In vino veritas

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
BOB51
Друг Кота

Re: In vino veritas

Сообщение BOB51 »

ARV
Не надо столь жестоко!
Разный подход с взаимообогащенем это уже ПРОГРЕСС.
8)
Кстати... иногда интересные решения обнаруживаются в совершенно казалось бы "потусторонних" областях.
В былые времена по медтехнике пришлось хотя-бы бегло пройтись и по пищевой и по лесотехнической и по химпрому и по точной механике с оптикой. Заодно и гидро/пневмоавтоматику подчитать... Транспортное и сельхозмашиносторение...
Вобщем - иногда у "соседей" уже готовое решение того, что в другой отрасли неизведанным было.
:beer:

AndTer
Предыдущий опыт с подтяжкой предупраляющего ключа к + питания как решения проблем диапазона явно показывает на необходимость увеличения тока затвора. Хотя... детально копаться пока настроения нету...
Было бы в тиньке 45й проще с управлением BOD - можно бы и проверить (или просто проверка ради интересу без условий энергосберегайки).
Касательно самой цели того светлячка - его и надо кормить от 3,7 вольт - потому и копать глубше ЛЕНЬ.
Я ж вторичными ключами-выключателями пока практически не пользуюсь.
Оставлю на заметку до более подходящих времен.
Сейчас важнее сделать минимальный отбор тока при работе того ночничка да и световы эфекты к требованиям ЖОНЫ приспособить (без резвых "блымков").
8)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

BOB51 писал(а):Не надо столь жестоко!
почему? "учителей" упрекать в отсталости - это можно, а "ученичков" - жестоко?!
BOB51 писал(а):явно показывает на необходимость увеличения тока затвора.
какого тока?! у вас там резистор в сотню Ом последовательно включен (или не в сотню? картинка мелкая, не понятно) я бы для подобных целей вообще бы резистор не ставил, о чем вам и писал ранее.
я более склонен все-таки считать, что проблема программная, ибо схемотехнически не видно вообще проблем, разве что идея с разделительным диодом вместо индуктивности выглядит разумной...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Даааа.... Учитель... блин... :facepalm:

Изображение
Вложения
HA_HA_-NELSON_SIMPSONS.gif
(19.96 КБ) 574 скачивания
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

надеюсь (хотя, это вряд ли - кого я обманываю?), AndTer понимает, что картиночкой, запощенной от своего имени он отождествляет себя с этим персонажем - дурачком, способным только на Ha-Ha?

AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Нет, это публика.
Или по твоей логике ты отождествляешь себя со своей аватарой? Ну многое объясняет)
А если почитать что ты пишешь, а это думается является выражением интеллекта, то портрет вырисовывается такой что нельсон просто академик)
:)))
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

AndTer писал(а):Или по твоей логике ты отождествляешь себя со своей аватарой? Ну многое объясняет
зачатки интеллекта просматриваются - можете, когда захотите.
AndTer писал(а):А если почитать что ты пишешь
а вот тут, видать, затмение нашло... я все время пытаюсь до вас донести мысль, что надо не просто читать, но и думать над прочтенным. а без этого - таки да, выглядит не очень.
правда всегда не очень выглядит, потому многие и не любят

a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3429871#p3429871"]интересно не это, а то, что учитесь вы у "безнадежно отставших, так и не освоивших" прогрессивное. :)))[/uquote]
Не помню, как дословно, но известный афоризм утверждает, что умный и у дурака научится, а вот дураку и сотня светил науки не помогут. Способов управления яркостью динамической индикации может быть множество. При желании, можно и на 74-ой серии запилить.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3429871#p3429871"]интересно не это, а то, что учитесь вы у "безнадежно отставших, так и не освоивших" прогрессивное. :)))[/uquote]Невозможно знать все и учится некогда не поздно. :)
Мне раньше не приходилось регулировать яркость семисегментника подключенного к МК. Обычно это была неизменная яркость, или драйвер семисегментника с возможностью управления яркостью. :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):умный и у дурака научится, а вот дураку и сотня светил науки не помогут
вот вы сейчас это для чего написали? поучиться или научить хотите?

я попробую вам растолковать: если учишься у неуважаемого тобой "учителя" - опускаешься сам. конечно, под наукой можно и опущение понимать. а если учишься с пользой, то не уважать не получится. как-то так.

ну а по поводу регулирования яркости я с вами согласен - МОЖНО. не у всех, правда, и при желании получается... но принципиально правда 100% - МОЖНО
Мурик писал(а):или драйвер семисегментника с возможностью управления яркостью.
вспоминайте, Мурик: я сколько раз говорил, что погоня за "новшествами" лишает мозг любителя гибкости? не зайди на этом форуме разговор - вы бы еще несколько лет пребывали бы в полной уверенности, что в вопросах регулирования яркости индикации давно надо полагаться на "драйверы". как ардуинщики полагаются на "либы". не смотря на то, что вы, якобы, сделали шаг вперед, сменив платформу, оказалось-то, что топчетесь на месте... только быстрее в 100500 раз :)

a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Мурик, то, о чем они говорят -- это самая простая, лежащая на поверхности схема. Есть и более заковыристые, через SPI и сдвиговый регистр, с регулировкой яркости по каждому разряду и прочими мульками, типа, вывода сигналов бипера и всяких дискретных сигналов. Все аппаратно, т.е. без отвлечения ядра. "Безнадежно отставшие" тут вряд ли чем похвастают, т.к. не их уровень.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):т.к. не их уровень
о да! делать с переподвыподвертом ради перподвыподверта - это не мой уровень. я, если извращаюсь, то из нужды. а без нужды я и пальцем не пошелвелю :)))

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):вспоминайте, Мурик: я сколько раз говорил, что погоня за "новшествами" лишает мозг любителя гибкости?
Это не так. Смогли бы придумать метод динамической индикации с регулировкой яркости с использованием таймера и DMA? Это вам не ногодрыг где все очевидно. Здесь нужно думать как настроить периферию МК так чтобы она работала автономно (без участия процессора). :)
Мне не нужна была регулировка яркости семисегментника и даже где была такая возможность (MAX7219 и др.) обычно ее не использовал.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

ARV писал(а):делать с переподвыподвертом ради перподвыподверта - это не мой уровень.
Ваш уровень известен и это не то, чем можно хвастать. Описанное мной -- просто повышение информационной наполненности обычного семисегментника. Не только цифры, но и несложные анимации вкупе со звуковыми сигналами или эффектами. Это не волшебная пилюля, но иногда это может оказаться весьма к месту.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Смогли бы придумать метод динамической индикации с регулировкой яркости с использованием таймера и DMA? Это вам не ногодрыг где все очевидно. Здесь нужно думать как настроить периферию МК.
разговоры "смогли бы" - это какие-то странные тёрки вроде как на слабО. все дело в смысле и цели - понимаете?
думать, как настроить периферию, говорите? а что тут думать-то - за вас всю периферию сделали разработчики, и все её фукнции вы уже никак не "перепридумаете". думать всегда надо гораздо больше, когда вы не имеете чего-то. а когда имеете - достаточно ознакомиться с руководством по эксплуатации.

верите ли, Мурик, я в свое время делал на 51-ом контроллере полноценный удаленный терминал, который общался не по какому-то RS235 или аналогичному, а на полностью оригинальном сетевом протоколе? из "аппаратной" поддержки были только каскады согласования с физической линией - больше 10 км! в те годы о каких-то интернетах только слухи начинали доходить, и 51-й контроллер был классическим, т.е. с 12 тактами ЗГ на "машинный" такт. и динамическая индикация в том терминале была - 12 индикаторов 5х7 - забыл, как назывались. и регулировка яркости. и "диалог" с пользователем... думаете, меня DMA может поставить в тупик?!

все дело в том, что тогда это было интересно, потому что почти невозможно! а сейчас стало скушно, потому что в 90% случаев хватит и "куба" или одного из многочисленных его аналогов.

все ваши, как бы это выразиться, "изобретения" - это абсолютно ничего принципиально нового, все древнее, но сделанное на новом уровне. все эти идеи (DMA, буферы и т.п.) - все это "на поверхности", просто я уже стал это забывать, а вы только-только об этом узнаете. пока что я не увидел ничего, что меня бы удивило в "вашем выборе". и вряд ли доживу, чтобы увидеть...
a5021 писал(а):но иногда это может оказаться весьма к месту
назовите хотя бы один РЕАЛЬНЫЙ пример, когда бы на STM32 это было бы на самом деле к месту, а не простым использованием "хоть как-то с пользой" иначе бесцельно болтающихся в кристалле ресурсов?

Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
кстати, мой уровень - уровень простого любителя, с простыми запросами и простыми возможностями. я не пытаюсь соревноваться в "крутости" с теми, кто этому посвящает свою жизнь - в смысле тому, что для меня хобби.

a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3429953#p3429953"]назовите хотя бы один РЕАЛЬНЫЙ пример, когда бы на STM32 это было бы на самом деле к месту,[/uquote]
Сам ваш вопрос страдает некоторой абсурдностью, т.к. "к месту" оно должно быть в конечном изделии, а не применительно к STM32.
Последний раз редактировалось a5021 Ср авг 01, 2018 14:50:16, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

a5021 писал(а):Сам ваш вопрос страдает некоторой абсурдностью, т.к. "к месту" оно должно быть в конечном изделии, а не применительно к STM32.
то есть динамическая индикация без DMA уже не уместна в конечном изделии? или там анимация без задействования встроенных сдвиговых регистров?

BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

НЕ КУСАТЬСЯ!
8)
По вариантам динамической индикации весьма много алгоритмов имеется.
В зависимости от возможностей ядра семейства МК их реализация бывает весьма заметно отличается - даже у тех же 8-битников для каждого из семейств свой вариант наиболее оптимального решения.
Единственно чего общего добавляется - интегрируем в единый цикл сканирование знакомест и матрицы клавиатуры с последующим возвратом скан-кода. Но то по мере необходимости - так сказать "побочный продукт".
:hunger:
Относительно DMA...
Этот аппаратный узел только для микроконтроллеров относительно новый.
И то не для всех - 51я в режиме микропроцессора может работать с памятью как и классика I8080/8086 или Z80.
только контроллер должен быть внешний
В большей части проблемы были решены за счет карт памяти и внешних ЕЕПРОМок.
А вот микросхемы памяти с двухпортовым доступом - одновременно и чтение и запись одной ячейки - эти в эксклюзиве и обычно маахонького размера давно позабыты.
прямой доступ в память хорош при обмене блоками информации, но ту проблему успешно решает блочное распределение в тех же еепромках - пока в одну страницу грузится блок данных другая используется для перезаписи во внутренний накопитель.
Вариантов куча - была б соответствующая задача да выбор известных МК (и других средств) для решения той задачи.
:beer:
Ну и не забываем листать архивы прародителей - сейчас все основано на принципе "вы это в школе уже проходили" - дескать потому и вспоминать не будем. А зря... иногда за одной-двумя строчками кучу страниц перерывать приходится в поисках тех "азов"
:write:
Схемку чуток подправил прицепил резистор на выход ключа и еще один кондей у МК.
Дома гляну на реакцию при разных напружках.
:roll:
Ну до TCP-IP и прочего мне ешшо далековато (посему и пчитывать для однократного применения лень) прицел на уже готовенькие решения.
А в остальном - все определяется текущими потребностями.
Опять же - появятся решения под "временно недоступные" модели МК просмотреть бегло все равно НЕ ПОМЕШАЕТ.
Мало ли какое из решений может иметь в другом проекте совершенно неожиданное применение.
dosikus воть не так давно мне весьма полезное решение косвенно подсказал. Прямого использования пока не нашлось, но в конспекты положилось как концепт для решения возможных задач. За то ему спасибки.
:hunger:
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):думать, как настроить периферию, говорите? а что тут думать-то - за вас всю периферию сделали разработчики, и все её фукнции вы уже никак не "перепридумаете".
У периферии STM32 много различных режимов работы (гораздо больше чем у AVR), среди которых есть такие что позволяют нескольким периферийным блокам взаимодействовать между собой создавая что-то новое. К примеру аппаратная динамическая индикация, которую сейчас обсуждаем. Не так давно досикус приводил пример взаимодействия со светодиодной лентой испоьзуя таймер и DMA. Получилось аппаратное решение, позволяющее отправлять данные в ленту без ногодрыга с участием проца. Аналогично (таймер и DMA) можно сделать аппаратный контроллер для датчиков температуры и влажности DHT11/DHT22. То есть имеется больший простор для творчества, а не просто ногодрыг на все случаи. :)
ARV писал(а):верите ли, Мурик, я в свое время делал на 51-ом контроллере полноценный удаленный терминал, который общался не по какому-то RS235 или аналогичному, а на полностью оригинальном сетевом протоколе? из "аппаратной" поддержки были только каскады согласования с физической линией - больше 10 км! в те годы о каких-то интернетах только слухи начинали доходить, и 51-й контроллер был классическим, т.е. с 12 тактами ЗГ на "машинный" такт. и динамическая индикация в том терминале была - 12 индикаторов 5х7 - забыл, как назывались. и регулировка яркости. и "диалог" с пользователем... думаете, меня DMA может поставить в тупик?!
Я думаю о другом. Если вы такое сделали то вы профессионал со стажем, но почему-то называете себя любителем. :dont_know:
ARV писал(а):кстати, мой уровень - уровень простого любителя
Сами себе противоречите. Простой любитель не сделал бы то, о чем вы написали выше.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мурик писал(а):Я думаю о другом.
а вы не думайте, это не ваш конек.
вам в голову не пришло, что все вышеописанное было в моей карьере, когда я еще только начинал свою трудовую деятельность - оттуда и хобби?

Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ARV писал(а):а вы не думайте, это не ваш конек.
Вы тоже, у вас это плохо получается. :dont_know:
Быть профессионалом это как научится ездить на велосипеде - уже не забудешь. Так что не рассказывайте нам сказки о том что вы любитель. :)))
Закрыто

Вернуться в «Разные вопросы по МК»