А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):образ раздела и есть ведь образ диска?
Образ раздела - это образ раздела. А образ диска - это образ диска (со всей его логической структурой и содержимым всех его разделов).
И непонятно, зачем тут приводить в качестве примера UltraISO? Эта программа работает с образами оптических носителей.

У образа жёсткого диска, и образа оптического диска - разные форматы.
Образ жёсткого диска - это архив, в который кроме содержимого разделов помещена информация о размере разделов, структуре разметки, и все имеющиеся загрузочные записи.
Программа, работающая с таким архивом, при его восстановлении по-сути заново форматирует жёсткий диск, прописывает имеющиеся в архиве MBR и PBR всех разделов, и только потом восстанавливает на диск их содержимое из архива.
rl55 писал(а):разве можно его из отдельных его файлов сделать (если не все нужны).
Да почему нет-то?
В архив заносится вся служебная информация о структуре диска, а затем содержимое только выбранных файлов и папок.

======
Asaba писал(а):Его запускать из доса надо?
Да.
Asaba писал(а):Как это делается?
С загрузочного носителя запускается MS-DOS не ниже версии 6.22, а в config.sys прописываются драйверы расширенной памяти himem.sys и emm386.sys, а в autoexec.bat драйвер кэширования диска smartdrv.exe, иначе копирование образа будешь ждать несколько часов.

Только какой смысл сейчас пользоваться GHOST, если можно скачать готовый загрузочный образ с Acronis Disk Director для любого носителя. :dont_know:
И ещё я сомневаюсь, поймёт ли GHOST из-под DOS структуру NTFS, и современные диски гигантских объёмов.

"Умерла - так умерла".©
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

GHOST не любил никогда некогда активно юзал разные верси PM в раних загрузчик был на OS/2
он понимал и NTFS и +кучу фсяких систем в разделах... нынешние оси это не умеют потом акрониксы вытеснили PM с рынка но не факт что лучше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не представляю как старым софтом работать с новыми дисками.
Имейте ввиду. Я однажды по привычке стал использовать старую версию Partition Magic на новом компе и что-то с дисками делал, а потом оказалось что эта старая софтина (именно определенных версий, я потом выяснял) неадекватно работала с новыми терабайтными дисками и всё на нем похерила. И так было два раза. Больше со старым софтом не вожусь, только современные версии!!!

А хотите епаться - епитесь софтом прошлого века :))) Он хороший, но не факт что будет поддержка нового железа.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Андрей Бедов писал(а):И непонятно, зачем тут приводить в качестве примера UltraISO? Эта программа работает с образами оптических носителей.
Ну не только. Я хоть немного с ней побаловался, но она много чего умеет. Вот и редактировать уже готовые образы - добавлять или удалять файлы.
Это, вроде, мне понятно.
А вот с изготовлением образов из файлов - там просто кидаешь в проект нужные файлы и сохраняешь их (iso и некоторые другие - на выбор есть).
Именно так объясняют эту возможность на всех сайтах, где я был по этому вопросу.
В принципе, за это я и ухватился и пытаюсь выяснить, что за образ при этом получается.
Андрей Бедов писал(а):Да почему нет-то?
В архив заносится вся служебная информация о структуре диска, а затем содержимое только выбранных файлов и папок.
Ну вот, например - если я возьму несколько файлов из системного диска, кину в проект какой либо подходящей программы и создам таким образом образ из файлов, то будет ли он иметь "всю служебную информацию о структуре диска" или это будет просто архив этих файлов?
Вот в этом и вся суть моего вопроса. А про образ диска в целом я более-менее понимаю.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

С помощью UltraISO можно создавать и записывать образы жёстких дисков, наверное. :dont_know:

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

можно то можно -но мне думается НЕ НУЖНО счас в любой дискописалной проге даже фришной это встроено-стандарт минимум дефакто....
а вот наскока правилно и удобно и главное надежно и безглючно это вапрос на 100еврика...
редставь зделал бэкап жескаго некой прогой...да популярной и простой в юзанье. и вот настал час Х
когда вам надо востановит убитый винт по софту (или на новый востановить даные) зпускаем образ...ми фиг вамс ошибки лезут бэкап не прочитался или записался с ошибкой...или читать читае а разметить диск не умет... прдетчя ка в 90х с досдискеткт эфдис +формат..
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Андрей Бедов, ну вот коротенькое видео по сути моего вопроса (может так мой вопрос понятнее будет):
Спойлер
Товарищ набросал всяких разных файлов в проект UltraISO и сделал образ из них.
Понятно, что его можно будет записать на оптический диск, например.
Но если просто записать эти файлы, минуя создания образа, разница будет?
Я думаю, никакой... Правильно я понимаю?
Или в образе сохраняется некоторая существенная информация, которая не передастся простым копированием (в данном конкретном примере)?
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

В данном конкретном случае разницы не будет, если не принимать по внимание, что при создании образа UltraISO пытается ужать содержимое. Ну и распространять/делится нажитым непосильным трудом проще одним файлом, хотя в данном конкретном случае можно обойтись и обычным архивом. При создании системного образа коленкор несколько другой.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

elektro.kot писал(а):При создании системного образа коленкор несколько другой.
Да, спасибо, я уже и сам догоняю...
Сейчас вот немного познакомился с программой Acronis True Image - там как раз есть возможность делать образ из файлов и папок. Но это уже другая история, чем та, о которой я речь вел (насколько я понял)...
И это, видимо, то, о чем говорил Андрей Бедов:
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3444203#p3444203"]Да почему нет-то?
В архив заносится вся служебная информация о структуре диска, а затем содержимое только выбранных файлов и папок.[/uquote]

А в моем случае - ничего сакрального там, как я уже понял, нет - просто предварительная подготовка файлов в виде образа к возможной последующей записи на оптический диск или хранения до лучших времен.
Друг Кота

Сообщение musor »

выкинте к черту эти проги
хрен вы ими зделаете мултзагрузочный диск!!! не умеют они это
даже акронкс делает тока свой загрузчик
предположим мне надо чтоб загрузился c бована в "MULTY BOOT SMART MENU". вот спросит оно ВАС
-куку ОС грузим
-с каким конфигой
-куда кидаем файло
--на винт в темп
--или в рам диск...
...и ось любая от дос 6,2 до портабблной хрюшки PE и ембедки или линя...
попробуйте вашими прогами сдеолать такое сами ...
а я делал и + сборка програм и файлоф если нужны-дистрибы чистые
-хот под лицуху потом с регенем чере нет...
-хот кейгены запускай проям с болванга ит рег ломаные
и все работает а для тугодумоф и дуракоф есть таймера и дефолтныемконфики
если не вьехал или тормознул круто подаф лишку...само загрузит такой конфиг чтоб можно было починить загрузчик вашей осе или ломануть в ней забытый пас и потом уже 2раз само перезагрузится уже с винта вашего!!!!
такчто...хозяин барин
я не пропагандирую хакерство я советую поднять свой уровеь с чайника или кофейника хотяп до продвинутого юзера... учитца учитца учитца ка завешщал великий ЛЕНИН ...ка учила нас КПСС...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

GRUB + MENU.LST :)
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Мусор, как обычно, решил знаниями блеснуть...
Нахер мне в данном случае это надо, если вопрос у меня был, как я полагаю, для специалиста простецкий:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3443961#p3443961"]что значит "создать образ из файлов и папок"?
Для чего такой образ нужен?[/uquote]
И всё! Больше ничего мне не надо было!
Что же ты сразу не подсказал мне конкретно?
Один Бедов только сразу суть понял (и на этом можно было остановиться, но потом тоже отклонился немного в сторону, ну и пошел соответствующий разговор...).
Я не собираюсь быть каким-то хакером и даже продвинутым юзером (хотя от уровня чайника я всё же отошел, имхо...).
Просто по ходу возникают проблемы, вот и приходится потихоньку поднимать свой уровень.
В частности, вокруг чего всё это закрутилось - возникла необходимость создать загрузочную флешку с ДОС и кинуть туда утилиту для ремонта HDD (об этом я писал уже здесь). Вот, как бы, из "файлов и папок" нечто подобное сделать.
И, в принципе, я сам догадался как это делать в UltraISO, только один из файлов должен быть загрузочным. В проект кидается какой-нибудь образ дискеты (ima), удаляется ненужное и добавляется моя утилита. Модифицированный образ сохраняется и записывается на флешку этой же UltraISO. Всё получилось. Потом научился этот ima переносить на CD при помощи Nero (как я понял, только она это умеет - в режиме эмуляции, что ли :dont_know: ). Это уже для старого ноута, который не умел с флешки грузиться.
Нашел попутно и другие проги.
Вот так я и учусь, "как завещал Ленин", от простого к сложному. А чтобы понимать сложное, сначала надо понять простое.
Вот это простое я и попытался понять, поскольку тырнет однозначного ответа не дал - у всех, как под копирку, как этот образ сделать, а зачем он нужен - молчат... Я то вроде и сам догадался, но всё же решил проверить у опытных юзеров - а вдруг чего не догоняю...
Проверил! :facepalm:
Спасибо Андрею Бедову и ЭлектроКоту. Они по делу ответили. Мусор, как всегда, ни о чем не о том, и под конец разборки с умным видом, как обычно, подвел итог! :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

Сомневаюсь, что хотя бы половина пользователей заморачиваются созданием резервных копий... Учитывая объёмы нынешних "винчестеров", это долго, муторно и неудобно - а потому если и делается - то нерегулярно и копия, когда она таки понадобится - оказывается неактуальной... :dont_know: Всё же, думаю, мой метод проще и удобнее - держать все ценные данные в копиях на нескольких компьютерах, а для синхронизации использовать какую-нибудь программу, умеющую это делать самостоятельно, без участия пользователя... Снижается нагрузка на сеть (она у меня 100-мегабитная...), т.к. компьютеры не так часто включены одновременно - меньше и вероятность угробить данные от внешнего воздействия, будь то гроза или массированная вирусная атака...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):тырнет однозначного ответа не дал - у всех, как под копирку, как этот образ сделать, а зачем он нужен - молчат
Потому-что на этот вопрос "зачем" - просто нет однозначного ответа.
В каждом конкретном случае образ нужен абсолютно для разных целей.

Уместнее здесь будет ответ "чтобы было" или "чтобы его использовать". Так отвечают когда нет определённого ответа, либо ответ настолько обширен, что достоин целого эссе, чтобы перечислить все эти "каждые конкретные случаи".
As писал(а):держать все ценные данные в копиях на нескольких компьютерах, а для синхронизации использовать какую-нибудь программу, умеющую это делать самостоятельно
Вроде как Windows содержит такой инструмент, название по-памяти "разностная синхронизация по сети" что-ли...
Но для этого нужно какие-то параметры менять, то ли дисков, то ли сетевого доступа.
Я пока-что не дошёл до этой автосинхронизации, хотя она мне вроде как и нужна.
Сам имею дома два компьютера, объединённых по 100-Мбитной сети. А копии самых важных данные храню на резервных жёстких дисках. Поскольку измениться со временем они не смогут, в синхронизации нет смысла.
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Собственно, для резервирования, в том числе, изобрели raid массивы.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3444513#p3444513"]Учитывая объёмы нынешних "винчестеров", это долго, муторно и неудобно[/uquote]Не так уж неудобно.
Воткнул диск в торчащие из компа провода прям на ходу, включил копирование всего диска и занимаешься своими делами. Копирование сильно комп не грузит.
Копирование примерно 700 Тб (диск 1 Тб) занимает единицы часов, не помню точно сколько. Но примерно часа 3-4 наверное и всё, при том что дольше всего копируется винда с кучей мелких системных файлов, если их не копировать то может и за пару часов все скопируется. Совершенно не напрягает.
elektro.kot писал(а):raid массивы.
Нежелательно хранить все яйца в одной корзине, даже если в этой корзине raid :)
Диск взял и положил в дальний угол подальше от компа в другую комнату. Естественно он не работает и не рискует быть сожженым.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Воткнул диск в торчащие из компа провода прям на ходу
У меня из системников ничего не торчит. Я вообще не поклонник этой расхристанности со снятыми крышками. Проще уж тогда вообще мать на стол положить (видел у иных).
Upgrader писал(а):дольше всего копируется винда с кучей мелких системных файлов
И какой смысл копировать файлы Windows обычным копированием? Она всё-равно не заработает на другом носителе. Да и скопировать половину себя не даст (ограничение доступа к файлам, даже для Админа).
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

У меня таких дисков в дальнем углу другой комнаты штук пять, лет пять их не трогал точно, так и не пригодилась в свое время бережно зарезервированная особо ценная информация, более востребованным оказался NAS.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

поставил ЖДД 1Тб на проверку, так ужеж 3-и сутки проверяется :evil:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Может и неделю "проверяться".
Смотря чем проверяется, и на что проверяется.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»