Резонанс в последовательной цепи
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как определить резонансную частоту последовательного контура? Пытаюсь смотреть напряжение на нагрузочном сопротивлении - не меняется, изменяю частоту генератора - не вижу характерной точки перехода напряжения... 
- Реклама
Вопрос задали в разделе "Практика", а схему дали не практическую, а общую.
Подпишите параметры генератора, в том числе и его выходное сопротивление и номиналы в схеме, что бы можно было сказать, можно ли на "практике" в вашей схеме "уловить" точку резонанса или "на практике" это сделать нельзя.
Подпишите параметры генератора, в том числе и его выходное сопротивление и номиналы в схеме, что бы можно было сказать, можно ли на "практике" в вашей схеме "уловить" точку резонанса или "на практике" это сделать нельзя.
Катушка - прибл. 2,5мкГн, (расчет теоретический из coil32.ru/calc); конденсатор 3,1мкф; сопротивление 100 Ом; генератор синус, пила до 100кГц; сопротивление 600Ом; амплитуда до 3В; осцилл. С1-76; щуп Hameg 1:10.
если не знаете . как определить резонанс последовательно, определяйте у параллельного. Резонанс будет один и тот-же .
[uquote="mandorn",url="/forum/viewtopic.php?p=3438064#p3438064"]Катушка - прибл. 2,5мкГн, (расчет теоретический из coil32.ru/calc); конденсатор 3,1мкф; сопротивление 100 Ом; генератор синус, пила до 100кГц; сопротивление 600Ом; амплитуда до 3В; осцилл. С1-76; щуп Hameg 1:10.[/uquote]Нет, у такой цепочки вы резонанс не найдёте. Поскольку этот факт вам сразу, глядя на параметры, неочевиден, делайте расчёт, для его выполнения достаточно школьных знаний физики. Алгоритм таков:
1. определяете резонансную частоту, это около 57 кГц;
2. определяете любое реактивное сопротивление - хоть индуктивное, хоть ёмкостное - на этой частоте, для проверки лучше сразу оба, и надо их сравнить - они должны получиться одинаковыми;
3. а теперь сравниваете полученное реактивное сопротивление с активным и удивляетесь. Резонанс окажется настолько задемпфирован, что не проявится вовсе.
1. определяете резонансную частоту, это около 57 кГц;
2. определяете любое реактивное сопротивление - хоть индуктивное, хоть ёмкостное - на этой частоте, для проверки лучше сразу оба, и надо их сравнить - они должны получиться одинаковыми;
3. а теперь сравниваете полученное реактивное сопротивление с активным и удивляетесь. Резонанс окажется настолько задемпфирован, что не проявится вовсе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
да...
...если не знаете ...
-Вот как раз и хотел узнать
...Нет, у такой цепочки вы резонанс не найдёте. Поскольку этот факт вам сразу, глядя на параметры, неочевиден...
-Это как раз представляет интерес. Почему не найду резонанс у такой цепочки? Да, этот факт мне Не очевиден сразу, поэтому задал вопрос, тем более в этом разделе. А 57 кГц - это по материалам источника,ссылку на который я написал выше?
... Резонанс окажется настолько задемпфирован, что не проявится вовсе....
- это только в последовательной цепи? А как насчет предложения из поста №4 ?
Спасибо, что проявляете внимание.
...если не знаете ...
-Вот как раз и хотел узнать
...Нет, у такой цепочки вы резонанс не найдёте. Поскольку этот факт вам сразу, глядя на параметры, неочевиден...
-Это как раз представляет интерес. Почему не найду резонанс у такой цепочки? Да, этот факт мне Не очевиден сразу, поэтому задал вопрос, тем более в этом разделе. А 57 кГц - это по материалам источника,ссылку на который я написал выше?
... Резонанс окажется настолько задемпфирован, что не проявится вовсе....
- это только в последовательной цепи? А как насчет предложения из поста №4 ?
Спасибо, что проявляете внимание.
[uquote="mandorn",url="/forum/viewtopic.php?p=3438309#p3438309"]Почему не найду резонанс у такой цепочки?[/uquote]А я сказал, почему. Потому что этот контур задемпфирован по самое никуда. Вот вам механическая аналогия. Есть у вас маятник. Частота его собственных колебаний легко определяется, пока он находится в воздухе. Но попробуйте качнуть его в воде, или, скажем, в жидкости ПМС-10000 охренительной вязкости. Увидите вы там свободные колебания этого маятника? Вот тут - та же история.
[uquote="mandorn",url="/forum/viewtopic.php?p=3438309#p3438309"]А 57 кГц - это по материалам источника,ссылку на который я написал выше?[/uquote]Какой источник, какая ссылка? Нет, я эту частоту получил исходя из параметров схемы, которые вы предоставили - ёмкости и индуктивности. Частота определяется по формуле Томсона.
[uquote="mandorn",url="/forum/viewtopic.php?p=3438309#p3438309"]... Резонанс окажется настолько задемпфирован, что не проявится вовсе....
- это только в последовательной цепи? А как насчет предложения из поста №4 ?[/uquote]Схему в студию, да с параметрами! Тогда и будем разбирать её.
[uquote="mandorn",url="/forum/viewtopic.php?p=3438309#p3438309"]А 57 кГц - это по материалам источника,ссылку на который я написал выше?[/uquote]Какой источник, какая ссылка? Нет, я эту частоту получил исходя из параметров схемы, которые вы предоставили - ёмкости и индуктивности. Частота определяется по формуле Томсона.
[uquote="mandorn",url="/forum/viewtopic.php?p=3438309#p3438309"]... Резонанс окажется настолько задемпфирован, что не проявится вовсе....
- это только в последовательной цепи? А как насчет предложения из поста №4 ?[/uquote]Схему в студию, да с параметрами! Тогда и будем разбирать её.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
да, понял. спасибо. а схемы никакой нет. мне просто надо подобрать индуктивность и(или)емкость для настройки указанного выше посл. контура на рез. частоту 45кГц. Хотел видеть это на экране осциллографа...
Что такое сопротивление 100 Ом? Отдельный элемент, выходное сопротивление генератора или конструктивное сопротивление катушки? Если первое, то закоротите его к хренам. Если второе, то запитайте контур от источника с низким выходным сопротивлением. А если третье, то резонанса просто не будет.
Интересно, что это за контур такой. Есть у меня одно предположение, но я пока не буду его озвучивать. Если я неправ, то индуктивность, наверно, придётся увеличивать и, скорее всего, очень сильно.
Интересно, что это за контур такой. Есть у меня одно предположение, но я пока не буду его озвучивать. Если я неправ, то индуктивность, наверно, придётся увеличивать и, скорее всего, очень сильно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
100 ом-отдельный элемент на котором пытался что либо замерить. другого генератора нет, заменить не могу. сопротивление катушки ничтожно мало. предположения можно в лс. спасибо.
Ну ещё, в ЛС... Здесь скажу. Я предполагаю, что вы собираетесь сделать индукционный нагрев. В этом случае катушку изменить не получится - какая есть, такая и есть. Но измерить её индуктивность всё же желательно, лучше мостовым измерителем RLC. Затем расчётным путём (как я сказал) приблизительно определить частоту резонанса, а уже потом при наладке настроить генератор в резонанс. Я бы делал именно так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.