Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

olegue, это у тебя усилители-формирователи для частотомера, что ли?
Если 50 МГц, то уже солидная частота, но Бирюков и с такими частотами справлялся 315-ми и 361-ми... :)

Изображение

Я сам такой формирователь делал и он мне понравился своей простотой.
А если повыше частоту надо пропустить, то такие рекомендации у него:

Изображение

Это тебе как пример.
В том числе, и возможностей 315-х... :)

Радио, №10, 1981, с.44
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3446665#p3446665"]не увидел bf311[/uquote]

ошибочка вышла bfr93
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Кстати, olegue, обрати внимание на оригинальное схемное решение для ключа V6 (у Бирюкова, в красной рамочке). А именно, нелинейная обратная связь через диод V4. Эта связь (совместно с диодом V5) не дает зайти ключу в глубокое насыщение, которое характеризуется большими задержками при переключении. Этим и достигается работа формирователя на таких высоких частотах.

И если эту связь убрать, то выше мегагерца не поднимешься. Проверял лично.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
кот матрос Кин
Японец

Сообщение кот матрос Кин »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3446712#p3446712"]bfr93[/uquote]В данном случае критерием для поиска аналога является частота единичного училения(Fт)
У него Fт=5 гигагерц.
К сведению у 9018 Fт=1 гигагерц, т.е. он намного хуже по частоте.
Я в подобной схеме ставил КТ372, хотя их частотные свойства похуже. У них Fт=3 гигагерца.
Вот из этого и выбирай. Критерием для поиска аналога транзистора для ЭТОЙ схемы будет: "СВЧ транзистор малой мощности структуры n-p-n c Fт не менее 5 гигагерц"

Но это критерий только для ЭТОЙ схемы. Если бы этот транзистор стоял в УВЧ на входе приемника, то тогда добавился бы возможно уровень собственных шумов транзистора на рабочей частоте.

Если бы стоял в передатчике, то вполне вероятно пришлось бы смотреть еще мощность рассеиваемую коллектором.

Вот поэтому с тебя всегда и требуют схему, когда спрашиваешь про аналог. [uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3445991#p3445991"]Когда задаешь такой вопрос, то встречный обычно - а в каком месте, а в какой схеме?[/uquote]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3446617#p3446617"]Развели тут демагогию - 315-й заменит любой! :))
Мы их пихали куда попало не задумываясь (ибо других не было...).
Большинство схем и требует таких универсальных транзисторов.[/uquote]
Вы (мы), пихали в Советские схемы, как правило, а они были расчитаны(за счет ООС) на полное говно. там вместо транзистора можно было ставить хоть щепку деревянную, всервно работать будет.
А вот буржуи- они учитывали К усиления. поэтому там любой не всегда работал. правда последнее время (может воензавод разбомбили) кт 315 были с Н21Э более 100. их уже можно было везде совать :solder: :))

Добавлено after 7 minutes 28 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3446671#p3446671"]olegue, это у тебя усилители-формирователи для частотомера, что ли?
Если 50 МГц, то уже солидная частота, но Бирюков и с такими частотами справлялся 315-ми и 361-ми... :)[/uquote]
собирал я этот частотомер. у меня на 155 серии мерял частоту до 25 Мгц. сама логика выше не тянула.
а сам формирователь довольно неплохо работал по частоте.
а у бирюкова на частоты 50Мгц другой формирователь с делителем
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

в те годы легко было взять 530или 531сери пин то пин совместимые с 133/155 соответствено оно тянуло 50легко и даже 70могло
сейчас эти чипы не доступны зато есть супер-моп сери 74HCxxx также пин то пин совместимые но они не для всех чипоф ссср имеб замену
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):А вот буржуи- они учитывали К усиления. поэтому там любой не всегда работал.
Ну да, если ты имеешь ввиду предварительные УВ в простеньких ихних магнитофонах на 2-х транзисторах, то да - 315-е, скорее, не пойдут... :)
Но не всем схемам нужнен высокий h21. У них тоже полно схем со средними параметрами транзисторов, как и самих транзисторов.
oleg63m писал(а):а у бирюкова на частоты 50Мгц другой формирователь с делителем
Да, 180 МГц - это с дополнительным формирователем на К500.
А сам транзисторный может работать до 70-80 МГц, как говорит Бирюков, при соответствующем выборе транзисторов. Второй мой скрин об этом.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

тут скорее всего, что мои 9018 какое-то шило. 2Мгц усиливают,на 3.5 мгц в упор не видят.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В какой схеме?
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

в этой вместо кт368 -9018, счас кт 315 буду пробовать. не могу поняоть что происходит . Среднюю точнку выставляю. Половина питания.
кот матрос Кин
Японец

Сообщение кот матрос Кин »

[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3447336#p3447336"]Среднюю точнку выставляю. Половина питания.[/uquote]Зачем?
Выставляют не какую то эфемерную половину питания, а нужный ток коллектора.

И вместо R5 поставь конденсатор, а если для МК нужна какая то подтяжка, то делай её независимо от режима транзистора.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

olegue

Так я же уже сказал тебе насчет насыщенного ключа:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3446744#p3446744"]обрати внимание на оригинальное схемное решение для ключа V6 (у Бирюкова, в красной рамочке). А именно, нелинейная обратная связь через диод V4. Эта связь (совместно с диодом V5) не дает зайти ключу в глубокое насыщение, которое характеризуется большими задержками при переключении. Этим и достигается работа формирователя на таких высоких частотах.

И если эту связь убрать, то выше мегагерца не поднимешься. Проверял лично.[/uquote]
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Изображение

так что мне попробовать собрать каскад как в синей рамке?

А эту схему что .. в топку?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Нет, отдельно, как в синей рамке у тебя не получится. Надо еще смещение задать, а это смещение под действием сильного сигнала еще и "смещаться" будет...
А вот если в целом - она хороша. Так же на выходе один инвертор не помешает.

А если хочешь однотранзисторный свой - то можно какой-нибудь СВЧ транзистор попробовать. И не давать слишком большой сигнал, чтобы транзистор в насыщение не входил.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Нет, отдельно, как в синей рамке у тебя не получится. Надо еще смещение задать, а это смещение под действием сильного сигнала еще и "смещаться" будет...
Эта схема еще хороша и тем, что изменяя резистор R3(я ставил переменник) можно смещая рабочую точку, управлять чувствительностью, что благородно сказывается на качестве измерения
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Кроме того, и триггерными свойствами обладает благодаря ПОС через R8 (он же и задает небольшой гистерезис, что очень полезно на низких частотах при наличии помех).
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Вот есть "короткое замыкание", а есть ли "длинное замыкание"?
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

А на длинном получится сопротивление и это уже не замыкание.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="den2",url="/forum/viewtopic.php?p=3448379#p3448379"]есть ли "длинное замыкание"?[/uquote]
Нет. "Короткое" - значит замыкание перемычкой, ток идёт по наикратчайшему пути. Когда вы замыкаете батарейку через лампочку - это тоже замыкание но его просто не принято называть "длинным". Если неаккуратного назывют "неряха", это ещё не значит, что аккуратного следует называть "ряха". :dont_know:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Иногда в шутку дугу называют длинным замыканием. Короткого нет, а замыкание есть :))) :))) :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Теория»