Выбор РЧ дросселя для усилителя Era-3.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение ArtemArtem »

Здравствуйте, коллеги. Необходимо усилить гармонический сигнал частотой до 800 МГц. Требуется выходная мощность порядка 20-30 мВт. Для этого решено использовать усилитель ERA-3SM+. В тех. описании сказано, что на такой частоте коэффициент усиления мощности около 21 дБ. Там же приведена рекомендуемая схема включения и номиналы сопротивления в зависимости от напряжения питания (см. рис.).
Вопрос заключается в том, из каких соображений нужно выбирать индуктивность РЧ дросселя и как она влияет на усиление мощности (для какого значения индуктивности приведено число 21 дБ) ?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

В первом приближении из соображений того, что Ку=SRн индуктивное сопротивление на нижнем крае усиливаемого диапазона должно обеспечивать требуемую величину Ку, ну и вопрос согласования стОит иметь ввиду.

https://www.changpuak.ch/electronics/mar_era_bias.php
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение ArtemArtem »

Спасибо за калькулятор ) Сам сходу не смог найти.
В тех. описании сказано, что усилитель имеет 50 Ом импеданс по входу и выходу. Как я понял, внутри микрухи стоят по выходу цепи, которые приводят выходной импеданс к 50 Ом и внешние элементы не сильно влияют на него.
Так как приведена упрощенная схема, насколько корректно пользоваться формулами для одиночного транзисторного усилителя ?
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, дарлинктон обычно и рассматривается, как одиночный транзистор, хоть и составной, во всяком случае смысл крутизны будет тем же самым.

Изображение
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Ага , непонятно только чем стабилизируется входное сопротивление в большой полосе?
а так же и выходное.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение ArtemArtem »

По поводу упрощенной схемы я имел в виду обвязку на кристалле вокруг схемы Дарлингтона, которая не приведена. Это скорее мой академический интерес )

Импедансы чем-то явно стабилизируются, так как потери несогласованности по входу и выходу, приведенные в даташите, на мой неопытный взгляд невысокие. При этом указана полоса от 100 МГц до 3 ГГц.

Спасибо svic за ссылку. На приведённой странице справа от основного текста есть окошко с названием FURTHER READING. Там в pdf-файлах указана подробная инфа по расчету. Правда пока я её не читал )
Реклама
Родился

Сообщение ArtemArtem »

Есть в планах попробовать измерить параметры этого усилителя на измерителе АЧХ и анализаторе спектра. При удачном эксперименте выложу результаты в эту тему.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»