Старое железо!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Вы любите старое железо?

Да!!!!!!!! Просто обажаю.
303
71%
Дa!!!!!!!! Пpoстo oбажaю.
125
29%

Всего голосов: 428

Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вобщем, запустил я этот новоприобретённый системник Athlon XP 2600+.

Родное: шина 333, множитель 11,5 (заблокирован). Итого 1917 МГц.

Мне удалось уменьшить напряжение ядра с 1,65 до 1,55, но! при этом шину поставил 400. Частота стала 2300 МГц.
Стал определяться как Athlon XP 3200+, последний из линейки, с самой высокой частотой. :) Работает вообще чётко, на уровне Athlon-64.
Температура из-за сниженного напряжения ядра не ползёт, в районе 43 градуса. Плюс вдобавок очень массивный брендовый дорогой кулер с медью и низкооборотным вентилятором 1700 оборотов. Работает тихо-тихо (это к мифам о шумности и горячести Атлонов ХР).

Но всё перечеркнуло потребление - 135 Вт. :facepalm: С БП АТХ меньше 350 Вт - мать даже не заводится.
У меня системник Pentium-4, 2667 МГц - и то потребляет меньше, около 90...100 Вт.
Технологию "PowerNow" эти Атлоны не поддерживают, а сделать из него "мобильный Athlon MP" не получится - все мостики они уже спрятали внутрь.
Поэтому материнку с процом и пристёгнутым кулером я положил "про запас", а жёсткий, ОЗУ, и видеокарту - использовал в своём Athlon-64.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

мостики не спрятали они просто под зеленой маской-закрашены при желани вскрываются также ка на коричневых и красных наверно какой год иддания процика -полное обозначение?
в свое время через меня прошли их сотни те что не разлаливались по мостам мултиплекса позволяли вкличить мултипроцесорность и мобилность причем даже на сэмпронах и тортонах(там кеш можно было удвоить если он не битый)
сокет точно 462? просто была вариация этого процика под другой сокет -номер не помню
вот на них мостики не видны были полностью сплятали мосты на 64атлоне
насчет потребления согласен жрет неслабо если надо экономность то.лучше другие юзать
на мамках с нфорсе2 кстати мобилность неработала даже на штатных мобилных проциках-баг-чипсета или биоса или апаратный косяк никто так и вехал почему тогда..а сейчас не актуално уже
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Блок питания на 300 ватт, таки, Атлон тянет... Условие одно - мощность должна быть честной! :) В те времена была мода писать на корпусе БП мощность, раза в два превышающую номинальную, а номинальная нагрузка - где-то внизу этикетки, мелкими буквами. Обычно, для 350-ваттных блоков нагрузка ограничивалась на уровне 180 ватт... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

As писал(а):95 работала даже на 386 компьютере с 4 мегами ОЗУ! Тормозила жутко, конечно - но не больше, чем Огнелис на скрипучих сайтах и с "атомным" процессором... :)))
Да, но OSR2 уже так не могла - не хватало памяти. А та первая, которая не OSR - она длинные имена не умела...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

musor писал(а):какой год иддания процика -полное обозначение?
Ну теперь уж кулер снимать опять не буду, но дату выпуска считывал - она позже 40-й недели 2003 года (у меня вообще 2004). А процессоры позже этой даты - не разлочиваются в принципе (весь вечер читал статьи и форумы, ни одному не удалось).
musor писал(а):сокет точно 462?
:)
Я читать умею, да и на глаз вообще-то отличу.
musor писал(а):на сэмпронах и тортонах (там кеш можно было удвоить если он не битый)
У этого ядро Barton, последнее. Там полный кэш, 512 (точнее - 640, потому-что кэш первого уровня 128 Кб - эксклюзивный).
musor писал(а):на мамках с нфорсе2 кстати мобилность неработала
Вот! А материнка у меня EPoX EP-8RDA3, чипсет nVidia nForce-2 Ultra 400.
Поэтому бестолку.
musor писал(а):насчет потребления согласен жрет неслабо
Я вот одного не понимаю - у Pentium-4 Willamette техпроцесс больше (0,18), частота больше, площадь кристалла вдвое(!) больше - а жрёт он меньше. При полной загрузке, без всяких там throttlingов.
А, хотя у него кэш 256. Транзисторов меньше на несколько миллионов.

Вобщем, этот Атлон ХР жрёт больше, чем Атлон-64 одинакового техпроцесса, причём у последнего вдвое больше транзисторов (105 млн., против Атлон ХР с 53 млн).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

У меня 462 сокет. Но очень много вздувшихся кондеров.
Наверное из-за них не запускается.
Изображение
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

не у тя блок не той системы
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Почему не той. Проц только слабенький. Поставлю 2500.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ратмир писал(а):очень много вздувшихся кондеров
Ага.
Стоят по питанию памяти и Северного моста, и AGP. Конечно не заведётся с таким количеством. :)
А что не даёт перепаять? Я у своей тоже вчера перепаивал вздувшийся конденсатор по питанию памяти, иначе не работал режим "Сон" (Suspend To RAM).
Кстати, а у тебя материнка тоже EPoX. И модель вон написана.

Ахах! Продаваны у процессора мостики гарантийными наклейками заклеили, чтоб соблазна не было. :)))
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей чтоб перепаять. Надо переписать номиналы, сьездить в Электронику, в этих пробках постоять часа 2-3.
Затем найти время чтоб заменить, которого нет ни минуты. :(
Изображение
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ратмир писал(а):сьездить в Электронику
:shock:
И под рукой запаса никакого нету?
Я перепаиваю с других, более свежих но горелых материнок-"доноров".
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Что там переписывать?! Там вздулись однотипные кондеры типа 1000мкФ 6,3В. (иногда 470мкФ), Обычно их валом на нерабочих материнках.
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

:) да я уж так преувеличил. Конечно можно по пути заехать в более доступный Микрон. И перепаять их за пол часа :solder:
Один вечер уделить Атлончикам, т.к это у меня единственная модель. А интеловских штук 15
Изображение
Друг Кота

Сообщение musor »

ага тока буква е мешает
а так да можно
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3430876#p3430876"]Обычно их валом на нерабочих материнках.[/uquote]Так они тоже не свежие там. А снимать материнскую плату лишний раз не хочется.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3430889#p3430889"]ага тока буква е мешает
а так да можно[/uquote]Шта?.. :shock:
Буква "Е" мешает перепаять конденсаторы? Объясни, каким образом.

======

Баба та ещё отдала винт на 30 Гб, IBM DTLA 307030, 2001 года (хотя наработка всего 9'000 часов).
Подключил - не определяется. Снял плату, почистил контакты из гермоблока на плату - заопределялся.
Даже попыталась загрузиться Windows 2000, естественно с BSOD. :))
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Так что мощнее то атлон хр 2500 или пеньD 845?
Или это разные весовые?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Весовые разные. Pentium D он двуядерник... Прямой конкурент атлону - это Pentium 4 на 2.8 ГГц. Причём в одних приложениях атлон будет в выигрыше, в других - пентиум.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ратмир писал(а):что мощнее то атлон хр 2500 или пеньD 845?
Вот с утра читал на THG - Athlon XP 3'000+ равен Pentium-4 3'066 с гипертрейдингом (плюс-минус несколько процентов в разных задачах).
Вот от этого и интерполируй.
А Pentium D конечно мощнее, только надо смотреть на его частоту. Два ядра дают прибавку 30...40% максимум, а не "в два раза", как многие почему-то считают.
As
Модератор

Сообщение As »

Тут возник вопрос по конденсаторам... На нынешних материнках дохнут исходно плохие конденсаторы (т.е. с заводским дефектом!), дохнут разом все, независимо от того, в какой цепи стоят, т.е. ни нагрев, ни большой ток тут ни при чем! Из этого следует простой вывод: если на старенькой дохлой материнке конденсаторы целы - то они ещё послужат, и немало! :)) А про номинал - его можно варьировать в широких пределах, в любую сторону, на работу это не влияет... (ставил современные "полупроводниковые" конденсаторы вместо вспухших электролитов с разницей ёмкости более чем на порядок - всё нормально работало... :dont_know: )
Интересное наблюдение по Н-форсам: они тоже, в своё время, дохли пачками - из-за чего компьютеры на этом чипсете резко перестали покупать (у меня тоже такой сдох...) - но те, что уцелели, не так уж плохи, работают и сейчас... :) Ни разу не встречал неисправных материнок на чипсете SIS - то ли они сами по себе редкими были, то ли действительно надёжный чипсет... :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»