Усилитель (драйвер) для пьезокерамического динамика

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
AonMaster
Опытный кот

Усилитель (драйвер) для пьезокерамического динамика

Сообщение AonMaster »

Всем привет!

На странице 4 документа https://docs-europe.electrocomponents.c ... 26cdcc.pdf указаны несколько микросхем, которые, сами питаясь от 5В, подают на пьезодинамик 14В (в противофазе, если я правильно понял).
У обычных пьезопищалок несколько пиков преимущественно выше 3 кГц, а мне надо от 1,5 до 2,9 чтоб было примерно ровная АЧХ. Для этого вроде как есть пьезодинамики, дорогие они.

И тем более я нашел один пик в районе 2,5 кГц у электромагнитных излучателей HCM-1612, в стороне от пика очень тихо звучат. А надо метров на 5 чтоб было на улице слышно хорошо.

Вопрос такой: бывают ли усилители с плавной регулировкой усиления, т.е. чтоб не просто глушить звук, как у MAX9788, а регулировать напряжение Vp-p, которое и раскачивает пищалку.

Регулировкой через ШИМ не удалось в области 1-10% (тихо) добиться нормального звука. Поэтому и изучаю вопрос со сторонним усилителем.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Re: Усилитель (драйвер) для пьезокерамического динамика

Сообщение HariusHek »

Во-первых, переход по ссылке у меня был заблокирован ввиду невозможности безопасного соединения (???).

Во-вторых, любой динамик имеет частоту собственного резонанса. Для музыкального сигнала это большой минус, для однополосного, на резонансной частоте - это большой плюс.
В-третьих, чего там надо на расстоянии пяти метров?
В-четвёртых, усилители бывают разные, в зависимости от реальной нагрузки, полосы частот усиливаемого сигнала, выходной мощности и т. д.
...
Так что свои пожелания нужно формулировать более конкретно, тогда и ответы будут более адекватны и конкретны.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3441754#p3441754"]И тем более я нашел один пик в районе 2,5 кГц у электромагнитных излучателей HCM-1612, в стороне от пика очень тихо звучат. А надо метров на 5 чтоб было на улице слышно хорошо.
.[/uquote]А вы не боитесь, что этот ваш излучатель просто не выдержит подаваемого на него напряжения?

зы.. HCM-1612- излучатель, рассчитанный на напряжение 12 вольт, 115 Ом - сопротивление катушки.. 85 дБ "звука".. :dont_know:
У вас от чего сигнал на излучатель подаётся?

зызы.. Ещё есть НСМ-1606 - на 6 вольт и катушка 50 Ом, и НСМ-1601 на 1,5 вольта и катушкой 27 Ом..
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Сейчас на схеме, которую я переделываю, на HCM1612 подаётся противофазный сигнал (меандр) с размахом 10В. Я так понял, что это при питании 5В.
85Дб у него, получается, не во всём диапазоне (как мне казалось), а только на резонансе 2,5 кГц. и малейший уход - его слышно в разы тише, что не устраивает.

Если поставить эоектромагнитный 1601 на 1,5В - возможно, поработает недолго и сгорит. Поэтому задал вопрос о пьезо, на которых хоть 50В подавать можно. Но у простых типа ЗП-19 тоже большая неравномерность АЧХ, у динамиков за 400р Sonitron она заявлена более плавная, но всё равно есть несколько пиков (это нормально).
Файл я положил на другое место: http://www.sinor.ru/~sgk/ppa.pdf

Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3441946#p3441946"]В-третьих, чего там надо на расстоянии пяти метров?
В-четвёртых, усилители бывают разные, в зависимости от реальной нагрузки, полосы частот усиливаемого сигнала, выходной мощности и т. д.[/uquote]

Надо двухчастотный сигнал (2900 и 2100 Гц примерно), а также другие частоты в полосе 1000-3000 Гц чтоб были слышны на расстоянии метров 5-10 от источника в условиях городского дневного шума. Нужна регулировка громкости звука от 5% до 100%

ЗП-19 с этим справляется, когда без ШИМа просто на него меандр подаёшь вольт 40, но тогда надо подбирать вблизи резонанса его эту пару частот.
Как только делаем регулировку через ШИМ, громкость падает (за счёт принципа скважности, полагаю).
Вот и хотел взять усилитель, специально для пьезиков заточенный, чтоб им ещё (например, изменяя напряжение на управляющем входе) можно было громкость регулировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Пьезоизлучатели это по существу кварцевый резонатор. но очень низкой добротности.
Соответственно он имеет имеет резонанс ( и гармоники).
Заставить его излучать равномерно в неком диапазоне частот не получится.
Или делать усилитель с ачх обратной характеристике пьезоизлучателя.
Реклама
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3443062#p3443062"]Заставить его излучать равномерно в неком диапазоне частот не получится.[/uquote]
Это понятно.
Интересует усилитель для него с регулировкой усиления, наподобие тех микросхем, что вначале я указывал (в PDF)

Пока что никто, видимо, здесь их не применял(

Если подключить пьезик по схеме удвоения напряжения (через транзисторные ключи, например, чтоб делать переполюсовку) - управлять громкостью можно двумя способами.

1. подавать чистый меандр определенной частоты, при этом громкость регулировать потенциалом на + ключа (от 5 до 30В, скажем). Громкость ясно дело будет меняться.

2. вместо чистого меандра подавать ШИМ, и регулировать скважностью. Но мне кажется, тут громкость по-любому будет ниже, чем в случае 1, при равном питании ключей.

Верно?
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="AonMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=3442023#p3442023"]Надо двухчастотный сигнал (2900 и 2100 Гц примерно), а также другие частоты в полосе 1000-3000 Гц чтоб были слышны на расстоянии метров 5-10 от источника в условиях городского дневного шума. Нужна регулировка громкости звука от 5% до 100%

ЗП-19 с этим справляется, когда без ШИМа просто на него меандр подаёшь вольт 40, но тогда надо подбирать вблизи резонанса его эту пару частот. .[/uquote]
А вам в голову не приходила мысль, "раскочегарить" Запорожец до скорости Бугатти Вейрона?
Заставить излучатель, рассчитанный на уровень звука 85 децибел звучать на 100 децибел?
Не проще ли, не издеваться над этим излучателем, а взять тот, который, без всяких извращений воспроизведёт звук с нужным уровнем?
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3443542#p3443542"]Заставить излучатель, рассчитанный на уровень звука 85 децибел звучать на 100 децибел?
а взять тот, который, без всяких извращений воспроизведёт звук с нужным уровнем?[/uquote]

Так 85 Дб у него только в резонансе ведь, другие частоты совсем тихо. А мне надо чтоб 85 было хотя бы от 1000 до 2500 Гц. И рекомендуют их раскачивать в разных источниках без ущерба для детали.

Порекомендуете такой излучатель? (динамическая головка не в счёт)

вот например, SCS-32P10, 32 мм, Пьезодинамик - Номинальное рабочее напряжение,В 5-30.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Так вам и говорят что приемлемая громкость будет только на частоте резонанса при допустиммом напряжении.
Если вы схемотехнически добьетесь равномерности ачх в некотором диапазоне, то напряжение
на излучателе должно в несколько раз выше допустимого.
С всеми вытекающими последствиями, короче сдохнет.
Нечто подобное было с колонками с вч пищалками - дохли практически незаметно при воспроизведении левых СД дисков.
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

И всё-таки на вопрос о микросхемах-усилителях никто по сути и не ответил. Не зря же их делают.
Ответить

Вернуться в «Практика»