Усилитель для сабвуфера
Re: Усилитель для сабвуфера
[uquote="546",url="/forum/viewtopic.php?p=3428733#p3428733"]Какой собрать усилитель для сабвуфера на 25ГД-26б?[/uquote]
Касательно акустического оформления, применения всякого рода резонаторов, в том числе и ФИ требуют расчета и прямых рук при изготовлении.
мне кажется, что 25ГД-26б никакой резонатор не поможет, не для саба динамик.
но если очень хочется...
ЗЯ проще сделать.
По электрической части, с учетом тугоухости двуногих, жуткой нелинейности динамиков в особенности НЧ диапазона, рекомендую использовать D класс в микросхемном исполнении.
Посмотрите в чип и дип, что по душе.
Источник питания будет самый сложный в электырческой части. Хотя это победимо. ИИП рулит.
Касательно акустического оформления, применения всякого рода резонаторов, в том числе и ФИ требуют расчета и прямых рук при изготовлении.
мне кажется, что 25ГД-26б никакой резонатор не поможет, не для саба динамик.
но если очень хочется...
ЗЯ проще сделать.
По электрической части, с учетом тугоухости двуногих, жуткой нелинейности динамиков в особенности НЧ диапазона, рекомендую использовать D класс в микросхемном исполнении.
Посмотрите в чип и дип, что по душе.
Источник питания будет самый сложный в электырческой части. Хотя это победимо. ИИП рулит.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Реклама
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3428790#p3428790"]жуткой нелинейности динамиков в особенности НЧ диапазона, рекомендую использовать D класс .[/uquote]Можете подсказать, какая тут связь, между нелинейностью динамиков в НЧ и D классом?
[uquote="Jhons",url="/forum/viewtopic.php?p=3428881#p3428881"]Можете подсказать, какая тут связь, между нелинейностью динамиков в НЧ и D классом?[/uquote]
Связи между ними нет.
Учитывая тот факт, что КНИ УМЗЧ D класса << искажений излучателя в НЧ диапазоне, применение УМЗЧ D класса в для сабвуфера можно считать оправданным.
Связи между ними нет.
Учитывая тот факт, что КНИ УМЗЧ D класса << искажений излучателя в НЧ диапазоне, применение УМЗЧ D класса в для сабвуфера можно считать оправданным.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
25ГД-26 - неплохой динамик, имеет довольно ровную АЧХ до 500 герц и резонансную частоту порядка 40 герц, что позволяет, при грамотном акустическом оформлении, получить нижнюю границу около 30 герц... Искажения на НЧ не так критичны, как в диапазоне средних частот, тот же 75ГДН имеет около 20% гармоник на номинальной мощности - у 25ГД-26 искажения в разы ниже!
Ещё более снизить искажения и расширить диапазон воспроизводимых частот позволяет ЭМОС. Примеры конструкций есть, например, здесь: http://reanimator-h.narod.ru/index.html
чего то она не прижилась,думаю из за импульсных характеристик и сложности повторяемости хорошего датчикаЕщё более снизить искажения и расширить диапазон воспроизводимых частот позволяет ЭМОС
25 гд-26 ставьте в закрытый ящик 40...50л заполненный синтепоном 800...1000грамм,у него лучше переходные характеристики чем у ФИ,это выражается более мягким басом без подгуживания
- Реклама
Думаю, ЭМОС редко используется из-за сложности её настройки: нужно много измерений и математический анализ, для получения достойного результата... А вообще - простейшие конструкции публиковались даже в разделе для начинающих журнала "Радио" - и ей-ей, схема была простейшая, за вечер можно собрать... 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3429166#p3429166"]позволяет ЭМОС. Примеры конструкций есть, например, здесьl[/uquote]Оптика уже.
http://ddrservice.info/download/Journal ... .djvu.html
Добавлено after 7 minutes 10 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3428891#p3428891"]КНИ УМЗЧ D класса << искажений излучателя в НЧ диапазоне[/uquote]Ну да Кг 0.01% достаточно мало.
http://ddrservice.info/download/Journal ... .djvu.html
Добавлено after 7 minutes 10 seconds:
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3428891#p3428891"]КНИ УМЗЧ D класса << искажений излучателя в НЧ диапазоне[/uquote]Ну да Кг 0.01% достаточно мало.
Ошибся - объём саба около 35 литров
Усилитель попробую на транзисторах
Есть кстати транзисторный модуль УМ снятый с какого то советского муз.центра.Определить бы с какого...
И ещё вопрос по входу - надо фильтровать НЧ или нет?Звук пойдёт от дом.кинотеатра,есть выход на саб,но не знаю будет ли там фильтрованный или обычный сигнал.На дисплее подсвечиваются колонки которые работают в данный момент,когда радио ,то R ,L и саб.,когда фильм с 5.1 звуком,то внутри саба появляется надпись LFE
Всё таки на 7294 попроще будет,трансформатор нашёл с двумя симметричными обмотками(21В),но мощность не определить,размеры 100х100х40мм и конструкция какая то странная
Беспокоит ещё фон,с которым приходилось сталкиваться ранее при изготовлении УНЧ,может лучше сразу импульсный БП делать?
Усилитель попробую на транзисторах
Есть кстати транзисторный модуль УМ снятый с какого то советского муз.центра.Определить бы с какого...
И ещё вопрос по входу - надо фильтровать НЧ или нет?Звук пойдёт от дом.кинотеатра,есть выход на саб,но не знаю будет ли там фильтрованный или обычный сигнал.На дисплее подсвечиваются колонки которые работают в данный момент,когда радио ,то R ,L и саб.,когда фильм с 5.1 звуком,то внутри саба появляется надпись LFE
Всё таки на 7294 попроще будет,трансформатор нашёл с двумя симметричными обмотками(21В),но мощность не определить,размеры 100х100х40мм и конструкция какая то странная
Беспокоит ещё фон,с которым приходилось сталкиваться ранее при изготовлении УНЧ,может лучше сразу импульсный БП делать?
Киньте пожалуйста ссылку на проверенную плату под 7294
Для саба - пойдёт любая, проще всего использовать стандартную схему "из даташита" и печатную плату, рекомендованную производителем... Можно даже купить готовый собранный блок у китайцев - это будет заметно дешевле. Можно заглянуть в соответствующую тему на форуме - вариантов плат там было огромное множество!
Для 25ГД-26, особенно в небольшом ящике, может быть полезной схема с отрицательным выходным сопротивлением - это, конечно, не ЭМОС, но бубнения поубавит...
Для 25ГД-26, особенно в небольшом ящике, может быть полезной схема с отрицательным выходным сопротивлением - это, конечно, не ЭМОС, но бубнения поубавит...
[uquote="546",url="/forum/viewtopic.php?p=3431343#p3431343"]Киньте пожалуйста ссылку на проверенную плату под 7294[/uquote]
Собрал таких около ~40шт., ни одной проблемы не было.

Собрал таких около ~40шт., ни одной проблемы не было.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
As,korob - СПАСИБО!
Радиатор какой площади брать?Есть практически любых размеров.
Радиатор какой площади брать?Есть практически любых размеров.
Мну этот вариант понравился больше.
платка там тоже есть, простецкая.
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm
платка там тоже есть, простецкая.
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3431870#p3431870"]Можно даже купить готовый собранный блок у китайцев - это будет заметно дешевле.[/uquote]
У китайцев готовая плата стоит не меньше 1000р,сама микросхема около 120.
В ЧиД эта м\с стоит 150р.
У китайцев готовая плата стоит не меньше 1000р,сама микросхема около 120.
В ЧиД эта м\с стоит 150р.
Не знаю, как у китайцев - а я в прошлом году в местном магазине пару плат купил за семьсот с чем-то... 
По поводу радиатора... Если микросхему крепить без прокладки - радиатор придётся прятать внутри корпуса - так, чтобы исключить касания токоведущих частей, разумеется, это не пойдёт на пользу - радиатор получится чуть больше... Если ставить микросхемы через изоляционную прокладку - радиатор можно заземлить и расположить на наружной поверхности корпуса (обычно сзади или по бокам...), это улучшит конвекцию - но выигрыш сожрёт тепловое сопротивление прокладки... Думаю, для каждой микросхемы нужна площадь радиатора не меньше 1000 квадратных сантиметров...
По поводу радиатора... Если микросхему крепить без прокладки - радиатор придётся прятать внутри корпуса - так, чтобы исключить касания токоведущих частей, разумеется, это не пойдёт на пользу - радиатор получится чуть больше... Если ставить микросхемы через изоляционную прокладку - радиатор можно заземлить и расположить на наружной поверхности корпуса (обычно сзади или по бокам...), это улучшит конвекцию - но выигрыш сожрёт тепловое сопротивление прокладки... Думаю, для каждой микросхемы нужна площадь радиатора не меньше 1000 квадратных сантиметров...
Собственно можно набор заказать ,он около 300р без доставки стоит.
Готовая плата будет в районе 700р.
Я так понимаю резисторы можно смд поставить(кроме мощных)?
Готовая плата будет в районе 700р.
Я так понимаю резисторы можно смд поставить(кроме мощных)?
Микросхема должна греться без нагрузки(без радиатора)?
Динамик подключён,но сигнал на вход не подаётся.
Динамик подключён,но сигнал на вход не подаётся.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Нет не должна, возможно есть возбуд. Надо на выходе измерить переменку , постоянку и ток ХХ. Потом кумекать, что не так.
У этой мс ток покоя в среднем 30 ма и больше, как это она без радиатора не должна греться то? Умножаем напряжение между + и - на ток покоя, получаем рассеиваемую мощность, даже при плюс минус 25В будет 1,5Вт, что нагреет корпус очень даже заметно.
Сабвуфер готов.
Когда LFE всё отлично,бабахает как надо.Но когда просто 2.1 полоса слишком широкая, как мне показалось.Прослушку делал только сабвуфера,без колонок.
Установка фильтра исправит ситуацию?
Когда LFE всё отлично,бабахает как надо.Но когда просто 2.1 полоса слишком широкая, как мне показалось.Прослушку делал только сабвуфера,без колонок.
Установка фильтра исправит ситуацию?