[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3382462#p3382462"]
murzistorНужно как-то разобраться с особенностями звучания, точнее, понять без приборов, что же определяет звучание (...) Думаю, если удастся понять, что же так влияет на звук ЦАП с искажениями, в несколько тысяч раз меньшими, чем у приятно звучащей Яузы - появится возможность с проблемой бороться, и уже никто не сможет сказать, что "кассета звучит лучше"...

[/uquote]
Это я вам могу дать пару небольших наводок.
В одной древней книжке по радиотехнике я читал, что приятным на слух человека является произведение максимальной верхней частоты на минимальную нижнюю, равное 400 тысяч. Например, 20 Герц умножить на 20 килогерц. Если УВ даёт сверху меньше, а акустика снизу больше, то надо сужать полосу, чтобы добиться этого же числа в произведении.
Ещё там было написано, что на слух человека приятны чётные гармоники (которые создают например, германиевые транзисторы), а нечётные "металлически звенят" (кремниевые). Т.е. можно попробовать записать/воспроизвести гармонический сигнал и глянуть результат на спектроанализаторе.
Наконец, если обычный динамик работает от усилителя напряжения, то у него физически больше 50% нелинейных искажений просто в силу того, что в динамике стоит катушка: такие вещи надо питать от усилителей тока. Я экспериментировал с небезызвестным стоунколдом и потдверждаю эффект. Например, Panasonic в топовых кассетниках (которые при невысоких вроде параметрах дают такой прекрасный и любимый многими в 90-тых звук) об этом знают и ставят по усилителю на каждый динамик, когда у них многополосная акустика.
Аналогичный эффект сам по себе создаёт трансформатный выход, который применяется в радиолампах. Отсюда значительная часть того самого "тёплого лампового", который многие так любят. Именно поэтому самый приятный УМЗЧ, который я слышал — из автобуса ЛИАЗ

, на германиевых транзисторах, с трансформаторами и однополярным питанием в 12 вольт
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3382462#p3382462"]
murzistorВчера убил пару часов на сравнение звучания двух ЦАП примерно одного класса: старенькой Аудиджи 2 Value и Зонар DX... Совершенно разный звук - при весьма близких, по измерениям, параметрах![/uquote]
Извиняюсь, не соображу, из них какая лучше звучала?
И кстати, какой у вас комп для Аудиджи: железо, операционка (версия и разрядность), а также какие стоят драйверы?
Дело в том, что Аудиджи 2 у меня тоже есть (и даже когда-то отлично работала), но я буквально сегодня утром уже не смог её завести на относительно современном компе с Windows 7 / 64 бита с драйверами kxProject (которые нужны, чтобы сделать звук этой платы качественным). А старый Pentium 4, где когда-то стояла 32-разрядная WinXP, сдох. И Win8.1 (в которой уже появились качественные драйвера от самой Майкрософт для этой старой звуковой платы) есть только на ноуте, куда PCI-плата, понятное дело, не втыкается.
ЗЫ: для второго винампа есть специальные плагины, которые на лету перекодируют 16/44,1 из mp3 в 24/96, и в таком варианте подают прямо на тыловой (более качественный) выход Audigy2, в которой конфигуратором kxProject'а поисключали все лишние блоки, оставив только HQ-выход. Но третьего пентиума для такой перекодировки не хватает (и двух третьих пентиумов не хватает, я пробовал на двухпроцессорном

), нужен как минимум четвёртый — я это к тому, что в современные компы плата уже не лезет, а из старых остался только хлам, который не потянет...
Добавлено after 53 minutes 36 seconds:
Думаю теперь, вот этот собирать:
http://img.radiokot.ru/files/14336/1l9m5iph3e.png
или начать с чего попроще и заменить 3102 на МП42 (которых у меня запас по полсотни штук с МП37

n-p-n):
Первая схема — отсюда:
http://radiolamp.net/news/619-usilitel- ... -p214.html
Вторая из Радио 86/11; а 553УД2, разумеется, поменяется на более "музыкальный" TL071.
Для второй схемы П214-тых, 215-тых и 217-тых тоже запас, конечно)))