ЭК4306 - ремонт измерительного механизма
Не знает ли кто параметров растяжек для изм. механизма этого прибора? А то попробовал поставить 0,5г/100мм с натягом 50гс - получил чувствительность 170мка, а вроде, должно быть всего 300.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
Параметры растяжки и чувствительности правильные, а вот натяг
я никогда не измеряю при замене растяжек, делаю всегда "на глаз".
У растяжки оставляю длинный хвост, собираю головку, проверяю
чувствительность, если в норме - хвосты отрезаю, если чувствительность
мала или велика то удерживая растяжку за хвост отпаиваю её и отпускаю
или натягиваю её соответственно. Потом опять проверяю, одного двух
раз обычно хватает чтоб головку вогнать в норму!
я никогда не измеряю при замене растяжек, делаю всегда "на глаз".
У растяжки оставляю длинный хвост, собираю головку, проверяю
чувствительность, если в норме - хвосты отрезаю, если чувствительность
мала или велика то удерживая растяжку за хвост отпаиваю её и отпускаю
или натягиваю её соответственно. Потом опять проверяю, одного двух
раз обычно хватает чтоб головку вогнать в норму!
Ну, я тоже так делаю, хотя еще только учусь. и если бы получилось 270 мка, я бы до 300 её бы вытянул. но тут, почти в два раза надо вытягивать! Боюсь, что снова растяжки оборвутся.
Добавлено after 1 hour 28 minutes 56 seconds:
Правда, я впервые попробовал использовать для этой цели граммометр. И, конечно, появился вопрос, как это натяжение делать. Если делать по книжке, то получается какая-то чушь. "натянуть,. загнуть и каплей припоя зафиксировать". Растяжку я натянул, но в момент фиксации пружина то не была напряжена! Когда делаешь это со вторым концом, тогда понятнее, рамка уже освобождена и реально натягивается первая пружина, а вторая свободна и усилие распределится потом одинаково. Правда, это не гарантирует, что рамка будет подвешена ровно по центру.
Добавлено after 1 hour 28 minutes 56 seconds:
Правда, я впервые попробовал использовать для этой цели граммометр. И, конечно, появился вопрос, как это натяжение делать. Если делать по книжке, то получается какая-то чушь. "натянуть,. загнуть и каплей припоя зафиксировать". Растяжку я натянул, но в момент фиксации пружина то не была напряжена! Когда делаешь это со вторым концом, тогда понятнее, рамка уже освобождена и реально натягивается первая пружина, а вторая свободна и усилие распределится потом одинаково. Правда, это не гарантирует, что рамка будет подвешена ровно по центру.
Когда оборваны две растяжки я припаиваю растяжки к рамке, фиксирую рамку заточеннымиuldemir писал(а):равда, это не гарантирует, что рамка будет подвешена ровно по цент
спичками так, чтоб она располагалась точно по центу над керном, потом натягиваю растяжку рукой и фиксирую её припоем, когда обе зафиксированы собираю головку и проверяю её по току.
Рамка должна быть зафиксирована в том положении при котором она будет находиться при "стрелке на нуле"!
это, наверное, для меня высший пилотаж. Подобное пытался сделать, но растяжки были до того короткие, что через некоторое время все-равно отваливались. Один раз казалось сделал, но через неделю смотрю - снова отсохли. Потому плюнул и решил менять целиком. Да и было подозрение, что рпстяжки уже стояли неправильные - пружины были собраны не правильно, а так, чтобы иметь повышенное усилие. Может, потому растяжи и рвались.
Попытался эти натянуть, но максимум, что удалось, так это 204мка вытянуть. Порылся по полке, нашел что-то на 0,8г. Поставил, граммометр не пользовал, а попробовал просто 50г гирьку подвесить. Получил 263мка. Немного натянул, отцентровал, сбалансировал - получил свои 300мка. Уф. Правда на упаковке было "0.8 натяг 75г."
А вот еще вопрос, а что народ использует для "генератора тока"? Сейчас пока использую плоскую батарейку, магазин сопротивлений и мультиметр, чтобы на калибратор не бегать. Но в голове крутит мысля не сделать ли что-нибудь на ОУ.
Попытался эти натянуть, но максимум, что удалось, так это 204мка вытянуть. Порылся по полке, нашел что-то на 0,8г. Поставил, граммометр не пользовал, а попробовал просто 50г гирьку подвесить. Получил 263мка. Немного натянул, отцентровал, сбалансировал - получил свои 300мка. Уф. Правда на упаковке было "0.8 натяг 75г."
А вот еще вопрос, а что народ использует для "генератора тока"? Сейчас пока использую плоскую батарейку, магазин сопротивлений и мультиметр, чтобы на калибратор не бегать. Но в голове крутит мысля не сделать ли что-нибудь на ОУ.
- Реклама
Н4-11uldemir писал(а): что народ использует для "генератора тока"?
Растяжки при ремонте я использую только новые, старую никогда не перепаиваю.
Язычки пружин должны смотреть в разные стороны и секущая плоскость по язычкам должна проходить через нулевую отметку, поэтому в свободном состоянии стрелка должна находиться на нуле, этого не всегда бывает, но стремиться надо. Подгибая или отгибая пружины можно менять натяжение растяжек и соответственно чувствительность головки, но можно и порвать растяжку так что должна быть аккуратность. Когда чувствительность головки близка к норме надо головку отбалансировать, то есть добиться того чтоб, как не крутили прибор, а стрелка всегда должна находиться на нуле! Зачастую плохая балансировка не позволяет точно выставить ток отклонения.
Pu_ma писал(а):А там разве не 75 мкА!?
Да, только 75 мВ!
Хм.. такая мысль: если при ремонте растяжек ток головки получился меньше номинального, не проще ли шунтом головку закоротить, чтобы суммарный ток был равен номинальнму?
Тогда придётся еще и добавочное сопротивление переделывать, для этих - 75мВ. Возня. А так растяжки поменял, рамка осталась старая - значит добавочное уже стоит какое надо.
С другой стороны, если растяжки такие "чувствительные", то не получится ли так, что рамка со стрелкой для них окажутся слишком массивные и эту конструкцию будет постоянно перекашивать при наклонах, с вытекающими деструктивными эффектами.
Потому, я считаю, что нужно ставить именно то, что и должно быть. Вот только не знаю, что должно быть. Посмотрим, как скоро прибор вернется на ремонт обратно...
С другой стороны, если растяжки такие "чувствительные", то не получится ли так, что рамка со стрелкой для них окажутся слишком массивные и эту конструкцию будет постоянно перекашивать при наклонах, с вытекающими деструктивными эффектами.
Потому, я считаю, что нужно ставить именно то, что и должно быть. Вот только не знаю, что должно быть. Посмотрим, как скоро прибор вернется на ремонт обратно...
Если чувствительность головки после замены растяжек стала немного выше,
то проще её понизить включив параллельно головке резистор, чем перепаивать
растяжку. Это конечно скажется на пределе 75мВ, но и последовательно
включённый резистор можно подстроить. А лишняя перепайка растяжек
она не всегда полезна!
то проще её понизить включив параллельно головке резистор, чем перепаивать
растяжку. Это конечно скажется на пределе 75мВ, но и последовательно
включённый резистор можно подстроить. А лишняя перепайка растяжек
она не всегда полезна!
вообщето подгонку МЭ голоф -тока ведут ....магнитом(на- раз-магничиванием на установке гауса по крайней мере когда я работал в метрологи такая установка в любой лабе была(огромная)
и там головы полгоняли к каждой установке msk набор колодок-магнитопроводоф под разные головы
в некоторых головах встроенн микровин с им можно до 10 проц коректировать
и там головы полгоняли к каждой установке msk набор колодок-магнитопроводоф под разные головы
в некоторых головах встроенн микровин с им можно до 10 проц коректировать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Это в серьёзных головках, а в ЭК4306 простенькая!musor писал(а): в некоторых головах встроенн микровин с им можно до 10 проц коректировать
Что можно хотеть от прибора, у которого магнитная система прикручивается винтами в пластмассу, а магнитопровод туда, в пластмассу, вообще просто вставлен.
На этой неделе было продолжение банкета. Мучал похожую голову от Ц4380М - пока разобрана - всё в порядке. Собираю - уходит ноль в сторону и ток полного отклонения на десятки(!) микроампер. Потом заметил, что если пальцем держать голову в определённом месте - всё более менее приходит в норму. А если потереть корпус - вообще всё улетает напрочь.
Ну, понятно - электростатика. Думал, что какой идиот взамен разбитого стекла вклеил оргстекло? Нет - стекло родное. Мыл антистатиком. На недолгое время помогает, но как высохнет - опять уходит. Не понимаю, как с таким прибором можно работать?
На этой неделе было продолжение банкета. Мучал похожую голову от Ц4380М - пока разобрана - всё в порядке. Собираю - уходит ноль в сторону и ток полного отклонения на десятки(!) микроампер. Потом заметил, что если пальцем держать голову в определённом месте - всё более менее приходит в норму. А если потереть корпус - вообще всё улетает напрочь.
Ну, понятно - электростатика. Думал, что какой идиот взамен разбитого стекла вклеил оргстекло? Нет - стекло родное. Мыл антистатиком. На недолгое время помогает, но как высохнет - опять уходит. Не понимаю, как с таким прибором можно работать?