Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Если светодиоды переключается именно резко (Сначала долго горят 2 светодиода, а потом резко переключается на другие), то попробуй уменьшить базовое сопротивление со 100 кОм на поменьше, 51, 30, 10 кОм. Может, поможет. :) Если это всё переключаются просто быстро, то тут нужно увеличить ёмкость электролитов.

Это получился составной транзистор?

Ну... Не совсем... В составном транзисторе (тот что Дарлингтона) коллектор первого соединяют с коллектором второго, а эмиттер первого с базой второго. В результате сигнал усиливается сначала первым транзистором, а затем усиленный сигнал усиливается ещё раз вторым. В результате получается не хилое усиление.
А у нас первый транзистор просто отводит ток от базы второго, когда первый открывается. В результате второй закрывается.

Резистор для светодиода рассчитывается так же?

Так же. :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Реклама
гостевая1
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

заменил на 51К, не идёт. Три светодиода мгновенно одновременно загораются, затем так же мгновенно тухнут друг за другом. Затем просто по очереди загораются и тухнут по одному.

130-150К уже ближе к истине. 180-200К уже не катит. 50-100К тоже не катит. Завтра поищу подстроечник на диапазон 130-150К.
Вложения
22.PNG
(47.4 КБ) 356 скачиваний
Реклама
гостевая2
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

""кошак" писал(а):заменил на 51К, не идёт. Три светодиода мгновенно одновременно загораются, затем так же мгновенно тухнут друг за другом. Затем просто по очереди загораются и тухнут по одному.

130-150К уже ближе к истине. 180-200К уже не катит. 50-100К тоже не катит. Завтра поищу подстроечник на диапазон 130-150К.

Можете не мучиться - данная схема (когда эмиттер на земле) имеет очень большой коэффициент усиления напряжения, поэтому транзисторы работают, скорее в ключевом режиме (либо заперт, либо полностью открыт), нежели в линейном. А вот когда транзистор включен, так, что коллектор на питании, то коэффициент усиления напряжения равен 1 и напряжение на светодиоде с токоограничивающим резистором повторяет плавное изменение напряжения на конденсаторе.
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

А можно ли теперь уменьшить ёмкость (220 мкф однако много) и увеличить сопротивление? И как ещё можно упростить/улучшить схему?
В исходной схеме стояло 10 КОм и 10 мкф.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

""кошак" писал(а):А можно ли теперь уменьшить ёмкость (220 мкф однако много) и увеличить сопротивление? И как ещё можно упростить/улучшить схему?
В исходной схеме стояло 10 КОм и 10 мкф.

А чего Вы хотите, в результате, добиться?...
Как я понимаю, у Вас есть три светодиода разных цветов, в "одном флаконе" и Вы хотите плавного переливания цветов? Тогда, боюсь, что тут улучшить, а тем более, упростить, что-либо довольно трудно... Скорее, нужнО усложнение схемы... :(
Реклама
гостеваая 3
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

YAA писал(а):Тогда, боюсь, что тут улучшить, а тем более, упростить, что-либо довольно трудно... Скорее, нужнО усложнение схемы... :(

Как усложнение?! Она недостаточно надёжна?

Хочу: вернуться к изначальной частоте, путём изменения обвязки на 10 мкф + 10 КОм (заодно уменьшатся габариты конденсаторов).
Возможно получится убрать лишние резисторы.

RGB-светодиода у меня нет, вместо него три простых, цветных. Хочу новогоднюю переливающуюся цветами штуку :))
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

""кошак" писал(а):Как усложнение?! Она недостаточно надёжна?
Хочу: вернуться к изначальной частоте, путём изменения обвязки на 10 мкф + 10 КОм (заодно уменьшатся габариты конденсаторов).
Возможно получится убрать лишние резисторы.
RGB-светодиода у меня нет, вместо него три простых, цветных. Хочу новогоднюю переливающуюся цветами штуку :))

С частотами можно играться, на здоровье.
А вот с тем, что сначала начинает гаснуть один, а только потом разгорается другой, сделать уже ничего нельзя. Вам же нужно получить, чтобы второй светодиод начинал разгораться, пока первый ещё светится вовсю? Или нет? :dont_know:
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Да так уже собственно и происходит, всё нормально. Это я написал что когда резистор заменил на 51К получилось совсем не то. А нужен был в диапазоне 130-150КОм. Но подстроечник я не стал пока ставить, если сейчас поставлю 10 мкф + 10 КОм обвязку наверное уже придётся другой резистор подбирать...

Заменил обвязку. Результат - все светодиоды постоянно светятся. Сейчас буду подбирать базовый резистор :tea:

Замучался менять резисторы. В диапазоне от 130-200К все просто горят, при 82К - не горят вообще. Ищу середину.

Помогите! Резистор - неподбираемый! При 91КОм все горят, при 100К ни один не горит! Значит они работают в ключевом режиме? Значит надо подбирать не R4 а R6?
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

""кошак" писал(а):При 91КОм все горят, при 100К ни один не горит!
Э-э... Может наоборот?
Можете выложить текущую схему? Или всё тоже, что и раньше, только 10кОм - 10мкФ? Будем думать, как\что лучше сделать. :)
А на счёт R6, как я уже говорил, можно попробовать увеличить. Вплоть до 100-300 кОм. Экспериментировать можно с посаженной на землю базой VT2. Как только при увеличении сопротивления яркость светодиода начнёт уменьшаться, то это должен быть примерно тот резистор, что нужен.
Кстати, может быть что-то и с генерацией, хотя и маловероятно. Она может остановиться (вот это и маловероятно), а может работать на большой частоте, так что глазом просто невидно мигание. Всё ж, думаю, неплохо было бы проверить и напряжение на выходах элементах и его частоту.
Последний раз редактировалось IfoR Вт дек 15, 2009 18:03:49, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

Схема выше, в посте от Пн Дек 14, 2009 21:52:56
Только я заменил обвязку на 10КОм + 10мкф и припоял базы транзисторов не между конденсатором и резистором, а прямо на выходы микросхемы.
При 91КОм все не горят, при 100К видимо все горят, наверное выше я попутал, или уже всё опять спалил :(
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

""кошак" писал(а):припоял базы транзисторов не между конденсатором и резистором, а прямо на выходы микросхемы.

Э-э... Зачем? :) И вас так, наверное, пропадёт плавное переключение.
Последний раз редактировалось IfoR Вт дек 15, 2009 18:08:58, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

""кошак" писал(а):Схема выше, в посте от Пн Дек 14, 2009 21:52:56
Только я заменил обвязку на 10КОм + 10мкф и припоял базы транзисторов не между конденсатором и резистором, а прямо на выходы микросхемы.
При 91КОм все не горят, при 100К видимо все горят, наверное выше я попутал, или уже всё опять спалил :(

Тщета... 8)
Может лучше будет разобраться и понять, как работает данная схема и транзистор вообще? :dont_know: А то сизифов труд какой-то... :cry:
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

IfoR писал(а):Э-э... Зачем? :) И вас так, наверное, пропадёт плавное переключение.

Что, правда? Надо обратно перепоять?
Я припоял в выводам микросхемы только из-за того, что в исходной схеме так было.
Может лучше будет разобраться и понять, как работает данная схема и транзистор вообще?

Принцип работы схемы и транзистора я понимаю. Но так сказать поверхностно. Что-то там самому с транзисторами рассчитать - не смогу. Я в них туп как дуб. Попозже займусь самообразованием, а пока хочу мигалку хотя бы к китайскому новому году завершить с вашей помощью. Сори, за то что я вас так напрягаю, друзья. Наверное надо было отдельную тему завести :oops:

:kill:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

""кошак" писал(а):..........Наверное надо было отдельную тему завести

Хорошая мысль...
Была близкая тема. Почитайте...
Если Вы добавите ещё конденсаторов и резисторов (усложнение схемы :) ) , то можно получить желаемое...
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

IfoR писал(а):А на счёт R6, как я уже говорил, можно попробовать увеличить. Вплоть до 100-300 кОм. Экспериментировать можно с посаженной на землю базой VT2. Как только при увеличении сопротивления яркость светодиода начнёт уменьшаться, то это должен быть примерно тот резистор, что нужен.

Не получается. При 2КОм ток течёт через светодиод 20 мА. Впаиваю 3 КОм - ток чуть снижается. Впаиваю 4,3 КОм - ток снова чуть ниже становится. При 100 КОм ток уже равен 5 мА. То есть зависимость получается похожей на линейную!

Скажите, почему ВЧ дроссель ДПМ (ДМ) греется? Входит в насыщение или запас по току мал? Стоит в ВЧ преобразователе.

И ещё: h21э- Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером и hFE - это одно и тоже? И это и есть коэффициент усиления транзистора?
Последний раз редактировалось кошак1 Ср дек 16, 2009 17:01:05, всего редактировалось 1 раз.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да, одно и тоже.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Так, копаю триггеры.
RS триггер.
Вход установки 1 set активизируется каким уровнем?
Почему это если на S=0, и при R=1 выход Q будет равен 1? Мы же подали на reset 1, значит надо сбросить Q, т.е. там должна появиться 0.
Объясните пожалуйста... :roll:
а вот еще.
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/5e/Схема_асинхронного_RS-триггера.svg/300px-Схема_асинхронного_RS-триггера.svg.png[/img]
каково состояние выходов в данный момент времени?
Как видите один из входов каждого лог. элемента соединен с выходом другого элемента. Но получается, что на этих входах должно быть какое то состояние, чтобы лог. элементы сработали, получается, что надо знать, что сейчас на выходе. ЧТО?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Этот триггер при включении питания установится в случайное состояние.
Входы установки триггера могут быть как прямые, то есть активный уровень единица, так и инверсные, как у этого триггера, активный уровень ноль. Для каждого конкретного триггера нужно смотреть, какой активный уровень.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Stalker46 писал(а): активизируется каким уровнем?

Изображение
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Света писал(а):Этот триггер при включении питания установится в случайное состояние.

Вот этим и все сказано.
Спасибо, Света :)
Maks
Схему взял на каком то сайте. Так что попался такой триггер с активным уровнем 0
Ответить

Вернуться в «Теория»