Мигалка диод как сделать

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Mustafac »

Привет мастерам.
Помогите собрать схему.
Есть детская полицейская машина радиоуправляемая. У нее при ходе вперед горят фары, диодики белые стоят, не знаю правда, какие и как их вообще понимать.
На крыше стоит мигалка синея и там явно место для такого же диода, но его там нет
Вот мне хочется туда поставить диодик и хотелось бы, чтобы он мигал.
Один мой знакомый, такой же знаток, как и я, говорит, что нужна целая микросхема, какая то, но я так думаю, что может обойтись конденсатором. Я так слышал, что конденсатор пока не зарядится, ток не пропускает, а как его тогда подключить? Мигалка тоже должна работать с какими-то плавными задержками, а не так что в глазах рябить будет.

В машине можно ставить или 4 АА батарейки или такие же аккумуляторы, там к ней зарядка подключается с ней же и продавалась.
Изображение
Вложения
1.png
(12.95 КБ) 588 скачиваний
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Денис. »

Купить такой "мигающий" светодиод.
https://www.chipdip.ru/catalog/popular/ ... -svetodiod
Или посмотреть поиском на форуме.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D ... gqVLhxKX5s
На форуме сотни раз про это уже писали.

[uquote="Mustafac",url="/forum/viewtopic.php?p=3440375#p3440375"]Изображение[/uquote]
Ну моргнул, пока конденсатор заряжается.
Теперь конденсаторо нужно разрядить, что бы он заряжался по новой и при этом светодиод опять моргнет и т.д. по кругу.

Так вот для того, что бы конденсатор заряжался не только один раз при включении, а заряжался и разряжался, а потом снова заряжался и нужна микросхемасхема или схема на транзисторах.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Mustafac »

мне стыдно дальше спрашивать
Изображение

Добавлено after 8 minutes 40 seconds:
[uquote="Денис.",url="/forum/viewtopic.php?p=3440381#p3440381"]Купить такой "мигающий" светодиод.
https://www.chipdip.ru/catalog/popular/ ... -svetodiod
Или посмотреть поиском на форуме.
https://www.google.ru/search?[/uquote]
вот я посмотрел ваши ссылки и ничего не понял. Вы пишите, что нужна целая схема с транзисторами, а по одной ссылке продаются диоды мигающие бес всяких схем - как такое может быть.
по другой ссылке я увидел для себя не сложную схему (как сказать) - а как она работает думалка не соображает. :shock:

забыл схему показать
Изображение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Mustafac",url="/forum/viewtopic.php?p=3440387#p3440387"]Вы пишите, что нужна целая схема с транзисторами, а по одной ссылке продаются диоды мигающие бес всяких схем - как такое может быть.[/uquote]"Целая схема" там есть, она просто упрятана внутрь светодиода.
[uquote="Mustafac",url="/forum/viewtopic.php?p=3440387#p3440387"]по другой ссылке я увидел для себя не сложную схему (как сказать) - а как она работает думалка не соображает.[/uquote]Конденсатор медленно заряжается от источника 12 В через резистор. Когда напряжение становится равным некоему значению, происходит лавинный пробой транзистора и конденсатор разряжается через него в светодиод. По прекращении разряда транзистор восстанавливается и снова начинается зарядка конденсатора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Денис. »

[uquote="Mustafac",url="/forum/viewtopic.php?p=3440387#p3440387"]я увидел для себя не сложную схему[/uquote][uquote="Mustafac",url="/forum/viewtopic.php?p=3440375#p3440375"]в машине можно ставить или 4 АА батарейки[/uquote]Схему, что Вы нашли не будет работать от четырех АА.
Этой схеме нужно напряжение не менее 10 вольт.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Mustafac писал(а):а по одной ссылке продаются диоды мигающие бес всяких схем - как такое может быть.
Очень просто, внутри кристалла светодиода заодно реализованна схема встроенного интегрального генератора.
Чип генератора размещён на основании анодного вывода:
Изображение
Чип генератора состоит из высокочастотного задающего генератора – он работает постоянно - частота его по разным оценкам колеблется около100 кГц. Совместно с ВЧ-генератором работает делитель на логических элементах, который делит высокую частоту до значения 1–3 Гц.
Применение высокочастотного генератора совместно с делителем частоты связано с тем, что для реализации низкочастотного генератора требуется использование конденсатора с большой ёмкостью для времязадающей цепи.
В микроэлектронике для создания конденсатора ёмкостью несколько микрофарад потребовалось бы использование большей площади полупроводника для создания обкладок конденсатора, что с экономической стороны нецелесообразно. Чтобы не расходовать площадь подложки полупроводника на создание конденсатора большой ёмкости инженеры пошли на хитрость. Высокочастотный генератор требует небольшой ёмкости конденсатора во времязадающей цепи, поэтому и площадь обкладок минимальна. Для приведения высокой частоты до значения 1-3 Гц используются делители на логических элементах, которые легко разместить на небольшой площади полупроводникового кристалла.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Родился

Сообщение Mustafac »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3440410#p3440410"][quote="Mustafac"]а по одной ссылке продаются диоды мигающие бес всяких схем - как Для приведения высокой частоты до значения 1-3 Гц используются делители на логических элементах, которые легко разместить на небольшой площади полупроводникового кристалла.[/uquote]
так, что получается диод может мигать непредсказуемо от 1-3 раз в секунду?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Mustafac писал(а):так, что получается диод может мигать непредсказуемо от 1-3 раз в секунду?
Просто разные типы светодиодов имеют разную частоту мигания, в среднем 1-3 Гц. Если хотите точно знать частоту - смотрите даташит на конкретный тип светодиода.
Родился

Сообщение Mustafac »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3440400#p3440400"][uquote="Mustafac",url="/forum/viewtopic.php?p=3440387#p3440387"]Вы пишите, что Конденсатор медленно заряжается от источника 12 В через резистор. Когда напряжение становится равным некоему значению, происходит лавинный пробой транзистора и конденсатор разряжается через него в светодиод. По прекращении разряда транзистор восстанавливается и снова начинается зарядка конденсатора.[/uquote]
Если я не ошибаюсь там стоит транзистор КТ315Б - мне не понятно как транзистор лавинно пробивается. Ведь технически он не предназначен для этих целей и к тому же напряжение постоянное 12В. - тогда, а какое же обратное напряжение пробоя этого транзистора и как долго будет удерживаться обратный ток удержания даже если и произойдет пробой

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3440415#p3440415"]
Mustafac писал(а):так, что получается диод может мигать непредсказуемо от 1-3 раз в секунду?
Просто разные типы светодиодов имеют разную частоту мигания, в среднем 1-3 Гц. Если хотите точно знать частоту - смотрите даташит на конкретный тип светодиода.[/uquote]
ну так я и говорю, кот в мешке; купил 10 шт. и мигать они будут кому как повезет 5 шт 1Гц. 3шт 3Гц и 2шт 2 Гц - нужны были бы только с одинаковой частотой.
Или в магазине к каждому диоду паспорт с даташит дают с гарантией
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

сделай симметричный мультвибратор, в коллекторные цепи ставь светодиоды - будут они мигать поочередно.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Mustafac писал(а): купил 10 шт. и мигать они будут кому как повезет 5 шт 1Гц. 3шт 3Гц и 2шт 2 Гц
По ссылки ниже есть даташиты на многие мигающие светодиоды:
http://qrx.narod.ru/spravka/mcd.htm

Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
Mustafac писал(а):нужны были бы только с одинаковой частотой.
Используй мигающий светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе, к которому уже подключите обычные светодиоды. Схему гугли по запросу: "реле поворотов на мигающем светодиоде"
Родился

Сообщение Mustafac »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3440420#p3440420"]сделай симметричный мультвибратор, в коллекторные цепи ставь светодиоды - будут они мигать поочередно.[/uquote]
:) щяз, подожди, рэпу почешу - да откуда мне знать, что это такое мультипульти в коллекторной цепи

а такой схемы, вроде емкостной времязадающей составляющей RC и LED ничего нет попроще
не обязательно чтобы время свечение и паузы сильно совпадали -, лишь бы не так дрыгалось

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3440424#p3440424"][quote="Mustafac"] купил 10 шт. и мигать они будут кому как повезет 5 шт 1Гц. 3шт
Используй мигающий светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе, к которому уже подключите обычные светодиоды. Схему гугли по запросу: "реле поворотов на мигающем светодиоде"[/uquote]
ну как использовать светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе - если частота не стабильная :shock:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Mustafac писал(а):как использовать светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе - если частота не стабильная
Частота у мигающих светодиодов стабильная, поскольку в них используется делитель частоты на логических элементах (цифровая схема).
Частота мигания всех светодиодов одного типа (одной партии) - одинаковая.
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Mustafac писал(а):ну как использовать светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе - если частота не стабильная :shock:
:facepalm:
Во первых кто вам сказал что частота мигания светодиода нестабильна? Во вторых просто у разных экземляров одного типа частота мигания может отличатся на сотые доли герца, и заставить несколько мигающих светодиодов длительно мигать в унисон не получится, поэтому используйте один мигающий светодиод как задающий генератор, а к его транзисторному ключу цепляйте хоть два десятка обычных светодиодов, и будут мигать с одной частотой.
Родился

Сообщение Mustafac »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3440435#p3440435"]
Mustafac писал(а):как использовать светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе - если частота не стабильная
Частота у мигающих светодиодов стабильная, поскольку в них используется делитель частоты на логических элементах (цифровая схема).
Частота мигания всех светодиодов одного типа (одной партии) - одинаковая.[/uquote]
О-о! - это меня уже радует, вот только опять же зачем тогда такой разброс пишут 1-3 Гц. И кто гарантирует, что мне дадут диоды с одной частотой если например мне нужна чертава дужина их

Вот взять один диод, знаючи, что у него стабильная частота на вкус и выбор (если дадут выбрать) - то, тогда мультивибратор и можно сварганить.

А то что там, в диоде микросхема делителя на логике построена это и коню понятно :))
Если там генератор высокой частоты - то логический делитель естестно на логике счетчика. Вот только сам генератор стабилен Ли???

Добавлено after 11 minutes 43 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3440438#p3440438"]
Mustafac писал(а):ну как использовать светодиод как задающий генератор и ключ на транзисторе - если частота не стабильная :shock:
:facepalm:
Во первых кто вам сказал что частота мигания светодиода нестабильна? Во вторых просто у разных экземляров одного типа частота мигания может отличатся на сотые доли герца, и заставить несколько мигающих светодиодов длительно мигать в унисон не получится, поэтому используйте один мигающий светодиод как задающий генератор, а к его транзисторному ключу цепляйте хоть два десятка обычных светодиодов, и будут мигать с одной частотой.[/uquote]
да это же вы сами и сказали постом выше 1-3 Гц, а дата шит мне пока не помозгам читать, не дорос :cry:

ну о том что если у одного диода стабильная частота и на нем можно построить мультивибратор - не спорю (не имею права даже мявкнуть) - только вот надёжна така задумка управлять через чип встроенный в диод дальнейшей нагрузкой или это для меня только как чайнику можно предложить. Ну тогда, точно нужно запастись дюжиной чип диодов и желательно с одной частотой. Здесь не до шуток, привык что мигает с частотой 1Гц - а тут опа перегорел диод, а другие все на 3 Гц остались - Обидно :cry:

Добавлено after 9 minutes 2 seconds:
Воще хорошая вещь эти чип диоды, хорошая задумка с мультивибраторами, а может можно обойтись без мультивибратора, а как то попроще опять же силовуху задействовать на основе этих диодов. Ток то уже есть с диода и что каскад транзисторов не попрет чтобы не мудрить посредническими мультыбраторами.

А можно ли удвоить или удесятерить частоту на этих диодах например от 3 Гц. - не важно сколько диодов будет задействовано?
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Mustafac писал(а):да это же вы сами и сказали постом выше 1-3 Гц
:facepalm: Ещё раз, у разных типов светодиодов может быть разная частота мигания, в среднем это 1-3 Гц, зависит от конкретной марки диода что собственно отображенно в их даташитах. Это как у разных лампочек накаливания может быть разная мощность - 25; 40; 60; 75 или 100 Ватт.
Родился

Сообщение Mustafac »

не спорю (не имею права даже мявкнуть)
нет, все таки мявкну, может кто тапочкам кинет
камешек всё в тот же огород. Вот навороченный, в моем понимании мультивибратор, и иде здесь нужно поставить диод чтобы все было чики-пуки и работало согласовано и была красивая меандра - диод то гад, мигает :facepalm: разве это мультивибратором можно назвать? а, наверно можно, попрет и так, блым блым :shock: чё еще надо гы.
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Джин. »

[uquote="Mustafac",url="/forum/viewtopic.php?p=3440606#p3440606"]и иде здесь нужно поставить диод чтобы все было чики-пуки[/uquote]Здесь все написано.
https://radiokot.ru:443/start/analog/practice/04/

Изображение

А это тема обсуждения.
viewtopic.php?t=222
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

На крыше стоит мигалка синея и там явно место для такого же диода, но его там нет
Вот мне хочется туда поставить диодик и хотелось бы, чтобы он мигал.
А всего-то - купить синий мигающий диод, и установить в "ведёрко" на крыше автомобиля.
Зачем лезть в дебри?... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще "полицейская" мигалка (и у скорой помощи тоже)- сейчас, как я заметил- мигает так- "ТРИ вспышки- пауза", а, если "люстра" у полицейского автомобиля с ДВУМЯ .... Ну, типа с "двумя половинками"- она мигает- "три вспышки справа- три вспышки слева""- .. Просто "равномерное мигание" смотрится как- то не так..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт авг 21, 2018 01:21:45, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»