резистор в цепи затвора ключа БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там еще + и ШИМ менялся на "похожий", а родной мог иметь сильно отличную частоту от 60кгц которая у LD7575.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

это тоже важно, отличаться может не только частота, но и выходной ток.
Просто спор зашёл о ценности входной ёмкости затвора при замене транзистора и расчёта нового резистора, в данном случае зарядного.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Как-то без ответа остался вопрос - напряжение на выходе ШИМ зависит от напряжения ее питания? Если зависит - то все ссылки на даташиты бессмысленны. У 7575, как я понял, ЗАВИСИТ.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну почему же бессмысленны, у большинства полевиков есть график зависимости заряда затвора от напряжения на затворе. Да и питания ШИМки как правило стабилизировано.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3440934#p3440934"]..у большинства полевиков есть график зависимости заряда затвора от напряжения на затворе.[/uquote]
Я не вообще рассуждаю, а о конкретной ситуации. Товарищ заменил неизвестную ШИМку на 7575. Какое напряжение на выходе было у старой ШИМ - неизвестно, значит: какой был заряд - тоже неизвестно. И что с чем мы сравниваем?
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У многих ШИМок выходное напряжение зависит от питания, просто в некоторых оно ограничено на безопасном для полевика уровне.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3440660#p3440660"]Вообще, кто-нить может объяснить, что такое эффект Миллера, не используя слово "ёмкость"? Оно ведь там паразитное ... :))[/uquote]
Мы при помощи пневмоклапана с двухкатушечным (открыть/закрыть) электромагнитным управлением открываем/закрываем магистраль высокого давления. Чем выше давление в магистрали, тем дольше будет закрываться клапан, т.к. давление в магистрали препятствует закрытию. :))
Такое объяснение сойдет? :)))
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Деркатер",url="/forum/viewtopic.php?p=3441029#p3441029"]тем дольше будет закрываться клапан, т.к. давление в магистрали препятствует закрытию. :))
Такое объяснение сойдет? :)))[/uquote]А что в полевом транзисторе является аналогией закона Бернулли, по которому схлопнет этот клапан тем быстрее, чем сильнее поток воздуха через него?
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3440786#p3440786"]никому не интересно.
в даташите на каждый мосфет приведен режим измерения параметров. и там ЯСНО указан номинал резистора в затворе.
пользуйся даташитами, а не занимайся бессмысленными вычислениями.[/uquote]Ну, интерес-то присутствует - тема уже на три страницы :) Но конструктива мало, соглашусь. К сожалению, в даташите на новый транзистор единственное упоминание о номинале сопротивления это некое Rg в таблицах, с номиналом 1,6 Ом. Транзистор по назначению никакой не специфический. Обычный switch mosfet. Его невозможно использовать в качестве замены? Для него нужен драйвер с безумными выходными токами? Транзистор STP12NM50. Почему именно такой: старый транзистор был в TO220F, чтобы не искать прокладку/шайбу взял такой же корпус. Выбрал из наличия в ближайшем магазине. Ну, а теперь во-первых, транзистор уже куплен (две штуки, на всякий случай :) а во-вторых - присутствует спортивный интерес. Читаю я этот форум, и понимаю, что я очень неправильно всё делаю :) Даже сомнения есть, что в принципе получится починить этот источник питания. И думаю-то я как-то неправильно. Всем вокруг всё "ЯСНО", один я мучаюсь вопросами. To be or not to be...
Телекот писал(а):Ёмкость измеряют обычно (в доташитах обозначено) при обычно ds=25 В
Так не нравится-то Вам входная ёмкость чем? Что напряжение ds ниже, чем при измерении полного заряда? и эффект Миллера даёт почти двукратную прибавку к ёмкости? Или чем-то ещё?
Martin76 писал(а):Там еще + и ШИМ менялся на "похожий", а родной мог иметь сильно отличную частоту от 60кгц которая у LD7575.
Верное направление мысли :) Частота там задаётся от 50 до 120 кГц, схема включения из даташита LD7575 один к одному похожа на то, что я вижу на плате этого ИП. Ну, за исключением злосчастной цепи затвора. Частота задаётся резистором, я его не подстраивал никак, чуть меньше 70 кГц у меня вышло. Когда понял, что заряжается затвор через 500 Ом - прикинул (так, как ни в коем случае нельзя делать) временную постоянную и вышло у меня около микросекунды. Ошибся я раза максимум в 3, т.е. где-то 2,5 микросекунд на разряд затвора. Для 70-ти кГц один импульс выходит 7 мкс. Должно успевать переключаться. Транзистор только в "полуоткрытом" состоянии проводит много времени. Но, как показала замена затворного резистора на порядок меньшим, не это вносило основной вклад в нагрев транзистора. Что-то там другое не так.
musor писал(а):и не ипать
Ваша крайне ценная для общества точка зрения по данному вопросу стала понятна всем уже после второго Вашего сообщения в этой теме. Если Вас не затруднит, пожалуйста, не расходуйте драгоценный дар Вашего красноречия в местах, где его некому оценить по достоинству. Не раскидывайте бисер свиньям. Вас ждут: https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=17
Друг Кота

Сообщение musor »

ну волнгому воля=как скажещь уважаемый далше давай своим ходом \через тернии к звездам\
но уже ясно и мне и фсем кто в теме, что ключи STP12NM50 для вашейчипы негодные абслютно.. я б rfкакато поняь 6nk60...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AAX писал(а):Так не нравится-то Вам входная ёмкость чем? Что напряжение ds ниже, чем при измерении полного заряда? и эффект Миллера даёт почти двукратную прибавку к ёмкости? Или чем-то ещё?
Почему не нравится ? Вполне нормальный параметр как и все остальные, хорошо может помочь при расчёте резонансных явлений в цепи затвора. Но вот для расчёта резистора или драйвера величина бесполезная.
Вам для этого производители транзисторов сделали и написали в доташитах полный заряд затвора, что бы вам было проще, а вы его игнорируете. Не пойму я вас. По вашей методике результат получается далёкий от правды, что бы сделать его более точным нужно существенно усложнить. Зачем?
Не напоминает это сельского животного и новые ворота?
AAX
Опытный кот

Сообщение AAX »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3441129#p3441129"]
AAX писал(а):Так не нравится-то Вам входная ёмкость чем? Что напряжение ds ниже, чем при измерении полного заряда? и эффект Миллера даёт почти двукратную прибавку к ёмкости? Или чем-то ещё?
Почему не нравится ? Вполне нормальный параметр как и все остальные, хорошо может помочь при расчёте резонансных явлений в цепи затвора. Но вот для расчёта резистора или драйвера величина бесполезная.
Вам для этого производители транзисторов сделали и написали в доташитах полный заряд затвора, что бы вам было проще, а вы его игнорируете. Не пойму я вас. По вашей методике результат получается далёкий от правды, что бы сделать его более точным нужно существенно усложнить. Зачем?
Не напоминает это сельского животного и новые ворота?[/uquote]
Напоминает, ворота только старые :) как-то привык, что в разговоре чаще используется ёмкость затвора в качестве параметра, определяющего скорость переключения транзистора. Усложнения никакого не вижу, ошибка (ну, опять же - в данном случае) не принципиальна. Ваши слова о том, что ёмкость затвора ничего не определяющий параметр, и что использовать его необходимо только для расчёта резонанса, по-прежнему кажутся мне странными. В любом случае, спасибо Вам за Ваше время. И Вы, безусловно, совершенно правы. Ну, там с составным характером параметра Cg только что-то никак - даже Infineon не помог :) В остальном - повторюсь - я с Вами совершенно согласен, через полный заряд затвора вычислять время закрытия транзистора правильнее.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AAX писал(а):что в разговоре чаще используется ёмкость затвора в качестве параметра, определяющего скорость переключения транзистора.
Просто и я раньше как только начал изучать ключи на полевых транзисторах был не очень образован в этом. И тажесть затвора определял его ёмкостью потому как не знал про заряд затвора и взял более понятный мне параметр на то время. И только со временем по общению на форумах и чтению статей просто узнал о этом параметре и для чего он нужен, и с чем его едят.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Деркатер писал(а): Мы при помощи пневмоклапана с двухкатушечным (открыть/закрыть) электромагнитным управлением открываем/закрываем магистраль высокого давления. Чем выше давление в магистрали, тем дольше будет закрываться клапан, т.к. давление в магистрали препятствует закрытию.
Такое объяснение сойдет?
Не, там не паразитное давление, а прямое противодействие.
AAX писал(а):Верное направление мысли Частота там задаётся от 50 до 120 кГц, схема включения из даташита LD7575 один к одному похожа на то, что я вижу на плате этого ИП. Ну, за исключением злосчастной цепи затвора. Частота задаётся резистором, я его не подстраивал никак, чуть меньше 70 кГц у меня вышло. Когда понял, что заряжается затвор через 500 Ом - прикинул (так, как ни в коем случае нельзя делать) временную постоянную и вышло у меня около микросекунды. Ошибся я раза максимум в 3, т.е. где-то 2,5 микросекунд на разряд затвора. Для 70-ти кГц один импульс выходит 7 мкс. Должно успевать переключаться.
Про частоту - очень верное, а про "успевать" - это только критерий работоспособности (возможно временной). А для теплового режима важно соотношение времени открывания/закрывания к длительности периода (так сказать "скважность"). Это как при динамической индикации - чем дольше включено - тем средняя яркость больше. Плюс транс и вся обвязка в первичке тоже рассчитаны на определённый частотный режим.

И когда производители уменьшают ёмкость затвора, они также уменьшают и паразитные ёмкости, поэтому для ремонта спайс-модели и особо точные расчёты не нужны.
Jhons писал(а):А какой остался - такой и быть должен. И даже полевик будет оставаться приоткрытым, пока этот заряд куда нить на исток не спустят. А вот если заряд с затвора куда нить самочинно утек, то так мосфет требует что бы его прибили гвоздиком на стенку
Так там речь шла о независимости заряда от тока. Для ясности отключим в разряженном виде, после отключения ток равен нулю :)
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="Jhons",url="/forum/viewtopic.php?p=3441054#p3441054"][uquote="Деркатер",url="/forum/viewtopic.php?p=3441029#p3441029"]тем дольше будет закрываться клапан, т.к. давление в магистрали препятствует закрытию. :))[/uquote]А что в полевом транзисторе является аналогией закона Бернулли, по которому схлопнет этот клапан тем быстрее, чем сильнее поток воздуха через него?[/uquote]
Переходные процессы мы пока не рассматриваем, у нас ресивер УЖЕ заполнился через магистраль высокого давления. :))

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3441279#p3441279"]Не, там не паразитное давление, а прямое противодействие.[/uquote]
А можно об этих моментах поподробнее?
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Давление в магистрали напрямую давит на клапан. А в моп-транзисторе "обратная связь" через паразитные ёмкости.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ответить

Вернуться в «Питание»