Старое железо!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Вы любите старое железо?

Да!!!!!!!! Просто обажаю.
303
71%
Дa!!!!!!!! Пpoстo oбажaю.
125
29%

Всего голосов: 428

As
Модератор

Re: Старое железо!!!

Сообщение As »

Моим первым IBM-совместимым была именно 20-мегагерцовая 286... :dont_know: Ох и давно это было! :))) Я к ней беспроводную клавиатуру присобачивал и "PAL-кодер", монитора у меня тогда небыло - использовал самодельный телевизор... :roll:
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Что удивительно. У меня была 386 20мгц ibm ps/2, без режима турбо. У одноклассника 286 20мгц с режимом турбо. Так она была быстрее моей.

Добавлено after 57 minutes 11 seconds:
Как этот турбо включается? Увеличивает до 40 мгц.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Турбо - это номинал. Выключаешь турбо - ставится пониженная частота.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО
в проектах на 8086 8088 режим турбо был асинхроный в этом режиме на CPU ТАКТИРОВАЛСЯ НЕ ОТ ОБЩЕГО КЛОК ГЕНГА НА !$/# МГЦ А ОТ ОТДЕЛНОГО ЧАСТОТУ КОТОРОГО ПОДБИРАЛИ ИНДИВИДУАЛНО ДЛЯ КАЖДОГО ПРОЦИКА-РЕЖИМ ТУРБО -НЕ РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ ГОНЯТЬ ТАК ДОЛГО
F ВОТ В 80286 И ВЫШЕ рещим турбо штатный частота -номинал выключение турбы снижало скорость -путем даунклокинга основнгая идея проги которые на ХТ работали а на АТ нет с ошибкой компилятора от борланд так можно было юзать хот като
но потом все стало иначе на мамках 486 и первопенкоф турбо уже отрубала кеш процика а не меняло частоты клок гены -работало это весма криво например при копировани дисковых масивоф сыпались ошибкии -часто кнопка там просто не подключалась а в биосе ставили турбо
а АТХ турбо пропала софсем но появились режимы энергосбережения в простое
в проциках амд старше к7 и в мобилных к7 появился реди автоизменения частоты в зависимости от нагрузки в мобилных АХР-М менялось также напряжене ядра -разумется если мамка умела это делать
любители ОВЕРКЛОКА(разгона) надыбали эту фичу и в обычных АХР и научились разлочивать но к сожалению без дорабротки(апаратной) мамки д6сктопа мало какие умели с ним работать например нфорсы 1 и 2 не умели виашки выше кт333 умели если производитель развел все ногои между севером и сокетом ну или дорабатывать надо на предмет VID ног
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Называется "слышал звон". За этими словами леса не видно.
Режим "Турбо" - это всегда был номинал для процов. А какой он там, синхронный, или асинхронный (на 808x, кстати, шина всегда была всё синхронная, а проц просто хардверным wait'ами стоял и ждал шину, и даже на 286 было так).
Турбо-кнопка, характерная для IBM/PC совместимых компьютеров, позволяет переключать частоту процессора между нормальной и пониженной.
Кнопка турбо была добавлена к большинству компьютеров с процессорами новее чем Intel 8088 и с частотой выше 4,77 МГц. Большое количество программных продуктов (в частности игр) использовали частоту процессора для синхронизации. После появления более быстрых процессоров, некоторые игры и программы стали непригодными для использования. Для предоставления обратной совместимости была добавлена кнопка «турбо». Само название может вводить в заблуждение, так как кнопка не увеличивает скорость, а уменьшает.
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

В режиме Турбо у меня CF не работает. Нортон висит. А в играх нормально, чувствуется увеличение скорости. Каждый раз щелкать кнопку не удобно, искать живой винт вообще нет желания. Попробую harris 20 мгц запустить.
Изображение
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Slabovik ЭТО ТЫ ПОХОДУ ВИКУ НАЧИТАЛСЯ В БОЛШИНСТВЕ БЫСТРЫХ 286 НА 20 И 25МГЦ ТУРБО ИМЕНО СНИЖАЛ ЧАСТОТУ ПРОЦИКА ПЕРЕКЛЮЧАЯСЬ НА 2 ВЫХОТ КЛОК ГЕНА ГДЕ ЧАСТОТА НИЖЕ ЭТО МОЖНО ПРОСЛЕДИТЬ ПО МАМКЕ(и места пот 4 ноги клокеры были) И ОСЕл ПОДТВЕРЖДАЛ ЭТО а в медленных 286 на 12мгц турбо вобше не работала никак обычно ибо она там шла не на клок ген а хз куда -скоре всего заглушка програмно апаратная
ТАКЖЕ ДЕЛАЛИ НА 386SX А ВОТ 386DX ,был РАЗНЫЕ ГДЕТО МЕНЯЛИ ЧАСТОТУ А ГДЕТО ИЛИ С
Slabovik писал(а):хардверным wait'ами
игрались в 486 тоже разное было и+ кеш отключали ... что до ХТ и падобных штатная всегда была 4,77 МГц а вот разгоная
(турбированая) разная была и все зависело от схтр если стоял продвинуттый клоек ген это 1 -но такиз встречал тока в последних
а гдето +отделный 4 тогий КЛОК ГЕН В ПАНЕЛИ со своиим кварцем кнутри тока на ядро проца и банално частота менялась замена клок гена банално меняла частоту турбы в зависимости от процика я такое щупал САМ а не читал в виках и оверах
были и совсем кривые релизы например совковый поисх -это недо поделка даже не была 100% ХТ совместимой и некоторые проги с таймерами и часами и звуком работали там криво-криво

Добавлено after 12 minutes 6 seconds:
настоятелно советую выбрать тот режим что сответствует болшей частоте и скорости и не трогать кнопу !!! она кстати бывает ка прямая таки нверсная -ка припаяна
в некоторых мамках я ее просто не цеплял-это ка раз болшей частоте сответствало
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ну так почему у меня golden axe тормозил на 386, а у одноклассника летал на 286? Раз частоты были одинаковые? Из-за звуковухи? Только не помню в игре есть поддержка sound blaster.

Добавлено after 38 minutes 35 seconds:
PS/2 может быть.
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

musor писал(а):В БОЛШИНСТВЕ БЫСТРЫХ 286 НА 20 И 25МГЦ ТУРБО ИМЕНО СНИЖАЛ ЧАСТОТУ ПРОЦИКА ПЕРЕКЛЮЧАЯСЬ НА 2 ВЫХОТ КЛОК ГЕНА
$ля, перед тем, как возражать, ты сам-то хоть читаешь, что тебе пишут?
Slabovik писал(а):Турбо - это номинал. Выключаешь турбо - ставится пониженная частота.
И так заманал весь форум своей птичьей мовой, дак ещё и не читатель :kill:

Повторяю для тех, кто в схемотехнике ни бу-бум: при номинальной частоте скоростного проца режим шины ISA быт точно таким же синхронным, как и у старушки XT. Для синхронизации с шиной применялись аппаратные "wait-циклы". Наличие Wait'ов никак не отменяет синхронность шины.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3437053#p3437053"]Добавлено after 12 minutes 6 seconds:
настоятелно советую выбрать тот режим что сответствует болшей частоте и скорости и не трогать кнопу !!! она кстати бывает ка прямая таки нверсная -ка припаяна
в некоторых мамках я ее просто не цеплял-это ка раз болшей частоте сответствало[/uquote]
Ну так не интересно. Получается у меня АТ работает как ХТ.
А harris ругается на клаву. И в биосе прыгает самостоятельно. Видимо батарейку надо.
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

болшинство чипсетоф АТ начиная с 286 высокой интеграци уэже тогда имели кучу делителей шины позволяя тактировать
ISA как синхроно деление частоты CLOCK CPU на челое число таки асинхроно когда частота ISA была фиксированной как в ХТ этотрежим водился для старых карточек -наследия ХТ
в боле продвинуьых чипсатах уже стали делить или умножать 14,3мгц в чипе клокера
и да началос это ка рас с 286 скоре фсего ваш harris имено такой там в биосе можно игратся с частотой шины разгоняя ISA -влияет ка на дисковые операци таки на звук при низкой скорости щины обмен тормозит звук заикается ...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

У меня вторая amd286 немного другая, но отлаженная работает хорошо. Единственно получается что работает на половинной скорости. :(
И память 1 мб.
Попробую в биосе поковыряться. Или harris запущу, а эту в музей. :))
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3435421#p3435421"]Образ моей загрузочной дискеты с викторией, MHDD, Volkov Commanger и собственным меню загрузки в формате .ima - может кому пригодится. У меня пока на всех компах есть флопповоды :)[/uquote]
Полосатый подвигнул меня наконец познакомиться с дискетами, а то они прошли мимо меня стороной...
Достал три б/у дискеты и потренировался.
Первая же дискета отказалась открываться и форматироваться (быстро). Погуглив, понял, что что она "размагнитилась" и нужно произвести полное форматирование, чтобы получились "свежие" дорожки. Что и было сделано. Но несколько дефектных секторов всё равно были изъяты из пользования.
Если записывать просто файлы, они, вероятно, не будут использоваться. А если образы? Они как, сектор в сектор переносятся?

Попутно попадалась инфа о размагничивании дискет в электротранспорте (троллейбусах, метро) :shock:

Решил проверить. Попробовал самодельным дросселем для размагничивания кинескопов (он не слишком сильный у меня, но свое дело делает).
Ездил им по самой поверхности дискеты и ничего не размагнитилось.
Потом взял постоянный магнит от динамика. И тоже не слишком удачно - лишь ближе к центру дорожки размагнитились. Может центральная железяка помогла направить поток к тем дорожкам.
И только отодвинув шторку и прикоснувшись магнитом к поверхности самого диска и прокрутив диск на один оборот мне удалось затереть информацию о ФС (0 байт в свойствах с характерным зависанием при этом).
СпойлерИзображение
Так что, можно считать, что размагничивание в троллейбусе - миф?

PS Причудливые "квадратные" отверстия на центральной железяке - для облегчения насаживания на ось двигателя?
Совсем что-то мало соответствующей информации.
Шаговый двигатель смещает головки на одну дорожку, как минимум?
Вложения
дискета.jpg
(65.4 КБ) 501 скачивание
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

До появления cd-rom только дискетами и пользовались.
И до сих пор пользуюсь, т.к. yamaha 805 и первые pc только их и признают. Хотя и магнитофон у меня тоже заточен. :solder:
Изображение
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:)

Изображение
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Не, ну флешку даже в Спектрум можно запихать ... если сильно постараться :)

http://microsin.net/adminstuff/others/z ... -cart.html
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

И не только на ZX.
На БК0011М прекрасно работает smk-512.
Тут же прикол совсем в другом, сама головка жужит, уже кайф :)
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ратмир писал(а):прикол совсем в другом, сама головка жужит, уже кайф
Ага.
Поэтому и слушают пластинки до сих пор. :))
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ну с муз. пластинки еще не видел как загружают игрушку в ЭВМ. Хотя теоритически можно. Только где найти таку пластинку. :))
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ратмир писал(а):где найти таку пластинку. :))
Да вот же она! :twisted: На полном серьёзе!
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»