Мурик писал(а):Быть профессионалом это как научится ездить на велосипеде - уже не забудешь. Так что не рассказывайте нам сказки о том что вы любитель.
увы и ах, это не так.
забыть-то да, не забудешь. но и настоящего велосипедиста не обгонишь.
профессионал - это человек, ежедневно совершенствующий свои навыки "на работе" по 8 часов в день. мало быть профессионалом в душе - надо и "тренироваться" постоянно. я в душе не только профессиональный разработчик, я еще и штангист, культурист, пловец и на дуде игрец.
а любитель тратит на свое хобби столько времени, сколько может позволить. большинство работающих людей (т.е. по-настоящему зарабатывающих себе на жизнь) могут уделять хобби несколько часов в неделю, и то не каждую. и всегда любой любитель будет отставать от профессионала.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3429965#p3429965"]то есть динамическая индикация без DMA уже не уместна в конечном изделии?[/uquote]
Все уместно. Если смотреть снаружи на сам индикатор "в конечном изделии", то определить, на чем это сделано, может оказаться крайне затруднительно. Может и 74-я серия за всем этим оказаться. Но вот если потребуется разрабатывать и отлаживать, то иметь дело с 74-ой серией -- это самое малопривлекательное занятие с точки зрения трудозатрат. Полегче это будет изорбразить на восьмибитках, а самое правильное -- взять МК с развитой периферией. И здесь нет никаких пристрастий или гонки за модой, как вы пытаетесь это представить. Один голый инженерный прагматизм.
ARV. Вот, уже двойные стандарты пошли. Помню вы оценивали профессиональность по конструкциям. Если что-то сложнее мигания светодиодом - писали что это профессиональная разработка, а не любительская. А если матерый профессионал выложит простую конструкцию, назовете его любителем?
Короче с вами все понятно. Вы профессионал и не нужно продолжать писать от лица любителей.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3429981#p3429981"]профессионал - это человек, ежедневно совершенствующий свои навыки "на работе" по 8 часов в день.[/uquote]
Я как-то взялся прикручивать BME280 к одной поделке и взял с бошевского гита их библиотеку для этого дела. Там-то и прифигел. Пишу им с вопросом, а нафига, мол, в этой вашей замечательной библиотеке совершенно бессмысленный кусок кода вызывается аж 23 раза в течении одного измерения. Долго молчали, потом ответили, что-то в духе "это наша библиотека и нам лучше знать, что и как вызывать". Закончилось все тем, что вытянул из их библиотеки только расчет поправочных коэффициентов и в свой код вставил. С остальным пусть "совершенствуют свои навыки "на работе" по 8 часов в день", т.к. это не профессионализм, а бред собачий.
да вы повторяетесь - уж сколько раз одно и то же.
нет никаких двойных стандартов, просто, чтобы это понять, надо думать над написанным, а не строчить быстрее ответ-возражение.
a5021 писал(а):т.к. это не профессионализм, а бред собачий
вы странно рассуждаете, не логично. из наличия халтурщиков не вытекает отсутствия профессионалов. вон Симона Байлз тоже халтурщица, т.к. на анаболиках выезжает в победители, но это ведь не означает, что все остальные такие же?!
тем не менее любой профессионал именно тем и отличается от любителя, что по 8 часов в день оттачивает свои навыки. а некоторые и поболее.
то есть я сразу задал корректный вопрос - почему не ответили на него? повторю: приведите пример, где ваш подход действительно чем-то оправдан, кроме задействования никому не нужной ни для чего иного периферии?
чем ваш подход предпочтительнее "обычного ногодрыга" в контектсе результата?
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3429995#p3429995"]На гитхабе есть любительские проекты, до которых иным "оттачивальщикам по 8 часов в день", как до луны. Не по тому вы критерию определять взялись.[/uquote]
не смешите мои тапки! вы еще скажите, что, например, Л.И.Ридико - тоже любитель! или любителем был А.Агеев - автор одного из "круто-полпулярнейших" усилителей?
наличие проекта на гитхабе не означает, что его делали любители. никто не запретит профессионалу что-то слепить на скорую руку и выложить куда угодно - он любителем от этого не станет.
Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
вспоминается статья в журнале для РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ, посвященная радиосвязи через отражение от Луны... даже начало какое-то было вроде "сотрудники НИИ "Попова" создали..." типично любительская конструкция, да?
в МК-любительстве то же самое. ПК Радио создал не любитель, хоть 100500 любителей его повторили и даже местами улучшили. и ПК Орион тоже создал профессионал. как и почти все, чем мы восхищались, восхищаемся и будем восхищаться.
а уровень любителей - он вокруг нас: возьмите любой DIY-сайт и полюбуйтесь, что делают любители, каков их уровень. попадаются шедевры, не спорю. но основная масса - увы...
НУ не всетак печално есть неплохие разработки любоф...но в основно вы правы...харошие масово повтореные конструкции разработаны или профи или любителями имеющими проф образование радио-инженерами но по какой либо причине не работающих по специалности
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Воть же "наступили на мозоль".
Любитель - профессионал...
Это деление весьма условно.
Особо сегодня в эпоху инТЫРнета и свободы доступа к элементной базе да достаточного количества денюжки у тех, кто бизнесдоходы на хобби тратить может (или при хороших спонсорах/халтуродателя).
Ну да хватить о грустьном...
Итак,
измененная схемка работает при любом питании: http://img.radiokot.ru/files/20529/1ng24ryzny.GIF
имеем не суть важный С10 и... R7 как привязка по постоянному току для VT4.
О некорректной работе биполярников я таки осведомлен (в том числе и практикой) - с ними все понятно.
А воть полевик... стоит вспомнить, что в современном логик левел (да и в других) давно уже не "чистая структура" а "пирожок" с песец его знает какой начинкой.
Теперича можно и за светоэфекты...
Кыстати... о питичках -
у меня ВСЕГО 10 классов средней школы СССР (официально по минпросвету).
Об остальном - "разумно умолчамс" ибо к минпросвету СССР отношения не имеет.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3429998#p3429998"]то есть я сразу задал корректный вопрос - почему не ответили на него? повторю: приведите пример, где ваш подход действительно чем-то оправдан, кроме задействования никому не нужной ни для чего иного периферии?[/uquote] Вы и вопросы задаете так, что сам вопрос содержит половину ответа в том виде, в каком вам бы хотелось его видеть. Какая еще "не нужная ни для чего иного периферия" ? SPI не нужная? Таймеры? DMA ? Совсем ненужной она может оказаться только в одном случае -- когда горемычный не знает, как и что с ней делать.
чем ваш подход предпочтительнее "обычного ногодрыга" в контектсе результата?
Высок риск, что усретесь вы в "контексте результата", либо сразу, либо чуть погодя, а больше ни в чем не предпочтительнее.
вы еще скажите, что, например, Л.И.Ридико - тоже любитель!
Интереснее послушать, что он сам скажет, а не вашим представлениям внимать. Мне в качестве известных любителей вспоминаются несколько персонажей, один из которых Фабрис Баллар -- человек, который за годы своего любительствования насоздавал проектов такого уровня, что многим профессионалам "по 8 часов" впору плакать от зависти.
Ох уж те упреки!
Да все со своих позиций правы -
в мелком прикладном проекте с определенной задачей вполне может оказаться без надобности более половины начинки;
в средних проектах часто не так легко подобрать кисталл с удобной раскладкой выводов, параметрами ядра и аппаратной периферией ОДНОВРЕМЕННО - приходистя идти на компромисс;
в сложно-навороченных "всего нехватает" - там и коммуникационные интерфейсы в работе и ядро не простаивает (тут бы самолапну периферию на основе "братьев меньших" - да ВСЕ одинаково освоить НЕВОЗМОЖНО, а обратиться за содействием к собрату - как-то до сих пор НЕ ПРИНЯТО.
Да и еще одна пакость естественная - часто до бесконечности и "клоков шерсти" ведем споры по сути об одном и том же вопросе/явлении - но в силу особенностей (объективных) подготовки и представления в мозгу не можем найти "консенсус".
Ососбо в былые времена по старой работе - необходимо было найти понимание в разговоре с лекарем, который ни... в технике, а я в медицине.
Но надо аппарат запускать - значит и учить частично медицину (хотя бы чтоб понять чего собеседник хочет) или выспрашивать аналогии для общего восприятия,находить взаимопонимание.
Иначе "скандал на голом месте" - вместо полезного результата.
работает и ладно то что с р мосфетом маловомным чето не так думал сразу но писать не сстал ибо требует изучения вопроса им докоф на xxnj ytn ни времени ни желания имено поэтому я не юзаю З мосфеты ниже 12в питания установив туда PNP спецовый ключик-транзул можно было все рещ9ить малой крофю ценой чуть болшего падения
но...раз проблема решена не стоит парится просто на будуше осторожне с такими мосфетами с низким питанием
Почему до полевика емкость 10 мкф, а после 220? Не совсем логично.[/uquote]
Собственно там блокируются выбросы по планке индикатора - прицепил как страховку.
Да и с точки зрения утечек - на электролите оные больше.
Поскольку питание с аккумулятора то самая прожорливая часть и была "вынесена за пределы" непрерывного питания.
Кстати цеплял и на входе банку2200uF - абсолютно НИКАКОЙ разницы что есть тот конденсатор, что его нету...
Малая емкость у МК... там большая не требуется - обжогся на ПИКах - при сбое питания сброс может быть весьма долго заблокирован, ежли схему BOD или внешний кристалл генератора сброса по питанию не устанавливать.
Чем меньше ест конструкция тем хуже реакция на конденсатор большой емкости.
Так что чего-то средненького (10-100uF) надо и распределенного по платке, если есть дополнительные кристаллы (у шин тех кристаллов).
Возможно я в том и ошибаюсь...
musor
вроде там таки резистор задает полную цепь для "пирожка"...
На всякий случай правило -
цепляем полную АКТИВНУЮ цепь в параллель нагрузке, ежли не имеем понятия о том, что у нее внутри;
обязательно гоняем те ключи в полном диапазоне питания устройства, дабы потребитель попозже "фейс оф тейбл" не устроил.
Ну и не суем неизведанный компонент в схему без предварительных пыток оного на нетребовательном к срокам и прочим неприятностям макете.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3430134#p3430134"]в мелком прикладном проекте с определенной задачей вполне может оказаться без надобности более половины начинки;[/uquote]
Это что еще за вопиющая бесхозяйственность? Тут отдельные персонажи чуть ли ни за единственный оставшийся без применения бит готовы волосья рвать, а вы про какие-то "без надобности".
в средних проектах часто не так легко подобрать кисталл с удобной раскладкой выводов, параметрами ядра и аппаратной периферией ОДНОВРЕМЕННО - приходистя идти на компромисс;
Раскладка выводов у некоторых семейств -- вещь определяемая в коде. Есть, типа, матрица интерконнекта -- роутим любой вход/выход на желаемый пин. Причем, можно по ходу пьесы перебрасывать что нужно и куда нужно.
я столкнулся с пролемой p мосфета(в SO-8) при замене 5в матраса на имевшийся аналогичный по размерам 3.3в
Спойлерработать нормално ключ не хотел временое замыкание СИ запускала матрас но сброс коретно не проходил и спячки не было проблеиу рещил припайкой PNP с резистоной обвязкой на пусте место и удаление соика8
место под ключик предусмотрителные китайцы на плате сделали ка и место под доп стабилизатор(не собраный) на 34063 его дорожки были заклены стикером с названием шасси -удалил стикер и впаял деталки DCDC 3V3 на место
a5021 писал(а):Совсем ненужной она может оказаться только в одном случае -- когда горемычный не знает, как и что с ней делать.
вот я и думаю: какая ужасная задача могла вас заставить сделать динамическую индикацию на DMA, при том что возможности вашей платформы позволяют вообще не париться по этому поводу - вряд ли вы действительно нуждаетесь в высвобождении ядра или памяти... потому и спросил на счет реального примера, в котором этот подход давал бы какие-то преимущества? как всегда ответа не получил. выходит, что я опять прав: вы задействовали периферию просто потому что, без какой-либо неободимости. когда коту делать нечего, он яйца лижет, а вы - DMA включаете. выходит так.
a5021 писал(а):усретесь вы в "контексте результата", либо сразу, либо чуть погодя
пока что усираетесь вы, пытаясь доказать, что ваш подход на самом деле чем-то может кому-то помочь. а выглядит это как реклама спасательных кругов в пустыне - вроде и помощь, но бесполезная.
a5021 писал(а):Интереснее послушать, что он сам скажет
к сожалению, его слушать наоборот, совсем не интересно - обычный махровый националист. ну и еще немножко провокатор. но умом бог не обидел - читать его проекты можно, главное - не слушать.
а5021 писал(а):многим профессионалам "по 8 часов" впору плакать от зависти.
вы например плачете? или вы продолжаете рассказывать, что не профессионал, а любитель?
еще раз повторяю вам: наличие халявщиков среди "профессионалов" не перечеркивает факт существования профессионалов без кавычек.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3430167#p3430167"]вот я и думаю: какая ужасная задача могла вас заставить сделать динамическую индикацию на DMA, при том что возможности вашей платформы позволяют вообще не париться по этому поводу - вряд ли вы действительно нуждаетесь в высвобождении ядра или памяти... потому и спросил на счет реального примера, в котором этот подход давал бы какие-то преимущества? как всегда ответа не получил. выходит, что я опять прав: вы задействовали периферию просто потому что, без какой-либо неободимости. когда коту делать нечего, он яйца лижет, а вы - DMA включаете. выходит так.[/uquote]
Преимущества здесь следующие: идеологически более правильно свалить часть задач на аппаратуру, когда второстепенный функционал (напр. индикация) никак не в состоянии повлиять на выполнение основного программного кода. Прием входящих данных, отправка исходящих, отображение результатов -- вполне себе задачи, которые уместно решать полностью аппаратно и единожды сконфигурировав/запустив в рамках своего функционала, больше на них не отвлекаться.
пока что усираетесь вы, пытаясь доказать, что ваш подход на самом деле чем-то может кому-то помочь.
Помочь? Я вроде не мать Тереза, чтобы вопросы воспомоществования кому либо имели для меня первостепенное значение. Вот вы и вправду усираетесь в нагромождении нелепиц, не имеющих никакого отношения к действительности.
вы например плачете? или вы продолжаете рассказывать, что не профессионал, а любитель?
Что значит "продолжаете" ? Я вам вроде подробностей своей биографии никогда не сообщал. О чем ваши фантазии?
ARV писал(а):какая задача могла вас заставить сделать динамическую индикацию на DMA, при том что возможности вашей платформы позволяют вообще не париться по этому поводу
Это все равно что спросить зачем использовать аппаратный USART/SPI/I2C/USB и т. д. если все это можно сделать программно ногодрыгом? Рассматривайте таймер и DMA как контроллер семисегментника, т. е. как аппаратный периферийный модуль, работающий независимо от ядра.
ARV писал(а):задействовали периферию просто потому что, без какой-либо неободимости.
Раньше вы писали что нельзя отставлять в МК используемую периферию. Хорошо, задействовали. Но вы опять недовольны.
Мурик, выша внимательность не заменяет отсутствия понимания. Вы или перечитывайте то, что я раньше писал, или не пишите глупости. Ну не могу же я, как попка, повторять вам одно и то же спустя каждые 5-6 страниц? я ведь от этого устаю... мне и так скучно, а с вами общаться еще скучнее, потому что создается впечатление, что я говорю с магнитофоном с автореверсом: кончилась пленка - перемотка и снова по кругу то же самое вплоть до фраз. одни и те же цитаты 12-летней давности с моих сайтов, одно и то же виде с подпаленной тинькой, одни и те же упреки... и я вам талдычу одно и то же... вам не скучно так себя вести?
я всегда говорил, что в использовании любых ресурсов должен быть смысл. если мы томограмму рассчитываем - там мегагерцы и гигабайты важны, и их не то, что не жалко, а аоборот, чем их больше, тем и лучше. а если мы берем мигалку и тратим на нее ресурсов, как на томограмму - это я никогда не одобрял.
в тиньке, где ресурсов меньше, чем у муравья мозга, имеет смысл ради тех задач, которые тинька способна решать, расходовать её скромные рсурсы полностью, и даже выжимать из неё что-то сверх того. именно так появился чарлиплексинг - от дефицита ресурса (выводов). брать платформу, в которой ресурсов хоть жопой ешь, и расходовать их на индикацию - я такого не понимаю. скажем, я бы понял, если бы помимо индикации делалось нечто, на что пошло остальное - все128 килобайт флеша, например, все таймеры с прерываниями или еще что-то... но когда все это не так - я не понимаю, в чем фишка?!
просто потому, что можете?
просто потому, что есть?
просто потому, что хочется?
какие мотивы-то?
можете? допустим. каждый из нас может гораздо больше, чем делает, потому что имеет какие-то тормоза внутри себя. для меня главный тормоз - смысл. я не делаю то, в чем нет смысла. а вы?
просто есть? если у вас что-то лишнее, вы его не цените и обращаетесь с ним, как с мусором - не жалко. это мне понятно. не понятно только зачем вы столько брали, что теперь считаете это мусором?!
просто хочется? и тут мы приходим к самому интересному: если вы что-то делаете ради искусства - это очень похвально! но в этом случае вы должны признавать право других поступать точно так же! вы видели когда-нибудь художника, который говорил другому художнику - брось пастель, рисуй маслом, как я - у меня вон видел, какие картины полчаются?! не видели и не увидите, потому что каждый художник выбирает себе сам средства самовыражения. улавливаете? я опять веду к тому, что в этом контексте рассказывать о преимуществах вашей платформы - просто неприлично, как и критиковать чужой выбор. и хвалиться своим выбором "просто так" к метсту и не к месту неприлично так же.
скажите, Мурик, что с вами не так, что на все три мои варианта "почему вы так делаете" вы будете со мной спорить? что на самом деле вами движет?