м с NVIS антенной, для связи с соседними деревнями и с пунктами в тайге. Расстояние связи-50-200км. (Жаль, тему перенесли, нужные специалисты как раз в разделе "радиотехника".)
В УМНОЙ литературе фигурирует также преобразование Гилберта, которое я тоже не совсем понимаю. Потом, они хотят выделить опорный сигнал модулирующей функции и впоследствии никак его не используют. Не кажется ли вам, что и у них (как и у вас) мозг спотыкается о знание?
Пожалуйста, выделите для себя мои посты и попробуйте вникнуть в мысль. Возможности открываются довольно широкие.
Мой интерес- нужен блок компандера для ЧМ трансивера диапазона 80м, или 160м с NVIS антенной, для связи с соседними деревнями и с пунктами в тайге. Расстояние связи-50-200км. (Жаль, тему перенесли, нужные специалисты как раз в разделе "радиотехника".)
[uquote="surok1",url="/forum/viewtopic.php?p=3427300#p3427300"]Сигнал- точное отражение звукового спектра на диапазон в десять раз меньший. Неужели этот сигнал будет нести меньше информации, чем исходный?[/uquote]Если в этом сжатом по вашему принципу сигнале оставить столько же информации, что и в исходном, то время передачи этого сжатого сигнала увеличится в десять раз и если например слово "котёнок" сжать по вашему принципу, то вместо двух секунд, слово будет передаваться по радиоканалу 20 секунд.
Сужение полосы пропускания ведет к снижению скорости передачи информации, а количество информации всегда равно "скорость передачи информации умноженное на время" и это величина постоянная. Уменьшаете скорость при неизменном количестве информации, увеличиваете время передачи этой информации.
И каким образом в подобном случае вести активный диалог при таких задержках передачи?
А принцип, что вы тут предлагаете элементарно прост. Записываете фразу в память с нормальной скоростью, а передаете считывая память со скоростью в десять раз меньше.
При этом время передачи соответственно увеличивается тоже в десять раз.
На приемном конце все записываете опять в память и считываете со скоростью в десять раз больше, чем записывали при приеме.
При полосе всего лишь 3 кГц подобным образом радиолюбители даже картинки передают.
Аппаратно сделать это в настоящее время не очень и трудно, только вряд ли кому это нужно, т.к. не интересно, т.к. нет новызны, а радиолюбители тем и отличаются от других, что делают они только то, что им самим интересно.
Т.к. время передачи увеличивается, то уж удобнее передавать не голос, а текстовую информацию и если скорость передачи уменьшить, то можно уменьшить и полосу пропускания приемника, хотя все это опять же будет увеличивать время передачи.
Почитайте про цифровые виды связи используемые радиолюбителями.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1422094797
[uquote="surok1",url="/forum/viewtopic.php?p=3427300#p3427300"]нужен блок компандера для ЧМ трансивера диапазона 80м, или 160м[/uquote]Полнейшая ерунда. Все уже придумано и повсеместно применяется. Используйте SSB с полосой 2,5 кГц.
Сужение полосы пропускания ведет к снижению скорости передачи информации, а количество информации всегда равно "скорость передачи информации умноженное на время" и это величина постоянная. Уменьшаете скорость при неизменном количестве информации, увеличиваете время передачи этой информации.
И каким образом в подобном случае вести активный диалог при таких задержках передачи?
А принцип, что вы тут предлагаете элементарно прост. Записываете фразу в память с нормальной скоростью, а передаете считывая память со скоростью в десять раз меньше.
При этом время передачи соответственно увеличивается тоже в десять раз.
На приемном конце все записываете опять в память и считываете со скоростью в десять раз больше, чем записывали при приеме.
При полосе всего лишь 3 кГц подобным образом радиолюбители даже картинки передают.
Аппаратно сделать это в настоящее время не очень и трудно, только вряд ли кому это нужно, т.к. не интересно, т.к. нет новызны, а радиолюбители тем и отличаются от других, что делают они только то, что им самим интересно.
Т.к. время передачи увеличивается, то уж удобнее передавать не голос, а текстовую информацию и если скорость передачи уменьшить, то можно уменьшить и полосу пропускания приемника, хотя все это опять же будет увеличивать время передачи.
Почитайте про цифровые виды связи используемые радиолюбителями.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1422094797
[uquote="surok1",url="/forum/viewtopic.php?p=3427300#p3427300"]нужен блок компандера для ЧМ трансивера диапазона 80м, или 160м[/uquote]Полнейшая ерунда. Все уже придумано и повсеместно применяется. Используйте SSB с полосой 2,5 кГц.
Есть такой стандарт связи - GSM, вот в нём и сжатие сигнала, и коррекция ошибок - всё уже есть, продумано и просчитано, можно "взять за основу", тем более, что все процессы были подробно описаны в цикле статей в журнале Радио... 
Вы ошибаетесь, передавать информацию о каждой полуволне- это избыточно и расходует частотный ресурс. Длительность звуков останется прежней, изменится только их частота.Денис. писал(а):[uquote="surok1",url="/forum/viewtopic.php?p=3427300#p3427300"]Сигнал- точное отражение звукового спектра на диапазон в десять раз меньший. Неужели этот сигнал будет нести меньше информации, чем исходный?[/uquote]Если в этом сжатом по вашему принципу сигнале оставить столько же информации, что и в исходном, то время передачи этого сжатого сигнала увеличится в десять раз и если например слово "котёнок" сжать по вашему принципу, то вместо двух секунд, слово будет передаваться по радиоканалу 20 секунд.
Вот в этой работе- http://www.dissercat.com/content/razrab ... h-signalov жалуются, что радикального метода сжатия пока не создано, и сами же жмут сигнал в 20 раз.As писал(а):Есть такой стандарт связи - GSM, вот в нём и сжатие сигнала, и коррекция ошибок - всё уже есть, продумано и просчитано, можно "взять за основу", тем более, что все процессы были подробно описаны в цикле статей в журнале Радио...
А в этой работе- http://www.dissercat.com/content/kompan ... hei-i-fazy и есть самый радикальный метод.
Да, и неужели вам не хочется иметь в арсенале простой аналоговый метод? Мне сказали, что этот форум хакерский.
И нельзя ли ссылочки про GSM накопипастить?
Последний раз редактировалось surok1 Вс июл 29, 2018 03:00:11, всего редактировалось 1 раз.
можно по принципу МП3, там все частоты сигнала приводятся к за ранее определенному ряду частот, так как человеческое ухо не различает 20005 Гц и 19995 то все частоты ряда приводят к 20000, это я к примеру. На этом принципе построено сжатие.
Добавлено after 1 minute 51 second:
Записывается уже следующим образом к примеру номер частоты 5 амплитуда 7.
Добавлено after 1 minute 51 second:
Записывается уже следующим образом к примеру номер частоты 5 амплитуда 7.
[uquote="piskora",url="/forum/viewtopic.php?p=3427774#p3427774"]Записывается уже следующим образом к примеру номер частоты 5 амплитуда 7.[/uquote]
Битность помножить на частоту выборки? Я в этом не разбираюсь. С массовым выпуском разных микрух, такое кодирование наверное дёшево. Если посмотреть на количество песен на диске в формате mp3, по сравнению с количеством на обычном диске, то разница где-то 10 раз, о ширине канала судить не берусь, но цифра- да, это помехоустойчивость.
Битность помножить на частоту выборки? Я в этом не разбираюсь. С массовым выпуском разных микрух, такое кодирование наверное дёшево. Если посмотреть на количество песен на диске в формате mp3, по сравнению с количеством на обычном диске, то разница где-то 10 раз, о ширине канала судить не берусь, но цифра- да, это помехоустойчивость.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="surok1",url="/forum/viewtopic.php?p=3427300#p3427300"]Мой интерес- нужен блок компандера для ЧМ трансивера диапазона 80м, или 160м с NVIS антенной, для связи с соседними деревнями и с пунктами в тайге. Расстояние связи-50-200км. (Жаль, тему перенесли, нужные специалисты как раз в разделе "радиотехника".)[/uquote]
Вы сначала выбираете широкополосный тип модуляции, а потом пытаетесь пожать звук. В чем тут профит? И какой выигрыш Вы хотите получить в спектре сигнала связи? При малых индексах полоса ЧМ равна девиации. Если Вы хотите уменьшить девиацию, то в пределе Вы придете к полосе АМ.
В общем, Ваша цель мне непонятна.
Вы сначала выбираете широкополосный тип модуляции, а потом пытаетесь пожать звук. В чем тут профит? И какой выигрыш Вы хотите получить в спектре сигнала связи? При малых индексах полоса ЧМ равна девиации. Если Вы хотите уменьшить девиацию, то в пределе Вы придете к полосе АМ.
В общем, Ваша цель мне непонятна.
[uquote="surok1",url="/forum/viewtopic.php?p=3426834#p3426834"]...про сжатие-разжатие... Меня интересует возможно ли сжатие частотного диапазона звука простыми средствами.[/uquote]
Не совсем понял, что надо. Преобразование мужского голоса в женский и обратно, что ли? Это преобразование спектра называется. 25 лет назад я делал такое устройство на заказ. Требует тщательной настройки и, соответственно, квалификации.
Не совсем понял, что надо. Преобразование мужского голоса в женский и обратно, что ли? Это преобразование спектра называется. 25 лет назад я делал такое устройство на заказ. Требует тщательной настройки и, соответственно, квалификации.
Как давать советы не читая темы? Дзен курить?
Кстати, вашего опыта у меня нет, была бы интересна ретроспектива.
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3427810#p3427810"]Вы сначала выбираете широкополосный тип модуляции, а потом пытаетесь пожать звук. В чем тут профит? И какой выигрыш Вы хотите получить в спектре сигнала связи? При малых индексах полоса ЧМ равна девиации. Если Вы хотите уменьшить девиацию, то в пределе Вы придете к полосе АМ.[/uquote]Кто сказал "SSB"? Ах никто не сказал? А почему?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
простое средство- это вокодер,
он и так в основе всех или почти всех методов сжатия только не банальным способом естественно
он и так в основе всех или почти всех методов сжатия только не банальным способом естественно
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3427981#p3427981"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3427810#p3427810"](...)в пределе Вы придете к полосе АМ.[/uquote]Кто сказал "SSB"? Ах никто не сказал? А почему?[/uquote]
Если пожать 3500Гц в 10 раз, с индексом модуляции-3.5 девиация будет 2450Гц. Вполне сопоставимо с SSB.
Если пожать 3500Гц в 10 раз, с индексом модуляции-3.5 девиация будет 2450Гц. Вполне сопоставимо с SSB.
Вообще-то, для повышения дальности и улучшения качества приёма полосу частот наоборот расширяют...
Может быть, задуматься о передаче на основе шумоподобных сигналов (CDMA...)?
Может быть, задуматься о передаче на основе шумоподобных сигналов (CDMA...)?
А кто укажет правильное название моего метода, тому бонус- редкая подборка книг по фехтованию. 
...В стародавние времена, баловались связью через диалап-модемы... В стандартном телефонном канале запросто обеспечивается скорость обмена 33600 бит/с, из которых 9600 достаточно для речи телефонного качества, и ещё остаётся для видео изрядная полоса...