[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3439729#p3439729"]1 для недопущения убою напряжение питания не должно превышать 30в DC если там буджет степ ап то он должн иметь защиту от разносаи разгона при высыхани например банок
дале ставим генератор тока лучше всего применит полевики волт на 200-400 защитиф дополнителено затвор зенерами на 20-30в
в слусае кз щупоф схема не джолжна гореть поэтому рензисторы впослед щупам показаны всегда
можно ввести и автоотключку при резком росте тока(УЗО ВСТРОЕНОЕ)[/uquote]
Меня интересует регулировка тока 1-200мкА, а не DC-DC. Получается флуд...
Asaba писал(а):В моей схеме годятся почти любые маломощные кремниевые транзисторы широкого применения и соответствующей проводимости.
Так понимаю этот лучше подойдёт - КТ203АМ?
Единственное он pnp, а не npn.
Глянул тему... что-то вглыбь всё ушло. На деле всё очень-очень просто. Тем более, что здесь на форуме уже были такие вопросы, типа как подать в пациента нужный ток.
На самом деле не нужны никакие стабилизаторы тока, которые ещё и работать должны в интересных условиях. Вот вариант
Спойлер
Два варианта, так как я не понял, какой полярности ток подаётся в зуб.
Всё очень просто: имеем первичный стабилизированный источник напряжения величиной 24 вольта, а за ним делитель на переменном резисторе 10 кОм, которым и задаём ток.
Трансформатор нужно взять какой-нибудь такой, герметичный и с выходным напряжением 24 вольта. Диоды по-вкусу.
p.s. Необходимость в стабилизаторе тока понадобится тогда, когда сама ткань будет обладать очень переменным сопротивлением во времени, но поскольку ткани имеют довольно хорошую проводимость, то 120 кОм выходного сопротивления в данном варианте уже дадут достаточно стабильный эффект.
Последний раз редактировалось aen Вс авг 19, 2018 09:42:31, всего редактировалось 2 раза.
Причина:Нарушение Правил форума п. 2.6
Да, LM317.
Можно взять LM7824, в этом случае не нужны резисторы 1.2 и 22 кОм, и цоколёвка будет несколько другая, а так всё то же самое. LM317, КР142ЕН12, КР142ЕН21 и даже могут быть другие варианты - всё будет работать.
Для индикации работы можно присовокупить светодиод с резистором на выходе 317 - чтобы светил, когда включено.
По трансформатору я уже сказал, что нужно - это и есть ваш источник питания со всем необходимыми параметрами.
И откуда следует такой вывод? Довольно редкий старый транзистор с посредственными параметрами и другой проводимости. Коэффициент усиления начинается от 9. Много настабилизируешь тока с таким параметром, если у С945 он свыше 100 ? Или мы легких путей не ищем? Можно было самому найти даташиты и сравнить параметры транзисторов. Без таких простых навыков паять транзисторные схемы нет смысла.
npn транзисторы более распространены, достаточно разобрать любой ненужный современный гаджет с китайскими деталями или зайти в ближайший магазин радиодеталей. Цена на них - копейки. Я уже называл самые популярные транзисторы. Приводить длинный список нет смысла.
Можно использовать и pnp - только поменять полярность питания.
Ручку переменного резистора можно можно снабдить шкалой с градуировкой в микроамперах.
Из копеешных надо выбирать лучшее, а не старые неликвиды. Уж лучше тогда разобрать старый телик, монитор или сломанную игрушку. Цена транзистора здесь займет не более 1% от себестоимости изделия.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3439759#p3439759"]Да, LM317.[/uquote]
Попробовал, реально работает! Большое спасибо, единственное я использовал только 2 детали, резистор на 100кОм и переменный резистор на 22кОм (что было под рукой). Точность регулировки 10 нА, что приятно удивило. Получается принцип резисторного моста? Думал напряжение просядет, а нет, не просело...
Откуда там будет точность и стабильность если на выход питание выдается через резистивный делитель?
В принципе и точность тогда не нужна, а можно просто один переменник поставить и так регулировать ток, выставляя его по микроамперметру.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3439778#p3439778"]Просто тема не правильна названа, ван не нужен стабилизатор тока, вам просто нужен регулятор.[/uquote]
Пожалуйста внимательнее читайте тему, Линейный регулятор или стабилизатор тока 1-200 мкА.
Думается для медицинских процедур был бы удобнее именно стабилизатор тока. Проводимость тканей человека может плавать и сидеть крутить крутилку не лучшее решение. Хотя точность там особо не важна, но кто знает как поведет себя прибор на деле при разной влажности и состоянии человека. А так - выставил нужный ток и отдыхай. Не зря же там запитка от 24В.
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3439776#p3439776"]Откуда там будет точность и стабильность если на выход питание выдается через резистивный делитель?
В принципе и точность тогда не нужна, а можно просто один переменник поставить и так регулировать ток, выставляя его по микроамперметру.[/uquote]
Такая задумка была, но есть две большие проблемы:
1. В природе нет переменного резистора на 24 МОм
2. При регулировке будет принцип золотой середины или закон золотого сечения, т.е. если повернуть регулятор на 50%, то ток увеличится два раза, ещё на 25% ещё два раза, т.е. уже 4мкА, ещё на 12.5 8мкА и так далее, а вот отрегулировать ток выше 64 мкА будет довольно сложно, так как любое малейшее движение резистора будет приводить к скачкам. Как-то так...
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3439784#p3439784"]Проводимость тканей человека может плавать и сидеть крутить крутилку не лучшее решение.[/uquote]
Суть исследования как раз в этом и заключается - сидеть крутить крутилку
По-моему использовать переменный резистор для регулировки тока не лучшее решение для медицинских целей. В процессе поворота ручки потенциометра его сопротивление в месте контакта может несколько изменяться, особенно у низкопробных или долго используемых потенциометров. Это может привести к скачкам тока в момент регулировки. Следует шунтировать его конденсатором или что-то иное придумать. В любом случае я-бы применил цифровой потенциометр с управлением от МК. При этом принцип "золотой середины" отпадает.
Конкретно, если нужна регулировка (+ опционально стабилизация) тока в пределах 1 - 200 мкА без использования высокоомных резисторов и потенциометров, посмотрите на микросхему REF200. Она содержит 2 прецезионных источника тока по 100 мкА, а также прецезионное токовое зеркало. Подойдёт схема на рис 25а из ДШ, где вместо одного источника тока на 100 мкА следует запараллелить оба имеющихся в микросхеме источника для получения максимального тока в 200 мкА. Ток можно будет регулировать резистором R1 и/или R2 или цифровым потенциометром в качестве одного из них. Напряжение -Vs просто общий провод, а на выход тока подключить токовое зеркало микросхемы. Один из них соединить с +24В, а другой - с выходом токового зеркала.
Ser60 писал(а):Подойдёт схема на рис 25а из ДШ, где вместо одного источника тока на 100 мкА следует запараллелить оба имеющихся в микросхеме источника для получения максимального тока в 200 мкА.
Напишите пожалуйста где какая ножка на схеме.
A -
B -
C -
если я правильно понял, то
1 и 2 - подключаем к 5 ножке
7 и 8 +24 (вход)
3 - -24
4 - выход
Резисторы подключаем 3-5 и 4-5?
Конденсатор 3-5?
Не совсем так. Выводы 1,2,3,6 подключаем к -Vs (-24В, точка В), выводы 7,8 к выводу "-" операционника (таким образом оба источника тока 100 мкА микросхемы будут запараллелены и подключены вместо генератора тока показанного в кружке на схеме). Далее, вывод 5 подключаем к выводу "+" операционника (точка А), а вывод 3 к одному из электродов. К точке С на схеме ничего подключать не надо.
На всякий случай: показанный на схеме операционник в состав микры не входит.
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=3440468#p3440468"]На всякий случай: показанный на схеме операционник в состав микры не входит.[/uquote]
Я ещё больше запутался, можете схему нарисовать?
Добавлено after 11 minutes 7 seconds:
Т.е. туда нужно подключить ещё этот OPA602AP? Обе микросхемы вместе получаются больше 2000 рублей , если покупать на месте. Нужно заказать на али или где-нибудь ещё чтоб получилось дешевле.
Я согласен с предыдущими высказываниями, что такие эксперименты на людях следует проводить очень осторожно и только если Вы точно знаете, что делаете.
Где заказать по дешёвке не знаю. В России, например, КОМПЭЛ является официальным представителем ТИ. На Али я-бы вообще поостерёгся что-либо покупать для создания медицинского оборудования.