Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - AVR studio в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт май 06, 2021 13:22:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 137, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 16:16:44 
Родился

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2018 13:21:20
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!
Тут в смежной ветке уже как-то обсуждался вопрос касательно Atmel Studio и Proteus... но все меняется.
Так вот Atmel Studio 7 и Proteus 8. Код под Atmega 8.
В качестве файла-прошивки в Proteus выбран elf-файл.
Проблема в следующем.... при дебаге кода в Proteus все строки кода маркированы набором ----- и пройти по коду не получается.
Оптимизация кода в студии отключена.
В чем проблема?


Уважаемые товарищи!

Тема наверху очень актуальна, а решения тут так и не было. У меня Atmel Studio 7, скачанная пару дней назад в официального сайта.

И попавшийся первым под руку протеус - версия 7.10 SP0

При попытке скормить протеусу elf - вижу почти во всем коде прочерки вместо адресов, ничего трассировать по этой ерунде невозможно.

Оптимизацию в студии выключил, debud level установил в -g3 (максимум), отдельно прописал формат командой -gdwarf-2.

Не помогает! Есть ли пути решения кроме как использовать старую версию студии?

Может быть можно как-то заставить ее сгенерировать coff? Вроде протеус его больше любит. А то я с elf уже намучался чтобы он вообще хоть какой-то код показал в окне исходника - нужно было закинуть все файлы в одну папку.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2018 20:19:48 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 155
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 708
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
А прочитать предыдущую страничку не ку? Вот вполне авторитетное заявление на эту тему, в конце сообщения.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2018 12:22:21 
Родился

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2018 13:21:20
Сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Вот вполне авторитетное заявление на эту тему, в конце сообщения.

Сами понимаете, все страницы не прочитаешь, а поиском всего не найдешь :) Вчера часов 6 гуглил, читал форумы и проверял разные варианты.

Значит дело таки в новых версиях компилятора... Ну, я подозревал что так и есть. Как странно, почему разработчики компилятора и разработчики Proteusa до сих пор никак не решили эту проблему? Хотя бы с одной стороны. Ведь самый новый Proteus все равно некорректно работает.

Вчера много и безрезультатно игрался с компилятором и линкером, запуская его вручную. Сегодня может быть разберусь как редактировать makefile и что в нем где указано и смогу, например, заставить новый компилятор выдать COFF файл вместо ELF, в компиляторе это предусмотрено и описано в документации, но я пока не разобрался.

Либо скачаю старую версию компилятора и придумаю как бы его прикрутить к новой студии... ну или буду вручную все компилировать.

Хочется найти какое-то решение получше, чем устанавливать две версии AVR (Atmel) Studio...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт авг 03, 2018 21:54:36 
Родился

Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2014 20:34:56
Сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Может кто-нибудь подсказать? Допустим мне надо перенести часть кода из обработчика внешнего прерывания в основной цикл. Допустим я делаю так.
Код:
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
char n;
ISR (INT0_vect)
{
n=1;   
PORTB|=0x01;//поднимаем первую ножку, чтобы убедиться, что прерывание произошло
}
int main(void)
{
DDRB=0xFF;
PORTB=0x00;      
DDRD=0x00;
PORTD=0xFF;
EICRA |= (1<<ISC01)|(0<<ISC00);// прерывание по заднему фронту
EIMSK |= (1<<INT0);
asm ("sei");         
 while(1)
{
if (n)
{
PORTB|=0x02;//вторая из основного цикла
n=0;      
}
}
}

В итоге прерывание происходит, а код внутри условия if не выполняется. Пробывал разные вариации, ничего не получатся.


Вернуться наверх
 
Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2018 04:10:24 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 09:07:08
Сообщений: 662
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 1
volatile char n;

_________________
Никакая контра не уйдёт от нас


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Ошибки в AVR Toolchain 3.3.1.1020
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2018 07:46:12 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 155
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 708
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Опять оффтопик развели...

Ладно, у меня вопрос по теме. Подновил тулчейн к Студии 4.19, у меня стоял 3.3.0.710, поставил 3.3.1.1020 (последний из 3.3, который отдается из атмеловского архива Микрочипа). Появилось несколько новых камней, в частности, Меги 8a, 168pa, еще какие-то. Только вот .h-файлы для них с ошибками. Я обнаружил разночтения имён векторов. Например, у Меги 168PA вектор прописан USART__RX_vect (два подчеркивания между USART и RX вместо одного, как, допустим, у Меги 168P). Заглянул в Студию 6.2, так там USART_RX_vect (одно подчеркивание), из чего я сделал вывод, что в 3.3.1.1020 ошибка, а не нововведение. То же двойное подчеркивание присутствует в остальных USART'овских векторах, а также в векторе SPI. Ничего такого в студии 6.2 нет, подчеркивания везде одиночные.

Вот теперь пребываю в раздумьях. Что делать? Откатиться на 3.3.0.710 ? Вручную исправить найденные косяки? Залить в каталог AVR соответствующие .h из 6.2 или из отдаваемого из архива отдельного сборника хидеров 6.2.0.334 (тулчейн 3.4.4) ?

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2018 10:30:40 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1852
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15839
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Ставьте самый свежий тулчейн, кажется, 6.х.х уже давным давно есть. Там отличная оптимизация LTO и работа с константами в flash, как с обычными переменными, т.е. без необходимости применения функций pgm_read_xxx

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2018 13:19:43 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 155
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 708
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Нет, к такому решительному шагу я еще не готов. То есть, конечно, когда будет время, я попробую подключить его, как предложил наш коллега oleg110592 на предыдущей странице, а пока я оставил 3.3.1, только заменил в нем содержимое каталога "AVR Toolchain\avr\include\avr\" укачанным из атмеловского архива Toolchain Archive Header Files [AVR8-bitToolchain(3.4.4)6.2.0.334]. Там в том зипе, кстати, не все файлы - кое что пришлось оставить из родного для 3.3.1. Вроде-бы все работает, мои старые проекты исправно компилируются и работают, ну и Мега8А стала доступна - иных неудобств от 3.3.0 я пока не испытывал...

Не знаете, нет ли в таком решении каких-либо скрытых граблей?

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср авг 29, 2018 19:21:32 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт сен 29, 2009 09:28:51
Сообщений: 173
Откуда: Ульяновск
Рейтинг сообщения: 0
День Добрый! Подскажите что делаю не так. Суть в том чтобы после нажатия кнопки порт был активен хотя бы минуту. С таймером худо бедно разобрался с чужой помощью код набросали. Работает, ровно 6 секунд, дальше порт отключается.

Код:
volatile int16_t seconds;
// Set prescale to 256 and start the timer
TCCR1B |= (1 << WGM12) | (1 << CS12);
// set compare for 1 second interrupts
OCR1A = 0x7A11;
// setup for compare interrupts
TIMSK1 |= (1<<OCIE1A);
//TIMSK1 |= (1<<ICIE1);
// start the interrupts
sei();

while (1)
    {
       switch(get_key())
       {
          // Processing reaction of the button 1
          case KEY1:
          ALARM_OUT_EN;
          seconds = 60;
          break;
       }

       // Processing timer expired
       if (seconds == 0)
       {
          seconds = -1;
          ALARM_OUT_STOP;
       }

    }
}


ISR(TIMER1_OVF_vect)
{
   if (seconds > 0)
   seconds--;
}


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2018 05:37:07 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 155
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 708
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
По приведенному куску программы сложно дать детальный совет. Какой МК ? Мега 48/.../328, да? Какая частота?

Первым делом следует проверить, действительно ли прерывания идут с частотой 1 сек? Прямо в программе прерывания инвертируем текущее состояние бита порта и смотрим на светодиод туда подключенный. Далее, считаем количество включений светодиода за минуту, должно быть 30.

Ну, и по логике программы. Я бы для запуска послал в счетчик секунд 62, а в таймерном прерывании при 61 в счетчике включил порт, при единице - выключил, а при нуле, как и сделано, оставил в счетчике ноль.

WDT, часом, не запущен?

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2018 05:42:14 
Опытный кот

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 18:32:36
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите пожалуйста,в режиме пошаговой отладки,на команде asm(sleep); выполнение программы останавливается, как и должно. А вот как теперь продолжить отладку?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2018 17:22:35 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 155
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 708
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Поставить брекпоинт на следующую за SLEEP команду, если ждется тайймерное прерывание, то просто сделать Run и подождать, может быть долго. Иначе взвести нужные биты в регистрах периферии, чтобы имитировать прерывание и сделать несколько шагов (step).

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2018 18:34:18 
Опытный кот

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 18:32:36
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
У меня пробуждение по внешнему прерыванию, попробую в регисте битик поменять,спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 05:06:39 
Опытный кот

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 18:32:36
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите еще один момент, если я объявляю переменную не как обычно unsigned char x; ,а просто напишу x; какого типа станет данная переменная?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 05:09:45 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 09:07:08
Сообщений: 662
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 0
Никакого. Будет ошибка.

_________________
Никакая контра не уйдёт от нас


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 21:52:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 131
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 3127
Рейтинг сообщения: 0
prinv писал(а):
Никакого. Будет ошибка.
Это не так. Будет не ошибка, а предупреждение. Тип по умолчанию будет int. Компилятор GCC.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 23:19:31 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 891
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4221
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
На GCC проканает (с варнингом). А вот на g++ уже нет - будет ошибка.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт сен 11, 2018 07:02:04 
Опытный кот

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 18:32:36
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
У меня вообще нет никаких ошибок и предупреждений. Avr studio 5. Тип будет int,спасибо


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2018 08:19:31 
Опытный кот

Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 18:32:36
Сообщений: 752
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите еще такой момент: переменная объявлена как uint8_t standby. В обработке прерывания по нажатии кнопки,она становится 1. А в основном коде если stantby!=0 исполняется программа,типа выключатель. Так вот,иногда при включении питания эта самая stantby становится 1,и код исполняется когда не нужно, ради эксперимента я даже запрещал прерывания результат тот же. Проблему удалось решить, инициализировав переменную нулем. При включении uint8_t stantby =0; Я так и не понял,по каким причинам ее значение при включении было не 0. И может ли содержатся мусор в переменных при включении?


Последний раз редактировалось vovik15 Чт сен 13, 2018 08:21:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2018 08:21:40 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 09:07:08
Сообщений: 662
Откуда: Пермь
Рейтинг сообщения: 0
В неинициализированных переменных при включении может быт что угодно.

_________________
Никакая контра не уйдёт от нас


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 137, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y