MP1584EN падает напряжение при уменьшении потребления

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение YAlex84 »

Помогите разобраться, пожалуйста. Не силен в схемотехнике, от слова совсем. У меня есть два одинаковых китайских GSM-модуля A6 mini (чипсет + преобразователь питания с 5в на 4.1в, готовая такая плата с любовью из поднебесной). Собрал устройство Arduino + этот модуль, отладил, все отлично работает до тех пор, пока не пытаюсь загнать модуль в режим пониженного энергопотребления. Данный режим устанавливается подачей низкого уровня на один из выводов. После установки режима модуль периодически отваливается от сети, работает нестабильно. Никак не мог понять, в чем проблема, пока не догадался померить напряжение питания самого чипсета. Оказалось, что в обычном режиме (потребление несколько десятков мА, в пике до нескольких сотен мА ) все четко - 4.1в, как только потребление падает до нескольких мА ( после подачи заветного сигнала на соответствующий вывод ), напряжение падает и гуляет на одном модуле 3.3-3.7в (то, что смог увидеть обычным мультиметром), на втором 2.9-3.5в. При этом первый модуль работает более стабильно (но все равно периодически отваливается), второй отваливается практически всегда и сразу. По даташиту на чипсет питание 3.5-4.2в, соответственно, причина нестабильной работы на лицо. Я уже заказал другой модуль (совсем другой), но пока он идет, да и эти выкидывать жалко, хотелось бы разобраться в причинах.

Преобразователь питания собран на MP1584EN, я посмотрел по даташиту и сопоставил с готовым изделием, вроде собран правильно чисто схематически, но что там от чего зависит и что может так печально влиять на выходное напряжение, я не понимаю. Может кто подскажет, в чем может быть причина, что проверить-померить, что попробовать изменить? Фотографии модуля, схему и даташит на mp1584 прикладываю...

Изображение

Изображение

Изображение

MP1584 datacheet - https://media.monolithicpower.com/docum ... 4_r1.0.pdf

Заранее спасибо за любую полезную информацию!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

включить 2 маломощных диода с 5в на питание вашего чипсета. Диоды не дадут опускаться питанию ниже 3,6в, а в нормальном режиме закроются и не будут участвовать в работе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение YAlex84 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3448523#p3448523"]включить 2 маломощных диода с 5в на питание вашего чипсета. Диоды не дадут опускаться питанию ниже 3,6в, а в нормальном режиме закроются и не будут участвовать в работе.[/uquote]

Спасибо за совет, а главное за наводку. Проблему решил. Мне почему-то после вашего сообщения пришла мысль, что вообще-то 5в на входе и 4.1в на выходе такого преобразователя как-то странно (разница маленькая). Стал еще раз внимательно читать даташит на MP1584 и нашел, что разница Vin-Vout должна быть не менее 3в, другие режимы на божью волю отданы, как я понял. Но есть вполне конкретная рекомендация на случай, если Vin не превышает 5в, а так же если Vout / Vin > 65%. А у меня тут 2 в 1 получается. В общем, настоятельно рекомендуют диод Шоттки добавить, про который китайцы не прочитали сразу, как и я.

Изображение

У меня под рукой оказался SS34, который я незамедлительно внедрил. И о чудо! 4в ровно во всех режимах, все заработало как надо, сеть не отваливается, в общем, красота! Поражает только тот факт, что китайцы массово штампуют такие решения (модуль позиционируется именно на 5в питания и под TTL логику), не очень правильные, да еще и недоделанные... Ну да ладно, цена их оправдывает) Вам спасибо еще раз за помощь и наводку! Наверняка, кому-нибудь еще пригодится, эти модули достаточно популярны, судя по количества заказов.
Ответить

Вернуться в «Питание»