Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

У меня китайский блок питания с энкодером. Не жалуюсь))) Наоборот, очень удобно, четко, точно. Переменные резисторы не люблю, не хочу. Всегда знаешь что по умолчанию один щелчок - один вольт, можно даже на индикатор не смотреть и крутить на ощупь. А нажал кнопку, и он стал регулировать точнее в 10 раз :solder: Еще раз нажал - в сто раз...
Как же неудобно после этого переменники крутить... :)))

Добавлено after 12 minutes 27 seconds:
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448486#p3448486"]в моменты переключения напруга будет прыгать до максимального...[/uquote]Ну почему до максимального... Надо сделать чтобы до нуля падала, а не прыгала. Кроме того, добавить конденсатор для плавного изменения и напряжение не будет успевать падать.))) Конденсатор можно и нужно поставить как в цепь управления стабилизацией, так и на выход блока питания. При переключении на выходе будет стабильность и плавность. :write:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Carbon_100
Открыл глаза

Сообщение Carbon_100 »

Подскажите, переделываю акустику microlab solo 6c на тда7293, как правильно всё запитать от одного трансформатора. Имеются 2 платы готовых, и плата темброблока, которой нужно двухполярнре питание, достаточно ли будет для платы темброблока поставить диодный мост и пару фильтрующий конденсаторов?
.
Kit&Cat
Встал на лапы

Сообщение Kit&Cat »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448133#p3448133"]Блок питания для звуковых экспериментов, а там то 12, то 15, то 5 нужно...[/uquote]
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448486#p3448486"]Про переключатель думал. Даже в дипе валяются. Но чтобы выставить точное напряжение всё равно придётся ставить набор подстроечников(постоянными подбирать даже десятые доли вольта это жесть).[/uquote]
Какая-то путаница "в показаниях". Или фантазерство на пустом месте.
Подбирать напряжение питания до долей вольта для звуковых экспериментов - это нечто.
Если схема настолько чувствительна каждому чиху, ей требуется особое внимание еще на стадии проектирования.
И что-то мне подсказывает, что этого проектирования либо не было, либо оно было сделано "через пень в колоду".
В таком случае нужно делать персональный стабилизатор для каждого "экспериментального устройства", с термостабилизацией/термостатированием, экранированием и т.п. плюшками, а не экономить на подстроечниках и LM-ках спичках.
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448133#p3448133"]в моменты переключения напруга будет прыгать до максимального...[/uquote]
Переключение легко делается без прыжков напряжения, если чуть-чуть подумать.

Добавлено after 7 minutes 10 seconds:
[uquote="Carbon_100",url="/forum/viewtopic.php?p=3448577#p3448577"]плата темброблока, которой нужно двухполярнре питание, достаточно ли будет для платы темброблока поставить диодный мост и пару фильтрующий конденсаторов?[/uquote]
Скорее всего будет "фонить". А в чем проблема поставить по LM78xx в каждое плечо, ток потребления темброблока наверняка небольшой? - СтОят копейки, места почти не занимают.
А уровень фона, насколько я помню, упадет пропорционально Кст стабилизатора.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

это потребут 1 радиатороф для них кстати в минысы надо 79хх
2 добавит ь волт по 5+в паденгия на 78хх
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="Kit&Cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3448647#p3448647"]...[/uquote]
Нет, это называется перфекционизм. Если 15В, значит должно быть 15,00В. По имеющимся приборам по крайней мере. Ставлю всегда так.
Проектирования не было, поэтому делать надо сразу нормально. А не делать новый блок питания для каждой схемы.
Термостабилизация и тп это уже слишком. И дело не в экономии, а в том чтобы... впрочем всё выше уже писал.
Да что там думать, электролит. Но недостатков у переключаемой хватает. О них тоже писал.
В итоге пока не нашёлся простой способ защитить от износа подстроечника. Только аккуратность, внимательность. И не ленится каждый раз отключать нагрузку.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Kit&Cat
Встал на лапы

Сообщение Kit&Cat »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448658#p3448658"][uquote="Kit&Cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3448647#p3448647"]...[/uquote]
Нет, это называется перфекционизм. Если 15В, значит должно быть 15,00В. По имеющимся приборам по крайней мере. Ставлю всегда так.[/uquote]
Странно, отчего не 15,000000В? И если в самом младшем разряде не 0, пора заводить новую тему на форуме... :tea:
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448658#p3448658"]Проектирования не было, поэтому делать надо сразу нормально..[/uquote]
Сразу - это монтаж на выводах р/элементов, иногда проводками в воздухе, даже без платы. Зачем время тратить?
А на счет проектирования стало понятно еще раньше. Это "нормально". ОК, принято.
Далее не буду мешать. Успехов.
AndTer

Сообщение AndTer »

[uquote="Kit&Cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3448695#p3448695"]отчего не 15,000000В? ... И если... пора заводить... :tea:[/uquote]
Обычными резисторами выставить даже 15,1 будет нереально. Поэтому подстроечник.
А почему не 15,0000000? Оттого что нет такого измерителя в наличии. Был бы, ставил бы 15,000000000000000! В чём проблема?
Это кому то мешает? Я не говорю что это необходимость, я говорю что мне нравится когда всё точно. Приятно мне!

[uquote="Kit&Cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3448695#p3448695"]Зачем время тратить?[/uquote]
Что за бред? Сразу это значит изначально, а не быстро и мгновенно. В воздухе и на проводках это "грамматическая ошибка на уровне 4 класса", а потом создают темы почему не работает, ой замкнуло спасите помогите.

[uquote="Kit&Cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3448695#p3448695"]Далее не буду мешать.[/uquote]
Благодарю. Только сдержи своё слово! А то лишь бесполезный флуд и уход от заданного вопроса.
Fantomas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fantomas »

Здравствуйте, друзья!

Что бы темы не плодить, напишу тут.

Взываю к коллективному разуму.
Второй день починяю блок управления подсветкой зеркала, который представляет собой
блок питнаия -> сенсор-кнопка -> симмисторный выключатель.
Блок питания собран почти так же как на этой картинке.
Изображение

От этого БП запитывается сенсорная кнопка, с нее идет вывод (лог 1) на оптрон, который управляет симистором.

Принесли его уже изрядно поковырянным (владелец пытался сам сделать), гасящая цепочка (конденсатор и резистор на входе) отсутствовали, пробитый стабилитрон и замкнутый (видимо из за пробоя стабилитрона) стабилизатор 7805.
Детали поменял, напряжение восстановилось, на ХХ до 7805 = 22В такой стабилитрон был в наличии, после 7805 = 5,1В, вроде всё ок.

Но вопрос в том что при подключении сенсора (кнопки), напряжение на выходе проседает с 5В до примерно 3 - 3.3В, а этого для запуска не хватает.
Ток потребления пока не замерял, но при подключении светодиода (~20мА) на выход 7805 падение уже на 0,8В...
Думаю что 7805 (для поверхностного монтажа SOT-89) должен 100мА отдавать.
Кто что скажет?
Спасибо.
elektro.kot
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Для 78L05 SOT-89 100мА - это максимум, и максимальное входное напряжение для нее 20В, лучшей 78M05 - до 35В, 0,5А.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Входное напряжение слишком высокое - 7805 не может держать такую мощность.
Надо стабилитрон поставить тот который был. Или более мощную LM-ку.
AndTer

Сообщение AndTer »

[uquote="Fantomas",url="/forum/viewtopic.php?p=3448740#p3448740"]Блок питания собран почти так же как на этой картинке.[/uquote]
Мне кажется что ключевое слово тут "почти".
Номиналы и исправность деталей играют большую роль в блоке питания с гасящим конденсатором.
Fantomas
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fantomas »

Намек понял. Стабилитрон поменяю, есть ещё на 16В. На старом стабилитроне маркировка HW, сходу нагуглить номинал не вышло. Стабилитрон звонить я в обе стороны. Гасящий конденсатор 0.22мФ 400В. Резистор в гасящий цепи 470кОм 0.25 Ватт. При работка ничего не греется.. сегодня вечером нарисую точную схему и номиналы.
AndTer

Сообщение AndTer »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3448747#p3448747"]Входное напряжение слишком высокое[/uquote]
Просед напряжения на 0,8В при токе 20мА это слишком большая мощность для 78Л05???
И откуда у л05 максимальное входное 20Вольт? Один придумал, другой повторил... Так и рождаются слухи...

Всегда 30 было...

Изображение

И разве сложно измерить напряжение под нагрузкой ДО стабилизатора?
Сразу станет понятно где проседает, на 78л05 или после гасящего конденсатора.
Впрочем да... проще менять стабилитроны, стабилизаторы...
Вложения
2018-09-02_140740.jpg
(52.58 КБ) 813 скачиваний
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Fantomas писал(а):Гасящий конденсатор 0.22мФ
0,22мкф - это ~15 ком, вот и считайте ток, который через него будет, так же наличие симистора намекает на однополупериодное выпрямление, а это еще нужно ток делить на два.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Martin76 писал(а):так же наличие симистора намекает на однополупериодное выпрямление, а это еще нужно ток делить на два.
Как оно может на это намекать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А как симистором иначе управлять, если один электрод у него должен с общим проводом быть соединен? С мостовым выпрямителем это невозможно, а МОС китайские товарищи удавятся ставить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Fantomas писал(а):От этого БП запитывается сенсорная кнопка, с нее идет вывод (лог 1) на оптрон, который управляет симистором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Даже если так, то 15 мА не слишком много для питания подобного, учитывая, что оптроны эти 5мА требуют, да еще + попытки использовать достаточно прожорливые 7805. Там что к микрофараде ближе просится, но бедному стабилитрону "на 20" плохо будет .
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

.[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448760#p3448760"]И откуда у л05 максимальное входное 20Вольт? Один придумал, другой повторил... Так и рождаются слухи...
Всегда 30 было...
Изображение
...[/uquote]
Может - не слухи, а практика? (20-5)Вх0,1А уже 1,5 Вт, а по табличке мощность рассеяния в мВт,интернали лимитед :)))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3448760#p3448760"]Всегда 30 было...[/uquote]Да хоть 100500. Я же писал - не выдерживает микросхема такой мощности.

Снизится входное напряжение - снизится и рассеиваемая мощность... Я что, Америку открыл? :))) :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»