ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
А почему в расчётах 25в? 62в это при ХХ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Ну +-25в. 62вольта(+-31) при хх (если не считать 3.3ком).
Последний раз редактировалось cepyi Сб авг 18, 2018 16:41:38, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот оно и просело до нормы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да ,но иип нужен для LM1875. A напряжение -+31вольт, как то многовато. Мне просто интересно, так должно падать напряжение, или это только у меня ?.
при недостаточной нагрузке выходное напряжение всегда завышено. Минимальный ток зависит от индуктивности выходных дросселей.
Чем меньше индуктивность тем больше надо нагружать блок что бы напряжение стало нормальным.
Чем меньше индуктивность тем больше надо нагружать блок что бы напряжение стало нормальным.
- Реклама
Индуктивность 30 Мкгн. Ставили на 100 Мкгн. Намотал другой трансформатор на кольце. Та же картина. Наверно так должно быть. Не хочу использовать в усилителе, импульсник со стабилизацией напряжения . Попробую первичную обмотку умощнить.
- Starichok51
- Модератор
на хх (без нагрузки) мертвое время не работает.
у тебя задана частота 48 кГц. половина периода составляет 10,42 мкс.
вычтем мертвое время 10,42 - 1,2 = 9,22 мкс.
итого завышение на хх (а не просадка под нагрузкой) равно 10,42 / 9,22 = 1,2.
а у тебя на хх 62 Вольта, а под нагрузкой 51 Вольт.
62 / 51, как раз, и будет эти самые 1,2 завышения на хх.
так что, у тебя всё работает очень прекрасно.
у тебя задана частота 48 кГц. половина периода составляет 10,42 мкс.
вычтем мертвое время 10,42 - 1,2 = 9,22 мкс.
итого завышение на хх (а не просадка под нагрузкой) равно 10,42 / 9,22 = 1,2.
а у тебя на хх 62 Вольта, а под нагрузкой 51 Вольт.
62 / 51, как раз, и будет эти самые 1,2 завышения на хх.
так что, у тебя всё работает очень прекрасно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Понял. Спасибо большое.
Однако интересный этот драйвер.!
Ребус для знатоков. БП по схеме с первого поста с измененной выходной частью. +32 в и +17 в с косой. Питание Ирки через емкость 0,47 мкф с перезаряжающим диодом. Снабер 100 ом и 1000 пик. Работает, резистор около 70 градусов. IRF740 с параметрами: сопротивление открытого мосфета 1,1 ом емкость около 2400 пик (много, китай все таки, измерение транзистор тестером). Трансформатор на комповом EI40. БП работает, но при энном включении моментально мосфеты пробиваются, ессно предохранитель выгорает. При этом Ирка нормальная, (генерит на проверочной плате), обвязка тоже в порядке. В общем "баха" как такового нету, есть только вспышка предохранителя 5а. Жду с Китая STP10NK60Z (600 вольтовые и типа у них есть гейтовые стабилитроны. При проверке напряжения питания ирки и ее отсутствии в схеме, при подаче 220 в на схему, через подпитывающий конденсатор 2,2 мкф есть бросок напряжения больше 30в -заряд конденстаора 1 мкф через тестер. Блин, но в других то 740 работают без проблем). И еще: измерил индуктивность первичной обмотки: всего-то 0.8 мГн. Витков в первичке 34. Маловато будет генри. Буду анализировать. А пока намотал еще один на советском Ш15х12, 28 витков - 3,56 мГн, по расчетам должно быть около 3,04. В общем где-то рядом. При разборке компового транса применял метод кипячения. Вроде всю информацию изложил.
Напряжение питания ИРки во время работы? Печатная плата какая? Большинство аварий на ИРках бывают из за маленького питания и плохого монтажа.
14, 3 в. Печатка с первого поста, изменена только вых. часть под два положительных напряжения с общей точкой через косу.
http://img.radiokot.ru/files/99632/1m8une2jm7.JPG
http://img.radiokot.ru/files/99632/1m8une2jm7.JPG
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
После разборки сердечника от компового БП,при его сборке нужно как следует шлифовать и притирать друг к другу половинки сердечника,иначе генри будет действительно маловато.tatko писал(а):Маловато будет генри.
Нужно ещё проверить питание ИРки во время работы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3463412#p3463412"]Нужно ещё проверить питание ИРки во время работы.[/uquote]
Выше написал - 14,3 в. Это когда работает. Но ИРФ - ки вылетают в момент включения, и после энного нормального включения и работы.
Выше написал - 14,3 в. Это когда работает. Но ИРФ - ки вылетают в момент включения, и после энного нормального включения и работы.
вылет ключей при старте - это как правило большой пусковой ток заряда выходных кондеров.
решение - ставь термистор 5D-15 в первичку, между ключами и трансформатором. располагай подальше от электролитов, т.к. он при нагрузке греется.
решение - ставь термистор 5D-15 в первичку, между ключами и трансформатором. располагай подальше от электролитов, т.к. он при нагрузке греется.
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
И дроссели перед выходными кондерами побольше намотать.
Только не понятно зачем на выход ставить большие конденсаторы, лучше больше поставить по питанию 320в.
[uquote="dmitry287",url="/forum/viewtopic.php?p=3463395#p3463395"]
Сердечник был почищен и собран в акурат как был в комповом БП (остались визуальные отпечатки). Может быть этот экземпляр имеет точку Кюри меньше , чем 100 градусов.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3463491#p3463491"]решение - ставь термистор 5D-15 в первичку, между ключами и трансформатором. располагай подальше от электролитов, т.к. он при нагрузке греется.[/uquote]
Не вижу смысла. Конденсаторы фильтра заряжаются медленнее чем конденсатор питания Ирки, поэтому Ирка начинает работать при напряжении на фильтре меньше (гораздо) чем 310 в.
[uquote="dmitry287",url="/forum/viewtopic.php?p=3463506#p3463506"]И дроссели перед выходными кондерами побольше намотать.[/uquote]
Входной дроссель необходим для предотвращения проникновения помех в сеть и использовать его в целях токовых ограничений не есть правильным решением. Уж правильным было-бы увеличить терморезистор до ом десяти, а потом шунтировать его с помощью реле. Но повторюсь: у других IRF740 работают без проблем (сужу исключительно по отзывам).
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3463509#p3463509"]Только не понятно зачем на выход ставить большие конденсаторы, лучше больше поставить по питанию 320в.[/uquote]
Конд. использованы: тот побольше который - К50-35 63в х 1000,0 , другой К50-35 63в х 220,0. Никаких излишеств по сравнению с оригиналом.
На мой (предварительный) взгляд проблема сидит то ли в МОСФЕТах (не может Ирка справиться с гейтовой емкостью 2400 пик при закрытии), или имеется КЗ виток в трансе. По получению новых транзисторов отпишусь. Всем спасибо за советы.
После разборки сердечника от компового БП, при его сборке нужно как следует шлифовать и притирать друг к другу половинки сердечника,иначе генри будет действительно маловато.[/uquote]tatko писал(а):Маловато будет генри.
Сердечник был почищен и собран в акурат как был в комповом БП (остались визуальные отпечатки). Может быть этот экземпляр имеет точку Кюри меньше , чем 100 градусов.
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3463491#p3463491"]решение - ставь термистор 5D-15 в первичку, между ключами и трансформатором. располагай подальше от электролитов, т.к. он при нагрузке греется.[/uquote]
Не вижу смысла. Конденсаторы фильтра заряжаются медленнее чем конденсатор питания Ирки, поэтому Ирка начинает работать при напряжении на фильтре меньше (гораздо) чем 310 в.
[uquote="dmitry287",url="/forum/viewtopic.php?p=3463506#p3463506"]И дроссели перед выходными кондерами побольше намотать.[/uquote]
Входной дроссель необходим для предотвращения проникновения помех в сеть и использовать его в целях токовых ограничений не есть правильным решением. Уж правильным было-бы увеличить терморезистор до ом десяти, а потом шунтировать его с помощью реле. Но повторюсь: у других IRF740 работают без проблем (сужу исключительно по отзывам).
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3463509#p3463509"]Только не понятно зачем на выход ставить большие конденсаторы, лучше больше поставить по питанию 320в.[/uquote]
Конд. использованы: тот побольше который - К50-35 63в х 1000,0 , другой К50-35 63в х 220,0. Никаких излишеств по сравнению с оригиналом.
На мой (предварительный) взгляд проблема сидит то ли в МОСФЕТах (не может Ирка справиться с гейтовой емкостью 2400 пик при закрытии), или имеется КЗ виток в трансе. По получению новых транзисторов отпишусь. Всем спасибо за советы.
С 740 транзисторами ИРка спокойно справляется, не один БП на них работает.
Нагрузка затвора зависит от заряда затвора, емкость величина второстепенная.
Нагрузка затвора зависит от заряда затвора, емкость величина второстепенная.