безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппара

Сообщение Телекот »

там и тоньше пойдёт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

собрался плату выпрямителя и конденсаторов фильтра с реле софт-старт навесом делать? провод многожильный гибкий возми... там два моста 50100 в выпрямителе... один сгорит нахрен...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3430914#p3430914"]там два моста 50100 в выпрямителе... один сгорит нахрен...[/uquote]
по схеме вроде два 25100. вот фото родной платы. вроде один на 50 стоит. или такие на 100 бывают? чем многожильный провод лучше? я думал сделать чтобы провод держал все детальки и не болталось ничего

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
Телекот писал(а):там и тоньше пойдёт.
по расчётам 4 квадрата я посчитал для 6 кват. умножил на полтора(запас) и получилось 3мм. сварочнику ведь плохо когда напряжение скачет, а скачет от тонких проводов.

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
charchyard писал(а):собрался плату выпрямителя и конденсаторов фильтра с реле софт-старт навесом делать?
попробую.незнаю что из этого выйдет.хочу сделать так как надо а не ""сойдёт и так".я не китаец мне экономить ненада 8)

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
также меня смущают многочисленные высокочастотные выбросы при выключении силы - видно в конце этого видео https://youtu.be/Vs7BxXUIcyc на осциллографе. и это при 30 вольтах. а что при 300 будет?

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
также меня посетила мысль о возможной причине излишнего нагревание кренки 15 вольт. вентилятор 24 вольта у меня не подключён, а он поидее должен подсаживать напряжение до кренки. то есть с нагрузкой-вентилятором кренка по идее будет греться меньше. а вентилятор у меня на 220. сразу на пакетники :)
Вложения
Plata-nizhnyaya-PZ-145-E-SAI-190200200-PROF-Power-P.C-Board-07.02.003.022.jpeg
(84.7 КБ) 364 скачивания
Последний раз редактировалось novarobotix Чт авг 02, 2018 21:34:58, всего редактировалось 1 раз.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

novarobotix писал(а):по расчётам 4 квадрата я посчитал для 6 кват. умножил на полтора(запас) и получилось 3мм. сварочнику ведь плохо когда напряжение скачет, а скачет от тонких проводов.
Можно и 6 квад, но какой толк? Если провод куда большей длинны и сечением 2 квад будет питать розетку в которую этот аппарат будет включен. 10 сМ провода погоды не делают.

Добавлено after 6 minutes 41 second:
Вот я не сварной, держак с электродом держал в руках раз 20, за это время использовал 2 электрода. Так что варить не умею от слова совсем. Но вот зажигать дугу таким аппаратом у меня получалось раза с десятого, а вот при использовании простой ресанты дуга зажигалась сразу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Телекот писал(а): Если провод куда большей длинны и сечением 2 квад будет питать розетку
это не факт.зависит от места где вы варите.может будет хорошая розетка с толстым проводом. у себя в квартире планирую специально для сварки протянуть от щитка провод толстый минимум 4 квадрата.

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
Телекот писал(а):Но вот зажигать дугу таким аппаратом у меня получалось раза с десятого
таким это каким? может аппарат неисправный?

Добавлено after 14 minutes 18 seconds:
Телекот писал(а): держак с электродом держал в руках раз 20
я вообще ни разу.полный ноль. я вообще не сторонник ручной сварки - мечтаю сделать робота который будет это делать ровно и красиво
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Которую фотографию показывал с приставкой профессионал.
novarobotix писал(а):может аппарат неисправный?
Не один я такой ремонтировал.
Реклама
charchyard

Сообщение charchyard »

у себя в квартире планирую специально для сварки
угоришь в квартире ручником варить. соседи пожарных вызовут. только tig... от полуавтомата искры тоже нихилые летят... многожильный шлейф питания на твоей же фоте. сам подумай, почему многожилка лучше монтажного силового кабеля 3мм в диаметре :facepalm: заместо вентилятра можешь нагрузить канал 24в дежурки двумя релями софтстарта. контактные группы в параллель. вместо резистора софт-старт можно ptc позистор 100Ом поставить... у ресанты зашимбательский хот-старт. все сделано на оу... но у ресанты и хх под сотню вольт, не считая выбросов... и есть дрочель на 26 распыленке 8мкг хотяб... R46 кольцо... про выбросы и смерь от низкого входного это сильно преувеличено. хотя... у варистора инверторного отрицательное входное сопротивление для сетки: чем ниже питалово, тем больше току будет жрать, тем труднее ключегам... у ресанты в управе блокировка шима uc3845 при падеже ниже 160в что ли... дежурка при 60 отрубается... автотрансформером баловалси...
я вообще не сторонник ручной сварки
покупай полуавтомат
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

charchyard писал(а): только tig... от полуавтомата искры тоже нихилые летят
я немножка, потихоньку - на балконе...
charchyard писал(а):сам подумай, почему многожилка лучше монтажного силового кабеля 3мм в диаметре
мои попытки самостоятельно думать пока ничем хорошим не заканчивались :D
толстый по идее лучше - он жёстко держит собой всю толпу - оно не рассыпается.это же не сетевой кабель где нужна гибкость.
charchyard писал(а):заместо вентилятра можешь нагрузить канал 24в дежурки двумя релями софтстарта
та же мысль пришла мне в голову когда я на рынке глядел в глаза тонконогому китайскому реле. поэтому купил два...
но не для того чтобы чего-то нагружать, а для того чтобы оно хотя бы вдвоём выполнило нормально свои функции
charchyard писал(а):дежурка при 60 отрубается... автотрансформером баловалси...
спасибо, ценная информация
charchyard писал(а):покупай полуавтомат
зачем мне полу - мне нужен полный ;)
Вложения
9.jpg
(112.54 КБ) 272 скачивания
888.jpg
(191.51 КБ) 268 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

novarobotix писал(а):я немножка, потихоньку - на балконе...
Искорка на соседний балкончик прилетит и пожар. Да даже если просто пожар случится в соседней квартире виноват будешь всё равно ты, и куча свидетелей будет.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Телекот писал(а):Искорка на соседний балкончик прилетит и пожар.
ничего некуда не полетит. балкон закрытый остеклённый до окна далеко для искр.
Телекот писал(а):Да даже если просто пожар случится в соседней квартире виноват будешь всё равно ты, и куча свидетелей будет.
ну так а зачем кому-то знать что я раз в неделю гайку к уголку приварил? чем меньше знают соседи о тебе тем лучше они спят ;) сам я несколько раз видел как варили что-то на балконе в нашем доме. я ж не каждый день по пачке электродов жечь собираюсь ;)
спасибо за предостережение, я совсем забыл про это.
charchyard

Сообщение charchyard »

на фотах стандартные реле мяхкого старта. применяются во всех китайских варисторах, начиная от сварогов/jasic до кедр/riland. тут ситуация без схемы задержки. интервал старта определяется задержкой нарастания уровня +24в на выходе дежурки. сопротивление мяхкого старта нужно так подогнать, чтоб постоянная времени заряда баночек не выходила шибко за величину задержки нарастания +24в...
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

charchyard писал(а):чтоб постоянная времени заряда баночек не выходила шибко за величину задержки нарастания +24в.
чёто у меня извилины перепутались после этих слов.как это поп ростому можно настроить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Перевожу.
Надо чтобы ваши электролитические конденсаторы заряжались быстрее чем стартовала дежурка.
А скорость старта дежурки зависит от конденсатора по питанию ШИМки дежурки.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Телекот писал(а):Надо чтобы ваши электролитические конденсаторы заряжались быстрее чем стартовала дежурка.
совсем запутался. раньше говорили что дежурка должна работать желательно всегда , то есть сначала дежурка а потом сила, а тут наоборот получается

для того чтобы не сжигать соседям холодильники и компьютеры при сварке, на входе сварочников обычно стоят фильтры. долго изучал фото моего сварочника но так и не нашёл эту плату. по моему производитель попросту забыл её туда поставить :)))
посему решил сделать как надо и собрать этот узел самостоятельно по этой схеме с этими детальками. потянут эти детальки фильтра 6 кват?
Вложения
180A-IGBT-PW-MMA-180.JPG
(126.33 КБ) 339 скачиваний
untitled.JPG
(42.47 КБ) 257 скачиваний
1111.jpg
(103.76 КБ) 281 скачивание
charchyard

Сообщение charchyard »

совсем запутался
у потерпевшего явный дефицит пакетиков чая... в чайнике... дежурка в варисторе выполняет несколько иную функцию, чем в блоке АТХ: она не пробуждает иип при модемном вызове типа... её функция - питать реле управу и вентиляторы в любом случае... хоть сварка, хоть залип, хоть коза... схема управления должна работать даже когда силовой мост отдыхает (пробуждение по касанию) или имбашить на козу (залип)... про фильтр... совершенно бесполезная хреновина... про компьютеры, тем паче холодильники соседские - это вообще аллес капут :facepalm: не надо из обычного слабенького мостового иип монстра то изображать... фильтр чтоб не засорять эфир помехами... не более... в ккм я еще понимаю, чтоб контроллер не сбился, да и то под вопросом... запитывай стартовые реле от дежурки... 600мс время полного заряда 1500мкф через 100 ом... удачи тебе, удачи... усерднее молись своим лехтрическим бохам... и книжки, книжки читай...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

novarobotix писал(а):раньше говорили что дежурка должна работать желательно всегда
и когда ваша сварка выключена из сети?
Когда ты включаешь сеть то электролиты начинают заряжаться через термистор, одновременно начинает заряжаться конденсатор питания дежурки. Это время подобрана так что дежурка стартует когда основные конденсаторы уже зарядились. Дежурка стартовала и включила реле которое замкнёт термистор.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Телекот писал(а):дежурка стартует когда основные конденсаторы уже зарядились
человек писал на форуме что игрался латром - дежурка у него стартовала около 80 вольт. по идее так и должно быть - чем раньше тем лучше. а задержку реле если правильно - нужно отдельно делать. то есть сначала должна полностью стартануть дежурка и появится импульсы на затворах транзисторов, а потом зарядка основных кандёров и затем через секунду срабатывание реле.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дежурка она может стартовать и при меньшем напряжении, дело в том когда зарядится конденсатор по питанию дежурки до запуска микросхемы ШИМ. Бред писал этот человек, Сила не заработает пока не заработает дежурка. И силовые конденсаторы начинают заряжаться сразу после подачи питания через термистор 5 Ом, так же начинает заряжаться конденсатор питания ШИМ дежурки через 2 резистора на 100 КОм. Микросхема 3845 стартует при напряжении 9в.
Изображение
Если прогнать этот процесс в симуляторе то получается вот что. Дежурка стартует (синий луч), когда напряжение на силовых конденсаторах уже больше 300в (Красный луч).
Изображение
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

спасибо за объяснение. чешутся руки на практике проверить но не хочется лезть осциллографом в высокое.
после делителя напряжения 2x100К + 68К на ноге питания шима должно быть по расчёту 80 вольт.чё-то многовато....

Добавлено after 1 hour 28 minutes 57 seconds:
на схеме нет стабилитрона 10 вольт как в вашей схеме симулятора. думаю если поставить вместо стабилитрона в симулятор 68К, то дежурка стартанёт раньше чем зарядятся полностью кандёры силовой части ;)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем она должна стартовать первой?
Она специально сделана что бы стартовала после полного заряда конденсаторов. Потому что если она стартанёт сильно рано будет бросок тока через выпрямитель.
novarobotix писал(а):на ноге питания шима должно быть по расчёту 80 вольт.чё-то многовато....
Не будет там такого напряжение, ШИМка тоже потребляет ток, и напряжение будет ровняться напряжению на обмотке самопитания.
Ответить

Вернуться в «Питание»