Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Вопрос снят
Реклама
Родился

Сообщение Konyash »

Нужно выполнить чертеж схемы регенеративного приемника. Под самим чертежом нужно сделать список элементов, которые присутствуют на схеме. Помогите разобраться, что такое пунктирная линия, с подписью фА? И что за конденсатор Сq 51? Потому что три других обозначены просто с цифрами, с ними всё понятно.

Сюда перенес.
Там не Сq, Са - конденсатор связи с антенной. Можно и нужно обозначить цифрой.
ФА - это ферритовая или еще называют магнитная антенна. Мотается на ферриовом стержне.
Изображение
aen
Вложения
UfO6l975qHQ.jpg
(97.88 КБ) 624 скачивания
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение главный колбасист »

как устроен магнетрон с механической перестройкой частоты? как устроен магнетрон с частотами около 100ггц?
разбирали с микроволновки на 2.45ггц, там резонаторы весьма маленькие. насколько же должны быть меньше на 100...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

ФА - видимо ферритовая антенна, ферритовый сердечник с намотками катушек
Са - конденсатор связи с антенной. По каким то чертежным причинам автор его выделил
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Konyash писал(а):что такое пунктирная линия, с подписью фА?

Ферритовая антенна, пунктирная линия - сердечник
Konyash писал(а):И что за конденсатор Сq 51?
СпойлерИзображение
Конденсатор связи с внешней антенной при наличии таковой. Если приём предпологается вести только на магнитную антенну, он ненужен.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vladimir49 »

Купил компьютерные колонки с питанием от USB. Подключал к разным гаджетам (ноутбук, плееры, приемники ...). Всё работает нормально, кроме приемников - по всем диапазонам идет сплошная помеха, слушать невозможно. Подскажите, в чем может быть дело, и возможно-ли это устранить?
Реклама
Родился

Сообщение Помойщик »

[uquote="vladimir49",url="/forum/viewtopic.php?p=3397146#p3397146"]Всё работает нормально, кроме приемников - по всем диапазонам идет сплошная помеха, слушать невозможно.[/uquote]Импульсный блок питания от которого питаются колонки "гадит".
Он наводит помеху на ВЧ часть приемника.
Устранить можно, но это не совсем просто. Легче запитать усилитель не от импульсного блока питания, а от линейного.
Контактная информация:

Сообщение vladimir49 »

Спасибо, понял...
У меня компьютерные колонки Genius SP-HF160, но вот незадача - они неразборные. По крайней мере, я так и не смог догадаться, как они открываются, чтоб посмотреть на плату УНЧ...
Друг Кота

Сообщение gsmart »

vladimir49 писал(а):У меня компьютерные колонки Genius SP-HF160, но вот незадача - они неразборные.
Сними аккуратно грили с морды, они могут быть на клею, открути динамик и через отверстие динамика получишь доступ.

Сообщение vladimir49 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3397386#p3397386"]Сними аккуратно грили с морды, они могут быть на клею...[/uquote]
Пробовал, не получается без риска повредить, похоже заклеены наглухо :dont_know:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user888 »

Доброго времени суток. Вопрос есть по радиотелефонам. В наличии телефон Panasonic KX-TG1611
Есть сервис-мануал в том числе с радио-схемой.
Вопрос - возможно ли реализовать выход\вход из телефона (стандартный джек) на гарнитуру с наушниками и микрофоном? Т.е. добавить гнездо, и при необходимости подключать гарнитуру для разговора.
Что может препятствовать этому варианту?

П.С. Если не в тему - киньте ссылкой где пообщаться по данному вопросу.
Друг Кота

Сообщение svic »

user888 писал(а):Что может препятствовать этому варианту?
Да ничего. Нужно только корректно врезаться в линейную часть, ну и скорее всего придется добавить микрофонный усилитель (из-за отсутствия интеркома).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Собрал КСВ метр. Обычный стрелочный с трансформатором тока в виде кольца из ферита с 12 витками вторички и один сквозной первички.
Подключил к выходу своего лично собранного усилка, на выход эквивалент в виде двух ватного керамического резистора на 50 Ом.
Так вот при переключении обратная -прямая волна разницы практически никакой. :dont_know: Я так понимаю у меня на выходе не 50 Ом?
Пробовал разный сопротивления, при увеличении сопротивления естественно прибор показывал меньшие значения по уровню, при уменьшении обратный эффект. :facepalm:
Но что бы была существенная разница в показаниях прямая-обратная я не достиг. Вот сижу и думаю где собака порыта, усилок то вроде неплохо работает и сопротивление антенны совпадает с эквивалентом в 50 Ом. У меня получается одинаковое значение на прямую и обратною волну.
Вот по этой http://ra1ohx.ru/publ/skhemy_radioljubi ... 19-1-0-667 ссылке.
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Вроде разобрался. Питание выходного каскада в моём усилке 19 Вольт, ток потребления 1,6-2,2 Ампера.
Отсюда : 19В/2А=9,5 Ом в средним выходное сопротивление на выходе каскада. ШПТ у меня 1:3 по напряжению и соатветсвенно 1:9 по сопротивлению.
Отсюда : 9,5 Ом х 9 =85,5 Ом . Фидер 50 Омный балун 1:4 по сопротивлению , сопротивление антенны 160-200 Ом и примерно между собой они
дружат. Попробую выходной трансформатор перемотать 1:5 по сопротивлению и соатветсвенно 1:2,25 по напряжению.
Пожалуйста поправте меня если я двигаюсь в неправильном направлении. :tea:
Встал на лапы

Сообщение B-77 »

КСВ от выходного сопротивления усилителя не зависит никоим образом. Это аксиома. К чему эти Ваши 19/2*9 - загадка...
Для теста КСВ-метра достаточно быть уверенным в том, что сопротивления фидера и антенны равны, и сам КСВ-метр откалиброван именно на это сопротивление.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DEN92 »

.yura860 не парься , купи заводской с двумя стрелками.
На разный параметр 15- 150 - 1500 ватт. От 1.8 до 150 МГц.
И будет тебе счастье.
А этот , который собрал , он неизвестно на какие частоты рассчитан. :)))
Да и сравнить не с чем. У заводских и то до 10ти процентов погрешность.
Гуляю сам по себе, и где хочу.
Встал на лапы

Сообщение B-77 »

Нормально эти схемы работают при аккуратной сборке, и точность их ничем не хуже, чем у разных "ALAN" и "President". А вот стоимость несравнимо ниже. Частота предельная определяется конструкцией датчика, и в данном случае очевидно, что КСВ-метр этот коротковолновый.
Главное использовать при калибровке "правильный" резистор 50 (ну или 75, как кому надо) Ом.
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Спасибо за советы, я их учёл . КСВ метр собрал и он работает но подругой схеме. Датчик выполнен из кабеля и двух проводков под оплёткой. Всё чётко работает. Для настройки использовал керамические двух ваттные резисторы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Картон »

Здравствуйте. Есть микросхемы:
КМ 1010 КТ1
КР 159 НТ1Д
КФ 1407 УД4
КР 1022 ЕП1
Какую из них можно применить для радиоприёмника(укв)?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Картон писал(а):Какую из них можно применить для радиоприёмника(укв)?
Никакую, так как это:
КМ1010КТ1 — Шесть мощных токовых ключей с током переключения до 0.3А
КР159НТ1Д — НТ - набор транзисторов (матрица из двух n-p-n транзисторов для построения дифференциальных усилителей)
КФ1407УД4 — четырехканальный операционный усилитель.
КР1022ЕП1 — микросхема управления и стабилизации скорости вращения коллекторных микродвигателей постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»