Всё о фьюзах...
МК атмега8, программатор 5проводов.
Ммм, подскажите если я шью авреалом, с какого пина идет сигнал на XTAL? И вопросм по fus'ам, я установил
CKORT = 0
CSKEL0...3 = 0
SUT0 = 0
SUT1 = 1
в надежде на работу от кварца в 16мгц но чтото не завелось =(. От чего она теперь тактарутся и как подать нужный тактовый сигнал??
Ммм, подскажите если я шью авреалом, с какого пина идет сигнал на XTAL? И вопросм по fus'ам, я установил
CKORT = 0
CSKEL0...3 = 0
SUT0 = 0
SUT1 = 1
в надежде на работу от кварца в 16мгц но чтото не завелось =(. От чего она теперь тактарутся и как подать нужный тактовый сигнал??
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
- AI_Disable
- Контактная информация:
Мк АТМега8. Пытаюсь выставить фузы на внешнее тактирование от кварца 16мгц(на кварце надпись 16,0 MHz 03-50-30 GEYER-10).
Выставляю так как на этой картинке: http://radiokot.ru/forum/download.php?id=21832, но не пашет. Кондеры на 22пф не нашел пробовал кондеры на 27пф и 14пф но один фиг не работает, хорошо что на АТМеге8535 собрал параллельный программатор для сброса фузов =).
Господа форумчане скажите что я делаю не так?
Выставляю так как на этой картинке: http://radiokot.ru/forum/download.php?id=21832, но не пашет. Кондеры на 22пф не нашел пробовал кондеры на 27пф и 14пф но один фиг не работает, хорошо что на АТМеге8535 собрал параллельный программатор для сброса фузов =).
Господа форумчане скажите что я делаю не так?
- AI_Disable
- Контактная информация:
Ну это не параллельный программатор, это скорее стиральщик фьюзов и прошивки =). Делал во по этим ссылкам:
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=739
http://elm-chan.org/works/avrx/avrxp_sk.png
+ добавил кнопку для следующего шага и вывод инфы на компорт =).
кстати в первой ссылке замечена неточность:
это неверно, нужно обязательно сначала на землю, а потом(после тактирования) уже на +12В.
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=739
http://elm-chan.org/works/avrx/avrxp_sk.png
+ добавил кнопку для следующего шага и вывод инфы на компорт =).
кстати в первой ссылке замечена неточность:
"Провод +12 от компа идет на макетку. Суть такая, что по даташиту, надо дать на RESET atmega32 сначала GND, сделать некие манипуляции, после чего подать туда +12В. Поэтому на экране программа сначала говорит, что надо присоединить к GND, а потом, когда надо, пишет, что надо к +12В подсоединить. На практике, на GND не потребовалось сажать, можно сразу ткнуть на +12В и все работали и так."
это неверно, нужно обязательно сначала на землю, а потом(после тактирования) уже на +12В.
CKOPT = 1
CSKEL0...3 = 1
Тактирование от внутреннего генератора =\.
Блин как уже тока фузы не выставлял - не работает... Покажите как именно должны быть фузы в Пони Проге, для 16мгц кварца?(Оказалось что самое сложное в мк - фузы, ибо все остальное - прерывания, память, интерфейсы - простейшие вещи.)
CSKEL0...3 = 1
Блин как уже тока фузы не выставлял - не работает... Покажите как именно должны быть фузы в Пони Проге, для 16мгц кварца?(Оказалось что самое сложное в мк - фузы, ибо все остальное - прерывания, память, интерфейсы - простейшие вещи.)
- AI_Disable
- Контактная информация:
Dr_Zlo писал(а):CKOPT = 1
CSKEL0...3 = 1

Dr_Zlo писал(а):Покажите как именно должны быть фузы в Пони Проге, для 16мгц кварца?
Кварц и кондеры лучше проверь..
- Вложения
-
- mega8_16.GIF
- В PonyProg
- (62.68 КБ) 843 скачивания
-
- atmega8.GIF
- (1.96 КБ) 621 скачивание
С Новем годом дорогие коты!!!Подмогните мне с установкой фюзов на ATmega8 для пони прог вот этих битов
#Fuse High Byte: RSTDISBL WDTON SPIEN CKOPT EESAVE BOOTSZ1 BOOTSZ0 BOOTRST 0b11011001
#Fuse Low Byte: BODLEVEL BODEN SUT1 SUT0 CKSEL3 CKSEL2 CKSEL1 CKSEL0 0b11100011
WRITE-FUSE 0x261C
Вот что у меня было в описинии на схему
#Fuse High Byte: RSTDISBL WDTON SPIEN CKOPT EESAVE BOOTSZ1 BOOTSZ0 BOOTRST 0b11011001
#Fuse Low Byte: BODLEVEL BODEN SUT1 SUT0 CKSEL3 CKSEL2 CKSEL1 CKSEL0 0b11100011
WRITE-FUSE 0x261C
Вот что у меня было в описинии на схему
- AI_Disable
- Контактная информация:
А в чём проблема то? Везде, где "0" ставите галочку, соответственно, где "1" – убираете:

- Вложения
-
- ww.JPG
- (28.47 КБ) 394 скачивания
-
PeLazginec
- Первый раз сказал Мяу!
Доброго вечера всем. Хочу спросить,вот,собственно,контреллер собрал. Как его на компе распознать или как понять,что я все правильно собрал и он рабочий или где-то на понипрог или авр стади может есть функция распознания собранного микроконтролле. У
- Вложения
-
- .jpg
- (30.68 КБ) 745 скачиваний
- AI_Disable
- Контактная информация:
- AI_Disable
- Контактная информация:
Также, как и в понипрог. 0=галочка.
Прежде всего, нужно обратить внимание на источник/частоту тактирования. Если, для работы устройства нужно установить ещё какие-нибудь фьюзы, то обычно это указывают в описании.
chip1980 писал(а):Просто я засомневался и за того что там было написано!Для пони прог инвертируем.А где в схемах просто дается hex фаил как тогда быть с фюзами?От чего мне тогда надо отталкиватся?
Прежде всего, нужно обратить внимание на источник/частоту тактирования. Если, для работы устройства нужно установить ещё какие-нибудь фьюзы, то обычно это указывают в описании.
- Вложения
-
- .JPG
- (50.98 КБ) 870 скачиваний