Помогите разобраться в схемах преобразователей напруги

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Хе-Хемуль »

Например если надо выпрямит напряжение 1000 вольт, а у диода максимальное обратное напряжение 700 вольт, то придется поставить два диода последовательно.
в результате у кого ток утечки меньше, тот вылетит :tea:
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Маловероятно, практически не реально. Я не встречал случая, что бы диоды пробились, даже без использования схем выравнивания напряжения.
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Да, а все по тому, что диод не взрывается при достижении порога обратного напряжения, а просто растет обратный ток. Так вот, ток утечки меньше тока обратного пробоя. Так что нормально все тут. Ну вариант соединения Д161-250-12 и 1N4007 не будем :)))
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Aladdin писал(а):

Последовательно диоды соединяют, если надо увеличить выпрямляемое напряжение. Например если надо выпрямит напряжение 1000 вольт, а у диода максимальное обратное напряжение 700 вольт, то придется поставить два диода последовательно.

Параллельно диоды соединяют при необходимости получить от выпрямителя ток, который один диод обеспечить не может.

Еще пару маленьких вопросов

Вопрос по схеме (1)

Если вам ИЛИ КОМУ ТО не сложно подскажите хоть примерно что имелось ввиду здесь

http://steelrats.net/forum/viewthread.p ... owstart=40

(falcon) Опубликовано 14-05-2009 18:24

Мне понравилось как оно работает, и там КЦ 106г стоят параллельно итд…
Я просто сначало не понял почему у меня нет 720В – но понял что дело в моих батарейках , возьму аккумы

( я cделал именно по тому описанию) осталось сделать так что б лампочка горела как тут - http://steelrats.net/images/forum/report1/lamp.3gp

И еще тут ( это схема 2)

http://www.foar.ru/topic.php?forum=34&topic=18

(Evgeny) Отправлено: 02 Декабря, 2005 - 05:38:42

написано такое –

При настройке схемы нужно подобрать толщину зазора в сердечнике для этого вырезать несколько бумажных колечек (3-4) по размеру центрального керна чашки …
При маленьком зазоре будет больше КПД, но при увеличении зазора увеличивается допустимый ток в обмотке (и мощность, соответственно), при котором сердечник трансформатора ещё не входит в насыщение.

ВОПРОС - выше написанная настройка применима для схемы (1) ? или она будет не фигурировать

по логики схема (2) однотактная обратноходовая , а схема (1) двухтактная.

Так как в схеме(1) ( как я понял) частоту задают резюки 100 ОМ – чем меньше тем выше, то есть ли смысл
попробовать помучиться с зазором сердечника ????? с целью увеличения можности

или будет сильно низкая частота?( что нежелательно),то есть и так стоят 100 ОМ- типо куда еще меньше.

Заранее спасибо
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

element, хоть выделяй в цитаты что цитируешь, а то не понятно где копируешь, а где пишешь от себя.

С зазором можно поэкспериментировать - это не трудно.
Батарейки - слабее чем аккумуляторы.
Не знаю зачем туда лепить КЦ 106г? Неужели нельзя купить маленькие, мощные, надёжные, импортные диоды?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Для двухтактной схемы зазор не нужен. Он только снизит КПД. Зазор нужен в однотактной схеме. Зачем? Читайте книгу.

element писал(а):
( я cделал именно по тому описанию) осталось сделать так что б лампочка горела как тут - http://steelrats.net/images/forum/report1/lamp.3gp

Файл не открывается, не знаю чем открыть.

Вообще аккумулятор не может отдать мгновенно большой ток, выдать большую мощность. Это сможет сделать конденсатор. Для этого его предварительно надо зарядить, а потом разрядить не катушку. Получим мгновенную мощность, больше чем просто от аккумулятора. Примерно так работает тиристорная система зажигания в автомобиле. Но Вы автомобиль не воспринимаете, видимо это Вам не интересно. :)
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Aladdin, файл 3GP открывает KM-Player. И не которые другие видеоплееры
element
Встал на лапы

Сообщение element »

Спасибо администраторам за такой прекрасный сайт, где каждый по возможности может получить ответы на возникающие проблемы

и

благодарю всех за помощь в ответе на мои (возможно) полу глупые вопросы.

Выше изложенного материала думаю, будет достаточно для решения моей задачи.

Если что будет не так, теперь хоть знаю куда обращаться , о своих результатах обязательно напишу.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Ждём фотоотчёт и мнения подопытных.
Видеоматериалы приветствуются :))
element
Встал на лапы

Re:

Сообщение element »

WandererSc писал(а):Ждём фотоотчёт и мнения подопытных.
Видеоматериалы приветствуются :))

Всем доброго времени суток.

Прошли года ... интересы изменились , но я вспомнил что валяется не доделаное устройство :)) и решил вспомнить о нём.

Собрал всё, поставил акумы ,но не работает как должно :cry:

и так напишу еще раз , что я сделал.

схему использовал вот такую, (+ ДОРАБОТКА на вложении) после прочтения куча инфы вот тут и не только
http://steelrats.net/articles.php?artic ... rowstart=2

Вообщем что получилось - лампочка на 40 ВТ 220в(на выходе ВВ транса) горит как будто стоит в сети 220 В , но частота (где то 2-а треска в секунду всего :)) ) осциллографа - нету и расстояние между выходными контактами где то 1см максимум , вот не пойму что не так :(

p.s.разрядника нету , сдела сам из 2-ух болтов в корпусе предохранителя . И во всех трансформаторах(при работе) слышно ели улавимое жужжание высокой частоты и характерный запах озона - тоже присутствует .

Какие вам нужны парамерты(точки замера), что бы вы помогли решить мою проблему ? Я постараюсь всё написать

Сделать хочу что б нормально работало
как тут http://steelrats.net/forum/viewthread.p ... owstart=20 , в 33 посту
Вложения
Слайд1.JPG
(107.99 КБ) 333 скачивания
element
Встал на лапы

Re: Помогите разобраться в схемах преобразователей напруги

Сообщение element »

граждане, подскажите что то
element
Встал на лапы

Сообщение element »

вообщем меня интересует вопрос.

в одном варианте написано делать ВВ транс так ( я так и сделал первый вариант)

1)Первичка 20 витков 0.7мм.
Вторичка 800 витков 0.18мм.

2)а вот тут написано чётко
http://alakuloinen.ucoz.com/publ/non_fi ... /12-1-0-62

Вторичная обмотка. Прядка 2200 витков

Толщина проволоки 0.1-0.15, желательно порядка 0.12. Наматывать проволоку в глубокие секции виток к витку практически нереально, тем не менее желательно максимально приблизиться к этой манере. Всего во вторичке должно быть порядка двух тысяч витков. Если их меньше и при этом некачественный сердечник или, не дай Бог, некачественная первичка, разряд будет толстый и шумный… но непростительно короткий. Если их намного больше, то скорее всего провод слишком тонкий или же секции перемотаны до бугорков, что, вообще-то говоря, непозволительно.

http://alakuloinen.ucoz.com/publ/non_fi ... /12-1-0-31

еще написано
Кроме того, хотя я сделал аккуратный слоисто-секционный трансформатор со вторичкой в 3000 витков (меньше никак, при 1000 витков разряд в полсантиметра!) меня не удовлетворяла частотность разрядов. Слишком редко
У МЕНЯ КАК РАЗ ТАК И ПОЛУЧАЕТСЯ с частотой

ВОПРОС (подскажите плс) - если намотать больше ВИТКОВ и меньшим диаметром провода ( вторичку)

то напруга увеличится и частота(это понятно) - НО ТОК упадёт ?
p=u*i

То есть лампочка на 40 ВТ гореть будет как и сейчас ???????????

Я думаю проблема у меня в ВВ трансе

p.s. сколько витков вы посоветуете мотать вторичку ? , но что б лампочка горела как и щас ( то есть мощность) что б не упала
Последний раз редактировалось element Пт мар 30, 2012 17:18:24, всего редактировалось 1 раз.
element
Встал на лапы

Сообщение element »

element писал(а):
ВОПРОС (подскажите плс) - если намотать больше ВИТКОВ и меньшим диаметром провода ( вторичку) ВВ ТРАНсформатора

то напруга увеличится и частота(это понятно) - НО ТОК упадёт ? так как больше будет сопротивление и следовательно упадёт мощность при питании 10в
p=u*i

То есть лампочка на 40 ВТ гореть будет как и сейчас ??????????? или Дуга будет большего пробоя ( 15-20мм) а не как сейчас 6-9мм , НО МОЩНОСТЬ и ==> яркость горения лампы(то есть мощность) УПАДЁТ?
I=u/r

Я думаю проблема у меня в ВВ трансе

p.s. сколько витков вы посоветуете мотать вторичку ? , но что б лампочка горела как и щас ( то есть мощность) что б не упала ,но пробой дуги и частоты - была выше

ЧТО БЫ ВЫ не вникали глубок в чужие проблемы, и не вызывало у вас головняков

ВОТ всё что меня пока интересует ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ПОДСКАЗАТЬ, я думаю просто перемотать ВВ транс

и думаю сколько мотать и чём 2000,3000? 1500? 0.11,0.12,0.15,0.18,0.2,0.25 , все диамерты есть - хочу получить mах.отдачи от 10 В 1А акум Ni-cd. Так как инфа на разных ресурсах отличается, в ВВ части транса, ТРанс предоразрвателя и его части - я пока не трогаю
element
Встал на лапы

Сообщение element »

БЛин, куча просмотров темы и не кто не хочетответить на вопрос :?
Пт мар 30, 2012 17:17:34

Мне не 16 лет и пользоваться с плохоми целями преобразователем - не собираюсь 8)
Ответить

Вернуться в «Практика»