[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3440435#p3440435"]
Mustafac писал(а):как использовать светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе - если частота не стабильная
Частота у мигающих светодиодов стабильная, поскольку в них используется делитель частоты на логических элементах (цифровая схема).
Частота мигания всех светодиодов одного типа (одной партии) - одинаковая.[/uquote]
О-о! - это меня уже радует, вот только опять же зачем тогда такой разброс пишут 1-3 Гц. И кто гарантирует, что мне дадут диоды с одной частотой если например мне нужна чертава дужина их
Вот взять один диод, знаючи, что у него стабильная частота на вкус и выбор (если дадут выбрать) - то, тогда мультивибратор и можно сварганить.
А то что там, в диоде микросхема делителя на логике построена это и коню понятно
Если там генератор высокой частоты - то логический делитель естестно на логике счетчика. Вот только сам генератор стабилен Ли???
Добавлено after 11 minutes 43 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3440438#p3440438"]
Mustafac писал(а):ну как использовать светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе - если частота не стабильная

Во первых кто вам сказал что частота мигания светодиода нестабильна? Во вторых просто у разных экземляров одного типа частота мигания может отличатся на сотые доли герца, и заставить несколько мигающих светодиодов длительно мигать в унисон не получится, поэтому используйте один мигающий светодиод как задающий генератор, а к его транзисторному ключу цепляйте хоть два десятка обычных светодиодов, и будут мигать с одной частотой.[/uquote]
да это же вы сами и сказали постом выше 1-3 Гц, а дата шит мне пока не помозгам читать, не дорос
ну о том что если у одного диода стабильная частота и на нем можно построить мультивибратор - не спорю (не имею права даже мявкнуть) - только вот надёжна така задумка управлять через чип встроенный в диод дальнейшей нагрузкой или это для меня только как чайнику можно предложить. Ну тогда, точно нужно запастись дюжиной чип диодов и желательно с одной частотой. Здесь не до шуток, привык что мигает с частотой 1Гц - а тут опа перегорел диод, а другие все на 3 Гц остались - Обидно
Добавлено after 9 minutes 2 seconds:
Воще хорошая вещь эти чип диоды, хорошая задумка с мультивибраторами, а может можно обойтись без мультивибратора, а как то попроще опять же силовуху задействовать на основе этих диодов. Ток то уже есть с диода и что каскад транзисторов не попрет чтобы не мудрить посредническими мультыбраторами.
А можно ли удвоить или удесятерить частоту на этих диодах например от 3 Гц. - не важно сколько диодов будет задействовано?