Нужна помощь в ремонте магнитофона.
Для начала полезно померить напряжение на выходе стабилизаторов (блок А3). Не просаживается ли там напряжение при включении на запись. Может литы там подсохли.
- Реклама
а это еше не х..зделано? тогда вам к мастеру...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
..с падежом мы не в лады...musor писал(а):если неясно мой пост
..что б тя понять, нужно "..быть с тобой на одной волне..", т.е достичь аналогичного состояния алкогольной или наркотической интоксикации, а мне за руль завтра...
..начинающему твоя писанина вапще бред бухого ежа напоминает...
....................
..топикстартеру - TentotheC, твоя проблема решается за пару часов с двумя перекурами и перерывами на кофе, при наличии метрологии - генератора синуса, осциллографа, милливольметра переменного тока, и возможно, измерительной (и чистой) кассеты..
..без этой инструменталки твой аппарат починить тоже можно, но для того надо обладать знаниями в электронике и иметь хотябы общее представление о особенностях магнитной записи звука и конструкции подобных аппаратов в целом..
..что-нибудь из этого есть у тебя..?..нет..?..тогда к мастеру - с наскоку ничего не выйдет, убьешь аппарат и время потратишь..
..а давать "..умные советы по ремонту.." - это как лечить насморк по телефону..
..так что путь у тебя один - найти хорошего мастера и договорится о его вознаграждении..
В электронике знания есть, если уж и убью -- мне в принципе не жалко, есть второй.
Литы не менял, их еще найти надо, а у меня радиорынок не под рукой, скажем.
Вот еще заметил, при воспроизведении записи качество как будто "прыгает" (с наушниками посидел).
Я так понял, в первую очередь э-литы нужно менять. Может ктонить списочек дать какие и сколько, чтоб самому не выискивать
Литы не менял, их еще найти надо, а у меня радиорынок не под рукой, скажем.
Вот еще заметил, при воспроизведении записи качество как будто "прыгает" (с наушниками посидел).
Я так понял, в первую очередь э-литы нужно менять. Может ктонить списочек дать какие и сколько, чтоб самому не выискивать
[uquote="TentotheC",url="/forum/viewtopic.php?p=3443619#p3443619"]Может ктонить списочек дать какие и сколько, чтоб самому не выискивать
[/uquote]Вам самому- ПРОЩЕ, открываете магнитофон, смотрите конденсаторы, типа таких, как я картинку давал- и переписываете номинал.. А вот нам, как раз- придётся искать по схемам хренового какчества..
На самом деле- электролитов там немного, я бы начал с платы (или с того участка платы) того канала, который хуже работает.
Те, которые "большие, и стоят по питанию"- (и находятся ВНЕ основной платы)- выходят из строя относительно редко, да и влияют на оба канала сразу.
На самом деле- электролитов там немного, я бы начал с платы (или с того участка платы) того канала, который хуже работает.
Те, которые "большие, и стоят по питанию"- (и находятся ВНЕ основной платы)- выходят из строя относительно редко, да и влияют на оба канала сразу.
- Реклама
Качество может прыгать во первых из-за херовой плёнки.TentotheC писал(а):Вот еще заметил, при воспроизведении записи качество как будто "прыгает" (с наушниками посидел).
Если плёнка отличная, возможен тупо плохой контакт в реле - переключающего режим запись-воспроизведение.
Так-же может быть неконтакт в разьёмах на платах, в подстроечных резисторах (где может нарушатся контакт) и полудохлых электролитах.
Схему в студию. У меня Маяк-242 присутствует, но он двухкассетный и от 240го изрядно отличается.TentotheC писал(а): Может ктонить списочек дать какие и сколько, чтоб самому не выискивать
Кстате у Маяк-242 есть динамическое подмагничивание, не помню, на 240 тоже есть?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ладно еще старая кассета, но новая нераспакованная, хоть и предзаписана, разве может быть хреновойgsmart писал(а):Качество может прыгать во первых из-за херовой плёнки.
смотря ка хранили...у меня были такие новые что трески шли жуткие валялись годы хз где
вобше ленту следует сначала размагнитить ручнм дросом в силнолм поле потом стереть в маге
дел в том что писали их на проф лпм навроде кросфилжа -стереть обычной головой нереално их послушивается старая запись
вобше ленту следует сначала размагнитить ручнм дросом в силнолм поле потом стереть в маге
дел в том что писали их на проф лпм навроде кросфилжа -стереть обычной головой нереално их послушивается старая запись
Если кассета валялась в неотаплеваемом помещении при отрицательных температурах, то легко.TentotheC писал(а):но новая нераспакованная, хоть и предзаписана, разве может быть хреновой
Трески могут быть от статики, когда плёнка наэлектролезовалась.musor писал(а):у меня были такие новые что трески шли жуткие
Какой нахер "кросфилж". Кооперативные кассеты писались в основном на тех-же маяках и нотах.musor писал(а):дел в том что писали их на проф лпм навроде кросфилжа -стереть обычной головой нереално их послушивается старая запись
..маловероятно, чтобы лента так насосала статику, чтобы на выходе иметь сильно слышимые трески и щелчки..то же и касается универсальной головки - если голова намагничена, то щелчки будут просто уверенно слышимы при протяжке чистого участка кассеты, и будут сравнительно кратковременными ("..капля..")gsmart писал(а):Трески могут быть от статики, когда плёнка наэлектролезовалась.
..и то, и другое лечицо за полчаса - несколько раз перематывается лента туда-сюда (кстати, это мероприятие полезно проводить периодически для снижения копир-эффекта) и размагничивается универсальная головка (для этого вовсе не нужен размагничивающий дроссель и тотальная разборка аппарата)
..трески могут быть из-за КЗ витков в стирающей головке (КЗ в универсальной диагностируются с ходу на раз-два, поскольку тут же приводят к падению ЭДС воспроизведения и увеличивают потери при записи) - у меня было много таких случаев, когда запись происходит с посторонними шумами и артефактами...достаточно стереть кусок кассеты длительностью несколько минут, при регуляторах уровня записи, вывернутых в ноль, и прослушать стертый участок - не должно быть никаких посторонних артефактов, уровень шума стертого участка ленты не должен увеличиваться..если это не так, то это повод заняться ремонтом ГСП и заменой ГС...
..нахер никому не нужный геморой..ГСП древнючих маяков трут получше всяких дросселей..musor писал(а):вобше ленту следует сначала размагнитить ручнм дросом в силнолм поле потом стереть в маге
..какой нахер кроссфилж..musor писал(а):дел в том что писали их на проф лпм навроде кросфилжа -стереть обычной головой нереално их послушивается старая запись
Когда зимой в комнате включенно отопление и воздух сухой, то статика накапливается на кассетах дай дорогу, хотя на "пластах" тоже такой эффект присутствует, когда "вертушка" щелчки воспроизводит.ssc писал(а):маловероятно, чтобы лента так насосала статику, чтобы на выходе иметь сильно слышимые трески и щелчки..
Кстате бонально трещать может сам переменный резистор регулятора уровня записи.ssc писал(а):трески могут быть из-за КЗ витков в стирающей головке (КЗ в универсальной диагностируются с ходу на раз-два, поскольку тут же приводят к падению ЭДС воспроизведения и увеличивают потери при записи)
ну КЗВ в стирке приводит обычно к срыву генерации, ГСП... в маяках 2хх что от сети питались ДА ГСП помошне но голова все таже -дряная она не умет стирать лучше даже при 200ма просто сердечник насытится ток исказится по форме -вместо красивого синуса ужаснык иглы и будет перегреф головы и вами любимое КЗВ...
но таки да трет маяк получе всяких весн и сонат
но таки да трет маяк получе всяких весн и сонат
..в каждой кассете с каждой стороны антистатическая прокладка, так шо им это глубоко до лампады..gsmart писал(а):Когда зимой в комнате включенно отопление и воздух сухой, то статика накапливается на кассетах дай дорогу, хотя на "пластах" тоже такой эффект присутствует, когда "вертушка" щелчки воспроизводит.
..как нехрен делать..gsmart писал(а):Кстате бонально трещать может сам переменный резистор регулятора уровня записи.
..тока не в маяках - там отдельная обмотка возбуждения, пока выход накоротко куском лома не закоротишь - будет работать..musor писал(а):у КЗВ в стирке приводит обычно к срыву генерации
..нормальная голова..скажем так, на свои деньги..musor писал(а):но голова все таже -дряная
..да стока и не надо - практика показывает, что оптимальный относительный уровень стирания достигается уже при токах 20..40мА..musor писал(а):на не умет стирать лучше даже при 200ма
..ну, начнем с того, что осциллограмма тока стирания в маяках изначально не синусоидальна и даже внешне синус не напоминает...musor писал(а):просто сердечник насытится ток исказится по форме -вместо красивого синуса ужаснык иглы и будет перегреф головы и вами любимое КЗВ..