Proteus: вопросы и ответы
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Proteus: вопросы и ответы
АлександрЛ, а это у вас скрин с какой версии Протеуса?
Откуда взялась приставка _32PIN на конце названия микросхемы, вы какую то свою библиотеку подключали?
Как правильно убедится, что у меня частота в Протеусе действительно стала 20МГц?
Откуда взялась приставка _32PIN на конце названия микросхемы, вы какую то свою библиотеку подключали?
Как правильно убедится, что у меня частота в Протеусе действительно стала 20МГц?
Re: PROTEUS не видит исходник на Си.
[uquote="Ziper",url="/forum/viewtopic.php?p=3403419#p3403419"]Приветствую друзья
столкнулся с проблемой, помогите разобраться, два дня мучаюсь...
PROTEUS не видит исходник на Си.
Такая история:
Скачал из инета проект, проект этот компилится, норм всё, в протеусе работает.
Надо было, отладить его, пошаговой отладкой в протеусе, но протеус не видит файлы Си исходников.
При нажатии паузы, и открытии в меню контроллера, окна исходников, в окне и выпадающем меню пустота
.
Сталкивался уже с этим. В тот раз виной было то, что файлы исходников и файлы протеуса, лежали в разных папках, кинул их в одну папку и всё заработало.
В этот раз это не прокатывает
.
На основе того проекта, сделал свой тестовый, код минимум, чисто для того он, чтоб понять, почему не видно исходников.
Все файлы положил в одну папку, папка названа EN именем (firmware), положил её в корень диска C:\ проект собирается без ошибок, но протеус по прежнему не видит исходников.
Помогите понять, что не так, в чём причина? Может быть надо Makefile править, прописать в нём пути или в настройках протеуса, что то поменять?
И ещё, кто разбирается, после сборки проекта, генерируется Elf файл для отладки, через него и отлаживать пытался... кто знает, что надо в Makefile прописать, чтоб WinAVR создавал и Elf и COFF файлы отладки?
Проект во вложении.
PS: Собирал проект в WinAVR-20100110 PROTEUS 7.10 SP0[/uquote]
Однозначно всё дело в параметрах сборки attiny85.elf
Попробуй этот.
Протокол сборки
avr-gcc.exe -Wall -gdwarf-2 -fsigned-char -MD -MP -DF_CPU=1000000 -O1 -mmcu=attiny85 -o "main.o" -c "firmware/main.c"
avr-gcc.exe -mmcu=attiny85 -o "./attiny85.elf" "main.o"
avr-objcopy -O ihex -R .eeprom "./attiny85.elf" "./attiny85.hex"
PROTEUS не видит исходник на Си.
Такая история:
Скачал из инета проект, проект этот компилится, норм всё, в протеусе работает.
Надо было, отладить его, пошаговой отладкой в протеусе, но протеус не видит файлы Си исходников.
При нажатии паузы, и открытии в меню контроллера, окна исходников, в окне и выпадающем меню пустота
Сталкивался уже с этим. В тот раз виной было то, что файлы исходников и файлы протеуса, лежали в разных папках, кинул их в одну папку и всё заработало.
В этот раз это не прокатывает
На основе того проекта, сделал свой тестовый, код минимум, чисто для того он, чтоб понять, почему не видно исходников.
Все файлы положил в одну папку, папка названа EN именем (firmware), положил её в корень диска C:\ проект собирается без ошибок, но протеус по прежнему не видит исходников.
Помогите понять, что не так, в чём причина? Может быть надо Makefile править, прописать в нём пути или в настройках протеуса, что то поменять?
И ещё, кто разбирается, после сборки проекта, генерируется Elf файл для отладки, через него и отлаживать пытался... кто знает, что надо в Makefile прописать, чтоб WinAVR создавал и Elf и COFF файлы отладки?
Проект во вложении.
PS: Собирал проект в WinAVR-20100110 PROTEUS 7.10 SP0[/uquote]
Однозначно всё дело в параметрах сборки attiny85.elf
Попробуй этот.
Протокол сборки
avr-gcc.exe -Wall -gdwarf-2 -fsigned-char -MD -MP -DF_CPU=1000000 -O1 -mmcu=attiny85 -o "main.o" -c "firmware/main.c"
avr-gcc.exe -mmcu=attiny85 -o "./attiny85.elf" "main.o"
avr-objcopy -O ihex -R .eeprom "./attiny85.elf" "./attiny85.hex"
- Вложения
-
- firmware.rar
- (22.62 КБ) 286 скачиваний
Здавствуйте. Подскажите пожалуйста:
Почему Proteus отказывается симулировать работу нескольких NE555 одновременно? Т.е. один таймер в симуляции работает нормально, а если попытаться соединить 3-4 таймера вместе, то симуляция работает только на первом таймере, у остальных состояние выходов не меняется.
Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
на пример вот эта схема работает, но добавляю еще один таймер вместо переменного резистора и на первые два таймера перестают работать
Почему Proteus отказывается симулировать работу нескольких NE555 одновременно? Т.е. один таймер в симуляции работает нормально, а если попытаться соединить 3-4 таймера вместе, то симуляция работает только на первом таймере, у остальных состояние выходов не меняется.
Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
на пример вот эта схема работает, но добавляю еще один таймер вместо переменного резистора и на первые два таймера перестают работать
- Вложения
-
- H-Bridge-Circuit-Diagram.gif
- (70.43 КБ) 699 скачиваний
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Нарисуйте схему, которая не работает. На словах - не понятно.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Andryuw",url="/forum/viewtopic.php?p=3432149#p3432149"]Почему Proteus отказывается симулировать работу нескольких NE555 одновременно? Т.е. один таймер в симуляции работает нормально, а если попытаться соединить 3-4 таймера вместе, то симуляция работает только на первом таймере, у остальных состояние выходов не меняется.[/uquote]
У меня работает - вот схема из ЧЕТЫРЁХ таймеров-

У меня работает - вот схема из ЧЕТЫРЁХ таймеров-
Добрый день, уважаемые форумчане! Я ни разу не специалист в цифровой технике, поэтому обратился сначала с вопросом в компанию Тиксер, но они не подбирают запчасти, посоветовали написать сюда. Необходимо собрать цифровой динамометр с НПВ до 1кг (тензодатчики я раньше приобретал в Тиксере, но люди, которые делали сам прибор отучились и разъехались, информации не осталось). Суть вопроса следующая: какие комплектующие необходимы к тензодатчику (индикатор, преобразователь, аккумулятор и прочее), чтобы можно собрать прибор и его запрограммировать на индикацию показаний в ньютонах. Эту задачу мы начали разрабатывать для машиностроительного предприятия еще год назад, но инициатива заглохла, а сейчас срочно требуется результат. Буду очень благодарен за ответ, реально очень актуальный вопрос.
Извиняюсь, если написал не в ту тему, куда нужно - первый день на форуме.
С уважением, Иван
Извиняюсь, если написал не в ту тему, куда нужно - первый день на форуме.
С уважением, Иван
- SIM31
Попробовал простые схемы работают, мультивибратор, например, главное конденсаторов побольше понаставить паразитных, чтобы не вылетал с ошибкой, вероятно ограничивают du/dt и симуляция работает.
Микроконтроллер тоже работает на генерацию сигнала. А вот на вход такое впечатление что глухой. Подключил пин с выхода МК на вход МК и ничего нет, как будто там логическая 1 всегда.
На выходе PORTB.1 генерируется меандр. Видно на осциллографе. Но если его подать на PORTB.0 и повторить на PORTB.2 то там ничего нет. Ошибок в логе нет, ничего нет.
Codevision AVR.
Версия Proteus 8.3 возможно нужно обновлять уже...
Микроконтроллер тоже работает на генерацию сигнала. А вот на вход такое впечатление что глухой. Подключил пин с выхода МК на вход МК и ничего нет, как будто там логическая 1 всегда.
На выходе PORTB.1 генерируется меандр. Видно на осциллографе. Но если его подать на PORTB.0 и повторить на PORTB.2 то там ничего нет. Ошибок в логе нет, ничего нет.
Codevision AVR.
Код: Выделить всё
#include <mega328.h>
// Declare your global variables here
bit x;
void main(void)
{
// Declare your local variables here
// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Function: Bit7=In Bit6=In Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=Out Bit1=Out Bit0=In
DDRB=(0<<DDB7) | (0<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (1<<DDB1) | (0<<DDB0);
// State: Bit7=T Bit6=T Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=1 Bit1=0 Bit0=T
PORTB=(0<<PORTB7) | (0<<PORTB6) | (0<<PORTB5) | (0<<PORTB4) | (0<<PORTB3) | (1<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (1<<PORTB0);
while (1)
{
PORTB.2=PORTB.0; // это не работает
PORTB.1=x; // это работает
if (x==0) x=1;
else x=0;
}
}Версия Proteus 8.3 возможно нужно обновлять уже...
-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
SIM31 писал(а):А вот на вход такое впечатление что глухой. Подключил пин с выхода МК на вход МК и ничего нет, как будто там логическая 1 всегда.
По всей видимости ошибка в коде есть.
Для чтения приходящих на порт сигналов используется регистр PINx.
- SIM31
Да, похоже так надо PORTB.2=PINB.0;
А я считывал состояние выходов и подтягивающих регистров ))
Даже с аналоговой частью работает хорошо, RC цепочка для формирования задержки

А я считывал состояние выходов и подтягивающих регистров ))
Код: Выделить всё
while (1)
{
PORTB.2=PINB.0;
delay_ms(10);
PORTB.1=x;
x=~x;
}Даже с аналоговой частью работает хорошо, RC цепочка для формирования задержки
Proteus и переходные отверстия (vias)
Привет, каким образом можно залить зеленой маской переходные отверстия? Не обычные контакты (Trough-hole pads), а именно только переходные отверстия (Vias).
- Вложения
-
- 12.jpg
- (128.88 КБ) 661 скачивание
-
Securety50
- Первый раз сказал Мяу!
Много раз сталкивался с необходимостью расчёта снаббеной цепочки, но вся инфа, в основном, идёт для специалистов. Для меня, как для любителя, вникнуть в эти килотонны формул практически не реально. В сети инфа тоже достаточно жидкая.
Пока хочу понять расчёт снаббера Drain-Sourse полевого транзистора.
Но собрал я схему в proteus всё работает прекрасно конденсатор разряжается на катушку. Но я прекрасно знаю что с малым сопротивлением катушки и низкой добротностью могут легко убить ключ катушки без снаббера тем более по току ключа, если есть ограничения.
Как можно в proteus такое смотреть куда щупы ставить или оцилограф подключать?
PS почитал на другом форуме сказали он такое не умеет.
Но собрал я схему в proteus всё работает прекрасно конденсатор разряжается на катушку. Но я прекрасно знаю что с малым сопротивлением катушки и низкой добротностью могут легко убить ключ катушки без снаббера тем более по току ключа, если есть ограничения.
PS почитал на другом форуме сказали он такое не умеет.
Почему глючит компонент протеуса - экран TFT 320x240 на ILI9341, как исправить?
На приложенном скрине видна вертикальная линия справа из разноцветных точек, вместо тестового
изображения по всей площади экрана, та жа прошивка на реальном железе работает нормально!
(Глюк начинается после этапа заливки прямоугольных областей)
Все исходники для наблюдения глюка можно скачать в этой теме:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3445561
Как на самом деле должен выглядеть тест видно на этом видео на (c 41:05)
https://youtu.be/CWGrm1tsZlE
На приложенном скрине видна вертикальная линия справа из разноцветных точек, вместо тестового
изображения по всей площади экрана, та жа прошивка на реальном железе работает нормально!
(Глюк начинается после этапа заливки прямоугольных областей)
Все исходники для наблюдения глюка можно скачать в этой теме:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3445561
Как на самом деле должен выглядеть тест видно на этом видео на (c 41:05)
https://youtu.be/CWGrm1tsZlE
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (224.29 КБ) 657 скачиваний
Предложение админам по оформлению этой темы:
Давайте сделаем раздел "Proteus: вопросы и ответы" а внутри раздела, для тех кто
не способен придумать заголовок лучше "Помогите", "Маленький вопросик" и т.д.
оставим тему "Proteus: вопросы и ответы"?
Давайте сделаем раздел "Proteus: вопросы и ответы" а внутри раздела, для тех кто
не способен придумать заголовок лучше "Помогите", "Маленький вопросик" и т.д.
оставим тему "Proteus: вопросы и ответы"?
И что это изменит в жизни форума?
- pony sonata
- Первый раз сказал Мяу!
[uquote="Securety50",url="/forum/viewtopic.php?p=3443512#p3443512"]Много раз сталкивался с необходимостью расчёта снаббеной цепочки, но вся инфа, в основном, идёт для специалистов. Для меня, как для любителя, вникнуть в эти килотонны формул практически не реально. В сети инфа тоже достаточно жидкая.
PS почитал на другом форуме сказали он такое не умеет.[/uquote]
протеус больше для отладки цифровых схем, очень популярно вести проверку логики работы различных микрух и в частности проверку прошивки для мк в нем хоть и там слышал косяки бывают
ваша же проблема из области аналоговой схемотехники. попробуйте микрокап. в нем аналоговые элементы имеют более "реальное" поведение.
а вообще проблема всех этих симуляторов в том, что чтобы конкретно провести нужную симуляцию -необходимо практически полностью понимать результат, который будет получен
PS почитал на другом форуме сказали он такое не умеет.[/uquote]
протеус больше для отладки цифровых схем, очень популярно вести проверку логики работы различных микрух и в частности проверку прошивки для мк в нем хоть и там слышал косяки бывают
ваша же проблема из области аналоговой схемотехники. попробуйте микрокап. в нем аналоговые элементы имеют более "реальное" поведение.
а вообще проблема всех этих симуляторов в том, что чтобы конкретно провести нужную симуляцию -необходимо практически полностью понимать результат, который будет получен
-- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --
И что это изменит в жизни форума?
Очень часто вопрос который хочет задать человек уже кто-то задал, но ответ надо искать вперемешку с ответами на другие вопросы.
Кто ищет , тот найдёт.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="DENIS451",url="/forum/viewtopic.php?p=3450379#p3450379"]Предложение админам по оформлению этой темы:[/uquote]Выделять под Протез целый раздел ?
Он этого не заслуживает, поверьте
Он этого не заслуживает, поверьте
- pony sonata
- Первый раз сказал Мяу!
учитывая "частоту общения" в этой теме - одной темы для шпротеуса как раз нормально. я обычно как начинаю в "большой" теме какой-нить участвовать - просматриваю предыдущие (в данном случае 239 стр.) и делаю выписки интересной информации. уходит от силы пол часа 
-- Приключения маленькой пони в большом мире электроники --