Помогите доработать платы пожалуйста!

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="dahrax",url="/forum/viewtopic.php?p=3438220#p3438220"][quote="BOB51"]Что за резисторы ?[/uquote]
smd - https://www.chipdip.ru/product/cay17-103ja
с выводами под дырки - https://www.chipdip.ru/product/rgld8x472j
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Чуток получше.
Резисторы убери пока (поставить как добавление не проблема).
А вот с общим снова недоделка...
шась чего поднакидаю чисто обзорно (мне еще свой программутер допиливать - а ВЛОМ...)
:write:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

arkhnchul писал(а):с выводами под дырки - https://www.chipdip.ru/product/rgld8x472j
Да, я уже даже в дип корпусе нашел ) Жаль не попались они мне раньше ! А чем они отличаются от обычных резюков ? Кроме удобства монтажа и расположения на плате.
BOB51 писал(а):А вот с общим снова недоделка...
До меня никак не дойдет как делать правильно :facepalm:
Может чутка теории преподадите ? А то я так и буду неправильные платы рисовать :write:
BOB51 писал(а):мне еще свой программутер допиливать
Неудобно отвлекать от дел насущих, но я зашел в тупик ( Надеюсь на помощь.
BOB51 писал(а):Резисторы убери пока
Я правильно понимаю что в УЛН уже есть стягивающие резюки и дребезга и ложных срабатываний у ардуинки не будет ?
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="dahrax",url="/forum/viewtopic.php?p=3438233#p3438233"]А чем они отличаются от обычных резюков ?[/uquote]
примерно тем же, чем и ULN от россыпи транзисторов) Просто все сразу в одном корпусе и подцеплены одним концом к общему выводу. Удобство и все.
[uquote="dahrax",url="/forum/viewtopic.php?p=3438233#p3438233"]До меня никак не дойдет как делать правильно :facepalm:[/uquote]
силовые цепи покороче и, так скажем, попрямее. Вот тут опять земля кругаля накручивает)

485 можно кстати и от 12 вольт запитать, не обязательно от ардуины тянуть 5 вольт
Вложения
1nvd44olin.jpg
(199.3 КБ) 474 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вот примерно как у Вас:
http://img.radiokot.ru/files/20529/1nvelz8m7c.JPG
вторая ULNка с обратной стороны платы.
Это как набросок возможного взаиморасположения
:write:
или вот так (если нельзя изменить положение точек ввода внешнего питания)
http://img.radiokot.ru/files/20529/1nvf4mnxjo.JPG
хотя напрашивается ввод с левой стороны...
:roll:
Последний раз редактировалось BOB51 Чт авг 16, 2018 14:35:18, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

arkhnchul писал(а):485 можно кстати и от 12 вольт запитать
А вот даташит говорит что нельзя.
Изображение
Или опытным путем было проверенно ? )
BOB51 писал(а):вторая ULNка с обратной стороны платы.
Не влезет она боюсь на другую сторону (( Сейчас попробую переделать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Под платой снизу места нету?
нельзя же так сразу без чернового наброска за паяло да изготовление браться...
Тем более начинающему.
Нужно набросок сделать, дать ему маленько отлежаться, затем посмотреть с новыми силами и при хорошем настроении...
И схемотехника и создание платок терпения и времени требуют (ибо взаимоувязаны - под схемку смотрим платку затем под удобство платки меняем схемку... и так по многу раз - лучше на бумажке карандашиком да в компутерном редакторе)...
Затем увязка с программой и ограничениями на софт с железом... что снова может потребовать частичной или полной переделки проекта...
И то ошибки на этапе разработки довольно часты.
8)
:beer:
485ю ставим для "дальнего доступа" или под работу , где без указанного интерфейса обойтись невозможно?
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

А еже ли так ?
Изображение
BOB51 писал(а):Под платой снизу места нету?
Ну это на первый взгляд, нужно вымерить.
BOB51 писал(а):что снова может потребовать частичной или полной переделки проекта...
Теперь понял конечно ) Опыт шишками и деньгами - самый лучший. По этому теперь достаю вас и отвлекаю от работы )
BOB51 писал(а):485ю ставим для "дальнего доступа" или под работу , где без указанного интерфейса обойтись невозможно?
Боюсь что без него никак. Пробовал передавать сигнал 0-5в через шим с выпрямителем, все работает но подвисает. Дальность от 10 до 40 метров. Думаю 485-й в самый раз. Обязательно его надо. Вопрос кстати в его обвязке тоже актуален.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="dahrax",url="/forum/viewtopic.php?p=3438247#p3438247"]А вот даташит говорит что нельзя[/uquote]
в Absolute Maximum Ratings таки можно) они довольно живучие.
но да, туплю, здесь так не пойдет. Оно на RO будет 12 вольт выдавать тогда, ардуине поплохеет.

[uquote="dahrax",url="/forum/viewtopic.php?p=3438247#p3438247"]Пробовал передавать сигнал 0-5в через шим с выпрямителем[/uquote]
по длинным линиям надо ток передавать, а не напряжение.

[uquote="dahrax",url="/forum/viewtopic.php?p=3438247#p3438247"]Вопрос кстати в его обвязке тоже актуален[/uquote]
терминатор не забыть подцепить на клеммы.
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

Терминатор это резюк на 120 ом на обоих концах ?
Посмотрите пожалуйста крайнюю схему, что скажете про землю ?
Я правильно понимаю что +12В можно как угодно кидать ?
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Смотря чего передавать - ежли на другом конце не специнтерфейс с протоколом под 485ю, то вполне достаточно банальной токовой петли.
Вот этот "дистанционный выключатель" вполне на полста метров вытащить можно:
http://img.radiokot.ru/files/20529/tt9lug6me.JPG
максимум для 20мА токовой петли заявляется до 300 метров, но проверялось практикой такое устройство на 25-35 метров.
Насчет последнего варианта - не слишком удачно.
Первое - зачем делать "перехлесты", если вполне можно без такого обойтись?
Ведь жесткой привязки к выводам адуринки нет - можно любой вариант назначить.
Если уж хочется ключи рядком и с одной стороны ставить - нет смысла менять их местами - просто прогоняем и плюсовую и земляную шинки "под брюшком"... А "земляную" все же лучше транзитом в стороне протянуть, а не под лапками адуринки пускать (по тому варианту, что я ранее показывал). в то же время транзит 5 вольт выполнить или дорожкой или простой изолированной перемычкой.
Перемычки позволяют добавить еще "два слоя" дорожек. хотя в данном случае и односторонней платы достаточно.
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3438372#p3438372"]Смотря чего передавать - ежли на другом конце не специнтерфейс с протоколом под 485ю, то вполне достаточно банальной токовой петли.[/uquote]
В сети будут три дуины, одна управляет, вторая щелкает реле, третья логирует. Расстояние между каждой около 30-40м. Сейчас рассматриваем только ту что щелкает. С управлением по 4-20 не знаком, в чем преимущество ?
BOB51 писал(а):транзит 5 вольт выполнить или дорожкой или простой изолированной перемычкой
Прямо с вводной клеммы до дорожки на питание релюх ?

Пока изменил вот так. Не делал питание перемычкой, поправил землю. Чтобы место не пустовало на плате добавил релюх ) Ну это так, эксперименты.
Изображение
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

на pow_in земли теперь не будет? нелогично несколько
и блин, вот средняя ULN нормально, а левая ужоспрям. Зачем тянуть до нее правые верхние реле? Чому бы их не дотащить до собственно средней, а с нее три контакта перекинуть на левую? Зачем тянуть силовую дорожку до нее из таких далей и под корпусом средней, когда то же самое питание вот прям рядом?)

еще я бы силовую дорожку под верхним рядом реле разрезал посередине, и к правой половине так же отдельно подтянул от разъема.
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

С точки зрения эстетики сам ужасаюсь. Просто устал перепиливать с нуля и допиливаю что есть )) Конечно переделаю в итоге чтоб все было красиво. Главное разобраться с правильностью питания !
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

да там не только эстетика. Нарисуйте стрелочками ток, который пойдет по дорожкам при активации правой верхней релюшки.
хинт: снесите все дорожки, потом рисуйте силовые - покороче и примерно представляя токи. И уже потом - впихивайте сигнальные, местами с коррекцией силовых.
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

Утро вечера мудренее. :idea: Внемлил вашим советам, подумал, померял. Решил таки одну УЛНку на обратную сторону перенести. Выглядеть на плате это конечно будет не очень, зато все получилось красиво.
Прокинул плюс на релюхи по верху шиной.
Посмотрите пожалуйста, все правильно ?

Изображение
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Насчет того МАХа не скажу, в остальном вроде как более - менее нормально.
Для различных задач существуют различные платки адуринок.
Полный вариант со свободно определяемыми выводами - ардуино про мини (выпускается в трех вариантах из которых наиболее ходовые 5В 16МГц и 3В 8МГц) и ее аналогия, но со встроенным USB-COM кристаллом - ардуино нано.
Ну и множество других "посолиднее". Помимо прочего можно и имитацию той адуринки на поэлементном уровне делать.
Та задача, что у Вас, требует проработки двух направлений -
собственно автоматика каждого блока
и
протокол обмена между блоками.
А уж затем объединение проектов.
Возможно для обмена может быть использован даже простейший вариант сигналов, а не асинхронный байтовый приемопередатчик.
В других случаях можно и вай-фай и/или сетевые приложения подвесить (если объем передаваемой информации оправдывает их применение).
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3438683#p3438683"]Ну и множество других "посолиднее".[/uquote]
Пока это прототип. Финальная версия будет пересобрана на голом чипе Atmega.
Огромное спасибо за помощь ! :beer:
Теперь засяду за бумагу и карандаш, буду рисовать две другие платы.
Открыл глаза

Сообщение dahrax »

И снова прошу помощи по плате. Не влезла вторая улн на обратную сторону ((
Было решено переделать на одной улн и избавиться от 3-х реле. Еще чуть изменил обвязку MAX485.
Питание реле буду кидать вне корпуса с колодки VIN (P7_2) до правой колодки реле (P1_3). Или вообще тянуть от БП. Как лучше ?
Стоит ли дорожки от УЛН до реле кинуть через одну по разные стороны текстолита для увеличения расстояния между ними ? Тот же вопрос касается выводов реле.
Как лучше заземлить неиспользуемые контакты ввода-вывода ? Просто кинуть на землю или каждый через 10кОм ? Или все пучком через 10кОм ?
Ну и так, в общем гляньте платку пожалуйста.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»