Микро АТС на шаговых искателях.
Re: Микро АТС на шаговых искателях.
Да, верно.
ШИ-11 две штуки есть...
Какие обычно в таких ситуациях схемы применяют?
ШИ-11 две штуки есть...
Какие обычно в таких ситуациях схемы применяют?
- Реклама
Скажу честно...негусто.
Применяют 2 варианта :
1) или по искателю типа ШИ11 на абонента (10 ШИ надо) - простой вариант
2)или схема ИВ-ЛИ (с искателями вызова) - тогда по 2 искателя на тракт(соединение между абонентами)
следовательно 4 ШИ обслужат станцию на 2 разговора. (10 абонентов)
ДШИ я думаю в вашем случае будет бесполезен... он это сотня выходов. Вот в сторону ШИ-25 можно посмотреть (они популярны в продаже) - это если нужна емкость побольше или какие нибудь РСЛ включать.
Схемы там несложные, главное все продумать :
1) искатель управляется или пульспарами или номеронабирателем.
Трудность - требуются реле многоконтактные и многообмоточные. Пока их достать еще можно
Применяют 2 варианта :
1) или по искателю типа ШИ11 на абонента (10 ШИ надо) - простой вариант
2)или схема ИВ-ЛИ (с искателями вызова) - тогда по 2 искателя на тракт(соединение между абонентами)
следовательно 4 ШИ обслужат станцию на 2 разговора. (10 абонентов)
ДШИ я думаю в вашем случае будет бесполезен... он это сотня выходов. Вот в сторону ШИ-25 можно посмотреть (они популярны в продаже) - это если нужна емкость побольше или какие нибудь РСЛ включать.
Схемы там несложные, главное все продумать :
1) искатель управляется или пульспарами или номеронабирателем.
Трудность - требуются реле многоконтактные и многообмоточные. Пока их достать еще можно
Можно собрать АТС и почти без реле, теми же шаговыми искателями можно управлять косвенно, они от этого только выиграют. Всю логику, по нынешним временам, легче организовать на микросхемах распространённых серий...
-
-=zweron=-
- Родился
Застаревшая тема.
Еще вам понадобится плата абонентского комплекта от АТС-К50/200, и блок питания на 450-60 вольт постоянного тока, не обязательно стабилизированный. Будет в конструкции штук 30 реле, резисторы, диоды селеновые, электролитические конденсаторы 20мкфх200в.
Как мечтали - чисто "ретро" - не единого транзистора? Генератор зуммера (гудок) - тогда на радиолампах. Можно этот блок срисовать с АТСК50/200.
Если интересует - подкину идею схемы.
10 ШИ не надо.
Просто брать блок абонентского комплекта от АТС-К 50/200 (сельски вариант), и использовать данный блок по прямому назначению, на ШИ делаете счетчик, несколько реле для коммутации зуммера.
Ну и если уж решили в стиле ретро - то генератор зуммера делаете на триодах.
Блок питания вашей конструкции тогда на 2 дросселях и 1 трансформаторе и 3х фазном селеновом выпрямителе - стильно, достоверно. Схему подкину, пересчитаете под имеющееся трансф. железо
Еще вам понадобится плата абонентского комплекта от АТС-К50/200, и блок питания на 450-60 вольт постоянного тока, не обязательно стабилизированный. Будет в конструкции штук 30 реле, резисторы, диоды селеновые, электролитические конденсаторы 20мкфх200в.
Как мечтали - чисто "ретро" - не единого транзистора? Генератор зуммера (гудок) - тогда на радиолампах. Можно этот блок срисовать с АТСК50/200.
Если интересует - подкину идею схемы.
10 ШИ не надо.
Просто брать блок абонентского комплекта от АТС-К 50/200 (сельски вариант), и использовать данный блок по прямому назначению, на ШИ делаете счетчик, несколько реле для коммутации зуммера.
Ну и если уж решили в стиле ретро - то генератор зуммера делаете на триодах.
Блок питания вашей конструкции тогда на 2 дросселях и 1 трансформаторе и 3х фазном селеновом выпрямителе - стильно, достоверно. Схему подкину, пересчитаете под имеющееся трансф. железо
От АТСК лучше взять МКС, тогда ШИ вообще не понадобятся! На одном МКС можно сделать станцию на 20 номеров, схему можно срисовать с КСМ, их довольно много выпустил воронежский "Кварц"...
Можно даже целиком комплекс КСМ у воронежцев заказать - он по цене примерно равен велосипеду, останется только припаять к нему МКС в нужном количестве - и собственная квазиэлектронная АТС у вас в кармане"!
(на сборку станции ёмкостью 160 номеров уходит один рабочий день, ещё день - на механическую регулировку МКС, и потом можно лет 15 пользоваться...
)
Можно даже целиком комплекс КСМ у воронежцев заказать - он по цене примерно равен велосипеду, останется только припаять к нему МКС в нужном количестве - и собственная квазиэлектронная АТС у вас в кармане"!
- Реклама
Постройка действующего макета АТС
Здравствуйте Товарищи! Я занимаюсь коллекционированием и актуальным применением старой техники, в основном это радиостанции, приборы КИП, лабораторное и прочее оборудование. С детства мне импонировало оборудование телефонных станций, всегда хотел собрать действующий макет телефонной станции для применения, но больше для души
И, чувствую этот момент настал, накоплен некоторый запас запчастей и элементов, кое-какая документация и несколько приборов. В общем, самостоятельно мне не справиться, очень нуждаюсь в консультации специалистов.
Техническое задание следующее:
1. Собрать АТС на 4 абонента (четыре абонента так как имеется всего 4 ШИ-11);
2. Применяемые детали должны соответствовать эпохе, то есть ни каких микросхем, контроллеров и китайских реле;
3. Синально-вызывное устройство (генератор тонового звука) нужно выполнить на транзисторах (без применения микросхем).
4. Пока под вопросом, применить готовые имеющиеся платы или собрать с нуля.
Имеющееся оборудование:
1. Шаговый искатель ШИ-11 - 4 штуки (+1 на запас);
2. Множество разнообразных реле типа РПН и РКН;
3. Блок питания на 60 Вольт (пока только современный импульсный, в дальнейшем планирую заменить на трансформаторный);
4. Готовые платы абонентских комплектов (платы АК) с альбомом схем и инструкцией;
5. Готовые платы шнуровых комплектов (платы ШК) с альбомом схем и инструкцией;
6. Неисправная плата СВУ (сигнально-вызывное устройство) имеется схема;
7. Оригинальные связные конденсаторы, резисторы, предохранители, разрядники.
8. Куча телефонных аппаратов с механическими номеронабирателями.
Друзья, подскажите пожалуйста, с чего начать, пока сижу, смотрю на шаговые искатели и думаю...
Сюда перенес.
aen
Техническое задание следующее:
1. Собрать АТС на 4 абонента (четыре абонента так как имеется всего 4 ШИ-11);
2. Применяемые детали должны соответствовать эпохе, то есть ни каких микросхем, контроллеров и китайских реле;
3. Синально-вызывное устройство (генератор тонового звука) нужно выполнить на транзисторах (без применения микросхем).
4. Пока под вопросом, применить готовые имеющиеся платы или собрать с нуля.
Имеющееся оборудование:
1. Шаговый искатель ШИ-11 - 4 штуки (+1 на запас);
2. Множество разнообразных реле типа РПН и РКН;
3. Блок питания на 60 Вольт (пока только современный импульсный, в дальнейшем планирую заменить на трансформаторный);
4. Готовые платы абонентских комплектов (платы АК) с альбомом схем и инструкцией;
5. Готовые платы шнуровых комплектов (платы ШК) с альбомом схем и инструкцией;
6. Неисправная плата СВУ (сигнально-вызывное устройство) имеется схема;
7. Оригинальные связные конденсаторы, резисторы, предохранители, разрядники.
8. Куча телефонных аппаратов с механическими номеронабирателями.
Друзья, подскажите пожалуйста, с чего начать, пока сижу, смотрю на шаговые искатели и думаю...
Сюда перенес.
aen
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Постройка действующего макета АТС
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Maykill, было бы всё так просто... Перед тем как создать тему я поработал с литературой, и в сети порылся. Схем-то как раз старых и конкретных я не нашёл. Тему по Вашей ссылке читал сегодня, даже в личку трём её участникам написал.
Простейшая АТС на десять номеров может быть построена с помощью десяти шаговых искателей . Телефонный аппарат каждого абонента через абонентскую линию подключается к подвижным контактам (щеткам) своего искателя. Одноименные выходы искателей запараллелены, т.е. контакты с одноименными номерами объединены в отдельные цепи и к каждой подключается АЛ. Номер АЛ соответствует номеру контактов, к которым она подключена. При установлении соединения щетка искателя вызывающего абонента под действием импульсов от номеронабирателя телефонного аппарата подключается к неподвижному контакту, соответствующему номеру вызываемого абонента. По завершении разговора щетка устанавливается в исходное состояние.
http://www.xserver.ru/computer/sv/ats/13/
http://www.xserver.ru/computer/sv/ats/13/
- Вложения
-
- atc10.jpg
- (19.61 КБ) 369 скачиваний
- musor
- Друг Кота
ка act запужено я уже забыл когда шишки юзались наверно до вовы еше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Аусвайс",url="/forum/viewtopic.php?p=3450245#p3450245"]Maykill, было бы всё так просто... Перед тем как создать тему я поработал с литературой, и в сети порылся. Схем-то как раз старых и конкретных я не нашёл. Тему по Вашей ссылке читал сегодня, даже в личку трём её участникам написал.[/uquote]
тогда -повторите эволюцинный путь
начние с " барышни"
ну и дальше...
http://niits.ru/public/books/ss03.pdf
http://nashaucheba.ru/v58643/гольдштейн ... ции?page=4
тогда -повторите эволюцинный путь
начние с " барышни"
ну и дальше...
http://niits.ru/public/books/ss03.pdf
http://nashaucheba.ru/v58643/гольдштейн ... ции?page=4
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Maykill, благодарю за ссылки, я их видел не один раз (до того как создать тему на форуме я копался в сети), но это теория, практических схем по этим ссылкам нет.
Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
nickjust, благодарю и Вас за участие, но по Вашей ссылке тоже теория, конкретного ответа на поставленный вопрос нет.
Начнём с самого элементарного, есть 4 ШИ-11, есть 4 телефонных аппарата, есть блок питания, как их соединить чтобы при наборе цифры "2" номеронабирателем телефон на котором набирается цифра "2" соединился с телефоном №2 соответственно.
Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
nickjust, благодарю и Вас за участие, но по Вашей ссылке тоже теория, конкретного ответа на поставленный вопрос нет.
Начнём с самого элементарного, есть 4 ШИ-11, есть 4 телефонных аппарата, есть блок питания, как их соединить чтобы при наборе цифры "2" номеронабирателем телефон на котором набирается цифра "2" соединился с телефоном №2 соответственно.
Чтобы, набрав номер, соединиться с другим абонентом, кроме ШИ потребуется ещё десяток-другой реле...
И не простых, а со вполне определёнными паспортами. Посмотрите для примера схемы старых шаговых АТС... И всё ради чего?
Если очень хочется "домашнюю АТС советского периода" - могу недорого уступить "Автоматический телефонный коммутатор местной связи" тех лет, восемь абонентов, одна соединительная линия к городской АТС...

As, реле с определёнными паспортами можно попробовать найти (есть несколько плат от АТСК которыми можно пожертвовать).
Конкретной схемы шаговой АТС как раз таки не могу найти (структурные схемы из теоретических учебников не в счёт).
Хочется домашнюю АТС построить именно своими руками, а по поводу коммутатора задал вопрос в личку.
Конкретной схемы шаговой АТС как раз таки не могу найти (структурные схемы из теоретических учебников не в счёт).
Хочется домашнюю АТС построить именно своими руками, а по поводу коммутатора задал вопрос в личку.
Ну, если хочется - почему бы и не построить?
Особо сложного ничего нет, т.к. у Вас ШИ всего 4 - придётся разрабатывать схему со встречным исканием, когда оба ШИ относятся к схеме ШК. Такие АТС тоже были, у меня в эксплуатации была корабельная АТС декадно-шаговой системы на 50 номеров, производства завода "Красная Заря". У "классической" АТС ДШ в каждом АК имеется ШИ, в УАТС-49 типа ШИ-11, в АТС-54 - уже ШИ17, если память не изменяет... 
- musor
- Друг Кота
собрать самому...ну это будет подвиг сейчас на оригиналных антикварных деталках -если сделайте шляпу с ниму
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
АК - вполне подойдут от любой координатки, вот ШК придётся делать самостоятельно... Если не загонять себя в узкие рамки попытками обойтись без полупроводников - не такая уж сложная схема получится... 
Друзья, спасибо за внимание к моей теме! Я решил немного упростить задачу и использовать готовые платы АК и ШК, принёс их домой и сегодня буду экспериментировать и подключать их.
Добавлено after 10 minutes 41 second:
Вот схемы этих плат, может кому-нибудь понадобятся
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Вечером ещё отсканирую альбомы с техническим описанием
Добавлено after 1 second:
Добавлено after 10 minutes 41 second:
Вот схемы этих плат, может кому-нибудь понадобятся
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Добавлено after 1 second:
- Вложения
-
- DSC04516.JPG
- (192.77 КБ) 413 скачиваний
-
- DSC04515.JPG
- (112.36 КБ) 682 скачивания
-
- DSC04519.JPG
- (186.67 КБ) 652 скачивания
-
- DSC04518.JPG
- (183.59 КБ) 505 скачиваний
Ну вот, АК есть, переделывать её практически не нужно - можно начинать монтировать... Многократное поле всех ШИ нужно запараллелить и соединить с проводами a, b, c абонентских комплектов... ШК будет подключаться к щеткам ШИ.
А к щёткам ШИ подключить вход или выход ШК?