Импульсный стабилизатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Уважаемые коты нужно ваше мнение по поводу ват этой схемки Интересует будет ли она вообще работать, можно ли убрать L1-L3 вообще (кроме света ничего не планируеться а это я так понимаю LC фильтр), и какую деталь заменить чтобы входное было не от 30В а например от 15В ?????????? Схема будет применяться на скутере как стабилизатор напряжения (переделка проводки) с генератора ну и для зарядки акумулятора. Заранее спасибо, и мяу.
Кому интересно то вот http://begemoto.com/index.php?show_aux_page=35
Вложения
impulse.jpg
(15.83 КБ) 1063 скачивания
KIA
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

L1 и L3 можно выкинуть.
L2 - нельзя
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Делал эту схему, характеристики очень даже ничего были по тем временам. Дроссели Л1 и Л3 убрать можно, а Л2- нельзя, поскольку это- импульсный стабилизатор.
Вот насчёт 10 А на выходе- не уверен, что схема сможет такое потянуть. У мя - не более 5 А.
Транзистор надо ставить с хорошими импульсными характеристиками. Например, КТ819 греетяс, а КТ805 работает лучше. КТ908- ещё лучше. Импортные не проверял- не было их в тем времена.
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Сэр Мурр писал(а):Делал эту схему, характеристики очень даже ничего были по тем временам.
А есть что-то посовременней для такой цели в плане схемы, и как лучше - поставить импульсный или шунтирующий регулятор для работы магдино генератора :)) ?
Вложения
schunt.jpg
(36.19 КБ) 919 скачиваний
regsuz6.jpg
(113.99 КБ) 719 скачиваний
KIA
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для мотоциклов делается стабилизатор напряжения генератора переменного тока; после выпрямителя ставится тиристор для шунтирования обмотки- примерно как у Вас на схеме.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Я почему заморачиваюсь со схемой, если ставить шунтирующий регулятор то противодействие магнитного поля катушек и постоянных магнитов имеет некоторую силу в результате повышается нагрузка на коленвал и соответственно снижается мощность двигателя. Мощность падает не значительно, но тюнинг есть тюнинг :)) Вот поэтому и хочу импульсную, но не знаю какую именно схему применить почему и спрашиваю здесь, так как на форумах по скутерам нет электронщиков толковых
KIA
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

"крутой тюнинг", да и только... :)))
Подумайте- ну, увеличится нагрузка на коленвал. Увеличится она только при увеличении оборотов, когда меняется мощность двигателя. Вряд ли изменение мощности на 0,1 л.с. будет заметна.
Кроме того, на коленвал всё равно будет влиять мощность всех потребителей электроэнергии.
Так что не вижу резона отказываться от родной схемы; вдобавок, она лучше перенесёт КЗ в проводке, нежели импульсный стаб.
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Да нет не только. В скутере фара питаеться напрямую с генератора, то есть не от акумулятора а переменкой, и если ехать ночью и вдруг скутер заглохнет то и пропадает свет фары и тухнут габариты, а это не много опасно. Так же при "тянучке" на дороге, обороты маленькие, и всет тусклый, а заглохнешь то вообще потеряешься в темноте :)) . Если перекинуть на акумулятор то не "потянет" стандартный регулятор так как не предназначен для такого увеличения тока. Хочу усовершенствовать, ведь нет пределу совершенству :))
KIA
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ставится аккумулятор. На малых оборотах фара питается от него. На больших- от генератора, а аккумулятор находится в состоянии заряда.
Ессно, аккумулятор нужен эдак под 10 А/ч. Можно посмотреть в сторону герметичных.
Короче, переделывается схема электроосвещения на постоянный ток.
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Ну вот я и хочу переделать схему "питания" скутера. Перемотаю генератор (в разумных пределах), поставлю стабилизатор напряжения, и всё "перекину" на постоянку. Вот только схема регулятора нужна с защитой от перенапряжения в случае выхода из строя "шунта" (ну если шунтирующий регулятор и шунт в обрыв уйдёт) ну и по току которая "потянет" :))
KIA
Открыл глаза

Сообщение MagistrKIA »

Коты мира сего, неужели никто не поможет ?
KIA
Встал на лапы

Сообщение Sansey »

http://www.moto.com.ua/forum.php?id=150469&page=1#pryam
Изучай....... сам делал, работает, проверенно.
Ответить

Вернуться в «Питание»