Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Seriyvolk »

Сейчас подерётесь. Давайте кратко подытожу, чтоб понятно было.
savvey писал(а):а) можно ли заменить источник тока, в котором форма сигнала задается микроконтроллером, типа evsi, устройством, в котором форма сигнала задается внешним пк через выход аудиокарты, без микроконтроллера?
Скорее всего не получится. Большинство аудиокарт неспособно корректно передать асимметричный сигнал (с постоянной составляющей). Да, да, если у синуса верхняя половинка целая, а нижняя срезана - это уже и будет являться таковым сигналом.
savvey писал(а):б) может ли быть таким устройством усилитель класса дэ?
В теории может. Вот только на практике для этого придётся усилитель переделать. Например, изменить ОС с напряжения на токовую, на что, как я понял по предыдущим постам, у тебя просто не хватит опыта. Если что, гуглить аббревиатуру "ИТУН".
Что касается нагрузочной способности современных усилителей Д-класса, то 1 Ом уже далеко не экзотика, а при наличии знаний, если решение дискретное, усилитель переделывается абсолютно под любую нагрузку и диапазон выходных напряжений.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Народ, не совсем в тему, но здесь многие наносят маску на свои платы. Маска у меня двухкомпонентная, 1 к 3 смешивание. Раньше получалось хорошее блестящее глянцевое покрытие. Вчера делал две платы и обе получились частично глянцевыми. Т.е. пятна глянца в некоторых местах платы, остальное матовое...Кисточкой не тру, плата просто плавает в растворе. Думаю может растительное масло так влияет, использовал для приклеивания шаблона, но совсем чуть чуть, на сам шаблон. Раньше не использовал

Делаю так: смешивание 1:3 отвердитель/маска, отстой минут 15, очистка платы пемолюкс и сушка пылесосом, очистка сетки пылесосом, нанесение краски в один слой, сушка 20 мин при 70С. Засветка для удаления краски с отверстий 5 мин с хорошим плотным шаблоном. Проявка в горячем (35-40С) растворе кальцинированной соды (пол чайной ложки на 200 гр воды примерно). Все проявляется на ура, но откуда матовость появилась? Причем матовость появляется именно после проявки, до засветки плата глянцевая
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Причем матовость появляется именно после проявки, до засветки плата глянцевая
Первое что на ум приходит - недостаточная засветка (или избыточная). Возможно со временем чувствительность раствора изменилась. На втором месте недостаточная сушка. Ещё может быть на этапе нанесения появился конденсат воды, если влажность была большая. У меня таким образом брак пошел на жидком фоторезисте. От высыхания плата охлаждается ниже точки росы и выпавшая роса создает не правильные реакции, что в последствии может привести к не равномерному проявлению.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

У меня с маслом тоже пятнами было. Отказался от него в пользу вакуумного прижима.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

ВячеславX, увеличил время экспозиции до 8 мин, как раньше делал, стало получше, но все равно матовый налет. Ради интереса потер ластиком, потом вафельным полотенцем и плата засияла как и раньше)) Отполировал вообщем. Хотя вопрос остался, раньше без полировки все сияло....

mial, нет масло ни при чем в моем случае, вчера взял старую испорченную плату и покрасил. Потом одну сторону намазал маслом, прилепил шаблон, засветил, вторую сторону тоже самое без масла. Разницы нет. Тут дело в чем то другом, получается после кальцинированной соды какой-то налет появляется, который дает сильную матовость...А ваккум да, тоже скоро буду делать, хотя и масло вполне норм

Сушил вчера 25 мин при 75С. В принципе и раньше так сушил, когда нормально было. Может после сушки не даю остыть как следует плате, выдерживаю 30 мин, она липнуть перестает, но шаблон может в некоторых местах пристать...

Влажность стандартная, домашняя, я бы сказал даже низкая, у меня вся квартира на южной стороне, очень теплая))
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Lecter2017 Ну в данном случае портится нечему, кроме самой маски. Воду маска могла насосать из воздуха, а чем жарче тем больше воды в воздухе. Например, эпоксидка очень хорошо сосет и старая мутнеет при смешивании с отвердителем. Ну ещё можно посмотреть в сторону повышенных температур.
Aleks_ANDR68
Родился

Сообщение Aleks_ANDR68 »

Привет всем! Давно слежу за темой, сделал палладиевый активатор, работает замечательно ( несколько раз получил в ухо за раковину) гальванику с качалкой, все работает отлично, сделал плату, накатал фотоэмульсию пленочную, засветил, проявил и понял что где то не совсем внимательно читал, все отверстия понятно оголились, может кто ткнет где данная проблема освещалась?)) или панацея только металлорезист?
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Aleks_ANDR68 Что значит оголились? Что за фотоимульсия? Ты используешь пленочный фоторезист и делаешь методом тентов?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

25 минут мало. По даташиту рекомендуют все таки 45 мин. Матовость может быть из за не достаточной сушки, малого времени экспозиции, не правильного раствора проявления, механическое повреждение глянцего слоя при проявки. В идеале после проявки плата ни чем не отличается от до и после. Глянец еще немного уменьшается после дубления. Да, конкретно fsr8000 после нормальной сушки, экспонирования и проявки обладает водоотталкивающими свойствами. Вода уже в это время скатывается с нее.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Aleks_ANDR68
Родился

Сообщение Aleks_ANDR68 »

да, фоторезист пленочный, накатываю обычным ламинатором, когда начинаю проявлять то фоторезист над отверстиями просто рвется и отлетает, понятно что в отверстия попадет раствор травления и сожрет металлизацию, на фото отверстия 0,4 и 0,6
Изображение Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

А, что за резист, марка? Кромки проводников какие то рваные, толи недосвет, толи перепрояв. Или шаблон не качественный. Попробуй тест сделай без шаблона, посмотри как отверстия закроются.
Aleks_ANDR68
Родился

Сообщение Aleks_ANDR68 »

Фоторезист DuPont RISTON 215, фотошаблон из типографии, время экспонирования 35 сек. рваные края меня тоже смутили, раньше не было такого. Фоторезист правда уже почти год хранится, но клеится еще нормально. Сейчас попробую на чем то с отверстиями.

Добавлено after 48 minutes 51 second:
В общем понял в чем проблема, раньше сыпал соду в проявитель по принципу " сколько не жалко" а ее то не жалко) развел чайную ложку с небольшой горкой на литр воды и получилось нормально.
Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Лучше купить весы и сыпать как положено, 10 грамм литр.
Aleks_ANDR68
Родился

Сообщение Aleks_ANDR68 »

Да есть весы, сейчас еще раз попробовал, получается почти на грани, только смыл остатки фоторезиста который не засвечен, и почти сразу начинают отверстия 3 мм. прорываться, за ними следом 2 мм. ну и мельче, думаю все же фоторезист не очень для таких целей.
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

Фоторезист DuPont RISTON 215, получилось нормально.
Сначала вытрави плату, а потом так говори! Для двухсторонних плат я использую Riston 200, для односторонних китайский с алиэкспресс. Для Riston 200 состав растворов использую точно по инструкции. Всегда 100% результат (если случайно не накосячил). С китайским фоторезистом так и не добился нормальных тентов. И ещё китайский фоторезист портит ванну гальваники с сернокислым электролитом. Методом наращивание дорожек нельзя делать платы.
Ещё надо учитывать обман продавцов. Могут китайский продавать как Riston, для односторонних плат разницу не заметно. А разница в цене в 3 раза и более.
Aleks_ANDR68
Родился

Сообщение Aleks_ANDR68 »

В общем разобрался в чем проблема, это ламинатор портит отверстия, заметил что стабильно по краям платы плохо получается, попробовал плату положить между листами бумаги и стало гораздо лучше, надо наверное в ламинатор пружинки слабее поставить.
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

В общем разобрался в чем проблема, это ламинатор портит отверстия, заметил что стабильно по краям платы плохо получается, попробовал плату положить между листами бумаги и стало гораздо лучше, надо наверное в ламинатор пружинки слабее поставить.
Попробуй сначала накатывать не включая нагрев. Если не берет - включи нагрев на короткое время, чтоб валы были градусов 45. Я с самого начала работы с платами поэкспериментировал на предмет минимальной температуры. Но я это делал потому что фоторезист мог сморщится от нагрева и расширения при сильном нагреве. А еще я считал что чем меньше нагрев, тем меньше портится фоточувствительный слой.
А фаски ты делаешь? Если края отверстий острые, то понятное дело, они прорезают фотослой при накатке.
Aleks_ANDR68
Родился

Сообщение Aleks_ANDR68 »

фаски конечно не делаю, на плате больше сотни отверстий, 80% 0.4 мм. на больших (2мм. и выше ) конечно можно делать, но все равно мелких гораздо больше, а температура действительно портит фоторезист, давно заметил, если перегреть то местами даже темные пятна появляются, я включаю ламинатор и почти сразу начинаю катать, потом выключаю, но видно валы сильно сжимают плату и отверстия вдавливаются внутрь. Без отверстий проблем не было. Надо экспериментировать, главное понять проблему, а бороться с ней это уже проще))
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

фаски конечно не делаю
В моей технологии является обязательным: Обработка наждачной бумагой после сверловки для срезания острых кромок, они могут даже выступать из за развальцовки меди. Создание фаски отдельно для отверстий более 1,8 мм, сверлом (делается в первую очередь, перед наждачной обработкой). Подтравливание в персульфате аммония примерно 5 микрон медного слоя. Это химически увеличивает фаски и сглаживает острые края.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

.... а температура действительно портит фоторезист...

У меня ламинатор нагревается до 115 градусов, только тогда я сую в него плату с фоторезистом. Как температура портит фоторезист ? У вас там под 200 градусов ? Он на холодную вообще плохо клеится.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»