Управление нагрузкой без проводов.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Suigintou »

Добрый вечер.
Есть у меня одно ТЗ, к которому, ввиду своей неопытности, даже не знаю, как подступиться.
Нужен таймер, управляющий нагрузкой, но с некоторыми ньюансами.
Под нагрузкой понимается обычное освещение в курятнике, но на несколько каналов, и с возможностью индивидуального управления каждым каналом, без проводов, просто хочу встроить в каждую коробку по управляющему модулю и поставить отдельный блок управления всем ансамблем, чтобы не лезть в уже смонтированную электропроводку.
Как реализовать такую систему достаточно надежно, и с минимальными затратами?
Пока в голову приходит только использовать китайские радиомодули с алиэкспресса, но меня несколько смущает, что работать им предстоит в условиях отрицательных температур, т.к. распредкоробки смонтированы снаружи помещений, в неотапливаемом предбаннике.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Откуда сомнения в работоспособности радиомодулей при минусовых температурах? Даже если гипотетически предположить, что модули будут сбоить при морозах, то их можно подогреть подходящими резисторами, запитанными от сети. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Был такой итальянский производитель радиомодулей - Telecontrolli - так вот их настройка на минусах, насколько я припоминаю, уходила заметно. Подогреть можно - при условии, что есть чем. Ну раз они предназначены управлять освещением, то и на подогрев мощности немного откусить, я думаю, можно.
Только вот проблема тут - ещё и таймер сгородить, как я себе понимаю, многоканальный. Я бы не задумывался и делал на МК, но это надо уметь, а ТС наверняка не умеет, иначе бы не спрашивал. Что ему посоветовать? Ардуину какую, да чтобы кто-то скетчуп написал...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Радио модули разные бывают - если чисто по радио управлять то берите те что с кварцами а не с катушками ,но по за даче больше подойдет например ESP8266
Залить туда ESPEasy- минимум настройки .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Suigintou »

Если вкратце, то, да, хочу организовать сеть из радиопередатчиков с возможностью управлять светом, снимать показания температуры и влажности и передавать их в модуль управления по радиоканалу.
Сейчас изучаю программирование avr, по курсу от Дихальта, пока только светодиодом смог поморгать, лол.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Уже неплохо. Продолжайте освоение АВРок, и всё у вас получится. Хотя... Если ваш курятник находится в глухой деревне, то да, всё будет работать замечательно. А вот если нет... Скорее всего, модули окажутся на частоту 433.920 МГц, а эта частота в населённых местах забита так (главным образом автомобильными сигналками), что прогнать через неё свои пакеты может оказаться затруднительно. Разве что расстояние от контроллера до курятника будет совсем небольшое, с десяток метров.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Suigintou писал(а):Если вкратце, то, да, хочу организовать сеть из радиопередатчиков с возможностью управлять светом, снимать показания температуры и влажности и передавать их в модуль управления по радиоканалу.
Можно и без радиоканала. :roll: Как вариант Powerline modem на базе TDA5051. :roll: Изображение
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А если коммутируемые лампы - газоразрядные вроде ДНаТ? Помехи от них не перекроют сигнал?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение korob »

По крайней мере фазовые регуляторы и частотные преобразователи точно не создают для них помех (проверено лично). :roll: :dont_know:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну так понятно, у этих устройств спектр помех не такой уж широкий. Другое дело газовый разряд. Могут быть проблемы. А могут не быть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Suigintou",url="/forum/viewtopic.php?p=3451479#p3451479"]Как реализовать такую систему достаточно надежно, и с минимальными затратами? Пока в голову приходит только использовать китайские радиомодули с алиэкспресса, но меня несколько смущает, что работать им предстоит в условиях отрицательных температур, т.к. распредкоробки смонтированы снаружи помещений, в неотапливаемом предбаннике.[/uquote]
Смотря насколько отрицательные температуры.. Думаю пойдут любые модули... Например тут viewtopic.php?f=28&t=148087 мы делаем радиоуправление на разных модулях, от самодельных до китайских)) Там мы всё тестировали по всякому))
Насчёт отрицательные температуры.. самодельные модули и МК тестировались: засовывали в морозильную камеру холодильника (минус ~20 °C)... При ~минус 20°C МК и самодельные модули работают чётко)) Думаю можно и меньше градусов.. ))
Хотели ещё засунуть в микроволновку... но потом передумали)) :)))

В даташите МК ATmega8 написано: рабочая температура -50°C…+125°C. )) Т.е. ATmega8 можно ещё и кипятить! ..))

Кипятком ещё не проверяли)) :)))

В даташите радиомодуля nRF24L01+ написано: рабочая температура -40°C…+85°C.

И т.д. и т.п.))
Родился

Сообщение Suigintou »

Итак, пока для меня остался открытым один вопрос:
Как все это запитать?
Бп нужен малогабаритный, чтобы не занимал много места внутри корпуса, но и при этом был достаточно безопасным, какие есть варианты?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вилочный. Например, с 5-вольтовым выходом на USB-разъём.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Suigintou писал(а):Как все это запитать?
Suigintou писал(а):распредкоробки смонтированы снаружи помещений, в неотапливаемом предбаннике.
БП любой. Самые надёжные - на обычном трансформаторе)) БП неубиваемый!))
Или в неотапливаемом предбаннике настолько мало места что аж негде разместить БП ?))
Родился

Сообщение Suigintou »

roman.com писал(а):БП любой. Самые надёжные - на обычном трансформаторе)) БП неубиваемый!))
Или в неотапливаемом предбаннике настолько мало места что аж негде разместить БП ?))
В том-то и дело, что это тоже вполне себе проблема.
И не в неотапливаемом предбаннике, а в распеределительной коробке, размером 8х8 сантиметров, в которой, к тому же уже итак плотно уложены провода, да и просто хочу развести бп сразу на плате устройства, чтобы все в одном.
И еще: какая есть хорошая ide для stm8?
Последний раз редактировалось Suigintou Пт окт 05, 2018 08:45:29, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Suigintou",url="/forum/viewtopic.php?p=3473269#p3473269"]
mickbell писал(а):БП любой. Самые надёжные - на обычном трансформаторе)) БП неубиваемый!))
[/uquote]Не я это писал, цитируйте внимательно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»