безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
- novarobotix
- Опытный кот
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппара
спаял сборку - вышло 127 ом.незнаю прокатит по мощности или нет
- Вложения
-
- 3.jpg
- (89.27 КБ) 350 скачиваний
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
- novarobotix
- Опытный кот
сделал пробный запуск с позистором. через 5 секунд напряжение на конденсаторах 1500мкф - примерно 250 вольт. через 10 секунд 300 вольт. теперь возникает вопрос - как правильно сделать задержку срабатывания реле 5-10 секунд? если увеличить ёмкость конденсатора С25 с 22мкф до 200 к примеру или сколько там надо, то при выключнии аппарата реле долго не будет отпускать. и если скажем выключить аппарат и через 2 секунды опять включить, то в момент такого включения силовые конденсаторы будут почти разряжены, а контакты реле замкнуты, в результате получим включение кондёров напрямую без позистора и резкий скачёк тока.
https://youtu.be/ZoY9FfbL4Qg
https://youtu.be/ZoY9FfbL4Qg
- Вложения
-
- 555.jpg
- (182.81 КБ) 335 скачиваний
Зачем делать такой длинный заряд конденсаторов? Для ограничения тока достаточно заряжать силовые конденсаторы при старте 0,5-1 сек.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- novarobotix
- Опытный кот
потому-что ёмкость большая. даже при таком сопротивлении позистора как сейчас, на видео можно увидеть как резко дёргается стрелка вольтметра до 150 вольт. что говорит о резком скачке тока в самом начале - как следствие искрение и выгорание контактов выключателя питания и импульсная нагрузка на диодный мост.
Посмотри в доташите какой импульсный ток выдерживает ваш диодный мост.novarobotix писал(а):и импульсная нагрузка на диодный мост.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- novarobotix
- Опытный кот
а зачем вообще насиловать диодный мост этим импульсным током? и я также часто видел видео ремонта сварочников где выгорали выключатели питания. думаю это причина-искрение при включении. можно же всё сделать относительно плавно. после того как я клацну выключателем питания я не смогу через секунду начать варить, мне надо одеть маску, взять в руки держак и т п. то есть 5 секунд задержка самое то на мой взгляд. и аппарат будет жить намного дольше. или не?
это не причина искрения при включении, это причина искрения при работе. При работе выпрямителя на ёмкостную нагрузку ток от сети потребляется импульсами на пике синуса и амплитуда этих импульсов в 6-9 раз превышает средний ток. И посмотрите какие выключатели туда ставят, они даже средний ток не должны держать.novarobotix писал(а):и я также часто видел видео ремонта сварочников где выгорали выключатели питания. думаю это причина-искрение при включении.
Кстати сказать что режим работы выключателя в момент заряда через небольшой резистор даже легче чем в режиме работы.
Добавлено after 13 minutes 55 seconds:
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
Вот режим симуляции работы выпрямителя на ёмкостную нагрузку. Красный луч режим заряда конденсатора через резистор 2 Ом.
Синий луч ток через диодный мост в нормальном режиме при нагрузке 3 КВт.
Как видно импуслы ток не чем не меньше при работе выпрямителя.
Так что затягивать старт нет не какого резона.
- novarobotix
- Опытный кот
при нормальной работе и исправном выключателе искрения в выключателе нет - есть нагрев. а вот при замыкании-размыкании контактов проскакивает искра. и чем больше ток тем искра жирнее и разрушительнее.Телекот писал(а):это не причина искрения при включении, это причина искрения при работе.
Если переключатель рассчитан на 15А а через него идут импульсы в 600А искрение будет так как площадь контактного пятна очень маленькая.
Это и подтверждает статистика, переключатели в сварочниках на предприятиях дохнут гораздо чаще хотя его там включают 4-4 раз за день. Он должен служить вечно. А в сварочниках любителей домушников не так часто хотя они экономят энергию и клацают ими почём зря.
Добавлено after 13 minutes 51 second:
Кстати вот приблизил схему в симуляторе к схеме сварочника для наглядности.
Контакты замыкают ограничительный резистор всего 4 Ом и подключают нагрузку при напряжении на конденсаторах 240в.
Для ограничения тока достаточно 3 периода.

Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
А вот токи если ограничительный резистор 40 Ом и задержка всего 0,3 сек.

Это и подтверждает статистика, переключатели в сварочниках на предприятиях дохнут гораздо чаще хотя его там включают 4-4 раз за день. Он должен служить вечно. А в сварочниках любителей домушников не так часто хотя они экономят энергию и клацают ими почём зря.
Добавлено after 13 minutes 51 second:
Кстати вот приблизил схему в симуляторе к схеме сварочника для наглядности.
Контакты замыкают ограничительный резистор всего 4 Ом и подключают нагрузку при напряжении на конденсаторах 240в.
Для ограничения тока достаточно 3 периода.
Добавлено after 5 minutes 48 seconds:
А вот токи если ограничительный резистор 40 Ом и задержка всего 0,3 сек.
- novarobotix
- Опытный кот
при исправном выключателе искрения не будет даже при очень маленькой площади контактного пятна. будет нагрев. а вот через некоторое время, вследствие черезмерного нагрева, произойдёт окисление контактов, контактное пятно пропадёт совсем, но так как расстояние маленькое будет искрить. но это уже будет происходить с выключателем который перешёл в разряд неисправныхТелекот писал(а):Если переключатель рассчитан на 15А а через него идут импульсы в 600А искрение будет так как площадь контактного пятна очень маленькая.
Добавлено after 2 minutes 41 second:
у меня на включении стоят автоматы на 25 ампер, но даже их я нехочу подвергать дополнительному искрению при включении.
Решать вам. Но тогда придётся городить реле времени.
- novarobotix
- Опытный кот
нас интересует начальный момент замыкания контактов - какая искра проскочит и какие повреждения контактам она нанесёт.Телекот писал(а):Для ограничения тока достаточно 3 периода
Добавлено after 3 minutes 37 seconds:
я не спорю что чтобы сделать как надо нужно пошевелить ручками ножкамиТелекот писал(а): Но тогда придётся городить реле времени.
Добавлено after 39 minutes 47 seconds:
впаял вместо 22 мкф 220 мкф. время включения увеличилось с 0.3 секунды до примерно 1.5 секунды.
ещё один момент пришёл в голову. увеличение этой ёмкости по идее уменьшит вероятность срыва работы БП(а значит управляющих схем) при резких просадках напряжения которые могут быть при сварке с тонкой длинной проводкой типа удлинители и т п.
а это как раз частенько служит причиной баха транзисторов.
а вот и видео того что получилось https://youtu.be/cFG51FrJPRw
вот видео как включалось до доработки https://www.youtube.com/watch?v=JwzekQ37vns
- Вложения
-
- 4.jpg
- (217.31 КБ) 348 скачиваний
- novarobotix
- Опытный кот
решил уменьшить сопротивление позистра в 2 раза до 67 ом. в итоге до 300 вольт за 2 секунды заряжается.
также увеличил ёмкость с25 до 430 мкф - в итоге реле срабатывает через 2.5 секунды после включения.
конечно это временный вариант, но пока для тестов решил пусть контакты реле будут целыми - искровую нагрузку на себя возьмёт автомат включения питания и диодный мост.
https://youtu.be/tzZrRgOWJIA
https://youtu.be/q4228XqufIQ
также увеличил ёмкость с25 до 430 мкф - в итоге реле срабатывает через 2.5 секунды после включения.
конечно это временный вариант, но пока для тестов решил пусть контакты реле будут целыми - искровую нагрузку на себя возьмёт автомат включения питания и диодный мост.
https://youtu.be/tzZrRgOWJIA
https://youtu.be/q4228XqufIQ
- musor
- Друг Кота
автомат нам16-26а имет разрывные токи до 4 ка!! 32 и броле уже 6ка!!! стапый совок громозкий имеюший катухи дутья лего рвал 20-26ка совок рулит
а китайский тумблер там не жилец
делать задержку боле полснкунды глупо
а китайский тумблер там не жилец
делать задержку боле полснкунды глупо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- novarobotix
- Опытный кот
вот тут уже ремонтировали точно такой аппарат как у меня с позистором 5 ом и конденсатором 22 мкф. жёг мосты https://www.youtube.com/watch?v=bBttuH2RTCY
novarobotix писал(а):с позистором 5 ом и конденсатором 22 мкф
1. С таким конденсатором сварка работать не будет.
2. не разу не видел и не кто не говорил что бы мосты горели при включении, они работают в это время в облегчённом режиме.
3. Не когда не смотри то что показывают на ютубе, а если и смотри то всерьёз не воспринимай. Там такие чудеса бывают что мама не горюй, любой свежеиспечённый недо-режиссёр выложит видео как его насилуют, лишь бы просмотров было больше.
Лично видел на ютубе преобразователь 12/220в на КВт размером с пачку сигарет и подключенный к АКБ тонкими проводами.
- novarobotix
- Опытный кот
конденсатор с25 22 мкф - с таким кандёром дежурка стартует за 0.2-0.3 секунды. последние несколько постов я о нём и говорил и поменял на 430 мкф.Телекот писал(а):1. С таким конденсатором сварка работать не будет.
ну так я проверил и видео экспериментов выложил.Телекот писал(а):Не когда не смотри то что показывают на ютубе, а если и смотри то всерьёз не воспринимай.
всё сходится - разработчик решил мега ускорить скорость включения аппарата за счёт надёжности.
в комповых блоках питания на 500 ват стоит термистор 9 ом, а тут ёмкость раза в 3 больше как минимум и впендюрили 5 ом на зарядку кандёров. конечно мосты гореть будут!
Здесь резистор будет гореть.
- novarobotix
- Опытный кот
и гореть он будет с мостом в обнимку.а заодно выключателем питания.
хотя на видео ремонта он выжил.а вот диодный мост и выключатель нет
хотя на видео ремонта он выжил.а вот диодный мост и выключатель нет
Последний раз редактировалось novarobotix Чт авг 23, 2018 19:16:32, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
да не горят от этого мосты ои там килоампер переживут в легкую...но недолго..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.